CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Jokowi Kesal RI Hanya Jadi Tukang Gali Tambang
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/616e562d35b75b0a0350c5c0/jokowi-kesal-ri-hanya-jadi-tukang-gali-tambang

Jokowi Kesal RI Hanya Jadi Tukang Gali Tambang

Jokowi Kesal RI Hanya Jadi Tukang Gali Tambang

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkapkan kekesalannya karena Indonesia selama ini menjadi tukang gali tambang. Jokowi menyebut, Indonesia hanya mengekspor hasil tambang dalam bentuk bahan mentah bahan mentah (raw material), padahal memiliki sumber daya atau harta karun yang melimpah.

Oleh karena itu, Jokowi mengatakan, hilirisasi penting dilakukan. Jika Indonesia masih terjebak dalam ekspor bahan mentah, maka tidak akan bisa mendapatkan nilai tambah.

"Tidak bisa lagi kita ekspor raw material, yang tidak memiliki nilai tambah. Kita dapat uang dari situ iya, kita dapat income dari situ ya, tapi nilai tambahnya itu yang kita inginkan," ucapnya saat memberikan pengarahan kepada peserta PPSA XXIII 2021 LNKRI di Istana Negara, kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu lalu (13/10/2021).

Jokowi melanjutkan, tambang-tambang yang berada di Indonesia merupakan anugerah yang besar. Seharusnya Indonesia mendapat manfaat lebih besar lagi ketimbang hanya berkutat pada eksploitasi saja, tanpa bisa melakukan hilirisasi.

"Artinya apa? Kalau tambang ya kita jangan jadi tukang gali saja, anugerah yang diberikan Allah ke kita betul-betul luar biasa besarnya. Tapi kalau hanya tukang gali kita kirim keluar, mereka buat smelter di sana, kemudian dibuat barang setengah jadi atau jadi, kembali ke sini, kita beli. Inilah yang sedikit demi sedikit harus kita hilangkan," ucapnya


Tidak hanya di sektor pertambangan, Jokowi ingin semangat hilirisasi juga diterapkan di sektor lain. Dia mencontohkan seperti industri perikanan dan furniture.

"Nggak boleh lagi kita jadi tukang tangkap ikan, harus ada industri pengolahannya di sini atau pada saat kita mendapatkan booming kayu, hanya tebang-tebang tidak ada industri perkayuan dan tidak ada industri permebelan sehingga industri kita kehilangan kesempatan itu," tegasnya.

"Sekali lagi kita harus menghasilkan produk dengan nilai tambah tinggi yang mengkombinasikan antara pemanfaatan kekayaan alam dengan kearifan teknologi yang melestarikan," tambah Jokowi.

Untuk merealisasikan hal itu, Jokowi ingin BUMN maupun swasta ikut berkontribusi. Bahkan menurutnya kalau perlu dipaksa.

"Kita stop ekspor bahan mentah. Kita paksa entah BUMN entah swasta kita atau investor untuk mendirikan industrinya di dalam negeri," tutupnya

https://finance.detik.com/berita-eko...g-gali-tambang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 4 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
sungguh sefuluh tahun yang sia sia wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiperman dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
Itu tka cina yg kemarin diundang kesini juga cuma buruh kasar emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MemoryExpress dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Klo hitung2an nya : gali dapat untung 5 dolar dan kue udah jadi pun untung 5 dolar yo mending gali jual bos... kagak usah pusingin segala macem tetek bengek dan dema demo gajebo emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiperman dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 81 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 81 balasan
Kalo ente kesel. Apalagi ane jokkk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiperman dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 18 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 18 balasan
Ya emang mau gmn pak, mau dikasih kerja baik2 malah banyak izin

Izin ngerokok, izin jedukin kepala

Ga effisien
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiperman dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Colek opung emoticon-Malu (S)
Gitu aja kesal... jadi mau gmn?Jokowi Kesal RI Hanya Jadi Tukang Gali Tambang
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Sebenarnya yah itu tambang bijih tembaga ada 2 macam rare earth yang biasa terbentuk bersama bijih tembaga (copper ore) selain perak dan emas! Secara data ilmu pengetahuan!

2 macam rare earth ini luar biasa sangat sangat sangat mahal sekali di perdagangan logam dunia!

Selama ini, itu bahan bahan tambang yang di bawa keluar dari indonesia dan di smelter luar tidak tahu hasil product nya apa saja setelah di proses!

Quote:



https://en.m.wikipedia.org/wiki/Molybdenum

Gw lupa di mana nya wikipedia ada penjelasan data ilmiah tentang 2 Rare earth yang biasa terbentuk ketika copper ore terbentuk (sudah sangat lama sekali dari thn 1996 masih jaman orba waktu itu), selain" Molybdenum" ini ada satu lagi yang sangat sangat sangat mahal luarbiasa!




profile-picture
profile-picture
gagal.jadi.nabi dan ronny398 memberi reputasi
Diubah oleh SunDaimond
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
ngemeng aja pak, R & D itu tingkatin banyak dosen peneliti pinter tapi kagak di berdayakan, yang g****K malah diberdayakan.

lah ente jadi presiden dan anak buah ente di kemendikbud kagak bikin kebijakan tingkatin tunjangan R & D.

dosen peneliti tunjangannya aja kagak naek-naek dari 2007 - 2021, masih Rp.375.000

ngasih tunjangan serdos malah anak buah lu di kemdikbud malah dibisnisin. Pekerti, TKDA dan TKBI total sampe 5 juta.

noh nonton aja tuh sosiaisasi serdos, penuh dengan bisnis dan biaya.



jangan salahin dosen peneliti kalo jual hasil risetnya ke swasta atau negara lain, bahkan diaspora lah negara sendiri kagak mau apresiasi dan menghargai dengan mahal hasil pemikiran mereka.

kalo dosen peneliti ga dihargai, ya keep g****k dah bangsa ini teruslah jadi negara berkembang dan konsumerisme.

gali terus tanah air sampe kering.

emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
not.a.member. dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh rajin.meremas
nyindir cendana clan
emoticon-Bingung
cuma bisa kesal emoticon-Gila emoticon-Gila
ente presiden atau bukan sih?? emoticon-Gila emoticon-Gila emoticon-Gila emoticon-Gila
YA SUDAH SANA CURHAT SAMA SI MUPET K0NT000LLL emoticon-fuck emoticon-fuck emoticon-fuck emoticon-fuck DIBELAKANGMU ITU
profile-picture
superman313 memberi reputasi
Diubah oleh mupet.buster
Loh pan dlu ngelamar kerja nya jadih jongos doank emoticon-Bingung
Kan emg mentalnya org kita ya gitu, jadi tukang gali tambang aja udh seneng. Udah bisa pamer di sosmed "gua nih kerja di tambang, bayaran gede, masa depan cerah, ga perlu sekolah lagi, buat apa" ya emg mental jongos sih. Bangga boleh, merasa tinggi/pamer jangan.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
rusaklah alamku.... rusaklah negriku..... padahal tau penambangan besar2an ngerusak alam dan ekosistem. nanti bencana nyalahin Tuhan,,,, emoticon-Ngakak
kesal, bingung, kaget, marah2
profile-picture
mupet.buster memberi reputasi
terus kita harus ngapain pakde emoticon-Angkat Beer
profile-picture
mupet.buster memberi reputasi
ginian mulu diulang ulang

tunjukin dong kualitas lu sbg presiden
profile-picture
mupet.buster memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
terbitkan perpres dan sejenisnya untuk mengatur permasalahan yang ada.. https://www.kaskus.co.id/post_reply/616e562d35b75b0a0350c5c0/?order=1
pakde sekarang udah naik level jadi pakde kesal yah, bukan kagetan lagi emoticon-Wakaka
profile-picture
mupet.buster memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Halaman 1 dari 2


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di