CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Apa Arti Bus AKAP Dan AKDP? Gansis Wajib Tahu!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61712c99197b774c6c107ff5/apa-arti-bus-akap-dan-akdp-gansis-wajib-tahu

Apa Arti Bus AKAP Dan AKDP? Gansis Wajib Tahu!

Halo Agan dan Sista! Selamat pagi, siang, sore dan malam bagi Gansis di seluruh dunia! Kali ini, ane bakal bahas seputar apa itu bus AKAP dan AKDP nih.


Bagi seorang yang sering menaiki bus antarkota, pastinya sudah tak asing dengan istilah AKAP dan AKDP. Istilah ini memang sudah sangat lazim digunakan di dunia per-bus-an Tanah Air. 

Mungkin Gansis akan bertanya-tanya, apa itu AKAP dan AKDP? Apa artinya? Bagaimana perbedaannya? Nah, kali ini, ane bakal bahas seputar hal tersebut di thread ini.


AKAP merupakan kependekan dari istilah Antar Kota Antar Provinsi. Dari namanya, sudah terlihat bahwa bus AKAP artinya merupakan bus yang kota tujuan dan kota asal tempat berangkatnya sudah berbeda provinsi.

Karena inilah, bus-bus jarak jauh yang rutenya melintasi batas provinsi pasti menggunakan istilah "AKAP". Karena memang, tak bisa dipungkiri bahwa, seperti diatas, AKAP artinya Antar Kota Antar Provinsi.


Bus AKAP rutenya biasanya lebih dari 200 kilometer, bahkan ada yang sampai ribuan kilometer. Contohnya, bus jurusan Jakarta-Semarang adalah bus yang termasuk AKAP, atau jurusan Lampung-Palembang juga termasuk AKAP.

Sementara, AKDP sendiri memiliki arti "Antar Kota Dalam Provinsi". Maknanya, bus AKDP memiliki kota tujuan dan kota asal yang berbeda namun masih dalam satu provinsi yang sama, jadi rutenya tidak melintasi batas provinsi.


Bus-bus jarak dekat hingga menengah kebanyakan adalah bus AKDP, yang tidak melintasi batas provinsi manapun. Bus-bus jarak dekat memang kebanyakan menggunakan istilah AKDP, sebab itu tadi, rutenya tidak melintasi batas provinsi.

AKDP biasanya trayeknya sekitar 50-150 kilometer, tidak jauh-jauh amat. Contohnya, bus jurusan Bandung-Cirebon itu AKDP, bus jurusan Medan-Padang Sidempuan juga AKDP, jurusan Surabaya-Malang termasuk AKDP pula.


Sebenarnya ada juga bus antar negara di Indonesia, yaitu bus-bus yang trayeknya dari Pontianak ke Malaysia maupun Brunei, atau sebaliknya. Tetapi, ane tidak tahu apakah bus tersebut menggunakan istilah "Antar Kota Antar Negara" atau tidak. Mungkin Gansis yang tahu bisa menambahkan.

Nah, itulah isi thread ane yang membahas seputar bus AKDP dan AKAP. Jadi, gimana pendapat Gansis seputar thread ini? Oh iya, ane akan sangat berterima kasih apabila Gansis mengoreksi informasi di thread ini yang salah!

Sumber: Opini Pribadi
Pic: Terlampir
Narasi: Opini Pribadi
Disclaimer: Thread ini tak bertujuan untuk menjatuhkan atau mempromosikan siapapun.
Original Written By: @ulungrinjani

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-Toastemoticon-Rate 5 Star
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agusrezapratam4 dan 22 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
keren yah bisa seperti itu :tepar
udah baca serius tapi ko ane masih belum mudeng yak emoticon-phone
pengen banget punya begitu gan emoticon-Moon
indo susah maju gan padahal bisa banget kaya gitu emoticon-Cape d...
sambil nunggu pacar baca ini seru juga bre emoticon-Frown
menarik ni threadnya emoticon-Gotta catch 'em all!
seru banget gan kek film2 barat emoticon-Berbusa (S)
kereen banget bisa gitu yak emoticon-Ultah
ts penuh wawasan banget kayanya emoticon-Salam Kenal
bantu up gan sampe ht emoticon-Moon
keep posting gan biar tetap sehat otak kita emoticon-coffee
bumi udah tua gan banyak hal hal yg bisa dipelajarin emoticon-Bingung
Trayek AKDP terjauh dimiliki PO apa di jalur mana yah? emoticon-Bingung (S)
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Ada namanya ALBN artinya Antar Lintas Batas Negara
profile-picture
syarafpedot77 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Wawww baru tau gan, entuh diatas klonengan banyak yak
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Pejwan di Bus AKDP bre,,,
emoticon-Traveller
sumber kok opini pribadi emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Mntp penjelasan ts nya, walaupun ane jarang naik mobil tranportasi untuk perjalanan sih, emoticon-Ngakak,

______________________________________
mampir ke Hot Thread ane gan emoticon-Ngacir

Spoiler for Mengenal Brainwave Software:


Semoga bermanfaat untuk semuanya


Original post by :
greasemonkey09
emoticon-Paw
Klo dulu mah di body bis (biasanya di bawah samping tenpat bagasi) ada tulisannya AKAP atau AKDP dan kepanjangannya
Diubah oleh dieq41
rute AKDL
Antar kota dunia lain
emoticon-Ultahemoticon-Ultahemoticon-Ultahemoticon-Ultah
Diubah oleh meimeiput
Halaman 1 dari 3


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di