CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Dibalik lukisan pegunungan, mengapa sangat populer?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6172be64ffb41820d44957f4/dibalik-lukisan-pegunungan-mengapa-sangat-populer

Dibalik lukisan pegunungan, mengapa sangat populer?

Disaat TK atau SD, bahkan saat SMP. Kita pasti pernah yang namanya menggambar gunung kembar. Ya, gunung kembar yang memiliki jalan di tengahnya, dengan sawah di sekitar, dan matahari diantara gunung-gunung tersebut. Biasanya dilengkapi dengan burung dan sebuah gubuk/rumah. Jika dilihat dari banyaknya anak-anak yang pernah menggambar kayak gini, kita pasti bertanya-tanya "nih gambar darimana sih asal usulnya?"


Well, jika dilansir dari wikipedia. Asal-usul gambar ini bisa dilacak dari artis ternama tanah air yang bernama Tino Sidin. Beliau mengajarkan anak-anak bagaimana menggambar secara mudah dan sederhana. Dari situlah, gambar gunung kembar lahir. 



Gambaran ini menyebar kontroversi di kalangan masyarakat. Mereka berpendapat bahwa gambar tersebut membuat anak-anak menjadi tidak kreatif. 



Walaupun begitu, gambar gunung kembar sudah muncul sebelum Tino Sidin memperkenalkan karya-nya.

Dibalik lukisan pegunungan, mengapa sangat populer?



Dari pengamatan saya, ada pola-pola yang membuat tema pegunungan di gemari pelukis-pelukis.

Kita imajinasikan ada 3 pola yaitu pola bawah, pola tengah, dan pola atas.

Pola bawah biasanya berupa lahan hijau, atau bisa berupa sungai. Di pola ini bisa dijumpai objek makhluk hidup seperti hewan, tumbuhan, dan manusia.

Pola tengah adalah pola berikutnya yang berupa unsur pendukung dalam sebuah pegunungan. Misalnya hamparan hutan yang menyelimuti sebuah gunung, atau awan-awan yang berada disekitar gunung.

Pola terakhir yaitu pola atas, yang merupakan gunung itu sendiri. Pola ini sangatlah penting. Tanpa background pegunungan, maka sebuah gambar terasa hampa.


Beberapa gambar, pola bawah dan pola tengah sering dilupakan. Karena sang pelukis ingin memfokuskan pada satu objek.


            Dibalik lukisan pegunungan, mengapa sangat populer?

Beberapa lukisan populer karya seniman Eropa biasanya berlatar pegunungan. Seperti dimana Napoleon mendaki gunung dengan kudanya.

Dibalik lukisan pegunungan, mengapa sangat populer?

Coba perhatikan kesan anda ketika melihat lukisan diatas? Secara pribadi, saya menganggap bahwa pose Napoleon menaiki kuda ketika mendaki Pegunungan Alpen terkesan berani, karismatik, dan masih banyak yang saya tidak bisa sebutkan. Ya, gunung bisa menjadi sebuah background untuk menunjukkan kesan kepemimpinan yang mutlak



Dibalik lukisan pegunungan, mengapa sangat populer?

Coba tebak siapa pelukis gambar diatas ini? Ya, jika anda menjawab pelukisnya adalah Leonardo Da Vinci, anda salah besar. Jawabannya adalah Adolf Hitler. Siapa sangka seorang diktator kejam dari Jerman ini menggambar sesuatu yang bagus. Hal ini membuktikan bahwa topik pegunungan tidak pandang bulu. Dari gambar diatas, saya bisa menyimpulkan kenapa background pegunungan menjadi primadona khalayak. Karena terasa bersih ketika dilihat.

Dibalik lukisan pegunungan, mengapa sangat populer?

Pegunungan menggambarkan kesan fantasi didalamnya. Sebuah gunung yang menjulang tinggi. Dimana tidak ada yang bisa mendakinya. Menjadi primadona artis pada saat itu untuk menggambar sebuah gunung yang dianggap mistis oleh masyarakat sekitar.

Gunung dianggap sebagai latar belakang yang bagus. Biasanya pelukis bingung dalam menggambar background. Sebuah background bisa menambah suatu kesan dalam lukisan, dan pegunungan menjadi salah satu background yang cocok untuk semua situasi. Ingin menambah kesan romantis? kesan pemberani? kesan menakutkan? pegunungan, adalah pilihannya.

Dibalik lukisan pegunungan, mengapa sangat populer?

Entah di malam hari, atau di siang hari. Sebuah puncak yang menjulang dari sebuah gunung menjadi daya tarik tersendiri. Apalagi pada zaman dulu kamera beresolusi tinggi masih belum ada.

Seperti itulah alasan mengapa gambar bertema pegunungan sangatlah populer. Maafkan saya jika ada perkataan yang tidak berkenan. Semua ini adalah opini saya semata.

sekian, terima kasih. Wassalammualaikum Wr Wb.




profile-picture
profile-picture
profile-picture
Ikan.Seluang dan 16 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Masih mending gunung, coba anak2 diajarin gambar laut. Cuma garis lurus warna nya biru.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
izhmashtomoe dan 2 lainnya memberi reputasi
Ane sukak pegunungan...
emoticon-Ultah
Dibalik lukisan pegunungan, mengapa sangat populer?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
izhmashtomoe dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Gunung ini tidak pernah ada matinyaDibalik lukisan pegunungan, mengapa sangat populer?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Ikan.Seluang dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
pengen nyoba tapi takut gan hihi emoticon-Angpau
seru banget gan pembahasannya menarikk emoticon-Blue Guy Cendol (S)
mantap bener gan threadnya emoticon-breakheart
akhirnya ada thread yg model gini sesuai ma selere ane gan hehe emoticon-Onigiri
indo susah maju gan padahal bisa banget kaya gitu emoticon-Kroasia
keep posting gan biar tetap sehat otak kita emoticon-Cool
kereen banget bisa gitu yak emoticon-Ngakak (S)
nganggur asal banyak duit gpp gan emoticon-Bukan IGO
wah daging semua ni thread emoticon-Genit
akhirnya ada thread yg model gini sesuai ma selere ane gan hehe emoticon-Betty (S)
akhirnya ada thread yg model gini sesuai ma selere ane gan hehe emoticon-Request
pengen nyoba tapi takut gan hihi emoticon-Blue Guy Cendol (L)
profile-picture
profile-picture
rubah007 dan widya poetra memberi reputasi
Post ini telah dihapus
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Setiap mau ng-gambar di pikiran gambar naga eh pas dituangkan hasilnya selalu aja pegunungan emoticon-Hammer2

profile-picture
rubah007 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ane juga suka kalo liat lukisan pemandangan gunungemoticon-Malu

Eh, kok banyak yg kena auto banned di postingan atasemoticon-Hammer2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
di literatur Tiongkok ada istilah "Thousand Miles River and Mountain" lukisan gunung tertua dan palis mistis "mungkin"
profile-picture
kaiharis memberi reputasi
Konspirasi wahyudi laminating
Halaman 1 dari 3


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di