KOMUNITAS
Informasi! Kaskus Update Fitur Baru! Intip di Sini!
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
SUV atau MPV, Pertimbangkan Ini Dulu Sebelum Beli Mobil Impian
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61a37757f2f4ea6001733f96/suv-atau-mpv-pertimbangkan-ini-dulu-sebelum-beli-mobil-impian

SUV atau MPV, Pertimbangkan Ini Dulu Sebelum Beli Mobil Impian

SUV atau MPV, Pertimbangkan Ini Dulu Sebelum Beli Mobil Impian

[ HT# 866, #HT 867 ]

Selera masyarakat terhadap jenis mobil khususnya tipe SUV dan MPV tentu beralasan, terutama bagi keluarga muda yang sudah memiliki anak. Sebagaimana selera rakyat Indonesia; harus muat banyak, baik jumlah penumpang dan daya angkutnya. Tapi kok suspensinya ada yang keras?

Meski begitu tidak semua keluarga muda menyukai mobil tipe SUV. Yah, namanya juga selera tiap orang pasti beda dan punya alasan tersendiri, salah satunya karena dianggap nggak seempuk 'mobil tetangga'. Untuk itu supaya tidak ada lagi perdebatan atau bingung mau pilih mobil jenis apa, ini saya coba berikan alasan sederhana menurut opini saya pribadi.

Baik SUV (Sport Utility Vehicle) dan MPV (Multi Purpose Vehicle) sekarang ini secara dimensi dan daya angkut kurang lebihnya sama, itulah mengapa semakin banyak konsumen kebingungan mana yang harus dipilih buat keluarga mereka.

SUV atau MPV, Pertimbangkan Ini Dulu Sebelum Beli Mobil Impian


Pertimbangan
PERTAMA


Coba fikirkan kebutuhan sehari-harimu nanti dengan mobil itu, apakah hanya untuk mengangkut manusia saja atau kadang sering membawa barang yang cukup berat?

Kalau lebih sering mengangkut manusia pilihan MPV rasanya lebih tepat karena selain sama-sama muat penumpang banyak dan akomadasi yang sama banyak kelebihan lain adalah soal suspensi paling nyaman.

Tapi jika kamu sering mengangkut penumpang juga barang, tapi tetap ingin memiliki tampilan mobil yang modern, gagah maka pilihan jatuh pada SUV. Tidak masalah mau penggerak depan atau belakang.


SUV atau MPV, Pertimbangkan Ini Dulu Sebelum Beli Mobil Impian
Kiri MPV, Kanan SUV

Karakter SUV yang multifungsi itulah mengapa pabrikan membuat karakter SUV itu lebih rigid dan suspensinya dibuat sedikit keras, tujuannya agar usia pakainya lebih panjang dan tahan banting.

Jadi kalau ada yang mengkritik mobil tipe SUV tidak enak, keras, glodakan, interior plastik murahan karena membandingkan dengan tipe MPV maka dia telah salah memilih tipe mobil atau kurang paham tentang karakter tiap mobil (atau malah sales merk sebelah?).

Interior dominan plastik, karakter suspensi SUV agak keras memang sengaja dibuat demikian, sesuai dengan karakter dan peruntukkannya. Sebut saja tipe SUV ini mobil perang, bukan mobil kosmetik. Tapi bukan tidak mungkin suatu saat pabrikan akan membuatnya senyaman mobil sedan eropah. Perbandingan apple to apple adalah cara yang tepat.


Pertimbangan
KEDUA


Konsumen sekarang memang sudah pintar dan melek teknologi mereka kini banyak maunya yakni dengan mobil harga sekian harus memiliki fitur yang dibutuhkan.

Kelengkapan entertainment, kemudahan konektifitas, interior yang lega dan nyaman, teknologi lampu kekininan menambah nilai tersendiri bagi konsumen. Tentu saja bagi keluarga muda akan banyak membutuhkan holder minum, usb, android car play, wireless charger, isofix, bangku yang nyaman, air bag, audio yang indah, interior yang berkualitas pasti dibutuhkan keluarga muda.


Pertimbangan
KETIGA


Setelah bicara dimensi dan karakter, sekarang kita bicara performa kendaraan. Yes, gak sah membicarakan mobil kalau gak bicara mesinnya. Secara umum tipe SUV itu torsinya lebih besar dari tipe MPV dan MPV lebih gesit di start awalnya.

Maka dengan mudah kita bisa membedakan mobil SUV dirancang untuk segala medan dan MPV untuk jalan perkotaan. Dari sini mobil SUV unggul karena mampu melintasi rintangan jalan perkotaan maupun pedesaan yang jalannya kadang kriting, menanjak, terjal, berkelok, dan turunan tajam. Sedang MPV harus lebih ekstra hati-hati, namun faktor kenyamanan lebih mereka dapatkan.

Simpelnya adalah jika kamu dan keluarga ingin punya mobil yang hanya berjalan diperkotaan maka pilihan MPV lebih pas, tapi jika keluarga kadang senang berpetualang, bawa-bawa barang maka pilihan SUV lebih tepat.

SUV atau MPV, Pertimbangkan Ini Dulu Sebelum Beli Mobil Impian


Pertimbangan
KEEMPAT


Pilih manual atau matic? Nah, ini tidak kalah seru dan sedikit mebuat kepala pening untuk menentukannya. Banyak isu-isu berkembang dimasyarakat kalau mobil jenis penggerak otomatis atau matic sedikit lebih lemot daripada versi manualnya, dan saya katakan betul setidaknya untuk teknologi 5 tahun saat ini.

Tapi kalau kamu fokus pada kepraktisan dan mobilitas lebih banyak diperkotaan, jarang angkut manusia dan barang banyak maka mobil jenis MPV rasanya pilihan paling cocok untuk dimiliki. Matic yang katanya lemot dan boros akan terbayar karena nilai praktisnya dalam menggunakannya sehari-hari.


Pertimbangan
KELIMA


Tipe kendaraan sudah, performa, tipe mesin sudah, nah, sekarang yang tak kalah penting adalah bicara soal harga. Yes, ada harga ada barang tentu ada kualitas. Jika kamu sudah bisa menentukan tipe SUV atau MPV pilihan sekarang kamu tinggal memilih mobil dengan menyesuaikan dengan kondisi keuangan.

Beruntungnya kita hidup di zaman sekarang dimana pilihan mobil beragam juga harganya. Baik tipe SUV dan MPV kini telah banyak pilihan. Pilihlah sesuai kemampuan dan cermatilah keunggulan masing-masing, total biaya perawatan mana yang termurah.

Misal kamu punya 3 pilihan mobil mintalah ke setiap sales merek mobil untuk menghitung secara rinci pembiayaan perawatan total selama 1-5 tahun, kemudahan sparepartnya, harga-harga sparepartnya.

Nanti kamu akan bisa mendapatkan harga paling murah diantaranya. Tapi jika sudah mendapat yang paling murah pertimbangkan lagi soal aftersales dan durabilitas mobilnya, baru deh cari yang terbaik dan pas dengan keuanganmu.

TAMAT.


SUV atau MPV, Pertimbangkan Ini Dulu Sebelum Beli Mobil Impian

Sebuah opini
Img. Gugel

SUV atau MPV, Pertimbangkan Ini Dulu Sebelum Beli Mobil Impian
SUV atau MPV, Pertimbangkan Ini Dulu Sebelum Beli Mobil Impian
Copyright © 2016 - 2021 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MoonWaker dan 38 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh iskrim
Halaman 1 dari 5
SUV atau MPV, Pertimbangkan Ini Dulu Sebelum Beli Mobil Impian

SUV atau MPV ?
Itu pertanyaan buat kaum mendang mending
emoticon-Leh Uga


Kaum berduit mah , yg penting suka angkut bos
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lontongdekem dan 9 lainnya memberi reputasi
Klo patokannya budget sih ga bingung emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rick.cobra dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Quote:

Tapi banyak juga sultan yg nyeselnya belakangan emoticon-Leh Uga

Quote:


Langsung TDP yaaa emoticon-Leh Uga
Mhalan mana suv atau mpv
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Klo ane lebih pilih truck double cab yg 4x4, karena lebih sering ke hutan dibanding aspal
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jun93 dan 2 lainnya memberi reputasi
Pokoke diesel....
profile-picture
profile-picture
jun93 dan iskrim memberi reputasi
Mobil impian ane bukan SUV atau MPV. Mau komen apa bingung emoticon-Bingung
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Quote:

Nicee... yg penting jangan lupa bayar pajak Keurnya emoticon-Big Grin

Quote:


Diesel apa turbo nih? emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 109arnold memberi reputasi
Pilih spesies di tengah2
Crossover
Macem2 pabrikan beda sebutan

Tp Crossover itu rerata
Badan SUV tp sasisnya monokok
Macem Toyota ACU30

Itu nyaman n enak
Tp tetep dapet stance gagah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
imaginaerum dan 3 lainnya memberi reputasi
kalo mau kesannya gak bapak2 ya suv emoticon-Leh Uga
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
SUV lah...... sementara punyanya cuma itu emoticon-Malu
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Punya kelebihan masing masing...tinggal pilihannya saja. yang penting ada uangnya yang buat beli.
profile-picture
profile-picture
iskrim dan tuanmudaNa70 memberi reputasi
pilih yg paling cocok aja
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Gw seh milih suv mungkin gw lebih cocok krn badan gede.. ngk pantes khaan orang badan gede botak perut buncit bawa brio..kasihan mobilnya 😂😂
profile-picture
profile-picture
profile-picture
supershoot dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
SUV cocoknya buat yg tinggal/sering bepergian ditempat yg jalanannya ancur secara teori emoticon-linux2 tapi rata2 buat dipake jalan2 ke mall emoticon-Big Grin MPV sekarang juga udah lumayan kok yg tinggi2 emoticon-linux2 SUV g enaknya limbung biar udah pake sway bar juga emoticon-linux2 emg bukan peruntukan dimentokin speedometernya emoticon-linux2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 2 lainnya memberi reputasi
betul, apalagi mobil pertama ya

nikmatnya tiada tara
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan iskrim memberi reputasi
Ane pilih bis aja... Mo Ane cat biru, trus kasih nama TAYO...
emoticon-Cool
SUV atau MPV, Pertimbangkan Ini Dulu Sebelum Beli Mobil Impian
profile-picture
supershoot memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
SUV lah, disesuaikan dengan kondisi jalan dan ga suka bawa banyak penumpang walaupun ada jok baris ke3 tp sering ane lipet buat bawa barang aja.
profile-picture
profile-picture
jlamp dan iskrim memberi reputasi
Ane pilih MPV yang di SUV-kan. Contohnya xpander cross (xpander MPV trus kasih popok, embel-embel Cross jadilah SUV) atau XL7 (Ertiga MPV trus kasih popok jadi SUV)emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
baybayz dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh alketam
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
Halaman 1 dari 5


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di