KOMUNITAS
Informasi! Kaskus Update Fitur Baru! Intip di Sini!
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Ngirit : 10 Menu Makan murah Gampang dibuat anak Kost Tapi Enak
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61a1f75750a31d50ec13a4b2/ngirit--10-menu-makan-murah-gampang-dibuat-anak-kost-tapi-enak

Ngirit : 10 Menu Makan murah Gampang dibuat anak Kost Tapi Enak

Ngirit : 10 Menu Makan murah Gampang dibuat anak Kost Tapi Enak

kali ini tyogitu membagikan menu makanana mungkin bisa jadi referensi kalian disaat keuangan sedang seret-seretnya dan kita diharuskan untuk ngirit...

Ngirit : 10 Menu Makan murah Gampang dibuat anak Kost



   Steak Tempe   

Ngirit : 10 Menu Makan murah Gampang dibuat anak Kost Tapi Enak

Steak Tempe, Murah tapi rasanya the best!

Steak Tempe - steak dari tempe? vegan kah bang? *no effense*

Menu makanan yang pertama ini cukup unik, karena biasanya yang namanya steak ya dari daging dong... tapi kok ini dari tempe? tenang rasanya ga bakal ngecewain brader!

Bahan yang diperlukan :

- 1 Potong Tempe
- Sayuran secukupnya (Wortel,Buncis,Kentang)
- Saus Tiram Secukupnya
- Saus Tomat
- Bawang Putih
- Merica
- Bawang Bombay
- Blue Band

Cara Buatnya :

1. Kukus tempe, sambil menunggu tempe Tanak, haluskan bawang putih, merica sedikit garam.

2. Angkat tempe dan ulek hingga halus, kemudian campur dg bumbu yg dihaluskan td. Bentuk tempe menjadi bulat pipih

3. Panaskan blue band pd wajan teflon lalu goreng tempe hingga kecoklatan, angkat tiriskan (tanpa minyak goreng)

4. Memasak saus: Tumis bawang Bombay yg sudah di cincang halus dg sdkit margarin, masukkan saus tiram, saus tomat dan kaldu ayam. Tambahkn sedikit black paper jika suka pedas, Tunggu hingga mendidih dan mengental

5. Rebus sayuran wortel dan buncis, untuk kentang bisa d goreng.

6. Tata semua bahan d atas piring lalu sajikan


   Pancake Simple   

Ngirit : 10 Menu Makan murah Gampang dibuat anak Kost Tapi Enak


Pancake simple - pancake, makanan yang berasal dari Bangsa Romawi ini bisa kita buat di kost dengan bahan seadanya loh gengs!

Bahan yang diperlukan :
100 Gram tepung terigu biasa/serbaguna
1/2 sdm Baking Powder
1 sdm Margarin *Cairkan*
180 ml Dancow Sachet Putih/Coklat Tergantung Selera
1 Butir Telur, Pisahkan putih dan kuningnya
Bisa Tambahkan Toping Sesuai Selera (Karamel,coklat,ice cream dsb.)

Cara Buatnya :



1. Pisahkan kuning telur dan putihnya dan taruh di wadah yg berbeda.

2. Kocok putih telur sampai berbuih.

3. Di wadah yg lain campurkan margarin yg sudah di cairkan dengan kuning telur dan susu bubuk yg sudah dilarutkan. Bisa menggunakan mixer maupun whisk.

4. Masukan tepung terigu dan baking powder kedalam adonan kuning telur tersebut secara perlahan, sambil tetap dikocok agar tidak menggumpal.

5. Selanjutnya masukan putih telur yg sudah dikocok sampai berbuih kedalam adonan tepung tadi, lalu kocok sampai kira kira adonan lembut.

6. Diamkan adonan kurang lebih 10-15 menit agar adonan mengembang.

7. Panaskan teflon anti lengket dengan api sedang sampai kecil agar tidak gosong.


8. Masukan satu sendok sayur adonan yg telah didiamkan tadi diatas teflon, lalu tunggu sampai bagian atas pancake berlubang2.


9. Langsung balik adonan ketika sudah berlubang seperti diatas dan tunggu sejenak. Kurang lebih 30 detik. Dan hasilnya seperti ini.


10. Setelah semua adonan dihabiskan sekarang saatnya penyajiannya (plating sesuai selera ya). Bisa dimakan langsung ataupun dikasih tambahan topping seperti karamel, ice cream,coklat.


11. Satu resep ini bisa jadi 10 buah pancake ukuran standar hehe. Happy cooking guys.!

  Sosmie (Sosis di gulung mie)   



Ngirit : 10 Menu Makan murah Gampang dibuat anak Kost Tapi Enak
Sosis gulung mie

Sosmie - sosis di gulung mie, cukup menarik bukan? sensasi msg bercampur dengan daging sosis yang sudah di awetkan.. apasi.

Bahan yang diperlukan :
- 6 Buah Sosis Sapi
- 100 Gram Mie Telor Keriting
- Air Secukupnya
- 2 Butir Telur
- 1 Bungkus Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas
- 1 Bungus Kobe Tepung Kentucky SuperCrispy (75gr)

Cara Buatnya :



1. Potong ujung sosis untuk mengaitkan mie.
2. 
Rebus mie hingga setengah matang. Tiriskan.
3. Lilit sosis dengan mie. Sisihkan.
4. Campurkan telur dan 1 sendok makan Nasi Goreng Poll Pedas. Aduk rata dan sisihkan.
5. Celupkan sosis gulung. Gulirkan ke dalam Kobe Tepung Kentucky Super Crispy kering hingga rata.
6. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Siap disajikan dengan cocolan mayonaise dan BonCabe level 15.

   Pizza Mie   

Ngirit : 10 Menu Makan murah Gampang dibuat anak Kost Tapi EnakPizza Mie, Lezatos!

Pizza Mie - Bosen gak sih Mie cuman di Goreng dan di Rebus.. kurang kreatif banget sih jadi anak kos!!.. (becanda ye)

Bahan yang diperlukan :

- 2 bungkus mi goreng instan
- 2 butir telur ayam
- 2 sdm saus bolognese
- 1 sdm margarin
- 3 buah cabai rawit, iris tipis
- 1 batang seledri, iris tipis
- keju parut sesuai selera

Cara Buatnya :



1. Rebus mi sampai setengah matang. Tiriskan.
2. 
Campurkan bumbu mi, cabai, dan seledri dengan telur. Kocok lepas sampai semua bahan tercampur rata.
3. Tuang mi ke dalam telur. Aduk rata.
4. Panaskan margarin di teflon dengan api kecil.
5. Tuang mi. Tutup teflon selama kurang lebih tiga menit. Lalu balik dan tutup kembali selama sekitar tiga menit.
6. Oles bagian atas dengan saus bolognese. Angkat dan sajikan dengan keju parut sesuai selera.


   Bakso Pedas Manis   

Ngirit : 10 Menu Makan murah Gampang dibuat anak Kost Tapi EnakBakso Pedas Manis

Bakso Pedas Manis - Bakso Balado? kira kira kayak gimana ya rasanya???? penasarann dongg pastinya??? masa enggaaaa???????? 


Bahan yang diperlukan :

- 300 gram bakso
- 1 buah bawang bombai, cincang-cincang
- 4 sdm saus pedas
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 5 buah jeruk kunci, ambil airnya
- Garam, gula secukupnya
- 200 ml air
- 2 sdm margarine
- 10 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 4 siung bawang putih

Cara Buatnya :
1. Panaskan margarine lalu tumis bumbu halus dan bombai sampai harum, 2. masukkan bakso, aduk-aduk
3. Masukkan saus pedas, saus tiram, kecap manis dan air jeruk kunci, aduk rata lalu tuang air
4. Masak sampai air menyusut masukkan gula dan sedikit garam, masak sampai air habis test rasa lalu angkat
Sajikan.

   Telur Geprek   

Ngirit : 10 Menu Makan murah Gampang dibuat anak Kost Tapi Enak
Telur Geprek

Telur Geprek - cocok nih buat yang biasa makan ayam geprek, tapi duit lagi seret... boleh di coba kak telur gepreknya!!


Bahan yang diperlukan :

- 1 butir telur dan garam secukupnya
- 2 sdm tepung bumbu sajiku
- Air secukupnya
- 7 sdm tepung bumbu sajiku
- 2-3 sdm tepung maizena
- 15 cabai rawit merah
- 5 cabai rawit hijau
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Minyak goreng panas

Cara Buatnya :
1. Dadar telur seperti biasa, potong sesuai selera, sisihkan
2. Siapkan adonan kering dan adonan basah. (Adonan basah kekentalan sedang)
3. Masukkan telur ke adonan basah, lalu ke adonan kering. Goreng hingga kecokelatan.
4. Sambal bawang: Uleg kasar semua bumbu sambal bawang beri sedikit garam lalu siram dengan minyak panas
5. Penyajian: Geprek/penyet telur diatas cobek, siap disajikan.


   Takoyaki Mie   

Ngirit : 10 Menu Makan murah Gampang dibuat anak Kost Tapi Enak
Takoyaki Mie
Takoyaki Mie - lagi lagi makanan yang berbahan dasar mie.. selain mie murah,enak,ber-msg tinggi, mie juga sudah menjadi bahan dasar yang dapat dibuat berbagai macam hidangan makanan..

Bahan yang diperlukan :

- 1/2 bungkus mi
- 3 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm tepung terigu
- 4 sdm susu cair
- 1/2 bagian wortel, rebus sebentar, iris halus
- 1 buah smocked beef, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Garam, Lada, sedikit kaldu bubuk

Cara Buatnya :
1. Rebus matang mi, tiriskan dan sisihkan
2. Larutkan tepung terigu dengan susu cair, aduk sampai tidak bergerindil
3. Masukkan telur, smocked beef, daun bawang, garam, lada, kaldu, telur, dan mie, aduk rata
4. Tuang kedalam cetakan takoyaki, masak sampai matang dengan api kecil dan pan ditutup.

Sosis Teriyaki   

Ngirit : 10 Menu Makan murah Gampang dibuat anak Kost Tapi Enak
Sosis Teriyaki

Sosis Teriyaki - yang ini wajib di coba deh bro! rasanya kacau kacau kacau kacauuu!!!!!!! sedikit lebay tapi emang enak beneran!


Bahan yang diperlukan :

- 10 buah sosis sapi
- 1 bombai
- 3 cabai merah besar
- 3 cabai hijau besar
- 2 siung bawang putih ukuran besar
- 3 sdm saos teriyaki
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap Inggris
- 1/2 sdm saos sambal
- 2 sdm kecap manis (takaran sesuai selera ya)
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm margarin
- Garam secukupnya

Cara Buatnya :
1. Buang plastik pembungkus sosis, cuci bersih, satu sosis potong tiga, kerat ujungnya jangan sampai putus

2. Panaskan margarin, tumis bawang putih cincang sampai harum, masukkan potongan sosis, aduk-aduk sampai rata lalu masukkan sekitar segelas kecil air matang, bumbui saus, lada bubuk, kecap manis dan garam

3. Setelah air mulai susut, masukkan potongan cabai dan bombai, masak lagi sampai cabai dan bombai layu, koreksi rasa.

Sushi Ekonomis   

Ngirit : 10 Menu Makan murah Gampang dibuat anak Kost Tapi Enak
Sushi Ekonomis

Sushi Ekonomis - siapa sih yang ga tau sushi? ada aja si.. kira kira bisa ga ya kita buat sushi dengan bahan yang seadanya ala anak kost?? yuk cekidot

Bahan yang diperlukan :

- 2 lembar nori rumput laut
- Sepiring nasi (taburi kaldu bubuk secukupnya dan aduk rata)
- 1 butir telur dadar
- 1 buah wortel potong korek masak hingga matang/empuk
- 1 buah timun kupas, potong memanjang
- 2 sachet saos tomat/sambal
- Mayonaise secukupnya (skip)
- Selada secukupnya (skip)
- Ikan secukupnya iris tipis masak hingga matang (sosis juga bisa)

Cara Buatnya :
1. Siapkan bahan
2. Siapkan selembar nori taruh nasi diatasnya dan tekan2 agar menempel, Taruh telur, timun wortel, ikan dan saos secukupnya disatu sisi ya dan gulung nori dengan alat bantu ya tekan2
3. Potong dengan pisau tajam sesuai selera besarnya, sushi ekonomis siap disajikan.

 Chicken Katsu   

Ngirit : 10 Menu Makan murah Gampang dibuat anak Kost Tapi Enak
Chicken Katsu

Chicken Katsu - Chicken katsu ala kost an murah meriah tapi rasanya ga kalah sama yang di sono noooh!!


Bahan yang diperlukan :

- 1 dada ayam
- 1 butir telur
- Secukupnya tepung Bumbu Sajiku
- Secukupnya tepung panir
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- Minyak goreng

Cara Buatnya :
1. Iris tipis-tipis dada ayam. Cuci bersih.
2. Balurkan sedikit garam dan lada bubuk merata ke seluruh permukaan ayam.
3. Siapkan 3 mangkok. 1 untuk tepung bumbu, 1 untuk telur, 1 untuk tepung panir. Masukkan masing-masing tepung bumbu, telur yang sudah dikocok, dan tepung panir ke dalam 3 mangkok berbeda. *Kalau ingin lebih asin atau tasty, boleh tambahkan sedikit garam dan lada bubuk ke dalam tepung bumbu, aduk rata.
4. Panaskan minyak. Api kecil.
5. Masukkan ayam ke dalam tepung bumbu, kemudian masukkan ke dalam mangkok berisi telur, lalu masukkan ayam ke dalam mangkok tepung panir. Lakukan tahap ini satu per satu sampai ayam habis.
6. Goreng ayam hingga matang/berwarna golden brown. Ayam katsu ala anak kosan siap jadi santapan 😊

Oke gaiiss di #Ngirit Kali ini Mimin Nge share 10 dulu deh ya.. cape juga ni.. hehe emoticon-Stick Out Tongue .. kapan kapan kita lanjut lagi okehh!! yuk komen komen dibawah gimana rasanya.



profile-picture
profile-picture
profile-picture
marvina11 dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh tyogitu
Halaman 1 dari 2
Waaah... Besok Ane cobak ah bakso balado...
emoticon-Kaskus Banget
Ngirit : 10 Menu Makan murah Gampang dibuat anak Kost Tapi Enak
profile-picture
profile-picture
Seizhan dan tyogitu memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
pancake yg gampang
pizza juga gampang sih sebenarnya
profile-picture
Seizhan memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Bahannya ga jauh2 dari mi ya gan....

Wakh menu baru takoyaki mi....

emoticon-Om Telolet Om!
profile-picture
Seizhan memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ribet liatnya,
profile-picture
Seizhan memberi reputasi
Tumis sayur! Gampang, murah, enak, bergizi emoticon-2 Jempol Cocok buat anak kost yg mau hemat tp tetep bergizi. Dibanding makan mie instan yg isinya micin micin micin
profile-picture
Seizhan memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
bukan pizzamie la itu ...msih msuk omlette la ..emoticon-Smilie

btw ,nice trit ...emoticon-Keep Posting Gan
profile-picture
Seizhan memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Awal bulan teriyaki, takoyaki. Pertengahan bulan Promag emoticon-Traveller
profile-picture
Seizhan memberi reputasi
Diubah oleh kucingmenangis.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
cake yang berasal dari jepang? bookcake
susah juga olahnya karena gak biasa masak
profile-picture
Seizhan memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
wkkk TSnya pasti sangat perih yang dialamin sbg anak kost anepun juga pernah ngalamin kok dulu sewaktu merantau ke Kalimantan persis di Thread wkkk emoticon-Leh Uga
profile-picture
Seizhan memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
bookmark dulu, nanti kucoba 😊
profile-picture
profile-picture
Seizhan dan tyogitu memberi reputasi
Kayaknya susah dibuat nih. Balik makan indomie telur ah
profile-picture
Seizhan memberi reputasi
profile-picture
profile-picture
Seizhan dan tyogitu memberi reputasi
nasi putih + air putih breemoticon-Jempol
profile-picture
Seizhan memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
jadi laper tengah malam gini, udah gitu lagi hujan pula Ngirit : 10 Menu Makan murah Gampang dibuat anak Kost Tapi Enak
profile-picture
Seizhan memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
rendang ngak masuk list padahal bahan²nya ngak begitu rumit hanya saja durasinya makan hari aja emoticon-Big Grin
profile-picture
Seizhan memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
profile-picture
Seizhan memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
telur geprek knp ga kepikiran ya bagus jg idenya emoticon-Toast
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nah buat pizza mie aja nih enak musim hujan..
entar coba dahh
Post ini telah dihapus
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di