CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Dokter di Amerika Berhasil Transplantasikan Ginjal BABI ke Manusia, Amazing Amat Gaes
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6170fb09b9e8b85f6d5ecae5/dokter-di-amerika-berhasil-transplantasikan-ginjal-babi-ke-manusia-amazing-amat-gaes

Dokter di Amerika Berhasil Transplantasikan Ginjal BABI ke Manusia, Amazing Amat Gaes

Dokter di Amerika Berhasil Transplantasikan Ginjal BABI ke Manusia, Amazing Amat Gaes
Foto ilustrasi babi yang ginjalnya ingin ditransplantasikan ke manusia | dailymail.co.uk


Sebuah laporan mengabarkan jika percobaan transplantasi ginjal babi ke manusia pertama di dunia yang dilakukan oleh dokter di Amerika Serikat telah berhasil dan berfungsi dengan baik. Dalam proses mentransplantasikan ginjal babi ke dalam tubuh manusia, terlebih dahulu ginjal babi tersebut harus dimodifikasi secara genetik terlebih dahulu sebelum di masukkan kedalam tubuh manusia.

Dengan penemuan luar biasa ini secara tidak langsung telah membuka pintu harapan bagi ratusan ribu pasien yang mengalami masalah gagal ginjal atau mungkin ini kabar baik bagi pasien yang telah lama menunggu para pendonor ginjal di seluruh dunia.

Menurut laporan, dokter pimpinan riset transplantasi Robert Montgomery di NYU Langone Hospital, New York, Amerika Serikat, mengatakan keberhasilan mereka dalam mentransplantasikan ginjal babi karena sudah di modifikasi genetik ke manusia agar tidak lagi mengandung molekul asing dan ginjal tidak akan mendapatkan penolakan dari tubuh manusia saat dilakukan transplantasi ginjal.

Dokter di Amerika Berhasil Transplantasikan Ginjal BABI ke Manusia, Amazing Amat Gaes
Foto ilustrasi para dokter mentransplantasikan ginjal babi ke manusia | theguardian.com


Selama bertahun-tahun, para ilmuwan telah menganggap babi sebagai hewan yang cocok untuk sarana transplantasi organ untuk manusia. Dr Robert Montgomery, peneliti utama di NYU Langone Hospital, mengatakan hasilnya "lebih sukses dari yang diharapkan, operasinya lebih baik dari yang kami harapkan."

Penggunaan ginjal babi lebih efektif dari pada menggunakan ginjal dari orang mati, meskipun ginjal orang mati tidak langsung bekerja saat dilakukan pencangkokan ke pasien penerima donor, tetapi harus menunggu berhari-hari atau berminggu-minggu menunggu untuk ginjal bagian atas bekerja normal. Dengan catatan semua harus melihat kondisi kematian terlebih dahulu, dan tidak semua ginjal orang mati dapat bekerja.

Dokter di Amerika Berhasil Transplantasikan Ginjal BABI ke Manusia, Amazing Amat Gaes
Foto ilustrasi skema transplantasi ginjal babi ke manusia | pnas.org


Para ilmuwan masih menghadapi banyak tantangan sebelum metode ini dapat digunakan dalam skala massal. Operasi ujicoba ini dilakukan pada pasien yang dalam kondisi mati otak, dan belum diketahui dampak lainnya. Oleh karena itu, dokter belum sepenuhnya menilai efek jangka panjang dari transplantasi ginjal babi yang sudah direkayasa genetik.

Kita perlu melakukan lebih banyak penelitian tentang keberlanjutan transplantasi ginjal babi ini, ungkap Profesor Dorry Segev di Universitas Johns Hopkins.



Penulis: Sambelterasi052
Referensi: theguardian.com - Surgeons successfully test pig kidney transplant in human patient
Gabung Yuk di Komunitas: Toba Ethos
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 17 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
Mantap emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
john00888 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kalau sampe berhasil ke manusia yang sehat, siap-siap dicekal pemuka-pemuka agama di dunia emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pucuy19 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Dgariel
Lihat 24 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 24 balasan
Aneh-aneh aja ya...
Imajinasi tinggi, kaya film Battalion (2018)
yg membuat pemukiman di atmosfir

profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
subhanallah. semoga bisa awet ginjalnya dan tak ada efek samping yg mengerikan amin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Babinya dapet kompensasi gak, buat dia or ahli waris.
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
m0buh41 dan kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Jadi pat kay emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Schwaltzvalt dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
tinggal di lihat hasil uji coba nya bertahan brp lama nih
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan gabener.edan memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kira2 kang stempel klaim halal atau haram??
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan MemoryExpress memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Luar biasa banget nih kemajuan medis... emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan gabener.edan memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
ih ngeri juga, memang organ manusia dan binatang sama?emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan gabener.edan memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
bisa jadi halal kah nantinya..?? emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan MemoryExpress memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
btw kapan yah kita bisa belajar kaya gitu emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan gabener.edan memberi reputasi
wah ane paling seneng kalo lihat orng bikin thread kek gini gan emoticon-Swedia
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan gabener.edan memberi reputasi
harom apa kagak nih?
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Post ini telah dihapus
Post ini telah dihapus
Post ini telah dihapus
Post ini telah dihapus
Post ini telah dihapus
Post ini telah dihapus
Halaman 1 dari 5


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di