CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Kisah Orang Indonesia Jadi Sopir Truk di Kanada, Gajinya Rp 30 Juta Per Minggu
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61737e74ed323e441323dc21/kisah-orang-indonesia-jadi-sopir-truk-di-kanada-gajinya-rp-30-juta-per-minggu

Kisah Orang Indonesia Jadi Sopir Truk di Kanada, Gajinya Rp 30 Juta Per Minggu


Kisah Orang Indonesia Jadi Sopir Truk di Kanada, Gajinya Rp 30 Juta Per Minggu

Jakarta - Di luar negeri, profesi sopir truk tidak bisa dipandang sebelah mata. Contohnya seperti yang dialami Bagus Ananda Putra, warga Indonesia asal Pulau Bali itu menjalani profesi sebagai sopir truk di Kanada, Amerika Utara, dengan penghasilan mencapai Rp 30 jutaan per minggu. Seperti apa kisahnya?

Bagus Ananda Putra sudah merantau ke penjuru dunia sejak 2003. Bagus mengaku meninggalkan Indonesia sejak umur 25 tahun untuk bekerja di kapal pesiar. Kemudian sejak 2008 hingga sekarang ia menetap di Kanada, ia bahkan menikah dengan warga lokal dan sudah dikaruniai dua anak.

Kepada detikOto, Bagus bercerita alasannya menekuni profesi sopir truk. Menurut dia, sopir truk merupakan salah satu pekerjaan yang mudah diperoleh dibanding pekerjaan lainnya. Misal untuk memperoleh lisensi pengemudi truk, cukup gampang dan cepat proses kursusnya.

Baca juga:
Bikin Melongo, Gaji Sopir Truk Indonesia di Kanada Bisa Capai Rp 1,7 M Per Tahun
Kisah orang Indonesia jadi sopir truk di Kanada
"Alasan saya pilih profesi sopir truk, satu karena sekolah untuk pengemudi truk itu tidak lama. Beda dengan profesi lain yang sekolahnya agak lama. Jadi saya kursus di truck driving school itu masa sekolahnya cuma 90 jam," kata Bagus kepada detikOto melalui sambungan telepon (12/10).

Dijelaskan Bagus, biaya untuk mendapatkan lisensi kelas 1 di sekolah mengemudi truk mencapai 4.000 CAD (dolar Kanada) atau setara Rp 46 juta. Tapi untuk sekarang, tepatnya sejak 2018 hingga saat ini biaya kursus mengemudi truk di sana sudah tembus 10.000 CAD (Rp 115 juta), tapi dengan waktu kursus lebih lama, yakni 120 jam.

Selain karena proses mendapatkan SIM kelas 1 yang lebih cepat, alasan lain Bagus menekuni profesi sopir truk tentunya karena potensi pendapatan yang besar. "Di sini kalau pekerja kasar kayak kita lebih dihargai dari orang yang kerjanya berdasi. Dari segi penghasilan, kita bukan menang sih, tapi banyak benefitnya," jelas Bagus.

Bagus mengatakan, untuk pengemudi truk pemula bisa menerima upah Rp 264 ribu sampai Rp 276 ribu per jam. Dan jika levelnya sudah pengalaman, maka gajinya lebih besar, bisa mencapai Rp 655 ribu per jam.

"Nggak tentu ya. Kadang-kadang kalau newly graduated itu, sopir baru-baru tamat sekolah itu biasanya tidak bisa dapat perusahaan yang bayar dengan (gaji) standar, itu kira-kira dia dapatnya 23-24 dolar lah sejam," katanya.

"Tapi kalau kita sudah mempunyai pengalaman bagaimana kita drive di winter, bagaimana kita drive di gunung, bagaimana kita nyetir di jalan raya, kita harus punya pengalaman yang kayak begitu juga. Jadi perusahaan yang bagus-bagus itu nyari kita gitu," sambung Bagus.

"Kalau di tempat saya (Martin Brower Company), bawa double trailer itu dibayar 57 dolar per jam. Kalau saya bawa satu trailer, dibayar 46 dolar per jam, pas saya nurunin barang--karena saya delivery driver--kalau saya nggak pegang setir saya dibayar 31 dolar sejam, pas nurunin barang itu".

Baca juga:
Karma Bos Tak Bayar Gaji Karyawan, Ferrari-nya Ringsek Dilindas Truk
"Jadi kalau itu di musim panas atau summer, ini terang-terangan saja, saya dibayar setiap minggu, nggak setiap bulan. Saya dapat kadang-kadang 2.700 dolar (Rp 31 juta) per minggu, bisa juga 2.200 dolar (Rp 25,3 juta), tertinggi saya dapat 2.700 dolar dan terendah 2.100 dolar seminggu (Rp 24,1 juta)," bilang Bagus.

"Ya, lumayan lah. Untuk hidup di sini sebagai truck driver ya masih bisalah kita bergaya. Artinya, nggak perlu berpikir lah kita kalau mau beli barang yang diinginkan. Pengin beli ini, pengin beli itu, nggak usah berpikir lagi," bilang Bagus.bisalah kita bergaya. Artinya, nggak perlu berpikir lah kita kalau mau beli barang yang diinginkan. Pengin beli ini, pengin beli itu, nggak usah berpikir lagi," bilang Bagus.




https://oto.detik.com/berita/d-57788...ta-per-minggu?




profile-picture
profile-picture
profile-picture
gore dan 31 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
Aduh.. Berita kayak gini bikin begal dan bajing loncat tertarik buat mengembangkan skill di Kanada. emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 19 lainnya memberi reputasi
Lihat 15 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 15 balasan
Post ini telah dihapus
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 13 balasan
cleaning servis gan, 600rb per tempat gak perlu skill apa2, kalo sehari bisa 2 s/d 3 tempat sebulan tuh bisa 60 jt

profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Subonnolloh barokah emoticon-Nyepi

Hidup kita indah bila mencari barokah ya akhi emoticon-Nyepi

profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh azzamizzulhaq
dia belum ketemu geng bajing loncatnya toretto aja bisa ngomong kayak gini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 8 lainnya memberi reputasi
disana ada geng motor gede hell angel.....sadis mereka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
@methadone550mg
ini trit soal gaji...ente malah ngomong soal rasialis....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
High risk juga pastinya
profile-picture
TheRipper memberi reputasi
Sesuai lah.
Dsana ada pungli kan ya emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan TheRipper memberi reputasi
Karena butuh skill itu...
profile-picture
TheRipper memberi reputasi
ya jgn di kurs kan ke rupiah lah....disana biaya hidupnya juga tinggi...tmn ane yg tingal disana sekedar beli camilan aja klo di kurs kan bisa ampe i juta Rp
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 12 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
ibu dari temen tetangga ane adalah pekerja di Kanada selama bertahun2, di salah 1 pabrik penyedia sparepart yang berada di Toronto, Kanada, dan yah, gajinya sangat lumayan cukup sekali untuk bisa disisihkan ke keluarganya…dan kadang setiap malam waktu Indonesia, ibunya sering nelpon dari Kanada untuk menanyakan kabar dari temen tetangga ane…

dan mungkin jika rejeki berkehendak di tahun depan, temen tetangga ane akan menyusul ibunya kesana sekalian mengurus Permanent Resident untuk menetap disana sekaligus meneruskan pendidikannya…
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Gaji di kanada.....

Bayaran di Jepang ....

Upah di Eropa ....

Berita yang selalu diulang², tanpa ekspos semua sisi

Coba kalau gaji tersebut dibanding pekerjaan lain di negara tersebut, masuk besar tidak ?

Dibanding biaya hidup di sana, masih termasuk mencukupi tidak ?

Sopir truk roda dobel seperti di gambar atas, di indo bayarannya juga besar
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 19 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 19 balasan
Di yutub kan ada tuh
Ga d berita kan berapa pajak yg harus d bayar?Dr gaji yg diterima
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Quote:

V

Quote:

Berarti masih cukup sejahtera emoticon-Malu















































emoticon-Ultah
profile-picture
profile-picture
aluwungs dan TheRipper memberi reputasi
Biaya tinggal makan dan lain2nya juga mahal pastinya emoticon-Ultah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TheRipper dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
percaya sih... tapi ya harus diingat juga: harga kost di sana paling murah $800 / bulan, tagihan listrik kalau musim dingin bisa hampir $1000, makan d sana sekali makan kurang lebih $10 sekali makan (makanan yang biasa), belum pajak, asuransi, dll
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Quote:


Wah.....kalo disini bisa2 dibilang menggerogoti lahan pekerjaan tenaga lokal.

Kalo disini mau jadi sopir truk cuma modal nekat, disana modalnya jelas, uang plus skill.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 3 lainnya memberi reputasi
Kisah Orang Indonesia Jadi Sopir Truk di Kanada, Gajinya Rp 30 Juta Per Minggu

Sopir indo sehabis dibajing loncat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 7 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di