CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Pusat Malware BSSN Diretas, Warganet: Mencegah Aja Nggak Mampu Apalagi Melindungi!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/617a08040c066d613561d982/pusat-malware-bssn-diretas-warganet-mencegah-aja-nggak-mampu-apalagi-melindungi

Pusat Malware BSSN Diretas, Warganet: Mencegah Aja Nggak Mampu Apalagi Melindungi!

Pusat Malware BSSN Diretas, Warganet: Mencegah Aja Nggak Mampu Apalagi Melindungi!

Berbicara masalah pengamanan negara pastinya pemerintah ingin yang paling optimal. Demi menghalau serangan siber yang mengancam rahasia dan keamanan, pemerintah turut mendirikan BSSN. Lembaga Badan Siber dan Sandi Negara ini didirikan dengan salah satu tujuannya untuk mendeteksi dan mencegah segala potensi serangan siber.

Tapi coba kita bayangkan, lembaga yang digadang-gadang dapat mengatasi serangan siber malah berhasil diretas oleh hacker yang entah berasal dari mana. Serasa tak mungkin, namun inilah yang dialami BSSN baru-baru ini. Situs Pusat Malware milik BSSN pusmanas.bssn.go.id mengalami peretasan yakni perubahan halaman muka atau defacement pada Senin (25/10).

Usut punya usut, tindakan hacking ini merupakan balas dendam karena hacker Indonesia yang lebih dulu melakukan peretasan situs Brazil. Nggak tanggung lagi, balas dendamnya di situs keamanan negara

Tim yang melakukan hacking pada situs BSSN itu mengaku bernama theMx0nday. Mereka membagikan tangkapan layar situs yang sudah mereka deface.

“Deface ini adalah balasan untuk orang payah dari Indonesia yang melakukan hack pada situs-situs Brazil. Lihat betapa mudah untuk menghancurkan negaramu,” tulis pelaku pembajakan.

Kalau dilihat dari pernyataan di atas, sebenarnya orang Indonesia yang duluan cari masalah. Akibatnya, situs milik BSSN yang kena retas. Miris juga, karena harusnya lembaga tersebut dibentuk guna mendeteksi dan mencegah segala potensi serangan siber. Kejadian ini bikin publik mendadak risau sekaligus geram, kalau sekelas pemerintah aja sebegitu gampangnya diretas, bagaimana keamanan data warga sipil, ya?

Sudah hampir seminggu diretas namun situs pusat malware masih belum kembali juga. Menurut jubir BSSN, di dalam situs ini tidak ada data publik, hanya data kepentingan untuk riset

Situs pusmanas.bssn.go.id sampai saat ini Selasa (26/10) belum bisa diakses oleh publik. Dilihat dari unggahan Twitter akun @son1x777 yang menyebarkan screenshoot pusamanas yang sudah dideface pada (20/10) berarti sudah hampir seminggu diretas namun situs pusat malware masih belum kembali juga.


“Hanya data malware untuk kepentingan riset”

Juru Bicara BSSN Anton Setiawan dilansir dari CNN mengungkapkan bahwa tidak ada data publik yang diretas. Namun, tetap saja kejadian ini membuat masyarakat luas menjadi semakin was-was dengan keamanan data yang selama ini katanya dijamin oleh negara dan pemerintah.

Tentunya hal ini tak luput dari komentar. Warganet pun akhirnya bermunculan memberikan respons terkait kejadian viral yang baru saja terjadi ini

Komentar ini merupakan bentuk penyayangan dari para warganet terhadap BSSN Indonesia. Banyak yang menganggap bahwa mencegah peretasan masuk saja tidak mampu, apalagi melindungi data warga Indonesia serta data penting lainnya. Memang memprihatinkan sih kalau badan sekelas BSSN saja kena hack

Dikutip dari akun Twitter txtdaripemerintah, warganet berspekulasi kalau bukan hacker-nya yang hebat, tapi passwordnya yang terlalu gampang dibobol~

Salah satu warganet berspekulasi kalau username dan password yang digunakan memang terlalu mudah. Tipikal password akun bersama pokoknya. Semua kemungkinan sih bisa terjadi, tapi kalau dipikir lagi sekelas BSSN kayanya nggak mungkin.

Anehnya, kalau di kantor pemerintah printer sering jadi masalah. Kocaknya lagi biasanya pekerja IT jadi tukang service dadakan

Bukan hanya di kantor pemerintah sih, di mana-mana memang profesi IT sering dianggap sanggup membenarkan segala barang elektronik. Percaya deh, pasti salah satu pegawai BSSN pernah ikutan benerin printer, kalau sampai kebobolan sih fix ini memang salah printernya.

Kejadian hack situs resmi BSSN ini merupakan kejadian yang memprihatinkan sekaligus pengingat kalau ternyata keamanan siber di negara kita masih begitu adanya.

https://www.hipwee.com/hiburan/pusat...nding_homepage

Padahal dah punya Badan tersendiri yak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
knoopy dan 12 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Slam dunk ini sih emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
baikapuk dan scorpiolama memberi reputasi
positip tinking aja.... mungkin 2T ga cukup


Pusat Malware BSSN Diretas, Warganet: Mencegah Aja Nggak Mampu Apalagi Melindungi!

Pusat Malware BSSN Diretas, Warganet: Mencegah Aja Nggak Mampu Apalagi Melindungi!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pathur dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Harusnya pemerintah rekrut tenaga IT di Indonesia yg dah punya nama atau minimal saran dlm membangun BSSN ini. Klo cuma ngandelin org sendiri tanpa bantuan swasta ya bakal byk yg kejadian kaya gini ke depan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeenanju18 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Puncak Komedi emoticon-#MAR16ERAK
profile-picture
profile-picture
profile-picture
knoopy dan 5 lainnya memberi reputasi
Gini ni kalau lingkungan kerja di isi ama nepotisme emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Coba recruit pegawe tu ya mbok yang emang kompeten kaya hacker" tsb emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
knoopy dan 8 lainnya memberi reputasi
Hanya?

Quote:


Hanya?

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
crot113 dan scorpiolama memberi reputasi
Diubah oleh Mistaravim
{thread_title}
profile-picture
Nabi.ga.pede memberi reputasi
Sdh aye bilangin berkali2 jual aja Monas ke cina gak percaya

+62 sdh sulit diselamatkan kecuali Kalimantan
profile-picture
crot113 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Dah pasrah emoticon-Traveller
ngeri2 sedap
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
kalo mau beresin masalah dalam sebuah Lembaga, cara paling gampang pertama tama ya Ganti Jabatan Kepala Lembaganya
profile-picture
hantupuskom memberi reputasi
yg pernah pengalaman kerja di IT pemerintahan ato bumn pasti tau lah betapa kacaunya atensi ke IT security. token di share bbrp orang, password ditulis di depan server. pindahin data pake usb beli di glodok. scurity patch outdated lebih dr 5 taun , antivirus pake gratisan, definition gak pernah diupdate sejak install. yg ngurusin IT anak lulusan ekonomi. wkwkwkwk. kacau balau. anak SD pun bisa ngehack gak pake keringet.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mil.greenwood dan 16 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
2 minggu selesai
emoticon-Ngacir
profile-picture
agam69 memberi reputasi
gak ada harganya jadi it ya emoticon-Ngakak
Engga kaget.
Kebiasaan ngutamain orang dalem daripada yg punya skill beneran sih.
emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pathur dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
dipegang orang2 gak ngerti di bidangnya, anggaran triliunan, di sub sub sub nyampe ke freelancer ampasnya doang, ancuur emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pathur dan 4 lainnya memberi reputasi
udh gak heran bray data pribadi jokowi aja bisa diakses anak STM emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
pathur dan zeenanju18 memberi reputasi
Yng ngerjain bener-bener kurang ajar ini namanya gans. Sudah tahu kebanyakan yang kerja di negara kita ini orang2 berduit bukan yang berskill. Yang berskill gak bisa masuk karena kalah duit
profile-picture
Fear.Of.Rain memberi reputasi
Epic emoticon-Big Grin
ASN mah gini...selowww
profile-picture
babaysan memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di