CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/617667dc2ed6c818425728af/mengapa-minat-baca-buku-di-indonesia-rendah

Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?

Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 5
karena kebiasaan membaca tidak ditanamkam sejak usia dini dan tidak dijadikan kebiasaan. apalagi sekarang jaman googling belajar daring semakin membuat minat baca masyarakat terutama para pelajar semakin tergilas, tinggal say ok..goog... langsung deh terjawab.
profile-picture
valentine5 memberi reputasi
Waktu SMP dulu pernah ikut kursus pendidikan di luar sekolah.waktu itu sudah ada pembagian 30 persen teori 70 persen praktek dalam kurikulum. banyak lembaga kursus juga kalau pasang iklan suka mencantumkan jika lebih berorientasi praktek.stigma yang muncul yang penting bisa praktek.pokok mencetak pekerja trampil.gitu kali. mungkin belakangan musim pandemi era WFH lebih berasa kalau minat peneliti di Indo rendah. ketika berbagai jenis vaksin dari luar masuk berasa banyak terdengar seruan kapan bisa bikin sendiri. pak Jokowi sendiri juga mengemukakan jika Indonesia masih kurang peneliti.meneliti konotasinya berarti harus berkutat dengan banyak buku dan teori.stigma yang penting praktek berasa juga berkurang relevansinya di era WFH dan banyak sektor terimbas pandemi.inovasi dalam hal ini berasa makin dibutuhkan.dan tanpa ada penelitian serta konsep kuat menyertai juga akan mudah tersapu oleh keadaan serta persaingan
profile-picture
profile-picture
febritom dan valentine5 memberi reputasi
Karena perpustakaan di indonesia sedikit... Masyarakat susah menjangkau buku2 gratis...dan dr kecil ga familiar/dibiasakan membaca...
profile-picture
valentine5 memberi reputasi
salah satu hobi ane ini gan, tp kalok dah ngidupin pc jadi mager baca bukunya emoticon-Big Grin
profile-picture
valentine5 memberi reputasi
hambatan berkarya (pembunuh kreatifitas), prosedur yang ber belit belit, pemalsuan dan pajak
profile-picture
profile-picture
xandernathaniel dan valentine5 memberi reputasi
Diubah oleh kepolast064
Post ini telah dihapus
kenapa dihitungnya dari jumlah buku? padahal kan sumber bacaan itu tidak hanya dari jumlah buku.. media digital, pdf itu kan jg sumber bacaan...

kayanya ini survey ga masuk akal..
profile-picture
valentine5 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
dulu waktu kecil hobi koleksi buku, komik dan majalah ampe selemari penuh, tapi begitu harga nya makin melambung, terpaksa stop dan beralih ke ebook bajakan, dan rental komik langganan juga udah pada gulung tikar gara2 buku mahal, sewa dinaikin malah sepi, terus dibantai smartphone, ya wassalam
profile-picture
valentine5 memberi reputasi
Kalo kata temen2 ane, baca buku itu baru menyenangkan kalo banyak gambarnya. Jadi ga full tulisan.
Kalo menurut ane, karena ga dibiasakan membaca buku dari kecil. Itu sih. Makanya minat literasi bangsa kita rendah, baru baca judul artikel (yang kebanyakan clickbait doang) aja udah bisa menyimpulkan isi artikelnya apa tanpa dibaca. Belum lagi fasilitas perpustakaan sekolah/daerah yang masih kurang..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
xandernathaniel dan 2 lainnya memberi reputasi
baca buku mending fisik drpda online kurang baik utk mata dan otak apalagi yg suka baca banyak dan beli buku sesuaikan minat dan budgetnya jgn cmn serba ikut-ikutan doang tipikal org Indonesia
profile-picture
profile-picture
xandernathaniel dan valentine5 memberi reputasi
Diubah oleh cuangcoetz
Selain krn minat baca ga dipupuk sejak dini, supply buku² bagus asli indonesia jg ga sebanyak buku² impor yg keren² dan menarik banget. Baru skrg mulai muncul penerbit² buku esp buku anak² yg menarik kayak pop up gitu tp harganya jg mayan mihil.
profile-picture
valentine5 memberi reputasi
Apalagi sekarang dengan maraknya HP...semua bisa diakses lewat alat yang sati ini. Buku semakin ditinggalkan....
profile-picture
valentine5 memberi reputasi
Quote:


Ini yg ane rasain, ketika pengen buku teknik buat koleksi jadi mikir2.

Lagian masal pajak penulis lebih gede daripada UMKM, g bakal nambah buku2 di Indonesia kayak gt.
profile-picture
valentine5 memberi reputasi
Ane kemaren beli dua paket ebook di humble bundle murah euy, sepaket sekitar 15 usd berisi sekitar 15’an ebook o’really.
Sering2 intip deh dihumble bundle atau bundle2 lain kek fanatical , gak hanya ebook tutorial kok kadang novel dan biografi juga



Tp mang bener sih minat baca gk kek dulu terlalu banyak distrupsi jaman sekarang emoticon-Hammer2
profile-picture
valentine5 memberi reputasi
prtanyaan yg gampang di jawab....

Membaca itu bs offline dan online.
Yg offline itu pilihannya sedikit dan tidak begitu beragam. Kadang jg harga lumayan mahal.

Yg online harga murah dan akses gampang.
Kendalanya adalah, pas enak2 baca di scrool ke bawah isinya "BACA HALAMAN SELANJUTNYA"...
Klo ga gtu ya kebanyakan iklan2 ga jelas...
profile-picture
valentine5 memberi reputasi
dulunya itu harga buku mahal, ibarat gaji umar bakri seorang guru pun ga sanggup untuk beli buku bahan ajarnya.
profile-picture
profile-picture
valentine5 dan ih.sul memberi reputasi
jangankan baca buku, baca keterangan sesuatu di website aja mana ada yg mau.
profile-picture
profile-picture
xandernathaniel dan valentine5 memberi reputasi
Kebanyakan nonton sinetron gk jelas gan emoticon-Ngakak
profile-picture
valentine5 memberi reputasi
Diubah oleh greasemonkey09
Minat baca rendah, karena di sekolahpun gada ajakan dan program khusus..
Kalau kita lihat di luar negeri. Di negara mana lupa, di kelas TK-SD ada jam khusus utk siswa membaca buku, setiap hari 1 buku. Kalau lihat di amrik sana, ada siswa2 membaca dan merangkum, membuat essay literasi klasik hingga modern. Itu ane lihat dr SD di film snoopy sampe film2 remaja pasti ada aja tugas baca buku dan merangkum. Makanya rata2 pada paham cerita klasik Shakespeare sampe buku literasi modern.
Lha dsini? Seingat ane dulu SD gda ajakan ke perpus...ane ke perpus nyoba pinjem buku kelas 6SD itu merasa menyesal...krn lihat banyak sekali buku, kenapa ga dari dulu kesini?!
SMPpun sama aja, paling banter nerjemahin cerita pendek di buku modul doank.
SMA jg gtu...ane ingetnya dlu malah disuruh cari novel, pelajaran bhs inggris doank. Cari 1 novel asing , baca dan rangkum. Thats it. Klo di keluarga gda yg doyan buku....ya nurun itu literasi rendah.
Di rumah, cuma ane yg koleksi buku, 1 lemari isinya 97% buku2 yg ane beli.
Nah..ini anak ane, ane bacain sejak batita, tiap minggu ane kasih buku baru, masih 4 taonan, masih belom bisa baca....tapi udah punya lemari buku sendiri emoticon-Big Grin
A child who read is a child who think. Ayo yg punya anak...ajak anaknya banyak membaca.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
xandernathaniel dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ane jaman dulu hobi banget beli majalah Hot game dan animonster
Halaman 2 dari 5


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di