KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Harga kartu Pokemon melambung!! Membeli kartu Pokemon dengan Dana bantuan COVID ?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61960935702c9113a12053f5/harga-kartu-pokemon-melambung-membeli-kartu-pokemon-dengan-dana-bantuan-covid

Harga kartu Pokemon melambung!! Membeli kartu Pokemon dengan Dana bantuan COVID ?

Harga kartu Pokemon melambung!! Membeli kartu Pokemon dengan Dana bantuan COVID ?
Siapa yang tidak mengenal Pokemon?


Paling tidak kita pernah mendengar kata pokemon meski hanya sekali dalam hidup kita. Pokemon (singkatan dari Pocket Monster), franchise yang berasal dari perusahaan Nintendo Jepang ini memulai debutnya melalui game HandHeld (GameBoy) pada tahun 1996 dan pada tanggal 27 februari 2021 lalu, Pokemon merayakan ulang tahunnya yang ke 25. 


25 tahun!!!


Dan franchise ini terus berkembang, tidak hanya game handheld, franchise ini menginspirasi berbagai macam produk hiburan dan salah satunya adalah Pokemon Trading Card Game (TCG). Produk TCG ini mengalami peningkatan pamor selama masa pandemi dan harga jualnya melambung tinggi, hingga mencapai ratusan ribu US dollar! Kenapa bisa begitu ya?


Dilansir dari ctvnews, Joe madallena, wakil presiden dari Texas-based heritage auction, mengatakan kalau beberapa kotak dari produk Pokemon TCG berupa set dasar edisi pertama AS tahun 1999 telah terjual hingga US$400.000 di pelelangan dalam beberapa bulan terakhir. Satu kartu dalam kondisi mint untuk karakter Pokemon terpopuler, Charizard, dijual seharga $300.000 pada bulan Januari 2021, sedangkan pada akhir 2019 harga yang diminta untuk kartu sejenis adalah sekitar $16.000. Betul-betul harga yang fantastis dan tidak wajar!


Joe juga menambahkan, "Ketika COVID-19 melanda, banyak Generasi X dan Milenial mencari hal baru untuk dilakukan dan mereka mulai bermain Pokemon lagi karena sebagian besar dari mereka menghabiskan masa kecilnya dengan bermain Pokemon". Tidak hanya di Auction tersebut, kalau kita iseng-iseng melihat eBay, harga 1 kartu charizard tersebut lebih gila lagi.



Harga kartu Pokemon melambung!! Membeli kartu Pokemon dengan Dana bantuan COVID ?
Harga kartu Charizard yang ditawarkan di eBay


Tapi apa memang hanya karena nostalgia? Sebagian orang berpendapat terdapat peran influencer yang mempengaruhi khalayak ramai dengan melambungkan harga jual kartu-kartu tersebut dengan embel-embel faktor kelangkaan kartu, faktor kebersihan kartu (mint), dan faktor grade kartu (PSA atau Beckett).


Mengambil contoh salah satu influencer terkenal AS, Logan Paul, yang membuat video UnBoxing kartu pokemon langka dan menyatakan dalam video tersebut kalau harga kartu pokemon yang dimilikinya mencapai Ratusan hingga Jutaan USDollar. Hal ini seakan-akan menggiring opini publik kalau kartu Pokemon tersebut memang harganya mahal dan bisa dijadikan investasi. Bisakah koleksi kartu pokemon dijadikan investasi seperti halnya emas atau tanah?



Harga kartu Pokemon melambung!! Membeli kartu Pokemon dengan Dana bantuan COVID ?
Thumbnail YouTube Logan Paul


Pemikiran mengenai kartu pokemon ini dapat dijadikan investasi sepertinya menarik perhatian banyak orang, bahkan terdapat orang yang melakukan hal ekstrim untuk bisa mendapatkan kartu pokemon tersebut. Vinath Oudomsine, seorang laki-laki warganegara AS yang tinggal di Georgia, menjadi tersangka dengan ancaman pidana dikarenakan menggunakan dana bantuan COVID US$57,789 untuk membeli kartu pokemon.


Membeli Kartu Pokemon dengan dana bantuan COVID?

Siapa yang tidak syok membaca berita ini. Dilansir dari NPR.org, tersangka mengajukan proposal ke pemerintah setempat untuk mendapatkan dana bantuan CARESkarena bisnis dia terdampak oleh pandemi. Proposal tersebut diajukannya pada tahun 2020 dan telah disahkan oleh pemerintah setempat, diapun mendapatkan US$ 85,000 dimana dana tersebut langsung ditransfer ke Rekening pribadinya.


Menurut jaksa penuntut umum, tersangka menggunakan dana tersebut untuk memperkaya dirinya dan menggunakan sebagian besar dana pinjaman tersebut untuk membeli satu (1)kartu pokemon, meski tidak disebutkan jenis kartu pokemonnya. Surat pengadilan tersangka dapat dibaca di documentcloud.


Berita tersebut tentu membuat bertanya-tanya, apakah memang sehebat itu prospek dari kepemilikan satu kartu pokemon langka? Sampai kapan sih tren ini bertahan? Tidak hanya kartu Pokemon yang mengalami tren seperti ini, kartu TCG lain seperti Magic the Gathering hingga Yu-Gi-Oh! juga memiliki satu kartu langka yang harganya mencapai jutaan. Mengutip pendapat dari Joe, "Saya harap mereka membeli kartu Pokemon tersebut tidak sebagai investasi, tapi memang untuk kesenangan pribadi". Saya pun juga berpendapat seperti itu, memiliki kartu-kartu tersebut lebih kepada hobi pribadi dan jangan dianggap investasi. Tetapi saya pun masih bermimpi untuk memiliki kartu-kartu langka tersebut, dan bisa menjualnya dengan iming-iming cuan besar.


Semoga kaskuser semua berhati-hati dalam membeli kartu-kartu langka ini dan tidak terjebak iming-iming investasi.


emoticon-Sundul Gan (S)

Sumber
- nintendo.com
- ctvnews
- YouTube
- NPR.org
- documentcloud
- eBay

profile-picture
profile-picture
profile-picture
mashbrow dan 26 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Iluminarc
Halaman 1 dari 3
Diubah oleh Iluminarc
beli SATU kartu Pokemon... gila... pasti antara kartu Charizard atau Pikachu. pasti yang udah lawas banget.

mamam nih Charizard.
Harga kartu Pokemon melambung!! Membeli kartu Pokemon dengan Dana bantuan COVID ?

ane tebak kartunya yang model ini:
Harga kartu Pokemon melambung!! Membeli kartu Pokemon dengan Dana bantuan COVID ?
Charizard seri Base Set yang masih awal banget (karena di sebelah kanan bawah bingkai gambar belum ada bayangannya) edisi pertama, dan di-grade 10 sama Beckett (kriteria Beckett lebih ketat daripada PSA). dijamin mahal banget, puluhan bahkan ratusan ribu US$.

okelah mungkin bukan yang shadowless, mungkin bukan 1st edition, bukan grade 10 dari Beckett, tapi kartu dengan grade tinggi untuk Charizard seri Base Set itu gila harganya. Charizard itu Pokemon paling disenangi orang, termasuk dalam TCG, karena serangannya dahsyat gila dan bentuknya keren.

Charizard terlangka ane cuman ini...
Harga kartu Pokemon melambung!! Membeli kartu Pokemon dengan Dana bantuan COVID ?
Harga kartu Pokemon melambung!! Membeli kartu Pokemon dengan Dana bantuan COVID ?

Harga kartu Pokemon melambung!! Membeli kartu Pokemon dengan Dana bantuan COVID ?
Logan Paul semua emoticon-Big Grin

ada juga Youtuber Leonhart (Lee Steinfeld), unlistedleaf (Ando), PokeRev, sama Deep Pocket Monster (Pat) koleksinya gak main-main, dan mereka juga bereputasi baik.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hamburger1230 dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh EnzoMan
Lihat 22 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 22 balasan
Mantap gila
Penting banget ini untuk menambah pengetahuan tentang harga kartu pokemon yang melambung tinggi.

Ane bantu jadikan hot thread dulu deh, biar makin banyak yang tahu.






Processing. . .



Hot thread done!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ferdianchris105 dan 2 lainnya memberi reputasi
Itu semua kartu pokemon (lebih tepatnya collectible trading cards) bisa mahal kalau udah di kasih sertifikat dan segel dari grading company gan.. ada perusahaan grading khusus yang punya otoritas kasih penilaian dari tiap kartu. Beberapa perusahaan grading contohnya:

Beckett Grading Services (BGS), Certified Guaranty Company (CGC), Professional Sports Authenticator (PSA).

Jadi, percuma mimpi tinggi ente bakalan dihargain mahal kartu ente kalo ga di grading dan gada segel/sertifikatnya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wow orang kaya mah bebas aja.
Gak ngerti beginian, pasti harganya mahal..
Main gamenya aja dah seneng
profile-picture
hamburger1230 memberi reputasi
Masih bingung kenapa kartu koleksi bisa jadi mahal
dulu punya tuh charizard yg becket gtu, emang kayak hologram gtu sih, ga tau asli atau palsu tp kayakny klo palsu masih jarang ya, kemungkinan besar sih asli tuh. tapi yakin memang tampilan kartunya dlu seperti itu.


yg beda ya itu charizard aja dibanding kartu yg lain, klo dlu taunya kan hologram gtu palsu ya.....ngohahaha......


emoticon-Ngacir
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
kirain terjadi di jakarta pake dana covid trus gubernurnya anis emoticon-Big Grin
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Diubah oleh m.ramdhani1981
Penikmat kartu mejik the gathering nyimak.. emoticon-Big Grin
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Wow, yang beli pada kelebihan duit semua tuhemoticon-Leh Uga
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Quote:


Kitak beli jugak yukz, GanRubah...
emoticon-Ngacir2
Harga kartu Pokemon melambung!! Membeli kartu Pokemon dengan Dana bantuan COVID ?
profile-picture
anggialfan memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
yah pake sertifikat segala. padahal baru mau jalan ke abang ager emoticon-Traveller
Logan paul? emoticon-Ngakak (S)
Siap barter kartu bpjs dengan kartu pokemon kuy emoticon-Ngakak
jadi kaya kartu baseball
Buat apa? emoticon-Bingung
profile-picture
hamburger1230 memberi reputasi
Gak ngerti lagi sama jaman now, kemarin kelereng mahal, sekarang kartu pokemon, ntar apa lagi? emoticon-Cape d... (S)
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Halaman 1 dari 3


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di