CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
Dupuy De Lôme Melintasi Selat Taiwan, Mari Mengenal Kapal Mata-Mata Milik Prancis
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/616d77448478be4e5405f9ac/dupuy-de-lme-melintasi-selat-taiwan-mari-mengenal-kapal-mata-mata-milik-prancis

Dupuy De Lôme Melintasi Selat Taiwan, Mari Mengenal Kapal Mata-Mata Milik Prancis

Kapal yang memiliki perangkat berwujud seperti balon raksasa disebut sebagai kapal jenis "signals intelligence (SIGINT)", kapal juga kerap disebut sebagai ‘spy ship,’ karena kegiatan kapal ini berkaitan dengan aktivitas pengumpulan data-data intelijen. Tidak banyak negara yang memiliki kapal berkemampuan mata-mata ini tercatat kapal jenis ini hanya dimiliki oleh China, Amerika Serikat, India, Inggris, Prancis dan Rusia. Dan terkait ketegangan yang terus meningkat di kawasan Indo-Pasifik, kapal yang membawa perangkat menyerupai balon raksasa ini juga turut menunjukkan eksistensinya.

Mengutip artikel Naval News baru-baru ini kapal mata-mata milik Prancis diketahui telah melintasi Selat Taiwan untuk pertama kalinya. Kapal yang dimaksud tersebut bernama Dupuy de Lôme (A759). Keberadaan Dupuy de Lôme di Selat Taiwan pun telah dikonfirmasi oleh Menteri Pertahanan Prancis, Florency Parly, selama sidang di Senat. Tujuan melintasnya kapal mata-mata Prancis disebut untuk menjamin kebebasan navigasi di kawasan tersebut.

Dupuy de Lôme sendiri pertama kali dikerahkan ke kawasan Pasifik pada bulan Mei 2021, kapal sempat singgah di Guam pada bulan Agustus dan terlihat sudah meninggalkan Jepang pada 1 Oktober 2021. Oleh Prancis kapal mata-mata ini disebut sebagai "AGI (Auxiliary, General, Intelligence)."


Quote:



Meski dikabarkan telah melintasi Selat Taiwan, namun hingga kini tidak ada tanggal yang diberikan oleh Menteri Pertahanan Parly tentang kapan terjadinya transit kapal itu. Sebelum mengirim Dupuy de Lôme Angkatan Laut Prancis juga telah menyambangi Taiwan dengan mengirim kapal frigate Floréal Class. Memiliki koloni di Kaledonia Baru, Prancis telah menyatakan diri sebagai salah satu negara di Indo Pasifik. Berdasarkan wilayahnya, Prancis punya ZEE seluas 9 juta km² dan populasi sekitar 1,5 juta warga negara. Hal tersebut menjadikan alasan kuat bagi Prancis untuk berperan dalam menjaga keamanan dan stabilitas di kawasan itu.

Mengutip artikel Naval News Dupuy de Lôme dibangun di Belanda oleh galangan kapal Royal Niestern Sander dan diluncurkan pada akhir Maret 2004. Kapal ini dibangun sebagai bagian dari program MINREM (Moyen Interarmées Naval de Recherche Electromagnétique), kapal tersebut kemudian ditugaskan dengan Angkatan Laut Prancis pada 1 Juli 2006. Bisa dibilang kapal ini masih berusia muda gan, sebelum hadir di kawasan Indo-Pasifik kapal ini sempat ditugaskan ke kawasan Laut Hitam bersama Pada 21 Juni 2015, Dupuy de Lôme memasuki Laut Hitam bersama dengan USS  Laboon sebagai bagian dari misi kehadiran NATO setelah Rusia mengaknesasi Krimea. FYI gan nama Dupuy de Lôme sendiri diambil dari nama insinyur Prancis pada abad ke-19 yang bernama Henri Dupuy de Lôme.

Kapal ini dirancang dan dioptimalkan untuk memenuhi persyaratan SIGINT di laut, Dupuy de Lôme digunakan oleh Direktorat Intelijen Militer (dalam bahasa Prancis: Direction du renseignement militaire, DRM), yang setara dengan Badan Intelijen Pertahanan Amerika (DIA=Defense Intelligence Agency). Misinya sendiri adalah untuk mencegat dan menganalisis radar, komunikasi radio dan sinyal satelit. Dupuy de Lôme sendiri punya basis di Brest.


Quote:



Namanya juga kapal mata-mata, maka tidak banyak spesifikasi dari kapal ini yang dipublikasikan di internet. Spesifikasi terkait mesin dan radarnya masih simpang siur, hanya ada spesifikasi teknisnya saja. Dan berikut ini adalah sekilas spesifikasi dari Dupuy de Lôme:

Spesifikasi Umum

Panjang: 101,75 meter
Lebar: 15,85 meter
Draf: 4,91 meter
Bobot: 3.100 ton (kosong) 3.600 ton (muatan penuh)
Jangkauan: 3.400 mil laut (6.296 km) pada kecepatan 16 knot
Daya tahan: 30 hari di laut
Kru: 70 personel


Nah, demikian sedikit informasi yang bisa TS sampaikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa bermanfaat dan sampai jumpa emoticon-Angkat Beer




Referensi Tulisan: Naval News
Ilustrasi Foto: Twitter, Angkatan Laut Prancis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gta007 dan 21 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Dupuy De Lôme Melintasi Selat Taiwan, Mari Mengenal Kapal Mata-Mata Milik Prancis

Ada yang mau menambahkan gan ? emoticon-linux2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
#1 emoticon-Toast

Itu mngkin balon itu bwt scan signa
Btw gk ada canon??
Apa d hide

Defenseny gmn?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh redemption878
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Sebnarnya, mgkn cukup mampir bbrp bulan saja, parkir nya secara bergantian..... tuh warships nya negara2 blok barat, dr berbagai kelas dan tipe di pelabuhan2 nya taiwan..... Spt kapal mata2 nya perancis yg itu..... sekalian para tentara blok barat jg bd lg istirahat di sono jg..... Di jamin, bakal lebih aman dah pulau formosa dr bully an TPR selama itu, gan.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Gede jg ternyata kapalnya, kirain klo buat mata2 ngga gede
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Hanya mampir memastikan wilayah....

Jauh juga dari French ke Indopasifik (new Caledonia) kalo nggak lewat Suez muternya jauh nih.

emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 8 lainnya memberi reputasi
meminyak aja dulu emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh volcom77
Meanwhile indinesia
Dupuy De Lôme Melintasi Selat Taiwan, Mari Mengenal Kapal Mata-Mata Milik Prancis

Bahasa kerennya pertahanan semesta
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh chigo.ji3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Gw minta sama china bs gak berhenti maen2nya.. udh ga usah bnyk bacot... langsung gempur aja itu taiwan... biar tau dl ane gmn kuatnya militer china.. penasaran betul ane... bslah buat pemanasan sblm lanjut ke LCS...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Balon itu buat mainan kah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
50c army belum ceboki Winnie the Pooh hari ini? emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
Baru tau ternyata ada kapal mata², setau nubie taunya cuma pesawat mata² kayak U2 Dragon Lady.
Mantab Gan emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Andai TNI AL memiliki kapal ini..mungkin negara tetangga kita dah pada kebakaran jenggot seperti australia dan singapur ya...Gan emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Perancis datang membantu sekutu nya China timur dari China barat
profile-picture
profile-picture
jlamp dan si.matamalaikat memberi reputasi
Aneh.. mata2 kok sgede gaban.. kliatan pula..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 21 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 21 balasan
Harusnya NKRI punya.....
profile-picture
profile-picture
jlamp dan si.matamalaikat memberi reputasi
bisa panggil godzilla yg sedang tidur
karena sejatinya perancis lah yg buat godzilla karena membuang limbah nuklir ke lautan pasifik itu yg gw liat di felem godzillaemoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
jlamp dan si.matamalaikat memberi reputasi
RI kpn punya ini??
lah tanpa senjatakah??
profile-picture
profile-picture
jlamp dan si.matamalaikat memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Dah mulai berkarat ni kapal kurang perawatan
profile-picture
profile-picture
jlamp dan si.matamalaikat memberi reputasi
Tapi lucu juga, kapal mata2, tapi gampang banget dikenalin.. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
jlamp dan si.matamalaikat memberi reputasi
Jadi perang nih lawan chinak.. jangan keroyokan y malu sama bini
profile-picture
profile-picture
jlamp dan si.matamalaikat memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di