CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Situs Milik BSSN Kok Malah Bobol Diretas
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61782de61c46bc3aef445a20/situs-milik-bssn-kok-malah-bobol-diretas

Situs Milik BSSN Kok Malah Bobol Diretas

Situs Milik BSSN Kok Malah Bobol Diretas
Lembaga negara yang menangani serangan siber mestinya punya pertahanan kuat. Apa daya, Pusat Malware Nasional (Pusmanas) milik Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) malah kebobolan.

Dihimpun detikINET, Selasa (26/10/2021) publik dikagetkan dengan kabar Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), lembaga yang menangani serangan siber diduga jadi korban peretasan.

Apa yang sesungguhnya terjadi? Inilah runutan kejadiannya:

1. Situs Pusmanas BSSN bobol
 
Situs resmi Pusat Malware Nasional (Pusmanas) BSSN dengan alamat website www.pusmanas.bssn.go.id dilaporkan terkena deface yang diketahui salah satu ungguhan akun Twitter @son1x777. Situs tersebut disebutkan diretas oleh theMx0nday pada Rabu (20/10).

Quote:


Pratama menjelaskan bahwa deface pada website merupakan peretasan ke sebuah website dan mengubah tampilannya. Perubahan tersebut bisa meliputi seluruh halaman atau di bagian tertentu saja. Contohnya, font website diganti, muncul iklan mengganggu, hingga perubahan konten halaman secara keseluruhan.

Ditambahkan olehnya, kalau melihat sistem keamanan yang sudah baik di BSSN, ia menduga ada pelanggaran SOP terhadap link pada www.pusmanas.bssn.go.id,. Mungkin ini tidak melewati proses Penetration Test terlebih dahulu ketika akan di-publish.

Quote:


Menurut Pratama, perlu dilakukan digital forensik dan audit keamanan informasi secara keseluruhan. Sangat disayangkan BSSN sebagai institusi yang harusnya paling aman keamanan sibernya, hanya gara-gara kesalahan kecil yang tidak perlu, ternyata jadi gampang diretas.


Quote:


Ditambahkan olehnya, bahwa di dalam dunia keamanan siber, tidak ada sistem informasi yang benar-benar aman 100%. Situs penting Amerika, seperti FBI dan NASA juga pernah diretas, lalu situs web badan intelijen Amerika, yaitu CIA pun juga menjadi korban serangan hacker.

2. BSSN akui situs resmi miliknya diretas

DetikINET pun sudah melakukan konfirmasi kepada Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN). Mereka membenarkan telah terjadi peretasan terhadap sub domain miliknya, yaitu www.pusmanas.bssn.go.id.

Quote:


Sebagai informasi, repositori malware yang dimaksud itu adalah situs untuk kelola/informasi terkait malware. Adapun, itu digunakan untuk kepentingan riset.

Quote:


Dipantau detikINET, Selasa (26/10/2021) pagi, situs resmi Pusmanas BSSN dengan alamat www.pusmanas.bssn.go.id masih belum bisa diakses kembali. Sedangkan, situs resmi BSSN tetap normal seperti biasa.

Barusan ane juga cek dan situsnya emang masih down.

SUMBER=DISINI
profile-picture
profile-picture
profile-picture
screamo37 dan 19 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
It's Indonesia.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
krisnafebriyant dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Karena itu cm website company profile aja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vickysan dan 6 lainnya memberi reputasi
jadi begitu
profile-picture
gta007 memberi reputasi
ini dah kalau Proyek website pemerintahan, dana dari atas dipangkas kiri kanan. Jadinya developer buat yang murah trus pake shared hosting lagi emoticon-Leh Uga.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
donrikimaru dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Karena hacker nya lebih pintarSitus Milik BSSN Kok Malah Bobol Diretas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 10 lainnya memberi reputasi
Ha r
5tekns
Jiahahaha
Sungguh ironi di atas ironi emoticon-Cape d...
Gak kaget

emoticon-Traveller
profile-picture
kricax memberi reputasi
Karena pasword cm 123456
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 3 lainnya memberi reputasi
Hack web MU donk emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Deface aja
Deface doang....

Klo mau akses data penting, gak segampang itu...
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Udah biasa denger ginianemoticon-Cool
Sistem keamanan situs2 milik pempus RI dlm dunia maya ini.... rupanya berkualitas di bawah rata2..... Hingga bs dgn mudah di bobol ama para peretas asing..... Pdhal biaya pembuatan dan perawatan nya lumayan besar lho dlm apbn ri..... Gan.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Gak ada data penting kan di situs tersebut?
profile-picture
tarasov23 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
tidak ada yg aman, lepas monitoring katanya.
emoticon-Wakaka
mungkin perlu belajar serverless, generate content pake headless cms biar html tok.
masa bssn kalah sama swasta
profile-picture
kaiharis memberi reputasi
emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
Kekuatanmu masi lemah jangan merasa hebat karna semuanya pasti ada celah
emoticon-Big Grinemoticon-Ngacir
no system is safe
profile-picture
junleon memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
ya yg namanya sistem itu pasti punya kelemahan.

g ada website atau produk digital apapun yg g bisa di hack
profile-picture
profile-picture
poringlovedrops dan mang.tap memberi reputasi
waduh kacau kacau ganti ajala sama agan-agan kaskus ane yakin lebih canggih emoticon-I Love Kaskus
profile-picture
profile-picture
leonard21 dan poringlovedrops memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 4


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di