CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Warna Kuning Pada Bus Sekolah, Apa Sih Alasannya?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6177bfbfd87a157a801875ed/warna-kuning-pada-bus-sekolah-apa-sih-alasannya

Warna Kuning Pada Bus Sekolah, Apa Sih Alasannya?

Ciao Agan dan Sista! Selamat pagi, siang, sore dan malam bagi Gansis di seluruh dunia! Kali ini, ane bakal bahas seputar kenapa bus sekolah biasanya berwarna kuning.


Seorang yang sering menonton film-film luar negeri, pasti mengetahui bahwa bus sekolah kebanyakan berwarna kuning. Di Indonesia juga, walau memang lebih sedikit ketimbang bus sekolah yang ada di luar negeri.

Mungkin Gansis bertanya-tanya, mengapa bus sekolah, terutama di luar negeri, kebanyakan berwarna kuning? Nah, di thread ini ane bakal bahas seputar hal tersebut nih Gansis.



Pada April 1939 di Amerika Serikat, Rockefeller Foundation mengeluarkan uang sebanyak 5000 dolar Amerika guna melakukan penelitian untuk meneliti fasilitas transportasi di sekolah AS.

Rockefeller Foundation bekerja sama dengan Columbia University, dengan tim yang dipimpin oleh Prof. Dr Frank W. Cyr untuk melakukan penelitian fasilitas transportasi tersebut.


Setelah dilakukan penelitian, ditemukan bahwa transportasi sekolah kondisinya buruk, begitu pula demgam kondisi bus sekolah. Setelah dilakukan penelitian yang hasilnya seperti diatas, diputuskan untuk diadakan sebuah konferensi tentang hal ini yang dihadiri oleh pakar transportasi, pengurus sekolah dan beberapa orang lainnya.

Konferensi ini membahas seputar standar bus sekolah di Amerika Serikat, yang terdiri dari warna, dimensi, aturan keselamatan dan lain-lain. Standar ini dibahas untuk diadakan secara menyeluruh, sebab sebelumnya standar bus sekolah di negara Paman Sam tersebut diterapkan sendiri-sendiri di masing-masing wilayah negara.


Hasil dari konferensi diantaranya menyatakan bahwa warna bus yang disepakati adalah kuning. Bukan tanpa alasan memilih warna kuning diantara 50 warna lain yang diajukan, warna kuning dipilih karena faktor keselamatan, dan juga untuk membedakan bus sekolah dengan kendaraan lain. Perlu diketahui, bahwa warna kuning merupakan warna paling aman di sebuah kendaraan.

Setelah hasil konferensi ini diterapkan di seluruh wilayah Amerika Serikat, negara-negara lain pun mulai mengikuti standarisasi warna bus sekolah Amerika, sebab dilihat dari faktor itu tadi, dianggap lebih baik dibanding warna lain.


Karena itulah, Prof. Dr. Frank W. Cyr dianggap sebagai bapak bus sekolah berwarna kuning. Dan hingga sekarang, standarisasi warna kuning ini masih terus berlanjut, bahkan di Indonesia pun ada juga yang menerapkan standarisasi warna ini.

Nah, itulah alasan mengapa bus sekolah kebanyakan berwarna kuning. Jadi, gimana pendapat Gansis seputar thread ane? Oh iya, ane akan sangat berterima kasih apabila Gansis mengoreksi informasi di thread ane yang salah!

Sumber: 12
Narasi: Opini Pribadi
Pic: Terlampir
Disclaimer: Thread ini tak bertujuan untuk menjatuhkan maupun mempromosikan siapapun.
Original Written By: @ulungrinjani

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-Toastemoticon-Rate 5 Star
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 29 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Biar keliatan kalo hanyut di kali.
emoticon-Leh Uga
profile-picture
kamoes27 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
cocok disini merah putih biar nasionalis emoticon-Big Grin
profile-picture
samsol... memberi reputasi
Di sini mah asal jalan saja da bagusWarna Kuning Pada Bus Sekolah, Apa Sih Alasannya?Warna Kuning Pada Bus Sekolah, Apa Sih Alasannya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nggak cuma bus sekolah.

PU juga mereka memilih warna kuning.

LCGC juga ada yang kuning... hahahaha.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh jlamp
Lah klo di sini mana ada bus sekolah .rata2 malah bawa kendaraan sendiri emoticon-Leh Uga emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
TAYO kok warnan biru ye gan? emoticon-Hammer (S) emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Nevareth dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kalo merah dikira punya mak banteng ya akhi emoticon-Maaf Agan
profile-picture
samsol... memberi reputasi
tergantung gan kalo chelsea busnya warna biru, kalo madrid putih, kalo emyu merah jambu emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan samsol... memberi reputasi
Ide yg sngt cemerlang itu, gan......bikin warna bus sejolah jd warna kuning.....
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
setiap lihat bus sekolah kuning amrik jadi ingat adegan joker ngerampok bank.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
baru tau ane.. rupanya ada andil mamank rockefeller juga yahh

emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan jlamp memberi reputasi
Meminyak bre emoticon-Toast
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Bs jadi krn warna kuning buat ana2k melambangkan keceriaan, mngkn biat semangat berangkat sekolah nya wkwkwkwk
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Terlintas truk bak sampah. Kuning juga kan
profile-picture
profile-picture
jlamp dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Di indo malah biru gN
Taksi juga Kuning
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Biar keliatan mencolok ya
profile-picture
jlamp memberi reputasi
kalau dari tulisan TS, warna kuning pada bus dipilih oleh konferensi karena faktor keselamatan dan danggap sebagai warna paling aman.

cuman belum ada penjelasan lebih lanjut: kenapa warna kuning cenderung lebih aman dibanding warna lain ya? korelasinya kuning = keselamatan, apa ya?

agan TS ada informasi penjelasannya? kalau ada nanti sekalian di update di tulisannya dong.
profile-picture
profile-picture
jlamp dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
bagus itu, serasi ga beda2

warna pikachuemoticon-Leh Uga
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Ane jadi inget lagu koes plus nih
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di