KOMUNITAS
Informasi! Kaskus Update Fitur Baru! Intip di Sini!
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Yuk Diskusi! Apa yang perlu diketahui tentang Varian B.1.1.529 atau OMICRON?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61a328215ee7e510bb797332/yuk-diskusi-apa-yang-perlu-diketahui-tentang-varian-b11529-atau-omicron

[UPDATE] Apa yang perlu diketahui tentang Varian B.1.1.529 / OMICRON? Yuk Diskusi

Yuk Diskusi! Apa yang perlu diketahui tentang Varian B.1.1.529 atau OMICRON?
Ilustrasi Covid-19.sumber


Memasuki 2 tahun masa pandemi COVID-19, baik status waspada (Alert) maupun pandemi masih belum usai/diangkat. Meski seluruh negara di dunia ini menerapkan penanggulangan penyebaran virus seperti Lockdown, Karantina, hingga vaksinasi, penularan virus masih belum bisa dibendung sepenuhnya. Risiko penularan virus ,terutama bagi warga yang memiliki risiko (rentan) dan belum vaksinasi, masih ada dan tinggi. Terlebih lagi, virus ini memiliki beberapa macam Varian dengan derajat penularan dan virulensi yang berbeda-beda, seperti varian delta, delta-plus, Mu, dan varian terbaru, varian Omicron. 

OMICRON, VARIANT OF CONCERN TERBARU
Pada tanggal 26 November 2021, WHO melakukan Emergency Meeting untuk membahas mengenai varian virus corona terbaru dengan label B.1.1.529. Berdasarkan hasil rapat tersebut, WHO menetapkan varian virus corona B.1.1.529 sebagai "Variant of Concern" terbaru (tabel 1/spoiler), dan menamainya varian Omicron. Varian Omicron ini diketahui pertama kali menyebar secara cepat di negara Afrika Selatan (Afsel) pada tanggal 24 November 2021. Penyebaran varian ini diketahui lebih cepat dibandingkan dengan varian Delta yang pada beberapa bulan lalu menyebar di negara Indonesia. Selain terdeteksi di Afsel, negara lain seperti HongKong, Belgia, dan Inggris juga dikabarkan telah terdampak oleh penyebaran varian tersebut.

Spoiler for Nomenklatur WHO mengenai Variant of Concern COVID-19:


Meski belum dilakukan penelitian yang lebih menyeluruh mengenai varian Omicron ini, dr. Tom Peacock, seorang ahli virologi di Imperial College London, menyampaikan temuannya pada Surat Kabar the Guardians. Menurut beliau, terjadi 32 buah mutasi pada Spike Protein di virus Varian Omicron. Mutasi tersebut mempengaruhi kemampuan virus untuk menginfeksi sel-sel di saluran pernafasan dan semakin menghambat kekebalan tubuh manusia.

Tidak hanya dr. Tom, Prof. Ravi Gupta, seorang ahli mikrobiologi dari University of Cambridge, turut mengkonfirmasi temuan tersebut. Dia menambahkan kalau 2 dari 32 mutasi yang timbul pada varian Omicron menyebabkan infektivitas dari antibodi tubuh yang sudah ada dan mengurangi pengenalan (pembentukan) antibodi pada sel inang.


Spoiler for Pemberitahuan mengenai cara Virus bermutasi dari BBC:


Tapi apakah betul varian dari virus ini dapat menetralisir kekebalan tubuh yang timbul akibat vaksinasi? Belum cukup data yang ada untuk menyatakan hal tersebut adalah fakta. Beberapa artikel dari surat kabar menyatakan kalau untuk saat ini Rakyat Indonesia harus tetap tenang dan tidak panik dalam menghadapi berita ini, dan tetap berpatokan pada ProKes (Menggunakan Masker, Menjaga Jarak, Mencuci tangan, dan Melakukan Vaksinasi).

BAGAIMANA TINDAKAN NEGARA2 DALAM MENGHADAPI VARIAN OMICRON?
Kabar munculnya varian Omicron ini tentu semakin meresahkan warga di benua Eropa. Bagaimana tidak? Minggu lalu baru kita diberitakan mengenai lonjakan kasus di negara Austria dan Belanda yang bahkan menyebabkan salah satu negara tersebut harus menjalani Lockdown.

Negara Inggris (UK) sendiri sedang diresahkan dengan ditemukannya kasus baru Varian Omicron dari 2 orang warga yang baru pulang dari Afsel. Menteri Kesehatan Inggris, Sajid Javid, menyatakan bahwa Badan Keamanan Kesehatan Inggris sedang menyelidiki varian baru tersebut dan masih memerlukan lebih banyak data diperlukan sebelum mengambil tindakan pencegahan yang lebih ekstrim. Perdana Menteri Inggris, Boris Johnson, dalam konferensi pers nya baru-baru ini juga menyatakan kepada warga agar tetap tenang, menjaga ProKes dan negara Inggris menutup akses internasional terhadap negara Malawi, Mozambique, Zambia dan Angola.

Tidak hanya inggris, Negara belgia juga turut melaporkan 1 kasus baru varian Omicron di negara mereka.

Update dari kemenkes dan Kompas mengenai rapat koordinasi menteri kesehatan tanggal 28 November 2021 kemarin menghasilkan beberapa poin penting yaitu :
1. Varian Omicron memiliki kombinasi mutasi yang telah dimiliki Variant of Concern lainnya, hal ini menyebabkan peningkatan transmisi penularan, penurunan kemampuan netralisasi antibodi. Namun tidak ada bukti dalam peningkatan keparahan, terutama pada individu yang telah divaksin. Dari segi tingkat keparahan, varian menunjukkan tidak ada perbedaan gejala dan mirip dengan varian lain. Beberapa individu diketahui tidak bergejala.
2. Varian Omicron memiliki lebih dari 30 jenis mutasi, selengkapnya dapat dilihat di spoiler : tabel mutasi varuan omicron (sumber kemenkes).
3. Negara-negara yang diketahui telah mendeteksi varian Omicron dari warga negaranya sendiri bertambah, dan diketahui terdaoat beberapa orang warga negara Indonesia baru berpulang dari negara yang mendeteksi varian tsb.

Berdasarkan poin-poin tersebut, kemenkes diketahui mengusulkan :
1. Pelarangan masuk sementara pelaku perjalanan luar negeri (PPLN) dari negara-negara yang sudah terkonfirmasi Omicron.
2. Bagi negara-negara yang masih probable (Belanda, Lesotho, Jerman, Estwatini dsb.), PPLN harus menjalankan karantina 10 hari.
3. Melakukan genome sequencing bagi seluruh PPLN yang terkonfirmasi positif di pintu masuk.

Spoiler for tabel mutasi varuan omicron:


Saya berharap dan berdoa, negara Indonesia sudah bersiap dalam menghadapi varian baru Omicron ini. Semoga kita semua bisa segera bebas dari pandemi dan dapat beraktivitas sperti biasa kembali.

Spoiler for Artikel asli sebelum di edit:



SUMBER :
- WHO 1
- WHO 2
- The Guardians
- BBC 1
- CNBC
- BBC 2

- kemenkes / Kompas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
biologyman dan 17 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Iluminarc
Halaman 1 dari 3
Di Indo mah biarpun ditutup, kalo ada yg pulang dari negara yg tingkat penyebarannya tinggi (afsel), tinggal selipin duit lolos karantina, jadilah gelombang ke-3 emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dafunk85 dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Semoga gak masuk dimari yang kena usa sama china aja biar hancur itu 2 superpower laknat!
emoticon-Ultah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
banjefizz12 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan

UPDATE Situasi Varian Omicron Covid19

Meski pandemi sudah satu tahun pandemi ini telah berlalu tapi, virus covid masih ada dan semakin bertambahnya penyebaran kasus, semakin banyak dijumpai variasi mutasi dari virus tersebut, salah satunya varian Omicron, yang pertama kali dijumpai kasusnya di benua Afrika, tepatnya negara Afrika Selatan.

Mari kita aware terhadap Perkembangan Virus ini, dan kita diskusikan bersama di thread ini.

Spoiler for Karikatur mengenai Varian omicron (dikutip dari Instagram Persi Pusat):


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Semoga agan and sis sehat2 selalu

emoticon-Cendol Gan emoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
banjefizz12 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Iluminarc
Jadi efek vaksin ada ga nih untuk varian ini?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eskampiun dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Pindah ke post di atas gan, biar lebih terstruktur. Izin gan

emoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eskampiun dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Iluminarc
versi flagship nya virus corona
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eskampiun dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Kapan selesai nya pandemi ini,flu spanyol saja tidak selama covid ini,china wajib bayar kerugian selama pandemi ini ke seluruh negara
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dionisius.al246 dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
ayo pakai masker
emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Iluminarc dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
berdasarkan hasil baca2 gw.. varian kali ini lebih cepet nular (5x lebih cepat), tapi manifestasi fisik yang dirasain lebih ringan, kayak misalnya badan capek2, linu2 doang, kayak abis keujanan.. istirahat 3-4 harian juga sembuh sendiri..

cmiiw
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Iluminarc dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 11 balasan
WHO itu SIAPA

profile-picture
profile-picture
profile-picture
Iluminarc dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Semoga kita bisa lebih aware dengan tetap menjaga prokes walaupun harus berkegiatan di luar rumah, dengan memakai masker dengan benar dan sering mencuci tangan itu sudah sangat membantu melindungi diri sendiri dan orang disekitar kita....

Udah trauma euy susah nyari rumah sakit.....
emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Iluminarc dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
kiamat sudah dekat gan.......... emoticon-Traveller

banyak banyak doa
tapi jangan juga doanya pada ngumpul di bunderan HI yeee emoticon-Hammer
profile-picture
profile-picture
banjefizz12 dan eskampiun memberi reputasi
tetap santai dan waspada.
pakai masker, pesen kopi, miringkan hape, gas mabar emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
banjefizz12 dan 2 lainnya memberi reputasi
virus pasti bermutasi ...
perlu diingat banyak riset /bukti sejarah mengatakan penanganan pandemi setiadaknya 10thn baru bisa terkontrol ...optimis sangatperlu krena varian covid ni nyebar antar manusia sangatcepat dengan anomali tidak sperti itu pada hewan ...
ni smakin buruk klo terlalu underestimate ...

dan jangn lupa namanya seharusnya nuxiomicron ...

profile-picture
profile-picture
profile-picture
Iluminarc dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Yuk Diskusi! Apa yang perlu diketahui tentang Varian B.1.1.529 atau OMICRON? nasib anak sekolah di indo bentar lagi emoticon-Turut Berduka

padahal udah berjalan 3 bulan masuk sekolah tatap muka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Senjata biologis buatan Amerika
profile-picture
profile-picture
profile-picture
banjefizz12 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ibarat gadget high spek octa-core, memo 512gb,ram 12,layar amoled..
#Samsung Galaxy Z Fold3 5G 
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Iluminarc dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Tinggal tunggu kasus pertamax aja, soal bocor itu udah pasti emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Iluminarc dan 3 lainnya memberi reputasi
gejala yang gua alami sering pusing/migrain, emosi gak stabil, sring bengong dan itu terjadi dipertengahan bulan sebelum tanggal 20 kayanya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Iluminarc dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
nyimak aja dulu sambil ngopi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Iluminarc dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di