CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Dibanggakan Jokowi, Bandara Kualanamu Bakal Dikelola India, Roy Suryo: Meroket Hutang
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61a204c8f3b8945e8946b070/dibanggakan-jokowi-bandara-kualanamu-bakal-dikelola-india-roy-suryo-meroket-hutang

Dibanggakan Jokowi, Bandara Kualanamu Bakal Dikelola India, Roy Suryo: Meroket Hutang

Dibanggakan Jokowi, Bandara Kualanamu Bakal Dikelola India, Roy Suryo: Meroket Hutang

Hadirnya perusahaan asal India, GMR Airports Consortium dalam pengelolaan Bandara Internasional Kualanamu Deliserdang, Sumatera Utara disoroti Roy Suryo.

Mantan Menteri Pemuda dan Olahraga era Kepemimpinan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) itu pun nyinyir.



Bukan tanpa sebab, bandara modern yang sebelumnya dibanggakan Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo itu justru akan dikelola pihak asing hingga 25 tahun mendatang.

Hal tersebut disampaikan Roy Suryo lewat status twitternya @KRMTRoySuryo2 pada Jumat (26/11/2021).

Dirinya menyebut bandara yang bisa bersaing dengan Bandara Ibternasional Changi, Singapura itu justru dilepas kepada pihak asing.

"Th 2014, Indonesia Bangga dgn Bandara termodern di Medan yg diproyeksikan bersaing dgn Changi, Singapura. Tetapi kini dgn entengnya 'dijual' 25th ke India," tulis Roy Suryo.

"Belum besok2 Bandara2 lainnya (Kertajati & Purbalingga)? Anak2 cucu kita dpt apa? Malu, Mangkrak, Meroket (Hutangnya) AMBYAR," ujarnya.

Pernyataan Roy Suryo pun memicu beragam pendapat masyarakat.


Sebagian besar mengaku sedih dengan keputusan tersebut, namun tidak sedikit yang mendukung lantaran kepemilikan saham masih dimiliki BUMN.

Dikutip dari Antaranews.com, PT Angkasa Pura II menegaskan tidak ada penjualan aset Bandara Internasional Kualanamu Deliserdang, Sumatera Utara dengan masuknya mitra strategis terpilih GMR Airports Consortium.

Direktur Transformasi dan Portofolio Strategis AP II Armand Hermawan menjelaskan, kemitraan strategis ini untuk bersama-sama mengelola dan mengembangkan Bandara Kualanamu.

Adapun PT Angkasa Pura II (Persero) dengan GMR Airports Consortium membentuk Joint Venture Company (JVCo).

"AP II sebagai pemegang saham mayoritas dengan menguasai 51 persen saham di PT Angkasa Pura Aviasi, sementara GMR Airports Consortium memegang 49 persen saham. Jadi, tidak ada penjualan aset atau penjualan saham. Kepemilikan Bandara Kualanamu beserta asetnya 100 persen tetap milik AP II," jelas Armand Hermawan dalam keterangan tertulisnya, Jumat (26/11).

JVCo hanya akan menyewa aset kepada AP II untuk dikelola selama 25 Tahun.

Setelah periode kerja sama berakhir, JVCo tidak berhak lagi mengelola Bandara Kualanamu dan semua aset hasil pengembangan akan dikembalikan kepada AP II.

"Kemitraan dapat dianggap seperti perjanjian sewa menyewa dengan para tenant di terminal Bandara," terangnya.

Armand mengemukakan tujuan dari kemitraan strategis ini adalah mengakselerasi 3E yaitu Expansion the traffic (memperluas penerbangan), Equity partnership (menambah permodalan) dan Expertise sharing (berbagi teknologi dan keahlian), sehingga daya saing Bandara Internasional Kualanamu dapat lebih cepat ditingkatkan.

Terkait Expansion the traffic, Bandara Kualanamu akan dijadikan hub penerbangan internasional khususnya di wilayah barat yang akan mendatangkan banyak penerbangan dari luar negeri ke dalam negeri dan sebaliknya.

Sementara Equity partnership, AP II dan GMR Airports Consortium akan berbagi pendanaan sehingga dapat diakselerasi dan pengelolaan dapat menerapkan best global practice.

"Adapun di dalam kemitraan strategis ini, mitra strategis akan menanamkan investasi sedikitnya Rp15 triliun untuk pengembangan Bandara Internasional Kualanamu. Di samping itu, mitra strategis juga akan memberikan upfront payment kepada AP II, yang dapat digunakan bagi AP II untuk memperkuat struktur permodalan perusahaan," ungkapnya.

Sementara Direktur Operasi dan Layanan AP II Muhamad Wasid mengatakan kemitraan strategis ini juga mendatangkan Expertise sharing atau alih teknologi dan keahlian dalam pengoperasian bandara serta pelayanan kelas dunia.

“Kemitraan strategis berkontribusi dalam memberikan global best practice kepada AP II, baik itu dalam aspek operasional bandara dan penerbangan maupun layanan disamping pengembangan aktivitas ekonomi dan area komersial non-aeronautika. Begitu juga akan mengakselerasi pengembangan dan pengelolaan Bandara Kualanamu sehingga dapat optimal dan maksimal mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia," pungkasnya.

https://wartakota.tribunnews.com/amp...oket-hutangnya

India sama Indonesia bandaranya bagusan mana sih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 12 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Narisnya pake Dijual?

emoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
JVCo hanya akan menyewa aset kepada AP II untuk dikelola selama 25 Tahun.


Setelah periode kerja sama berakhir, JVCo tidak berhak lagi mengelola Bandara Kualanamu dan semua aset hasil pengembangan akan dikembalikan kepada AP II.


loh sudah jelas gitu loh...

si tukang panci terlalu bernafsu emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 12 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh lettu.joko
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 12 balasan
bagi hasil drun
cm hasilnye loe ga kebagianemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yogasugiarto dan 8 lainnya memberi reputasi
Si roy sukro lemah literasi. Mantsn menpora saja pemahaman literasinya saja begini, apalagi masyarakat biasa. Pantas saja PISA Indonesia urutan terendah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Sukro tololnya kagak ketulungan...lha jual aset negara manknya kaya jual gorengan emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Pengen tau? kalo nguntungin kenapa pengelolaannya mesti dikasih ke pihak lain selama sekian tahun? Bukannya lebih enak dikelola senditi untungnya dipake sendiri?

profile-picture
profile-picture
profile-picture
coddot26 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 124 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 124 balasan
Kl orang lain ane yakin cuma pura2 gatau, yg penting buat mancing pendukung dr pembenci jkw.

Tp kl yg omong si sukro, 100% ni orang ga ngerti yg diomongkan.... emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 8 lainnya memberi reputasi
Selama saham msh mayo.. yg ngelola setan pun g mslh.. asal cuan.. drpd dikelola BUMN cm jd Bancakan direksi s/d OB nya, mending swastanisasi pengelolaanya.. Sukro Kermit ahh... Cm ank bawang.. karpet, ketel balikin woi ahli bokep!!!
profile-picture
profile-picture
AiHikoe dan a.dirnt memberi reputasi
Dikelola indihe.. kalo ada penyusup vrindavan masuk bawa virus COVID gimana... emoticon-Matabelo
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Hmm gmr itu bukan perusahaan panci panci
Mereka juga pemilik operator Bandara terbesar di india
profile-picture
GEMPAL00 memberi reputasi
Diubah oleh buatbarulagi
Kok mirip sama kasus srilangka ya ga bs bayar utang ke china akhirnya pelabuhanya dikelola china selama 25 tahun apa ini juga sama ada utang ga bisa bayar akhirnya serahkan ke india untuk kelola duitnya buat bayat utang bagaimana kalau india menempatkan militernya disitu buat mata2 indonesia ga ada yang tau kedepanya kyk gmn
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Cerdik klo dipikir...Strategi pemerintah biar free maintain dan development, disamping itu (mungkin) karena pengelolaannya lbh profesional... Karena ini bukan sprti lahan tambang atau sawit, yg bakal ada tumbal alam yg rusak atau SDA yg tergerus, macem konsesi tambang warisan orba.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Kualanamu dlu digadang2 bakal mencuri penerbangan2 yg transit di SG dan KLIA. Tapi mereka lupa, maskapai ngisi avtur lebih murah di luar negeri drpd di Indonesia. Itu yg meyebabkan harga tiket domestik mahal dibandingkan tiket ke LN.
Jadi gua pikir kualanamu mau dioperasikan sama India, ga ada pengaruh apa2.
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan samsol... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Asset apa yang disewa india ?
Kalo itu asset penting....ya bisa jadi masalah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
omongan ny ny sendiri aja udh kontradiksi
ngomong anak cucu makan apa, tp dia sendiri bilang "dijual" cm 25 tahun
cm niat bodoh2in pembenci jokowi doang emoticon-Nohope
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
Banyak perusahaan besar di Indonesia yg di kelola (karyawan pengambil kebijakan) orang India,,, dan terbukti efisien & berkembang perusahaan nya...

Etos kerja karyawan India (expert) patut di acungi jempol ane akui...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Woi panci gue balukin woi. emoticon-Najis
profile-picture
profile-picture
samsol... dan giphytrelele memberi reputasi
bukan dijual.. bnar2 penggiringan opium...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Kerjasama kan? Knp malah jadi jual? Org demokrat gak ngerti bahasa Indonesia?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
bandara india kalo di film kuch kuch hotahai mah lebih bagus dari indo gan. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan samsol... memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di