CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Ternyata Sesimpel Ini Merawat Mobil Hybrid, Udah Siap Pindah Aliran Gan?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6172b1d3b7a1bc1c4513ac80/ternyata-sesimpel-ini-merawat-mobil-hybrid-udah-siap-pindah-aliran-gan

Ternyata Sesimpel Ini Merawat Mobil Hybrid, Udah Siap Pindah Aliran Gan?

Ternyata Sesimpel Ini Merawat Mobil Hybrid, Udah Siap Pindah Aliran Gan?

[ HT# 824, HT# 825 ]

Ingin memiliki mobil Hybrid atau sudah memiliki mobil Hybrid impian gan? Tentunya bangga karena selain tampil beda dengan teknologi yang modern tapi juga ikut menjaga alam lewat pemanfaatan bahan bakar listrik, tidak lagi full berbahan bensin atau solar. Namun seperti kendaraan lainnya agar kondisi kendaraan tetap fit dan siap jalan kendaraan Hybrid juga tetap membutuhkan perawatan harian dan berkala.


Namun jangan khawatir, karena teknologi dan bentuk mesinnya lebih 'sederhana' namun modern maka perawatan kendaraan Hybrid sedikit lebih praktis dan bisa dilakukan sendiri seperti misalnya  perawatan baterai mobil bisa dilakukan sendiri yakni dengan memastikan kondisi filter dan area di sekitar baterai itu bersih dan minim dari debu.

Dan yang perlu kita ketahui juga adalah jika dihitung rata-rata biaya perawatan juga 11-12 dengan biaya perawatan mobil bermesin konvensional. Tapi sekali lagi inti dari awetnya sebuah kendaraan baik mobil bermesin konvesional, Hybrid ataupun Full Listrik adalah kesadaran diri kita sendiri dalam perawatan berkala.

Ternyata Sesimpel Ini Merawat Mobil Hybrid, Udah Siap Pindah Aliran Gan?


Kemarin siang saat saya service mobil berkala berkesempatan berbincang ringan dengan salah satu mekanik langganan saya dibilangan Jakarta Selatan. Yang menarik pembicaraan saya waktu itu adalah perihal mobil Hybrid yang lagi 'naik daun'.

Kesimpulannya adalah secanggih apapun teknologi yang kamu punya tetap membutuhkan perawatan, untuk itu hal umum yang harus kamu ketahui dalam perawatan mobil Hybrid (gabungan mesin konvensional dan baterai) adalah sebagai berikut:


PERTAMA

Mobil Hybrid tetap memiliki mesin dan cairan pendingin, komponen filter. Untuk itu harap melakukan perawatan penggantian filter jika jarak tempuh mobil Hybrid telah mencapai 40.000km sekali.

Ternyata Sesimpel Ini Merawat Mobil Hybrid, Udah Siap Pindah Aliran Gan?

Ingatkan juga ke mekanik untuk memeriksa bagian inverter agar komponen ini selalu fit, usahakan tetap berfungsi dengan baik karena kerjanya vital untuk merubah tenaga listrik menjadi tenaga penggerak.



KEDUA

Seperti halnya mobil bermesin konvesional, pemilik mobil Hybrid harus memperhatikan kondisi filter kipas baterai.

Ternyata Sesimpel Ini Merawat Mobil Hybrid, Udah Siap Pindah Aliran Gan?

Penggantian filter kipas baterai yang saya tahu dari mekanik langanan wajib diganti setiap 10.000km, atau setelah kilometer dalam layar MID telah mencapai 80.000km.



KETIGA

Ini bisa dilakukan oleh pemilik mobil bermesin Hybrid sendiri, yakni mengecek kondisi baterai setiap sebulan sekali.

Ternyata Sesimpel Ini Merawat Mobil Hybrid, Udah Siap Pindah Aliran Gan?

Seperti halnya baterai pada hp maka usahakan daya baterai jangan sampai mendekati kosong terlebih sampai kosong akan memperpendek umur baterai, baterai yang mobil Hybridnya jarang dipakai juga bisa habis dan membuat baterai 'dingin'. Jika dimusim hujan sebaiknya periksa sudut atau permukaan jangan sampai ada korosi di bagian terminalnya.


KEEMPAT

Seperti mobil bermesin konvensional, mobil bermesin Hybrid tetap 'alergi' terhadap air bertekanan tinggi.

Ternyata Sesimpel Ini Merawat Mobil Hybrid, Udah Siap Pindah Aliran Gan?

Meski letak baterai tersembunyi dan aman dari banjir pada tingkatan tinggi tertentu pemilik kendaraan bermesin Hybrid ini sebaiknya tetap menghindari mobil di cuci dengan tekanan air yang tinggi terutama yang mengarah pada letak baterai.


Nah, itulah 4 hal yang harus kita ketahui jika memiliki mobil bermesinkan Hybrid ini. Semoga saja informasi ini berguna dan bagikan jika bermanfaat buat keluarga dan kenalan kita. Sekian dan terimakasih.


Ternyata Sesimpel Ini Merawat Mobil Hybrid, Udah Siap Pindah Aliran Gan?

Ternyata Sesimpel Ini Merawat Mobil Hybrid, Udah Siap Pindah Aliran Gan?
Ternyata Sesimpel Ini Merawat Mobil Hybrid, Udah Siap Pindah Aliran Gan?
Copyright © 2016 - 2021 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS
Sumur : sebuah opini, thks to mr. atep | img : gugel


Ternyata Sesimpel Ini Merawat Mobil Hybrid, Udah Siap Pindah Aliran Gan?


profile-picture
profile-picture
profile-picture
alifrian. dan 14 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh iskrim
Halaman 1 dari 3
yoyooooi emoticon-cystg
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Jadi mikir dobel ya,, mikir mesin mikir listrik,, ini itu,, belum juga mikir hidup yang menyedihkan ini,, eehh...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indrastrid dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Masih setia sama lambo urus.
Walau konvensional masih bisa buat lari
- Hybrid tulen... Mesin minyak cuma buat generator

- Hybrid tanggung motor listrik cuma tambahan energi saat akselerasi dan berkendara konstan.

Sebetulnya malah dobel biaya... Maintenance mesin bbm sama tambahan maintenance baterai hibridanya.

Cuma enaknya, mobil hybrid ini nggak perlu charger tinggal isi bbm lalu gass poll.

Ini langkah buat menuju mobil baterai sejati.

emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Rotator dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 15 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 15 balasan
Atasan ane ada yang barusan beli mobil elektrik, mobil hybrid nya dituker tambah jadi mobil elektrik.
Versi dia sih ya jelas aja lebih enak elektrik daripada hybrid
profile-picture
profile-picture
jlamp dan iskrim memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
jadiin motivasi ane ni nih yang begini gan emoticon-Amazed
pengen nyoba tapi takut gan hihi emoticon-Malu
sumbernya ko diane gabisa diklik ya gan? emoticon-Kolombia
pengetauan adalah modal utama, nice thread emoticon-Bingung (S)
kalo kaya gitu kira2 mahal atau ngga yak ? emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
keep posting gan biar tetap sehat otak kita emoticon-heart
mau buat thread begini gan biar rame hehe :hargapas
dunia sudah tua yah banyak banget hal yang berubah gan emoticon-Blue Guy Cendol (L)
menurut ane kendala utama nya adalah produktivitas Tenaga kerja di Indonesia yang memang rendah emoticon-Baby Boy
wah ane paling seneng kalo lihat orng bikin thread kek gini gan emoticon-frog
sumbernya ko diane gabisa diklik ya gan? emoticon-Hammer
belajar buat itu berapa lama gan kira2 ? emoticon-Hot News
Go hybrid...
profile-picture
jlamp memberi reputasi
wah bener juga, harus hati-hati ya kalau mencuci mobil hybrid atau listrik emoticon-terimakasih
profile-picture
jlamp memberi reputasi
emang keren sih bre.. cuman harganya masih tinggi nih.. yang paling murah keknya masih diatas gopek ya

........ emoticon-Ngacir
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di