CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Bego nya Penipu Zaman Sekarang, Lebih Bego Lagi yang Tertipu!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/619ffceaf820705bb13ef42c/bego-nya-penipu-zaman-sekarang-lebih-bego-lagi-yang-tertipu

Bego nya Penipu Zaman Sekarang, Lebih Bego Lagi yang Tertipu!

Bego nya Penipu Zaman Sekarang, Lebih Bego Lagi yang Tertipu!
Bego nya Penipu Zaman Sekarang, Lebih Bego Lagi yang Tertipu!

Penipuan zaman dulu tuh memang terlihat sederhana aja tapi banyak yang kena/tertipu. Semakin berjalan waktu penipuan seperti sms minta kirimkan pulsa, minta transfer uang, dan hal-hal lain yang sejenis memudar karena orang-orang sudah mulai pintar dan bijak dalam mengenali mana modus penipuan, mana permintaan beneran.

Nah zaman sekarang penipuannya tetap sama sederhananya. Bahkan yang minta-minta kirimkan pulsa atau transfer uang itu masih ada. Ane sering soalnya dapat sms yang begituan. Tapi modusnya lebih meluas. Merambah ke sosial media. Disamping modus lewat sms ya. Misalnya pemberian hadiah atau giveaway yang minta data diri, terus bantuan dana, kuota, dan macam-macam lainnya yang melalui sosial media seperti instagram, twitter dan facebook.

Quote:


Seperti yang baru-baru ini viral, penipuan modus challenge. Jadi ada challenge di instagram yang membuat semacam kolom isian. Nah tajuk challenge ini macam-macam kayak isi nama panggilan, nama gadis ibu kandung, bahkan nih ya sampai isi data diri di KTP. Kan udah gak jelas ya ini challenge. Yang buat challenge ini patut dicurigai kalau udah sampai minta data diri segala.

Memang terlihat sederhana aja. Berupa challenge. Nah bagi kita yang aware tentunya gak akan ikutan kayak gini dan nganggap 'bego si penipu'. Modus kok ya terang-terangan. Mbok ya kalau memang niat mau nipu, buatlah aplikasi-aplikasi kayak pinjol itu upss hehe.

Bego nya penipu itu, lebih bego lagi yang tertipu. Masak iya challenge nya disuruh ngisi hal-hal yang jelas bisa disalahgunakan kayak nomor ktp, nama, alamat, dan selfie KTP gitu tetap diikuti sih. Itu jelas-jelas minta data diri loh. Dan tau apa yang bisa dipakai dengan selfie KTP dan nomor KTP?
Ya buat daftar kaskus lah hehe. Enggak-enggak maksud ane bisa dipakai buat pinjaman online yy meresahkan itu. Emang mau tiba-tiba ada pemberitahuan pembayaran utang yang bahkan kita gak utang?

Quote:


Inilah pentingnya literasi digital gaes. Karena zaman sudah apa-apa digitalisasi, maka sebisa mungkin hati-hati terhadap data diri kita. Jangan sampai ada korban-korban dari ke-begoan penipu seperti ini. Oh ya yang tertipu emang bego, tapi muara bego nya kan dari si penipu ya. Maka dari itu ane akan ceritakan kesaksian warga twitter yang berhasil bikin penipu malah tertipu hehe.

Mbak dita di Twitter cerita bahwa temennya baru aja ngalamin dampak dari challenge itu. Jadi, dia iseng ikutan trend tersebut. "Apa nama panggilan kamu ketika di rumah?" Nah, temennya ini ngejawab dengan nama ngasal. Dia pake nama "Sutiyem". Niatnya cuma buat seru2an hehehe oke oke. Terus tiba-tiba dia dapet telepon dari nomor tak dikenal. Singkat cerita, pihak pinjol penipu ini terus mendesak. "Ibu Sutiyem punya tagihan bulanan sebesar 13jt. Kalau ibu tidak bisa setor dalam waktu 2 hari, maka data pribadi ibu akan kami laporkan." Terus temennya nanya, "Data yang mana ya Mas?" Pihak penipu nya terus ngirim foto ini.

Quote:


Temennya baru ngeh, kalo beberapa waktu yang lalu dia sempat ngirim foto nenek tapasya untuk jail & ngikutin trend tadi. Tapi atas namanya diganti menjadi "Sutiyem" hahaha. Eh ternyata si pinjol penipu tadi nggak tau kalo itu adalah foto dari nenek tapasya pemeran serial film india uttaran wkwk.

Hadeh hadeh penipu magang nih kayaknya haha. Yang terpenting hati-hati ya gaes sama data diri kita. Jangan sampai hanya karena ngikutin tren tapi malah kena modus penipuan tempe kayak gini. Oke segitu dulu untuk thread ane kali ini, thread ini sifatnya entertainment yang bersumber dari keresahan ane di sosial media aja ya gan. Ingat bijaklah dalam menggunakan sosial media. Kalau kurang informatif ya tolong dimaklumi. Kalau menyinggung ya mohon maaf. Terimakasih udah baca. Jumpa lagi di thread ane selanjutnya.


Bego nya Penipu Zaman Sekarang, Lebih Bego Lagi yang Tertipu!
Referensi: Opini pribadi & tweet
Sumber gambar: Tertera
@abdulqadirz©2021
profile-picture
profile-picture
profile-picture
setiapmenit dan 20 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Modusnya penipuannya udah terang2an masih aja ada yg terjebak
Begsky
profile-picture
lulabistar memberi reputasi
Diubah oleh abdulqadirz
Maklum, otaknya udah pake server viral dan trend, bukan logika lagi. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pein666 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Bego nya Penipu Zaman Sekarang, Lebih Bego Lagi yang Tertipu!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 6 lainnya memberi reputasi
Gw belum pernah liat sih yang selfi ktp foto kk sama alamat rumah
seneng sesaat kalo udah berlalu bakalan sesal didapat
pada bloon
foto kedua yang join udah 11K, gila juga orang kita
profile-picture
luzonfire memberi reputasi
wah serem juga ya penipuan macam neeee...
untungnya gak punya IG...
emoticon-No Hope
Akhir2 ini banyak banget trit yg ngomongin fitur IG Add Yours
Netijen jaman nau nganggap ikutang celens kek bijitu adalah hal yg ter-KULLLLLLLLLL di dunia... Yg ndak ikutang, kuno...
emoticon-Cape d...
Bego nya Penipu Zaman Sekarang, Lebih Bego Lagi yang Tertipu!
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Post ini telah dihapus
Post ini telah dihapus
ikut2an begitu baru 2 kali haha foto meng sama foto terakhir di gallery. udah hahahaha
cuma org b0d0h yg ikut2an trend..... jadilah diri sendiri!!!
Wkwkwkw nggak sekalian minta selfie sama kartu kredit, sekalian no cvv.
fix kan yang tolol bukan bocil emoticon-Leh Uga
emoticon-Cape d...

challenge yg jelas² gak ada guna...
bnyak juga yg ikutan emoticon-Cape deeehh
emoticon-Wakaka sekalian password atm dibikin challenge
Halaman 1 dari 3


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di