CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Sleeper Class, Solusi Tidur Nyenyak Ala Hotel Di Dalam Bus!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61722db66571b751e1758928/sleeper-class-solusi-tidur-nyenyak-ala-hotel-di-dalam-bus

Sleeper Class, Solusi Tidur Nyenyak Ala Hotel Di Dalam Bus!

Ciao Agan dan Sista! Selamat pagi, siang, sore dan malam bagi Gansis di seluruh dunia! Kali ini, ane bakal bahas seputar Sleeper Class, solusi tidur nyenyak ala hotel di dalam bus.


Sleeper class, mungkin sebagian besar dari Gansis sudah pernah mendengar ini, terutama di kereta-kereta Argo di Indonesia, di gerbong-gerbong prioritas maupun di kereta Eksekutif supermewah zaman dahulu.

Namun tahukah Gansis bahwa juga ada sleeper class di bus? Nah, di thread ini ane bakal bahas seputar sleeper class di bus nih Gansis, yang sudah eksis sejak beberapa tahun lalu.


Sleeper class pertama kali "ngetren", disaat bersamaan dengan dimulainya kepopuleran bus tingkat yang digunakan sebagai armada AKAP, sekitar 5-6 tahun lalu. 

Pada saat itu, sleeper class sudah berbentuk sebuah ruangan tertutup yang memanfaatkan gundukan ban depan, dengan kasur serta fasilitas lainnya di dalamnya. Namun kapasitasnya terbatas, hanya 2 kursi saja yang ada di bus karena gundukan ban depan yang bisa dimanfaatkan hanya ada dua saja.



Tentu hal ini menjadi masalah, karena banyak orang yang ingin mencoba kursi "sleeper", namun kapasitasnya bisa dibilang kurang, terlebih tidak semua bus double decker punya fasilitas Sleeper Class, ada yang memanfaatkannya sebagai tempat untuk menaruh barang, tempat tidur supir, dan lain sebagainya.

Lalu, sekitar tahun 2019, Laksana meluncurkan SR-2 Suites Class. Suites Class ini merupakan sebuah body bus yang memang dirancang untuk menjadi sebuah sleeper bus, dengan konfigurasi 1-1 dan 2 tingkat tempat tidur yang kapasitas totalnya ada 21 kursi, seperti bus super eksekutif pada umumnya.


SR-2 Suites Class merupakan terobosan baru, karena baru pertama kali ada sebuah karoseri yang mengeluarkan bodi bus, yang memang didedikasikan untuk menjadi sebuah sleeper bus.

Biasanya, sleeper bus menggunakan sasis 4x2 dengan suspensi udara yang sekelas OH 1626 atau RN 285. Sasis ini memang kastanya agak "kurang" untuk bus sekelas ini, mengingat ini sleeper bus yang kastanya diatas super eksekutif, dimana kelas super eksekutif saja sudah banyak sekali yang pakai sasis sekelas O500R 1836 atau Scania K360IB, tetapi secara kenyamanan dan kebutuhan mungkin sudah lumayan mencukupi, walau jelas tak akan senyaman K360IB atau 1836.


Bus sleeper juga memiliki lantai yang lebih rendah dibanding bus biasa. Hal ini dikarenakan sleeper bus harus mengakomodir dua tingkat tempat tidur, agar headroom menjadi lebih lega lagi. Efek dari lantai lebih rendah ini tentunya tak lain adalah kapasitas bagasi yang kurang, namun sekali lagi mengingat target marketnya bukanlah untuk pengiriman paket, mungkin untuk barang penumpang ini sudah cukup.

Baru-baru ini juga, Adiputro meluncurkan Jetbus Dream Coach yang juga merupakan sleeper bus seperti SR-2 Suite Class. Namun, Dream Coach belum banyak digunakan oleh PO-PO di Indonesia, kemungkinan dikarenakan oleh masa pandemi dan juga produk ini masih sangat baru di pasar Indonesia.


Nah, jadi itulah thread ane yang membahas seputar sleeper bus. Jadi, gimana pendapat Gansis seputar thread ane? Oh iya, ane akan sangat berterima kasih apabila Gansis mengoreksi informasi di thread ini yang salah!

Sumber: Opini Pribadi
Narasi: Opini Pribadi
Pic: Terlampir
Disclaimer: Thread ini tak bertujuan untuk mempromosikan maupun menjatuhkan siapapun.
Original Written By: @ulungrinjani

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-Toastemoticon-Rate 5 Star
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mollyeva dan 31 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Sleeper class ini sebenernya juga bus paling aman disaat pandemi, karena konfigurasinya 1-1, semi tertutup dan tetap bisa diisi penuh. Jadi aman secara ekonomi dan kesehatan, asal jaga prokes dan disemprotin ma disinfektan.

Pertamax diamankan TSemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
mahal gak sih bro naik bus sleeper gitu?
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan nowbitool memberi reputasi
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 11 balasan
Buat kenthu selama perjanan enak nih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yanginiusername dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ntaps bgt gan !!! emoticon-Belo
enak bgt bro, ane pernah nyoba dulu emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
ulungrinjani dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Mslhnya aye ga bsa tedor klo di bis...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yanginiusername dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Apakah sleeper bus gini available utk rute jawa - sumatera emoticon-Matabelo
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
klo dlm bis gue ga akan pernah nyenyak... yg ad mabuk
Ane susah tidur,, takut ntar kalo gak dibangunin.
Kapan2 nyobain sleeper bus, key nya menarique
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Pengen nyobain deh
Gtau knp ttep susah klo yg nma nya naik bis.mau sbgus apapun mesti mabok duh emoticon-Mewek
profile-picture
samsol... memberi reputasi
Kadir breemoticon-Betty
profile-picture
zeze6986 memberi reputasi
Jadi pengen nyoba gan...
Klo gw perjalanan berhari hari mah betah klo kek gini wkkw
Ini dimana beli tiket nya?
Kasih foto2 daleman dream coach sama SR2 suite bre, biar tau bedanya emoticon-Recommended Seller
Tips kalo naik suites class, pilih dek atas biar kaga dikentutin orang emoticon-Wakaka
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Bus sleeper cocok jarak jauh.trayek Medan Jakarta
profile-picture
zeze6986 memberi reputasi
Post ini telah dihapus
Itu posisi kaki bisa lurus atau nekuk? kalau nekuk ya sama aja bo ong emoticon-Bingung








Saya jadi khawatir kenyamanan tidur tidak bisa didapatkan seratus persen, dulu aja pas naik bis behhhhh suara kentut pada sahut sahutan mana pas susah tidur lagi emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
Gailham dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Diubah oleh over.power
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 3


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di