CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
Cuci Gudang Akhir Tahun ! Paman Sam Hibahkan 1.200 Unit M117 Guardian ke Yunani
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61a3b5f2a94baa357d08dac1/cuci-gudang-akhir-tahun--paman-sam-hibahkan-1200-unit-m117-guardian-ke-yunani

Cuci Gudang Akhir Tahun ! Paman Sam Hibahkan 1.200 Unit M117 Guardian ke Yunani

Menjelang akhir tahun bukan hanya online shop yang melakukan promo "cuci gudang", hampir serupa tapi sedikit berbeda, hal tersebut kini juga sedang dilakukan oleh Amerika Serikat. Mengutip artikel greekcitytimes.com, Yunani mulai menerima hibah kendaraan tempur (ranpur) M1117 4×4 Guardian dari Amerika Serikat sebanyak 40 unit pada batc peetama yang mulai dikirim pada November 2021. Jumlah yang dikirim dari ke Yunani cukup fantastis, total akan ada 1.200 unit ranpur yang akan dikirim.

Meski hibah, Pemerintah Yunani tetap harus mengeluarkan uang sebesar US$ 102 juta untuk biaya inspeksi, transportasi dan beragam perbaikan agar ranpur itu bisa digunakan dengan baik. AS mengacu pada kesepakatan dalam program Excess Defense Articles (EDA) dalam proses hibah kali ini. Bicara soal Progam EDA, hal tersebut pernah diterapkan untuk Indonesia saat kesepakatan pengadaan 24 unit F-16C/D Block 52ID pada Agustus 2011. AS memang memberikan 24 unit F-16 bekas US National Guard kepada Indonesia, tapi Indonesia harus mengeluarkan dana sekitar US$ 700 juta untuk melakukan upgrade pada ke-24 pesawat tersebut.


Quote:



Desain M117 mengingatkan kita kepada Cadilage Cage V-150 Commando yang saat ini digunakan Batalyon Kavaleri 7 Pragosa Satya Kodam Jaya, sebagai tambahan informasi M117 memang dibuat dan dikembangkan sebagai penyempurnaan dari V-150 Commando. M1117 Guardian juga punya sebutan lain, yakni Armored Security Vehicle (ASV). Ranpur ini tampil dengan peningkatan lapisan proteksi dengan IBD Modular Expandable Armor System. Ditugaskan untuk patroli internal di basis militer AS, M117 menjadi salah satu ranpur pertama AS yang dirancang dengan lambung khusus tahan ledakan ranjau.

Mengutip artikel indomiliter.com, karena punya mobilitas tinggi dan mampu menahan ledakan ranjau, maka M117 juga ikut diturunkan AS dalam konflik di Irak, Afghanistan, Kolombia dan Suriah. Di wilayah konflik, biasanya M1117 diserahkan kepada mitra pertahanan lokal. Total ada sekitar 634 unit M1117 milik Pasukan Afghanistan kini jatuh ke tangan Taliban.


Quote:



Diproduksi oleh Textron Marine & Land Systems pada 1999, total sudah ada 2.058 unit M1117 yang dibuat sampai saat ini. M-1117 memiliki berat 13.4 ton, panjang 6 meter, lebar 2.6 meter, dan tinggi 2.6 meter. Kendaraan ini didukung oleh mesin diesel Cummins 8,3 liter yang menghasilkan 260 tenaga kuda.

Kecepatan maksimumnya mencapa 100 kilometer per jam dan versi kendaraan yang akan diterima Angkatan Darat Yunani dapat membawa lima orang personel. M117 memiliki lapisan baja yang dapat menahan ledakan ranjau seberat 5 kg, tetapi juga bisa menahan peluru artileri kaliber 155 mm yang meledak pada jarak 15 meter dari kendaraan.

Sementara untuk sisi persenjatannya tidak terlalu istimewa, hanya kubah yang berisi senapan mesin berat M2HB 12,7 mm dan pelontar granat otomatis MK19. Yunani sendiri sampai akhir 2021 akan menerima 450 unit dan total 1.200 unit M1117 akan diterima Yunani pada April 2022.

Jadi, akan ada promo cuci gudang apalagi di akhir tahun 2021 ini ?



Quote:






Referensi Tulisan: greekcitytimes.com, indomiliter.com
Sumber Foto: sudah tertera di atas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
oliviamunn dan 21 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Halaman 1 dari 3
Cuci Gudang Akhir Tahun ! Paman Sam Hibahkan 1.200 Unit M117 Guardian ke Yunani

Cuci gudang gan, 1.200 unit dikirim ke Yunani emoticon-Ngakak emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b42l4t4k dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kurang cekatan nih om Bowo, paling ngga bisa tuh dapet 200 apa 300 unit M-117 lumayan kan buat angkut2 personel kalau ada demo atau ke medan tempur. Ga kuatir ranjau atau granat juga. Ya susahlah, mungkin belum beruntung sajaemoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b42l4t4k dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 17 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 17 balasan
Wah lumayan bgt
Hibah lg
Sypa s yg nolak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh redemption878
Kenapa yunani semua ya? Ga dibagi2 gitu ke negara lainnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Enak nya jk jd anggota NATO, bs jd dpt prioritas hibah..... Sebagaimana yunani..... Apalg yunani lg musuhan ama turki dlm kasus pulau siprus sejak era cold war sampe skrg, gan......

Makanya amrik hibah 1200 ranpur lapis baja nya yg tipe itu ke yunani......bakalan super sekali yunani.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Hmm, berarti dr total populasi M1117 yg ada skrg ini, lebih dr stgh nya (akan) jadi milik Yunani ya gan emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 7 lainnya memberi reputasi
Dari masa pakai harusnya masih lumayan yak.
Mantap nih buat memperkuat infanteri...

Sip lah Yunani..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
d1w4 dan 9 lainnya memberi reputasi
Mantab dh bisa itu gempur konstantinopel...rebut kembali konstantinopel dr keturunan penakluk...iblis bermain 2 kaki
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 5 lainnya memberi reputasi
"trit traktiran.." emoticon-Leh Uga

cukup lah buat antar jemput personel sama buat patroli...
asal jangan ketemu IFV lawan aja..emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 8 lainnya memberi reputasi
padahal lumayan itu mobil tempurnya buat gilas para kadal yg suka demo nomor cantik emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 5 lainnya memberi reputasi
Hibah sekalian memperkukuh ke negara beruang, bahwa Amerika bener bener ada disini. Gitu palingan dibaliknya ituemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 5 lainnya memberi reputasi
dari pada harus bayar biaya buang sampah, mending hibahin, biaya kirim dll ditanggung penerima hibah.. emoticon-Big Grin

win2 solution
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jamesbondan007 dan 8 lainnya memberi reputasi
wkwkwk ngarep siapa tau ada rencana hibah f15 gan? emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 6 lainnya memberi reputasi
Quote:


bukan karena belum beruntung gan, prioritas AS memang Yunani. karena mereka sedang menghadapi konflik dengan Turki di wilayah perbatasan, hibah ini juga menunjukkan sikap AS yang pada akhirnya lebih memihak Yunani ketimbang Turki. hibah ini juga merupakan sebuah pesan, bahwa jika Turki masih nekat berseteru dengan Yunani, sama halnya mereka akan berhadapan dengan AS juga. cmiiw opini ane

untuk TNI/Polri mending pakai ranpur dalam negeri sudah ok menurut ane, kualitasnya pun nggak kalah dengan buatan asing. masak kita terus2an mengharapkan hibah untuk ranpur yang sebenarnya sudah bisa dibuat di dalam negeri sendiri ? emoticon-Ngacir


Quote:


hibah tapi tetap keluar duit buat upgrade-nya gan, nggak ada yang benar2 gratis. kecuali kendaraan tempur yang direbut/diakuisisi oleh Taliban dan kelompok separatis lainnya emoticon-Big Grin



Quote:


karena Yunani anggota NATO gan, selain itu negara ini sedang menghadapi ancaman konflik dengan Turki. AS bahkan sebagian besar anggota NATO bakal lebih mendukung Yunani daripada Turki yang susah diatur. cmiiw


Quote:


Betul gan, kemungkinan M117 disiapkan untuk mengantisipasi konflik dengan Turki.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 6 lainnya memberi reputasi
Quote:


betul gan, hampir separuhnya emoticon-Big Grin


Quote:


buat melawan Turki kalau mereka mulai rese gan emoticon-Big Grin


Quote:


setuju emoticon-Cendol (S)


Quote:


semoga barangnya awet emoticon-Big Grin


Quote:


memang masih ada kadalnya gan ?


Quote:


sebenarnya ini alarm buat Turki gan, AS saja lebih memihak Yunani daripada Turki dalam konflik antar kedua negara tersebut emoticon-Big Grin cmiiw opini ane


Quote:


setuju, hal yang selalu dilakukan AS selama puluhan tahun dan terbukti manjur emoticon-Big Grin


Quote:


sulit kalau mau ngarep hibah F-15 gan, kalau F-16 masih mungkin emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
FalianAridua dan 5 lainnya memberi reputasi
lumayan buat ngusir imigran gelap HIYA HIYA HIYA
profile-picture
profile-picture
profile-picture
penthouse.3 dan 2 lainnya memberi reputasi
hebat!
profile-picture
profile-picture
jlamp dan eyefirst2 memberi reputasi
Indonesia kok ga kebagian juga. Apa karena lobinya yang kurang bagus dengan negeri pamansam?🤗
profile-picture
profile-picture
jlamp dan eyefirst2 memberi reputasi
Paman ngasih ke mbak Yu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
Duite akeh temen Amerika ya gan...
Ckckck..
profile-picture
profile-picture
jlamp dan eyefirst2 memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di