CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/617667dc2ed6c818425728af/mengapa-minat-baca-buku-di-indonesia-rendah

Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?

Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 5
Baca buku, Males

Dengerin ceramah tapi harus di catat, Lebih males


Buka gol aja
Mungkin sejak kecil kurang dibiasakan baca buku jadi minat baca kurang gan
Dah lah wkwkkw
berawal dari baca komik, sekarang baca apa aja jadi demen.
Kalo ane sih, baca buku kadang suka langsung pusing, terus ngantuk, terus tidur, besoknya lupa isi bacaan bukunya emoticon-Hammer2
ane biasa rutin beli 1 buku 1 bulan, spend waktu buat bacanya yang jadi peer emoticon-Ngakak
harga buku mahal. dr jaman gue sekolah gak pernah terjangkau harga bulu mahal.
Diubah oleh koementatoer
Perihal minta baca buku itu balik lagi pada sebuah kebiasaan masyarakat di kita, jika masyarakat kita di didik dengan kebiasaan untuk membaca buku pasti tidak akan rendah, tapi jika kebiasaan masyarakat kita misal lebih sering bermain gadget yaa you know lah jadi balik lagi pada sebuah kebiasaan saya pikir.
Klo ane suka baca, sampe sekarang jg masih langganan koran. Suka diomelin bini, soalnya jd nyampah klo dah bbrp bulan. emoticon-Leh Uga
paling e book tapi gue minat bacanya masih berjalan meskipun ngga se serng masih sekolah
Perpustakaan itu salah satu faktor yang signifikan buat ane rajin belajar atau baca buku, faktanya pas ane kuliah di jogja di situ banyak perpustakaan yang nyaman dan layak buat dijadiin tempat merenung dan gabut yang berujung ane malah belajar 😂, sedangkan di bekasi suliitt beuud buat baca buku atopun belajar wkakwk
Menurut saya karena memang bawaan orang Indonesia lebih suka penyampaian lisan daripada menyimak secara fokus banyak tulisan-tulisan. Malas juga memproduksi buku apabila tahu kalau penjualan rendah sekali.

Kadang orang membajak buku juga hanya membaca bagian yang mau dia baca saja. Bukan ingin tahu betul isi bukunya.

Lebih parah lagi, bahkan membaca berita hanya dari judul saja. Tidak dibaca utuh dan langsung share dengan persepsi sendiri.
Spintas mirip konten kok bisa..
jaman kuliah aja kalo gak dipaksa beli buku kaga beli. kalau buku fotokopian gitu dihitung juga?
"membaca artikel online semacam ini juga tidak berkontribusi apapun pada tingkat literasi Indonesia"

Maaf sist membaca artikel online menurut saya suatu kemajuan dalam bidang teknologi, jika dibilang tidak berkontribusi apapun pada tingkat literasi di negara ini kurang tepat juga, mengingat banyak sekali manfaat yang didapat mulai dari mudah diakses, murah, bisa dibaca dimanapun kapanpun, dll.

Namun dibalik kemudahan itu tentu saja ada pihak yang merasa dirugikan, termasuk para penulis cetak yang enggan menerbitkan karyanya lagi karena daya beli masyarakat terhadap buku fisik menjadi berkurang.

Tapi mau bagaimana lagi, dunia kita terus bergerak ke depan. Sudah menjadi konsekuensi dari sebuah perubahan dunia yang mana akan berefek pada semua orang dan semua profesi, bagi para penulis cetak mau ga mau harus beradaptasi dengan perubahan dunia. Kalau hanya mengeluh dan menyalahkan bacaan online itu sekali bukanlah suatu hal yang baik.
wah wah wah
mantap ya emoticon-Big Grin

sewaktu ane skripsi, nyari di perpus kampus kampus gede, ga ketemu, terpaksa ke toko buku buat ambil dasar teori nya aja hehe

kalau soal bacaan, ane pribadi lebih prefer baca koran dan koran tetap menarik buat ane karena jelas kredibel nya, sumber terpercaya dan bisa dipertanggung jawabkan, kalau ada miss berita, minimal besok pasti udah ada pengumuman dan permintaan maaf (budaya yg bagus) dan jelas berbeda dgn bacaan online, terlepas sumber nya dari mana bahkan dari nama yg terkenal, ga akn lepas dari nyari viewer dgn iming iming judul berita yang clikbait, ntah itu benar atau hoax, atau prolog berita yg belum pasti, klaim berita ini itu dll dan hal hal yang begini nih buat ane eunek baca online kalau ga pentil banget emoticon-Ngakak
Jamannya youtube... emoticon-Hammer
Coba ngeluarin buku kamasutra pasti best seller
soalnya udah jaman digital gan sekarang, jadi apa apa mending baca di internet
Halaman 4 dari 5


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di