CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
Share Pengalaman Dapat Pekerjaan Sebagai Programmer
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61738c369b036027780200dc/share-pengalaman-dapat-pekerjaan-sebagai-programmer

Share Pengalaman Dapat Pekerjaan Sebagai Programmer

Ada yang tanya mengenai pengalaman saya bisa dapat pekerjaan sebagai programmer, gimana ceritanya saya dapat pekerjaan sebagai programmer. Barangkali dengan adanya pengalaman saya ini bisa menjawab rasa penasaran atau membantu kamu yang mau jadi programmer. Mungkin juga ada teman - teman lain atau agan - agan disini mau share pengalaman (darimana dapat lowongan, proses apa saja yang dilalui sampai bekerja).

Share Pengalaman Dapat Pekerjaan Sebagai Programmer




Apa saja yang diperlukan

Seperti yang sudah saya ceritakan di beberapa konten saya sebelumnya, untuk jadi programmer pastinya perlu belajar dulu mengenai bahasa pemrogramannya, framework-nya, kemudian buat project pribadi untuk mengisi portfolio kita. Setelah semua proses itu selesai, yang saya kerjakan yaitu mulai mencari lowongan kerja. Saya cari lowongan kerja itu biasanya gak susah sih, cukup dengan lihat - lihat di media sosial seperti Instagram dan grup Facebook saja.

Sebelum jadi programmer, udah beberapa kali saya melamar berbagai pekerjaan, dan udah beberapa kali juga saya mendapat beberapa pekerjaan dari media sosial seperti IG dan FB. Makanya saya putuskan untuk mencari pekerjaan programmer ini dari media sosial juga.



Tempat cari lowongan

Saya gabung di beberapa grup Facebook. Topik atau nama grup Facebook yang saya masuki adalah sebagai berikut:

  1. Grup FB Lowongan Kerja Semarang (karena kebetulan saya tinggal di kota Semarang)
  2. Grup FB JavaScript Indonesia
  3. Grup FB React JS Indonesia (karena kebetulan waktu itu saya belajarnya React JS)
  4. Grup FB bahasa pemrograman lain seperti PHP
  5. Grup FB framework lain seperti CodeIgniter, dll
  6. Grup FB Kami Kerja Remote


Kalau saya lihat di media sosial itu lowongan pekerjaan untuk programmer ada sangat banyak, begitu juga dengan lowongan untuk desainer dan content creator.



Cara nyari kerja

Kadang saya juga menulis sesuatu di kotak pencarian Facebook, misalnya "lowongan kerja React JS". Saya biasanya filter ke postingan 1 bulan terakhir. Karena saya pikir kalau ada lowongan kerja yang diposting tahun lalu, pastinya udah terlalu lama dan kemungkinan besar udah tutup lowongannya. Waktu itu karena saya butuh duit, orangtua juga udah di-PHK gara - gara Corona. Saya pikir saya harus dapat kerjaan secepatnya. Kebetulan ketemu satu job sebagai React JS Developer di salah satu grup Facebook, waktu itu saya ingat ada di grup React JS Indonesia, postingannya masih saya simpan sampai sekarang, untuk kenang - kenangan, hehe.

Share Pengalaman Dapat Pekerjaan Sebagai Programmer


Kerjanya diminta untuk onsite di Bandung, saya tertarik dengan kata - kata "Lokasi Bandung, akan difasilitasi tempat untuk tinggal bila lokasi di luar Bandung dan siap melakukan onsite di luar Bandung" pada lowongan kerja tersebut. Akhirnya saya berpikir: "Ah gak apa - apa kerja di Bandung merantau, kan disana dikasih tempat tinggal, jadi lebih hemat biaya. Toh saya juga perlu pekerjaan secepatnya, jadi saya ikut kirim email saja."

Saya lupa waktu itu kirim berapa email ke berapa perusahaan, tapi yang jelas keesokan harinya langsung ada 3 email balasan yang masuk. Email pertama dari lowongan yang saya kasih tunjuk tadi, langsung bertanya ke saya bisa interview jam sekian gak, dan saya iyakan.

Waktu itu saya masih ingat, karena sangking barunya dapat pekerjaan sebagai programmer, atau belum pernah kerja di bidang ini, saya berdoa dulu, atau lebih tepatnya minta didoakan dulu sama teman saya atau sahabat saya yang jadi teman seperjuangan belajar pemrograman. Akhirnya kita berdoa bersama.

Proses interview berjalan sangat santai, saya cuma lakukan sedikit persiapan lihat dulu di YouTube dan baca - baca artikel di internet mengenai interview kerja sebagai programmer. Ternyata semua yang saya pelajari sia - sia karena interview berjalan terlalu santai, dan saya bersyukur karena itu. Pengen rasanya baca buku dulu mengenai coding interview ini, tapi mungkin nanti.



Pertanyaan - pertanyaan saat interview

Kalau gak salah, yang saya ingat, pertanyaan - pertanyaan pada saat interview sebagai berikut:

Quote:


Kebetulan posisinya saya sedang kuliah, maka saya bilang apa adanya di CV bahwa saat ini statusnya masih mahasiswa. Terus di lowongan kerja itu kan di bagian paling atas ada tulisan "Front End Developer - Experienced React JS Developer", saya berasumsi kalau mereka sedang cari orang yang udah berpengalaman, padahal saya masih baru (belum pernah kerja jadi Front-end sebelumnya), tapi saya nekat ajukan lamaran karena saya pikir: "Siapa tahu diterima."



Hati - hati pas cari kerja

Quote:


Jadi sebenarnya itu saja pengalaman saya bisa dapat pekerjaan sebagai programmer. Masalah gimana caranya, gimana proses belajarnya, itu sudah pernah saya bikin konten. Boleh dicari tahu sendiri di profil Kaskus saya ini atau di YouTube channel saya.



Terimakasih sudah mau membaca. Jangan sungkan untuk bertanya dan ngobrol dengan saya lewat PM Kaskus atau sosmed lain seperti Instagram saya:
https://www.instagram.com/anggakswr

Baca juga:

  1. Kuliah dan Sekolah Gak Efektif untuk Belajar Pemrograman HT
  2. Akhirnya Bisa Ngobrol dengan Pak Sandhika Galih HT
  3. Tips Belajar Pemrograman Secara Otodidak HT
  4. Sentimen Negatif Tentang Programmer HT
  5. Pernah Ada Project yang Gagal Gak? HT
  6. Enaknya Jadi Programmer Menurut Agan Ini HT
  7. Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer? HT
  8. Cara Jadi Front-end Web Developer Modal Youtube HT
  9. Cara Jadi Web Developer Otodidak HT
  10. Mengenal title Attribute di HTML HT
  11. Saya Pilih Tailwind CSS HT
profile-picture
profile-picture
profile-picture
qamancunian dan 24 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Penjelasan melalui video:

profile-picture
profile-picture
makgendhis dan andika4682 memberi reputasi
Diubah oleh mx667
Keep posting bre, thread2 kamu berfaedah & membangun emoticon-Toast emoticon-Ultah
profile-picture
profile-picture
junleon dan mx667 memberi reputasi
Bre.. gua bookmark dulu ya, soalnya cuman pernah dapet di pemerintahan itu pun sakit bener sbg tenaga kontrak, pengen lamar yang di swasta apa daya minim banget lowongan programmer di provinsi wa ini emoticon-Sorry
profile-picture
profile-picture
el.fuego dan mx667 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
FR seorang rukang koding
emoticon-Matabelo
absen coder,

ane .net

bedanya ane freelance emoticon-Angkat Beer
profile-picture
mx667 memberi reputasi
Ok tandai
Ya bagus kalau jadi Programmer. .
Kakak Ipar ane lowongannya Programmer, pas masuk ternyata jadi Full Stack Developer, wkwkkw
Uda gitu kadang mouse bosnya rusak komplennya ke dia kwkwkw
profile-picture
forgiveme memberi reputasi
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 12 balasan
mantaps gan,,, ane juga baru 3 bulan ini diterima kerja jadi web programmer.. emoticon-Hai emoticon-Toast
bagi project an dong ts , barang kali bisa collab kita emoticon-Mewek
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Ane jg developer abal2 gan wkwkwk, ngerjain html sama css, nyambi2 bikin android di mit app inventor sama kodular, mayan buat bikin app sehari2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
awangusti dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh oryzaym
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
ane pernah jadi programmer 6 bulan, ane keluar ngak bisa kerja dalem ruangan lama lama gan ampun
profile-picture
gta007 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Tritnya bagus nih. Kalo orang yang males upgrade skills mah cuman bilang "Nice Trit Gan!".
Gue dari jaman kuliah udah seneng programming dari C++, Tensorflow, Ruby, Python ama Java.
Eh nyangkut di IT Specialist di salah satu perusahaan gede milik Indijahe.
Tapi gak apa-apa. Gaji udah 3 kali lipat dari PNS Eselon.
profile-picture
profile-picture
mx667 dan Melodica.offici memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
mantappp gan
terimakasih sudah berbagi
kebetulan ane jg tertarik utk belajar bidang it, meskipun dr bidang kuliah bkn dr teknologii

salamemoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
profile-picture
mx667 memberi reputasi
Edan bener kudu bisa semua ya emoticon-Matabelo
Itu nyari pegawai ato nyari jin botol emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
sagutumbuk dan gta007 memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
dunia yg sudah lama saya tinggalkan,ga tahan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
Uprutz dan gta007 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Programmer basic/ turbo basic 93 masih laku nggak bre
emoticon-Ultahemoticon-Ultahemoticon-Ultah
profile-picture
valentine5 memberi reputasi
Diubah oleh meimeiput
jadi inget dulu ngoding sampe larut malam bahkan pagi ujung2nya kena tipes
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
dari SMA mau masuk ke IT eh bablas ke sastra wkwkw..

pengen belajar, dimana ya?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Seru juga sepertinya, tp perlu dedikasi lebih ya gan emoticon-Ngakak

______________________________________
mampir ke Hot Thread ane gan emoticon-Ngacir

Spoiler for Mengenal Brainwave Software:


Semoga bermanfaat untuk semuanya


Original post by :
greasemonkey09
emoticon-Paw

cita2 ane nih, front end dev. tp skrng fokus kuliah dulu.

rencana mau ikut bootcamp/sejenisnya sih, matengin skill emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
om.ai dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 3


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di