KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Hobby / Lifestyle /
#Kenapasih Produk China Terus Yang Laku
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61849a9142bf85551a01fde1/kenapasih-produk-china-terus-yang-laku

#Kenapasih Produk China Terus Yang Laku

#Kenapasih Produk China Terus Yang Laku
GHL Procurement

Pasti kalian udah gak asing lagi sama kalimat Made in China kan? kalimat itu udah kayanya udah nempel banget sama keseharian kita. Mulai itu dari barang elektronik, fashion, sampai peralatan rumah tangga dan perkakas lainnya, ada tulisan made in China. 


#Kenapasih Produk China Terus Yang Laku
iPrice Malaysia

Contohnya, di bidang teknologi ada brand Xiaomi yang walaupun tergolong perusahaan baru, tapi mereka produksi macam-macam alat elektronik, mulai dari smartphone, TV, smartwatch, power bank, kipas angin, dan masih banyak lagi. 

#Kenapasih Produk China Terus Yang Laku
Miniso.com

Untuk peralatan rumah tangga, ada juga toko retail yang terkenal dan diminati kaum muda yaitu, Miniso. Miniso sendiri, menjual barang-barang kebutuhan sehari-hari, mulai dari tas, sandal, organizer/penyimpanan, sampai parfum, sisir, sendok, garpu, ada semua. 

Bukan cuma brand-brand terkenal aja yang masuk ke Indonesia, tapi barang-barang yang gak ada merknya sekalipun banyak juga yang dijual di Indonesia, kaya piring, botol minum, kacamata, makanan ringan, mainan, dan peralatan rumah tangga lainnya. 

Kenapasih, kok bisa banyak banget barang-barang dari China yang dijual atau bahkan dipakai di Indonesia?

Sederhananya, barang-barang buatan China itu terkenal murah, fungsional, kualitas bagus, dan desainnya cakep. Dengan kondisi masyarakat Indonesia yang demennya barang murah dan estetik, jadi klop sama produk-produk buatan China ini. 

Produk-produknya tuh emang bisa dibilang lebih murah daripada buatan lokal, kadang beberapa dari segi kualitas dan tampilannya juga lebih bagus. 

!Bukannya mau muja-muja produk sono, ya, tapi yang terjadi ya emang kaya gitu.!

Kalo kata peneliti dari INDEF, bapak Nailul Huda, biaya produksi barang di China itu lebih efisien terus juga logistik antarwilayahnya lebih mudah dan murah. Sedangkan kalau di Indonesia, malah lebih besar biaya tenaga kerjanya dibandingkan biaya produksi, selain itu biaya logistik di Indonesia masih terbilang tinggi karena belum meratanya infastruktur.
Ditambah lagi pemerintah China ngasih subsidi sampai 30% buat listrik dan air ke para pelaku industri.

Jadilah tercipta defisit perdagangan antara Indonesia dan China yang semakin melebar, karena semakin tingginya impor produk dari China. 

Selain itu, faktor komsumtif warga +62 ini juga yang bikin Indonesia jadi target pasarnya China. Ya itu tadi, kalo ada barang yang warnanya lucu, beli, ada yang lagi viral produk ini, beli, liat orang beli sisir pas lagi diskonan, beli. Mereka yang lihat kelakuan kita kaya gitu, ya, mereka pasti memanfaatkannya.

 So, mulai sekarang, ayo sama-sama kita beralih ke produk-produk buatan Indonesia, dan dukung terus UMKM dalam negeri supaya bisa go international.

Referensi:
https://www.beautynesia.id/berita-fashion/miniso-usupso-dan-uniqlo-apa-bedanya/b-108827
https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20210219210206-92-608639/alasan-produk-china-bisa-dijual-murah-di-e-commerce-ri
https://blog.amartha.com/kenapa-barang-dari-china-berharga-murah/
profile-picture
profile-picture
profile-picture
penyembahkubus dan 21 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Dheafriliani
Halaman 1 dari 6
Lowcost banyak diburuemoticon-Traveller kualitas belakangan sudah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Dheafriliani dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 13 balasan
Laku nya di Indonesia ajha yah???
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b.omat dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 13 balasan

THEY CHEAP

DAH ITU AJA
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Dheafriliani dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Kaena buruh pabriknya dibayar murah emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b.omat dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Bahkan barang receh aja jauh lebih murah cina daripada produk dalam negeri
profile-picture
boecah.sableng memberi reputasi
Post ini telah dihapus
Miris
kalo emg dgn harga yg sama dan kualitas barang umkm lebi bagus ya pasti kita milih umkm dong..
profile-picture
profile-picture
haekalxt dan Dheafriliani memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
cina klo buat produk pasti massal. ga heran harganya miring.
yg bikin aku salut, setiap jiplak produk, hasilnya bs sama persis walopun kualitas di bawah jiplakannya...

mereka juga warganya milyaran jumlahnya. wajar klo perdagangan di kuasai cina. mereka sdh menang SDM nya...

Beda dgn kita. Kita menang SDA, tp SDM nya yg ga ada
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b.omat dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
China itu maju. Warganya rajin2 dengan moto 996. Pekerja keras.

Beda jauh dengan kadrun sinofobia yang kualitasnya dongok.

emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Nevareth dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
cina emang jagonya watermark-in barang2 di indo emoticon-Big Grin

udah pernah denger topik ini juga di youtube, di channelnya KOK BISA

profile-picture
Dheafriliani memberi reputasi
karna harganya murah mungkin kak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cv.harpro dan 9 lainnya memberi reputasi
Laku di seluruh penjuru dunia yg memiliki regulasi bebas import dr cina. Karena barang cina bersaing dr segi harga, kuantitas, variasi, kemudahan berbelanja, dan cina memiliki kemauan dan daya juang untuk 'menembak' atau meniru barang2 dr negara lain yg dianggap dibutuhkan banyak org sehingga meningkatkan variasi produk yg mereka miliki.... untuk kualitas banyak yg jelek karena org semakin serakah semakin membuat produk yg murah meriah utk meningkatkan daya saing produk. Dan bukan berarti cina tdk memiliki produk kualitas tinggi.. jika konsumen berani bayar mahal bisa mendapat produk kualtias premium tetapi harus jeli berhadapan dgn produsen dr cina, karena keserakahan membuat banyak penipuan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b.omat dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


1. Kalau harganya lebih murah buatan china dengan kualitas 11/12 pilih mana ?

2. Kalau produk lokal yang ternyata aslinya rebranding dari produk china bagaimana ?

3. Kalau ketersediaan stock lebih melimpah dan mudah di dapat buatan china gimana tuh ?

4. Kalau kualitas buatan china yang di pandang sebelah mata ternyata lebih awet daripada lokal gimana ?

Ane sih terserah mau buatan mana aja baik itu china, lokal dan lainnya asal sesuai dengan budget dan kebutuhan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b.omat dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kata guru ekonomi ane waktu SMA
kalo kamu punya uang 300ribu :
- kamu pilih beli celana kualitas bagus harga 300ribu yang bisa di pakai sampe 3 tahun
- apa beli celana kualitas biasa harga 150ribu tahan 1,5 tahun, sisa 150 ribu nya bisa dapet celana baru satu lagi atau di beliin keperluan lain

nah itulah salah satu contoh simpel kenapa kalo barang murah lebih cepet laku terutama ekonomi menengah yang mesti banyak perhitungan kalo belanja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b.omat dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
hrg miring
Semua produk HP produk China termasuk iPhone.apel Amerika bikin di China alasan efisiensi.umr Amerika kemahalan Rp 30jutaan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b.omat dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Hmm, yg terpenting after sales nya ttp hrs yg the best jg, gan...... emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
b.omat dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Murah, stok banyak

Uda dua itu
Plus distribusi juga gampang kalo ke indo
profile-picture
profile-picture
b.omat dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Soal kualitas, China itu membuat barang sesuai pesanan owner. Minta kualitas bagus? Bisa aja tinggal wani piro
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b.omat dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh mr.kevin95
Halaman 1 dari 6


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di