CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
Ada Dugaan Cover Air Intake Lupa Belum Dilepas, Membuat F-35B Inggris Jatuh ke Laut
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/619f7d8f14525b3e79187711/ada-dugaan-cover-air-intake-lupa-belum-dilepas-membuat-f-35b-inggris-jatuh-ke-laut

Ada Dugaan Cover Air Intake Lupa Belum Dilepas, Membuat F-35B Inggris Jatuh ke Laut

Ada perkembangan baru terkait F-35B Inggris yang dikabarkan jatuh ke laut di kawasan Mediterania pada 17 November 2021 lalu, lewat investigasi yang dilakukan oleh Angkatan Laut Inggris dan dibantu Korps Marinir AS (USMC), muncul dugaan yang mengejutkan. Di mana ada indikasi bahwa pesawat seharga Rp 2 triliun itu jatuh karena penutup saluran udara (air intake cover) dari plastik tertinggal saat pesawat lepas landas.

Laporan tersebut pertama kali dilaporkan oleh TheSun.co.uk (23/11/2021), diperkirakan cover plastik itu tersedot ke dalam "air intake" (saluran udara) mesin F-35B saat pesawat hendak bersiap lepas landas di dek penerbangan kapal induk HMS Queen Elizabeth. Kejadian itu tentu cukup mengherankan, karena sebelum pesawat benar-benar siap untuk lepas landas, ground crew pasti melakukan pemeriksaan ketat terlebih dahulu pada pesawat. Seharusnya ground crew melepas cover penutup air intake mesin F-35B sebelum terbang.

Terkhusus untuk pilot, dia punya ritual tersendiri untuk memeriksa visual pesawat sebelum masuk ke dalam kokpit, sehingga akan sangat aneh jika pilot tidak mengetahui bahwa air intake cover pesawatnya masih terpasang. Dugaan itu diperkuat oleh laporan seorang pelaut yang melihat penutup merah mengambang di laut setelah F-35B jatuh ke Laut Mediterania. FYI untuk air intake (saluran udara) F-35 ada di sisi kanan dan kiri pesawat seperti kita lihat pada foto dibawah ini cover air intake F-35 ditutup kain berwarna merah.


Quote:



TheSun.co.uk melaporkan bahwa sesaat setelah diketahui ada masalah pada mesin, pilot F-35B hendak membatalkan proses take-off, namun hal itu sudah terlambat lantaran pesawatnya sudah melaju di ujung landasan ski-jump. Dan pada akhirnya pilot harus melontarkan diri dengan ejection seat Martin Baker. Karena insiden terdebut masih terjadi di sekitar kapal induk, parasut milik si pilot dikabarkan tersangkut di bagian kapal. Sehingga si pilot tak sampai nyemplung ke laut.

Namun, dugaan benar atau tidaknya jika cover itu belum dilepas masih diselidiki lebih lanjut hingga saat ini. Tidak ada F-35 lain yang dilarang terbang pasca insiden tersebut, karena pihak berwenang di Inggris mengatakan bahwa kecelakaan tersebut merupakan faktor kesalahan manusia dan bukan merupakan akibat error pada sistem pesawat.

Kini US Navy berusaha mengambil bangkai F-35B yang ada di dasar lautan, pasalnya ada dugaan kapal selam Rusia akan segera mengambil puing-puing pesawat siluman tersebut. Bagi Inggris, kejadian ini merupakan kerugian besar, mengingat pesawat canggih ini berharga sangat mahal. Sejauh ini, 24 unit F-35B (SVTOL) sudah diterima Inggris, dimana 18 unit kini telah beroperasi di kapal induk HMS Queen Elizabeth. Sementara 3 unit pesawat baru sudah diterima pada akhir Oktober tahun ini.

FYI gan cover air intake sendiri dibuat dari kain atau plastik khusus, cover ini tidak hanya digunakan oleh pesawat militer tapi juga digunakan pesawat sipil. Cover ini akan menutup bagian air intake (saluran udara) dan juga mesin pesawat, yang berfungsi untuk mencegah korosi karena kelembaban cuaca (salju atau hujan). Selain itu kain penutup ini juga berfungsi melindungi mesin atau air intake dari benda asing atau istilah kerennya disebut "Foreign Object Damage" (FOD), misal melindungi dari para burung yang suka iseng masuk ke bagian mesin atau air intake pesawat.

Tentunya kain/plastik penutup ini hanya digunakan saat pesawat berada di darat, dan saat pesawat hendak terbang kain penutup ini harus dilepas gan. Kain penutup ini sebenarnya ditawarkan dalam berbagai varian warna, bisa berwarna hijau atau biru. Tapi cover milik pesawat militer biasanya berwarna merah. Bisa kita lihat pada ilustrasi di bawah ini:


Quote:



Meski masih berupa dugaan, hikmah penting dari kejadian ini yang bisa kita ambil adalah bahwa jangan sampai menyepelekan standar operasional yang sudah berlaku dalam sebuah pekerjaan yang kita jalani. Jika kita lalai atau menyepelekan standar tersebut, hal itu akan berdampak negatif pada pekerjaan kita tentunya.






Referensi Tulisan: TheSun.co.uk
Foto: TheSun.co.uk, USAF, jetbrella.com
profile-picture
profile-picture
profile-picture
meooong dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Ada Dugaan Cover Air Intake Lupa Belum Dilepas, Membuat F-35B Inggris Jatuh ke Laut


Meski baru dugaan, jangan sampai lalai sama SOP ya emoticon-Hai
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoseful dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
#1 emoticon-Angkat Beer

Hikmahnya adlh produk mahal
Blm tentu worth it 2 buy

Karma bwt asu nih emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
terranova345 dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh redemption878
Coba ntar kita liat rekaman sisitipi nya emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
Sangat membagongkan kl sampe lupa dilepas, biasanya pilot juga check keliling pesawat.
Ahh tapi ini msh sebatas dugaan emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
terranova345 dan 6 lainnya memberi reputasi
lawak bnr alibi nye
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
gak ada indikator yg abnormal di kokpit..?? emoticon-Bingung (S)

saat mesin baru nyala sampe take-off kan ada proses bbrp menit, gak ada indikator mesin kesumpel, kurang pasokan udara atau semacamnya...???
emoticon-Hammer2 emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh jagotorpedo
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Next time jan main2 lah, harus bener2 sesuai sop...barang mahal ituemoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
Itu gimana alibinya gegara kain penutup....
Masa pilot ga ngerasain waktu pertama pesawatnya hidup gitu...kalo liat mulustrasi di trit, kain segede itu lepas dari pandangan....sepertinya alasan yang dibuat buat ini.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Teknisi pesawat dan pilot jet siluman nya sepertinya sama2 teledor dan ceroboh dalam hal memelihara dan merawat tuh pesawat siluman, gan......
profile-picture
profile-picture
profile-picture
terranova345 dan 3 lainnya memberi reputasi
Sepela tp fatal emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
kain segeda gitu lupa dilepas?? itu ground crew dan pilot matanya pada siwer apa gmn sampe ga keliatan emoticon-Cape d... (S)
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
emoticon-Matabelo
kalau emang beneran... mesti dipecat tuh orang² yg tidak guna... gara² kecerobohan mereka sampai harus kehilangan pesawat tempur yg harganya selangit...
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
Cover air intake segede gitu lupa dicopotemoticon-Bingung
emoticon-Cape deeehhcd

Mabok avtur itu crew daratnya!
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
Hrsny ditutup pk sarung mobil aja. Yg warna biru.. LBH gede. Jd keliatan.. emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
Jaman sekarang jaman multi tasking
Akhirnya gak teliti dan gak taat SOP
Maunya bebas sesuka hati
Akhirnya gak teliti
Hal2 sepele yg gak perlu terjadi makin banyak
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
klo penutup dari plastik lupa dilepas bukannya bakalan hancur klo tersedot?
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Quote:


mungkin perlu ruwatan emoticon-Big Grin


Quote:


emang ada ya pak ? emoticon-Bingung (S)


Quote:


kesalahan fatal emoticon-Big Grin


Quote:


baru dugaan gan, belum tentu benar


Quote:


sepertinya tidak gan, kalau baca berita di The Sun, pilot baru merasa ada masalah saat pesawat sudah melaju di ski-jump emoticon-Bingung (S)

baru sebatas dugaan, entah benar atau tidak. masih menunggu update selanjutnya, kabarnya HMS Queen Elizabeth kini sandar di Spanyol. cmiiw
profile-picture
profile-picture
black.robo dan jagotorpedo memberi reputasi
Quote:


kesalahan fatal kalau benar-benar terbukti gan, tapi apa yang dilaporkan baru sebatas dugaan. belum tahu benar atau tidaknya emoticon-Ngacir



Quote:


semoga bisa diketahui penyebab aslinya gan, karena yang dilaporkan baru sebatas dugaan.


Quote:


entah benar atau tidaknya masih dalam penyilidikan gan, fokusnya sekarang mencari bangkai pesawat tersebut.


Quote:


kesalahan yang fatal gan


Quote:


baru dugaan gan emoticon-Big Grin



Quote:


setuju emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Quote:


setuju sama pendapat agan emoticon-2 Jempol


Quote:


sepertinya salah satu cover justru menyumbat air intake tersebut gan, sehingga tidak jadi hancur. karena ada salah satu pelaut yang melihat cover warna merah mengambang, tapi kejadian ini masih membingungkan. segala yang terjadi masih dugaan. cmiiw
profile-picture
yoseful memberi reputasi


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di