CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Health /
Introvert Dilahirkan atau Karena Pengalaman?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61a04aa95d7f6861d300232c/introvert-dilahirkan-atau-karena-pengalaman

Introvert Dilahirkan atau Karena Pengalaman?

Halo Introvert!

Hari ini kita bahasan kita lumayan berat nih, semoga para introvert bisa memahami nya ya. Terkadang ga semua hal yang ada dalam diri kita itu faktor genetik loh! tapi faktor lingkungan pun sangat sangat mempengaruhi kepribadian kita.

So, kita harus pintar dalam memilih lingkungan yang baik untuk kesehatan mental kita ya introvert! Jangan lupa share kalau kamu lebih cenderung karena faktor genetik atau pengalaman?

Introvert Dilahirkan atau Karena Pengalaman?

Introvert Dilahirkan atau Karena Pengalaman?

Otak manusia memiliki gabungan senyawa kimia bernama neurotransmitter lebih dari 60 campuran yang menentukan otak bekerja.

Ada sebagian besar neurotransmitter yang berbeda antara satu orang dengan yang lainnya yang berdampak pada perbedaan kepribadian yaitu introvert atau extrovert dari masing masing orang. Hal tersebut merupakan gen yang sudah dibawakan sejak lahir

Salah satu neurotransmitter yang memiliki peran penting adalah dopamin. Dopamin salah satunya membuat seseorang mencari energi dari luar.

Introvert Dilahirkan atau Karena Pengalaman?

Seorang introvert memiliki pengaruh dopamin yang sedikit dibandingkan ekstrovert sehingga la tidak merasa perlu untuk mencari energi dari luar untuk merecharge dirinya. Dan lagi lagi banyak sedikitnya dopamin adalah bawaan genetik atau sejak lahir.

Namun, tidak hanya faktor genetik faktor lingkungan pun membawa pengaruh besar dalam bagi seorang introvert seperti perlakuan orang tua, perlakuan teman, dan pengalaman masa kecil.

Seorang introvert memiliki fleksibilitas tertentu dalam merespon sosial. Apabila pengalaman semasa kecil seseorang positif maka besar kemungkinan fleksibilitas seseorang tersebut dalam merespon lingkungan lebih tinggi sedangkan jika memiliki pengalaman sosial negatif akan berlaku sebaliknya.

Jadi, faktanya adalah betul bahwa faktor genetik sangat mempengaruhi kepribadian seseorang tetapi faktor lingkungan pun turut andil dalam mempengaruhi kepribadian seseorang kedepannya walaupun pengaruhnya bisa saja berlawanan dengan kepribadian alami dari seseorang tersebut.


~SEMOGA BERMANFAAT~

emoticon-Wagelaseh

Penulis: Bombombeechanne
Pic: Google
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mashbrow dan 21 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
Introvert absen dulu
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Post ini telah dihapus
Post ini telah dihapus
introvert + pengaruh lingkungan = ambivert?
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Astaga ngerasa HT sekarang kentang beud
profile-picture
profile-picture
sultanmasikeren dan rubah007 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Beberapa komeng di atas hilang emoticon-Smilie
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mestinya genetik....tapi ada sih namanya trauma atau ptsd dan gangguan mental...jadi bisa dua2nya....emoticon-Thinking
profile-picture
caerbannogrbbt memberi reputasi
Lingkungan yg menjadi penentu seseorang menjadi introvert atau extrovert🤔
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Apa itu introvet, apa itu ekstrovet?

Gw kadang nyaman dengan kesendirian, kadang butuh ngobrol buat energi.

Jadi masuk kemana gw?
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 13 balasan
Introvert skrng lebih karena ada gadget sih,,
Jujur saya Nyaman sendiri klo ada gedget+internet
profile-picture
jamban.bocor memberi reputasi
kayaknya dr pengalaman jg bs.
ane dl extrovert banget. kayaknya sedih kl lg sendirian.
tp skrg ga begitu lagi. malah sendiri merasa bebas. bahkan no sosmed.
profile-picture
reinaldo69600 memberi reputasi
Diubah oleh sibuk.nyaleg
Paling kesel jika dianggep ansos, introvert cenderung reaktif utamanya saat ngobrol... tend to be listeners
Lingkungan


Gw cenderung ke introvert emoticon-Smilie
Pervert emoticon-Cool
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
Sebagai manusia butuh keduanya buat keseimbangan..kalo lebih ke salah satu mungkin karna masalah hati dan pikiran
emoticon-Big Grinemoticon-Ngacir
Ane ambivert kali ya, tapi cenderung nyaman sendiri. Nonton bioskop sendiri, makan sendiri..ngerokok sendiri..tapi seneng juga jalan, kumpul nongkrong sama temen. Mabar ayok tapi malah punya game yg single player di banding yg online multiplayer
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
introvert ada karena keterbatasan fisik untuk mencoba menutup diri dan tidak adanya pola komunikasi yg rutin dalam keluarga, dibully juga bisa salah satu penyebab, percaya lah didunia kerja introvert akan sulit, itu bisa diubah menjadi lebih baik
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Gw udh fix ekstrovert sih ganemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
bombombeechanne memberi reputasi
Penjelasan amat singkat gitu doang dapet HT? Apa sekarang HT bisa dibeli pake uang ya?emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
bombombeechanne dan diy46 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 4


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di