KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Story / ... / Stories from the Heart /
SPOT FOTO MENARIK DI BEKAS PABRIK GULA SUMBERHARJO
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61977d4045c9c64ac84d347f/spot-foto-menarik-di-bekas-pabrik-gula-sumberharjo

Manis nya GULA, Tak Semanis Nasib PABRIK nya

2 tahun yang lalu ane goes to Ex Pabrik Gula Sumberharjo yang kalo gak salah lokasinya berbatasan antara Kabupaten Tegal dan Pemalang

SPOT FOTO MENARIK DI BEKAS PABRIK GULA SUMBERHARJO

Ya perjalanan ane bagian dari pekerjaan ane selepas keluar dari kerjaan di salah satu stasiun tipi ternama di Indonesia 3 tahun yang lalu, tapi kegiatan ane yang demen blusukan sejarah udah ane lakukan jauh sebelum itu, kurang lebih sudah 21 tahun yang lalu pertama kali ane lakukan perjalanan ke luar kota

Nah di perjalanan kali ini ane mau share nih beberapa foto dari tempat yang bakal ane kunjungi kali ini, ane akan melipir ke Ex Pabrik Gula Sumberharjo, pabrik gula ini kayaknya udeh tutup dan fungsinye sekarang disulap jadi wisata sejarah cuy

Ane gak tau kapan persisnya pabrik gula yang berdiri sejak zaman pemerintahan kolonial belanda ini berhenti beroprasi, yang jelas banyak catatan sejarah bahwa pabrik gula di jaman now banyak yang gulung tikar cuy.... sayang banget ya genks...

Padahal kalo seandainya bisa terus berjalan negara kita gak perlu beli gula dari negara lain.... aaah syedihnya

Tapi yasudahlah biarin aja itu urusan pemerintah kita, ok lanjut lagi gaes, jadi perjalanan ane kali ini masih ditemenin sama teman ane yang asli orang situ genks

Setelah ane kabarin via wa akhirnya kita ketemu di lokasi yang udeh ditentuin, kita start dari slawi menuju ke pabrik gula sumberharjo, lama perjalanan sekitar satu jam

Kalo ane liat di youtup nih cuy, pabrik gula ini masih keren banget sih, sayangnya harus rela gulung tikar, banyak juga youtuber youtuber horor yang mencoba bikin konten disono, dengan judul yang bervariasi untuk memikat penonton

Sepanjang perjalanan mata ane disuguhhi pemandangan hijau royo royo, bahkan ane sempet ketemu sama kendaraan truk gede yang bawa muatan tebu men

SPOT FOTO MENARIK DI BEKAS PABRIK GULA SUMBERHARJO
SPOT FOTO MENARIK DI BEKAS PABRIK GULA SUMBERHARJO
bonus perjalanan


Pas sedang asyik menikmati perjalanan teman ane brenti dan nawarin untuk dokumnetasiin bekas jembatan kereta lori yang sekarang udeh diganti dengan jembatan yang baru, jembatan kereta nya koondisinya bagus enggak - jelek juga enggak

Kata temen ane, itu jembatan legend banget, termasuk jembatan bersejarah, yaudeh atas permintaan temen ane, ane turun trus dokumentasiin deh jembatan kuno itu

SPOT FOTO MENARIK DI BEKAS PABRIK GULA SUMBERHARJO
SPOT FOTO MENARIK DI BEKAS PABRIK GULA SUMBERHARJO
rel nya ketutup sampah ranting pohon

SPOT FOTO MENARIK DI BEKAS PABRIK GULA SUMBERHARJO
masih ada tulisan belandanya

SPOT FOTO MENARIK DI BEKAS PABRIK GULA SUMBERHARJO
bagian bawah jembatan


Puas mendokumentasikan jembatan legendnya, kami lanjutkan perjalanan menuju ex Pabrik Gula Sumberharjo, kali ini disepanjang jalan menuju ke lokasi mata ane disuguhi beberapa rel lori yang masih keliatan di depan mata ane cuy

Unik unik banget relnya, ada yang lewat jalan setapak, lewat di depan mesjid, lewat kali kecil dll
SPOT FOTO MENARIK DI BEKAS PABRIK GULA SUMBERHARJO
SPOT FOTO MENARIK DI BEKAS PABRIK GULA SUMBERHARJO
SPOT FOTO MENARIK DI BEKAS PABRIK GULA SUMBERHARJO
SPOT FOTO MENARIK DI BEKAS PABRIK GULA SUMBERHARJO

Gimane gan? Lanjut gak nih perjalanannya? Masih banyak spot spot foto yang gak kalah keren yang berhasil ane abadikan

Kite lanjut lagi nyok, jarak ke pabrik gula sumberharjo sekitar 15 menit lagi, kata temen ntar kita bakalan lewatin bekas rumah rumah dinas atau karyawan dijaman dulu nih genks

Duh ane jadi gak sabar pengen liat dan pengen abadikan moment itu, setelah kurang lebih 10 menit kita ngobrol ngalor ngidul ngelor ngetan

Akhirnya kita sampai juga nih di bekas rumah dinas para pejabat dan mess karyawan pada saat pabrik gula ini masih aktif, luar biasa banget pemandangannya cuy

Agak spooky tapi keren banget buat di abadikan, sayang banget kalo ini gak dipugar atau minimal di cakepin lagi, pan bisa dijadikan pariwisata tuh destinasi sejarah

Pasti bakalan banyak tuh kids jaman now selfie selfie disini, ditambah lagi orang orang yang ngaku jago foto dan ngaku fotographer padahal hasil fotonya biasa aja hehehehe

SPOT FOTO MENARIK DI BEKAS PABRIK GULA SUMBERHARJO
SPOT FOTO MENARIK DI BEKAS PABRIK GULA SUMBERHARJO
SPOT FOTO MENARIK DI BEKAS PABRIK GULA SUMBERHARJO
SPOT FOTO MENARIK DI BEKAS PABRIK GULA SUMBERHARJO

Ane puas banget ada di bekas rumah dinas nye, kata temen kita tinggal maju dikit lagi udeh sampe di pabrik gula sumberharjo

Dan sepanjang perjalanan menuju pabrik gula sumberharjo dari bekas rumah dinas masih banyak banget tempat tempat yang apik banget buat didokumentasikan

Meskipun nampak menyeramkan tapi asli gan sis tempatnye keren banget, ane kagak boong dah, karna waktu udeh mulai sore ane putusin untuk dokumentasikan bangunan bangunan tua yang ada disekitar pabrik gula ini

Untuk bagian dalam pabrik gula ternyata untuk sementara ane gak bisa masuk, karna sedang ada kegiatan di dalam pabrik

Gpp deh nyang penting diluaran aje ane udeh seneng dapet foto banyak, dan bisa di share ke temen temen kaskus

Berikut foto terakhir yang ane ambil disekitaran pabrik gula sumberharjo, untuk video sejarah selengkapnya sudah ane masukin di youtube ane

SPOT FOTO MENARIK DI BEKAS PABRIK GULA SUMBERHARJO
SPOT FOTO MENARIK DI BEKAS PABRIK GULA SUMBERHARJO
SPOT FOTO MENARIK DI BEKAS PABRIK GULA SUMBERHARJO
SPOT FOTO MENARIK DI BEKAS PABRIK GULA SUMBERHARJO
SPOT FOTO MENARIK DI BEKAS PABRIK GULA SUMBERHARJO

Akhir kata sampe disini dulu ye gan sis liputan blusukan sejarah ane, masih banyak cerita dan dokumentasi pribadi ane tentang sejarah pabrik gula dan lokasi lokasi bersejarah yang ane jelajahi

Makasih banget sudah baca ampe kelar, jangan lupa cendol nye gan hehehe

See you....

***@jackribo***





profile-picture
profile-picture
profile-picture
rotten7070 dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh payungpink
Ini kota mana gan??, Keren tempatnyaemoticon-Sundul Up
profile-picture
payungpink memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
nice thread gan, kalo bisa ceritain kisah mistiknya.
profile-picture
profile-picture
indrag057 dan payungpink memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
makasih gan, udah berusaha menyampaikan sejarah dan segala ceritany
profile-picture
payungpink memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ngobrol ngalor ngidul ngulon ngetan emoticon-Leh Uga

Trit yg bermanfaat good job
Jadi banyak tau sejarah
emoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
indrag057 dan payungpink memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Pabrik gula emang rata rata penampakannya serem yak, apalagi yang udah mantan a.k.a bekas.

BTW TS pernah kerja di tipi toh, pantesan artikel artikelnya maknyuss semua
profile-picture
payungpink memberi reputasi
Diubah oleh indrag057
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
emoticon-Jempolemoticon-Jempol
profile-picture
payungpink memberi reputasi
Kalau dibuat tempat wisata pabrik tebu, bisa jalan-jalan naik kereta tebu mungkin menjadi menarik ya.
profile-picture
payungpink memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Lanjutkan gan..kayanya seru


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di