CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
Ada yang Aneh dari Uji Coba Rudal Hipersonik China
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/619e6f928ab80e5ca3226025/ada-yang-aneh-dari-uji-coba-rudal-hipersonik-china

Ada yang Aneh dari Uji Coba Rudal Hipersonik China

Uji coba rudal hipersonik yang dilakukan oleh China pada 27 Juli 2021 kemarin masih menyisakan misteri bagi para pengamat Barat, mereka menyebut jika rudal tersebut melepaskan semacam proyektil saat meluncur melalui atmosfer, proyektil itu kemudian dilaporkan jatuh di suatu tempat di atas Laut China Selatan. Hal itu merupakan kejadian yang tidak biasa, yang kini menimbulkan misteri dan keanehan. Kejadian yang tidak biasa ini pun membuat para pejabat AS bertanya-tanya mengenai apa yang sebenarnya diuji coba oleh China ?

Percobaan yang dilakukan oleh China melibatkan roket Long March 2C dengan mengguanakn kendaraan peluncur hipersonik (HGV=Hypersonic Glide Vehicle), tidak seperti ICBM nuklir dan roket luar angkasa, HGV hanya menghabiskan waktu singkat di orbit kemudian meluncur turun kembali ke atmosfer dengan kecepatan hipersonik. Kecepatan hipersonik sendiri didefinisikan sebagai kecapatan diatas Mach 5 (6.100 km/jam).

Laporan terbaru dari TheDrive.com mengatakan jika HGV melepaskan proyektil di atas Laut China Selatan, sebelum akhirnya mendarat kembali di China dan meleset sekitar 50 km dari targetnya. Banyak pihak yang mengatakan jika rudal hipersonik China ini bisa dilengkapi dengan hulu ledak nuklir.


Quote:



Hingga saat ini, beberapa laporan telah menggambarkan kendaraan luncur yang digunakan China sebagai "Fractional Orbital Bombardment System" atau FOBS. Senjata FOBS biasanya terbang di Kutub Selatan daripada di Kutub Utara, dari wilayah tersebut rudal dapat menyelinap masuk di belakang sistem pertahanan rudal balistik yang mengarah ke utara untuk menjatuhkan FOBS. Sementara itu pihak Kementetian Luar Negeri China membantah jika yang diuji pada 27 Juli lalu adalah rudal, mereka menyebutnya sebagai kendaraan luar angkasa.

Sementara itu pejabat AS menggambarkan proyektil yang dilepaskan oleh kendaraan peluncur tersebut sebagai "pengecoh", proyektil tersebut digambarkan sebagai rudal udara ke udara. Proyektil tersebut diduga dilepaskan untuk membingungkan sistem pertahanan musuh ketika rudal hipersonik meluncur mendekati targetnya. Namun, gambaran itu terlalu berlebihan, karena akan merepotkan dan menguras biaya menempatkan rudal udara ke udara di roket ruang angkasa yang berputar mengelilingi bumi.

Sementata itu Joshua Pollack, editor dari Nonproliferation Review dan peneliti senior di James Martin Center for Nonproliferation Studies mengatakan kepada Popular Mechanics bahwa, yang dirilis China bulan Juli lalu kemungkinan adalah umpan. Umpan tersebut digunakan untuk menyerang rudal pencegat, meskipun tampaknya saat ini hal itu tidak mungkin terjadi.


Quote:



China dikenal sangat memberi perhatian terhadap sistem pertahanan rudal balistik (BMD=Ballistic Missile Defense) AS, peningkatan sistem yang dirancang untuk melawan hanya segelintir rudal yang masuk dapat memblokir efektivitas pencegah nuklir negara yang relatif kecil. Rusia dan China datang dengan senjata baru yang dirancang untuk melawan sistem BDM, baik terbang di sekitar mereka, di bawah mereka, atau menghindarinya.

Digunakan untuk melewati sitem pertahanan rudal balistik adalah salah satu tebakan yang paling mungkin pada uji senjata hipersonik China bulan Juli lalu menurut analisis Joshua Pollack. Joshua juga menambahkan bahwa satu-satunya skenario yang paling mungkin dari uji coba yang dilakukan China adalah menguji efektivitas rudal anti-radiasi untuk bisa menembus pertahanan lawan, dan bukan digunakan untuk menyerang rudal pencegat dari sistem pertahanan tersebut.

Selain kemampuan FOBS, kendaraan luncur hipersonik juga menawarkan jalur penerbangan yang berbeda daripada rudal balistik tradisional. Ditambah dengan kemampuan untuk melakukan manuver di dalam atmosfer, hal tersebut kemudian membuatnya lebih sulit dideteksi, dan juga kemungkinan untuk bisa membawa senjata yang dilengkapi dengan hulu ledak nuklir adalah hal yang patut diwaspadai serta ditakuti dari senjata ini.





Referensi Tulisan: TheDrive.com& Popular Mechanics
Foto: TheDrive.com & Chinese Space Agency
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gta007 dan 28 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Halaman 1 dari 2
Ada yang Aneh dari Uji Coba Rudal Hipersonik China

Dituduh tukang copy paste dan ahlinya membuat produk KW, tapi "mereka" sudah bisa bikin roket dan pergi ke luar angkasa.

Sementara itu disebuah negara kepulauan di Asia yang sebagian besar warganya hanya bisa nyinyir, saat ini masih duduk di pojokan membahas isu agama, mistis dan poligami emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
didududi dan 47 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
Macan Asia. emoticon-Belgia Amerika ni hobinya mandang enteng Negara lain baru nyali tai kucing emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 8 lainnya memberi reputasi
Biarin aja dy ujicoba

Emg lo doank yg boleh punya emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 8 lainnya memberi reputasi
Buset dah...emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dimasaldrian dan 6 lainnya memberi reputasi
Kita bagian nonton aja dah.. emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Itu...apa ga kemahalan cuma meluncurkan rudal aja?...soalnya dah mirip peluncuran satelit sih.... Tapi yah uang mereka juga dan hasil otak mereka...terserah ujicobanya mau gimana..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
"Dituduh tukang copy paste dan ahlinya membuat produk KW, tapi "mereka" sudah bisa bikin roket dan pergi ke luar angkasa."

roket nya dari hasil copy paste ngga?


profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Lho, jika dinasti PKT mmg sedang uji coba rudal hypersonik Model terbaru dr antariksa, lalu kenapa pentagon masih kebingungan ya....

Tapi, kenapa pula dinasti PKT malah tes rudal nya di kawasan LCS yg sngt kontroversial itu, gimana jk rudal nya malah nyasar masuk ke kawasan RI, gan......
profile-picture
profile-picture
profile-picture
volcom77 dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Resources mereka seperti tidak terbatas, itu yang tidak dimiliki negara-negara lainnya.

Ibarat kata, China bisa hidup sendiri, semua kebutuhannya bisa dipenuhi dari dalam negeri.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
juvetokai dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Kita di zona menonton aja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Akurasinya masih rendah ya, meleset 50km
Mata2nya amerika hebat jg, bisa sampe tau sejauh itu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Apapun itu .. setidaknya yang bersiaga di sekitaran Laut China Selatan bakalan ketar ketir.

emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
volcom77 dan 3 lainnya memberi reputasi
kadang konyol china bikin rudal, amerika kepo, indonesia bergunjing. dah gini aja gimana kalo kita ikutan bikin rudal, minimal industri petasan dan roket di masyarakat bisa di kembangkan dan diangkat. kemudian adakan lomba seperti Bun Bang Fai di thailan. sapa tahu ini cikal bakal kemajuan dirgantara khususnya roket dan antariksa.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 2 lainnya memberi reputasi
mending......
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Mau ke bulan lagi?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
theweakest. dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


polisi dunia memang begitu gan emoticon-Ngacir



Quote:


setuju emoticon-Big Grin


Quote:


siap pak emoticon-coffee


Quote:


misi mereka saat ini mencoba untuk melawan sistem pertahanan rudal AS gan, terlepas dari biayanya, peluncuran ini adalah salah satu cara China untuk menjangkau daratan AS. cmiiw



Quote:


kalau iya kenapa ? emoticon-Bingung (S)

terlepas copas atau tidak, yang pasti mereka sukses kirim astronotnya ke luar angkasa emoticon-Ngacir

Ada yang Aneh dari Uji Coba Rudal Hipersonik China
profile-picture
profile-picture
profile-picture
volcom77 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 16 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 16 balasan
Quote:


kebingugan karena dari kendaraan peluncur itu mengeluarkan proyektil gan, itu yang jadi poin perhatian AS.

nyasar ke RI ? itu resiko gan, dulu ada bongkahan mirip badan pesawat jatuh di Kalimantan sekitar satu/dua tahun lalu, diduga itu adalah bagian dari roket yang diuji China menurut laporan pada waktu itu. cmiiw



Quote:


betul, ditambah ekonomi mereka yang kuat. tidak seperti Soviet yang kurang kuat di sisi eknomoninya, China bisa jadi lawan sepadan untuk AS. cmiiw



Quote:


dan bergunjing emoticon-Big Grin


Quote:


walau meleset 50 km, kalau rudal itu diberi muatan nuklir bisa jadi bencana gan emoticon-Ngacir


Quote:


China gak bisa diremehkan gan emoticon-Ngacir


Quote:


sudah bikin r-han tapi macet di tengah jalan, jago bikin prototype saja emoticon-Big Grin



Quote:


mau menterang daratan AS dengan rudal gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
volcom77 dan 3 lainnya memberi reputasi
Psywar di kawasan LCS, makin rame nih...kita sementara nonton aja dah, cari amanemoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
volcom77 dan yoseful memberi reputasi
waduh persiapan perang mulu,,,,
Hmm.. Aneh juga. emoticon-Thinking
profile-picture
jazzcoustic memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di