CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Yuk Ketahui Bagaimana Gaslighting Bisa Terjadi dan Bagaimana Tanda-tandanya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6171046976b852220a0a42f1/yuk-ketahui-bagaimana-gaslighting-bisa-terjadi-dan-bagaimana-tanda-tandanya

Yuk Ketahui Bagaimana Gaslighting Bisa Terjadi dan Bagaimana Tanda-tandanya

Yuk Ketahui Bagaimana Gaslighting Bisa Terjadi dan Bagaimana Tanda-tandanya

Baru-baru ini netizen khususnya penggemar drakor digemparkan oleh berita Kim Seonho. Karena itu banyak yang masih bertanya-tanya dengan kata ‘gaslighting’.

Melansir dari Very Well Mindgaslighting adalah sebuah bentuk teknik manipulasi yang terjadi dalam hubungan yang toxic. Ini merupakan salah satu jenis pelecehan emosional yang berbahaya untuk kesehatan psikologis si korban.

Lalu bagaimana hal tersebut dapat terjadi? Berikut penjelasannya mengutip dari NBC News.

- Gaslighting dapat terjadi karena lima faktor, yakni:
- Withholding, artinya pelaku menolak untuk mendengarkan atau mengatakan mereka tidak mengerti apa yang korban katakan mengenai keresahannya.
- Countering, maksudnya si pelaku mempertanyakan ingatan si korban dengan ancaman-ancaman.
- Blocking atau diverting, adalah perlakuan pelaku ketika sedang mengalihkan atau mengubah pembicaraan si korban.
- Trivializing, merupakan penyangkalan perasaan si korban sehingga terlihat tidak penting bagi pelaku.
- Forgetting atau denial, adalah perlakuan pelaku yang manipulator pura-pura lupa dengan apa yang telah ia lakukan.

Lalu bagaimana cara menyikapinya. Berikut beberapa tanda-tanda bahwa si pelaku sedang melakukan gaslighting menurut Stern:

1. Korban terus-menerus menebak-nebak diri sendiri atau kesulitan membuat keputusan.

2. Korban terus merenungkan mengenai kelemahan karakter yang dirasakannya (seperti berpikiran bahwa korban bukanlah orang yang cukup baik)


3. Korban dibuat bingung terkait hubungannya dengan pasangan.
Pertengkaran yang terjadi tanpa ada keinginan.


4. Korban selalu meminta maaf pada pelaku.

Itulah beberapa poin penting mengenai gaslighting. Kalian harus waspada ya gaes, demi kesehatan mentalmu.

Jika sudah tak wajar segeralah konsultasi dengan psikolog.

Sumber Disini gan !!


profile-picture
qoni77 memberi reputasi
Diubah oleh legend712
gileee. nice
Kok ane masih bingung antara korban & pelaku emoticon-Cool
Denial itu emang bikin kesal yeah
Hubungan toxid
mejeng ah ilmu baru soalnya emoticon-Malu
nganggur asal banyak duit gpp gan emoticon-Hammer2
bumi udah tua gan banyak hal hal yg bisa dipelajarin emoticon-Frown
pengetauan adalah modal utama, nice thread emoticon-Thread Kacau
tujuan kerja : cari makan, abis makan : kerja lagi emoticon-Imlek
ane pengen banget kek gitu gan ente gitu dah emoticon-Wakaka
ane pengen banget kek gitu gan ente gitu dah emoticon-#MAR16ERAK
paling kalo ane buat ga kaya gitu si bre emoticon-2 Jempol
menarik ni threadnya emoticon-doctor
kalo kaya gitu kira2 mahal atau ngga yak ? :ceyem
wah daging semua ni thread emoticon-Menang
jadiin motivasi ane ni nih yang begini gan emoticon-Belgia
perlu diwaspadai, semoga ga terjadi sama ane


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di