CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / Movies /
Adegan Serial Squid Game Menggambarkan Kehidupan di Korea Selatan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/616cfcc7f069a8751b2bbe74/adegan-serial-squid-game-menggambarkan-kehidupan-di-korea-selatan

Adegan Serial Squid Game Menggambarkan Kehidupan di Korea Selatan

Adegan Serial Squid Game Menggambarkan Kehidupan di Korea Selatan

Serial Squid Game menjadi salah satu yang paling populer. Serial ini
 mengangkat genre mengenai survival game, di mana para pemeran harus terus menang dan bertahan dalam permainan untuk mendapatkan hadiah yang besar. Ditayangkan di 90 negara, ternyata Squid Game berisi nilai-nilai yang menggambarkan permasalahan nyata tentang kehidupan masyarakat di Korea Selatan.


Apa saja nilai-nilai tersebut?

Pertama, serial Squid Game menggambarkan tentang misogini, yakni istilah untuk orang yang memiliki rasa tidak suka yang berlebihan terhadap wanita. Sangat jelas serial Squid Game mencerminkan budaya misogini melalui dalam adegan Cho Sang-woo, seorang bankir investasi, yang berusaha menghentikan kontestan perempuan untuk berpartisipasi dalam tugas kelompok.

Dalam kehidupan nyata, laporan Kesenjangan Gender dari Forum Ekonomi Dunia pada 2021, menyebutkan Korsel menduduki peringkat ke-102.  Ini berarti bahwa Korsel bukanlah negara-negara yang menjunjung tinggi kesetaraan gender, terbukti dari adanya misogini.

Kedua, Serial Squid Game juga menggambarkan tentang pembelot Korea Utara. Kontestan bernama Sae-byok di serial Squid Game, adalah seorang pembelot Korea Utara. Tujuan utama ia mengikuti permainan dan memenangkan hadiah tersebut adalah untuk menyatukan kembali keluarganya.

Di kehidupan nyata, setiap tahunnya memang banyak sekali warga Korut yang mencari suaka (perlindungan) di Korsel. Dan Seoul sudah menyediakan sejumlah pemukiman untuk para pembelot dari Korut.

Ketiga, serial Squid Game juga merepresentasikan kemiskinan di Korea Selatan. Seorang pemeran bernama Gi-hun, adalah mantan karyawan di perusahaan fiktif bernama Dragon Motors. Ia tinggal bersama ibunya yang sedang sakit. Selain gagal di pekerjaan, Gi-hun juga gagal dalam bisnisnya. Dalam serial tersebut, Gi-hun juga tidak mampu membelikan putrinya hadiah ulang tahun yang layak. Ia adalah sosok pekerja gagal yang tidak dapat keluar dari kemiskinan.

Dalam kehidupan nyata, Korsel ternyata masih memiliki lebih dari 16 persen warganya yang hidup dalam kemiskinan. Ini sesuai dengan data Organisation untuk Kooperasi Ekonomi dan Pengembangan (OECD).

Keempat, serial Squid Game juga menggambarkan tentang eksploitasi migran, yang gambarannya oleh seorang tokoh bernama Ali, migran asal Pakistan yang bekerja sebagai buruh pabrik. Ali bergabung dalam permainan tersebut lantaran bosnya di Korsel tidak membayar upahnya selama berbulan-bulan, sementara ia membutuhkan biaya untuk istri dan anak yang masih bayi.

Adegan Serial Squid Game Menggambarkan Kehidupan di Korea Selatan

Squid Game

Dalam kehidupan nyata, penokohan Ali menggambarkan rutinitas kerja keras dan eksploitasi beberapa pekerja asing di Korea Selatan. Sebenarnya ada Undang-Undang Perlindungan Tenaga Kerja dalam dua dekade terakhir. Namun masih banyak pekerja migran yang masih mengalami kondisi memprihatinkan.

Kelima, serial Squid Game juga menggambarkan tentang kronisme korporasi dan politik. Tokoh di serial ini bernama Cho Sang-woo seorang bankir investasi yang keluar dari perusahaanya karena menggelapkan dana. Setelah dipermalukan, akhirnya bergabung dalam permainan.

Dalam kehidupan nyata, beberapa tahun terakhir di Korea Selatan memang pernah terjadi skandal yang melibatkan bisnis dan politik. Di tahun 2016 juga terjadi penyelidikan korupsi yang pada akhirnya menjatuhkan Park Geun-hye, presiden perempuan pertama di Korea Selatan.

Terakhir, Serial Squid Game juga merepresentasikan hubungan rumit dengan negara China. Hal ini terbukti dari penggambaran tokoh dalam serial tersebut. Ibu Sae-byok, yang tertangkap karena berhasil sampai ke Korea Selatan melalui daratan China.

Di kehidupan nyata pun, memang terjadi ketegangan antara Seoul dan Cina karena persoalan kostum tracksuit hijau para kontestan di serial Squid Game mirip dengan pakaian dalam film Cina yang tayang pada tahun 2019 dengan judul “Teacher, Like”. Namun permasalahan ini tidak mengurangi kesuksesan serial Squid Game di Cina. Justru malah menjadi bukti ketertarikan global pada budaya Korea.



profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aldo17797 dan 13 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Tolong sudahi squirtingnya.
Ane bosen.
emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alvibasx dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaduruk dan 4 lainnya memberi reputasi
Terlalu overproud
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alvibasx dan 2 lainnya memberi reputasi
Berarti d sana demen maen d wc jg ya gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Zero dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Berarti ini serial viral, biasanya akan dibuet sekuel-nya, tapi kurang greget biasanya
Berarti ini serial viral, nanti juga akan surut pada masanya
Berarti ini serial viral, dimana tiap negara juga bisa bikin koq, kita tunggu saja di negeri kita
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Memang keras di sana biaya hidup tinggi cari duit susah banget
Lebih keras dari Jepun
Banyak yg bunuh diri
Pelajar di sana waktunya gila2an bisa 16jam
Makanya banyak jg yg pindah ke mari dan gak ada tuh cantik langsing tinggi macam di K Pop (biasa aja menurut ane).

Penggemar Korea pasti kecewa klo tau aslinya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MafTrack dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
Yup, kehidupan di dunia nyata dlm korsel, mmg rata2 tak seindah romantisme dlm berbagai serial tv drakorsel nya, gan......
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
Squirt game
emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
alvibasx dan pakisal212 memberi reputasi
Penggambaran tokoh2 Squid Game memang realistis, semuanya punya latar belakang kelam dan menghadapi masalahnya masing2.

Bandingin dengan tokoh2 di sinetron yang penggambarannya terlalu mutlak. Yang baik, baiknya minta ampun. Yang jahat, jahatnya gak nanggung2, sampe ngomong aja mulutnya dimonyong2in.

Yang baik selalu digambarkan ganteng/cantik tapi lugu, polos, miskin, rajin beribadah, gemar berdoa, pemaaf.

Yang jahat selalu digambarkan ganteng/cantik juga tapi judes, senang membully, kaya raya, dan gak pernah keliatan beribadah.

ITULAH SINETRON INDONESIA...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
C~LUVers dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Kalau ada squid game di sini maka bisa jadi pesertanya kebanyakan korban pinjol emoticon-Peace
profile-picture
profile-picture
profile-picture
C~LUVers dan 6 lainnya memberi reputasi
yang indah indah hanya aja di drakor

real life lebih kejam disana
om ane pernah kesana soale
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
penggambaran realita kehidupan disana menurut ane lebih menarik sih. story nya B aja sebenernya
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
Squirt lagi squirt lagi
profile-picture
profile-picture
MafTrack dan pakisal212 memberi reputasi
Banyak yang bikin video pelesetan Squid Game
Entah karena sebal karena itu folm korea atau bagaimana
Intinya squid game dibikin kacau balau oleh peserta
profile-picture
profile-picture
alvibasx dan pakisal212 memberi reputasi
Diubah oleh Rinka17
Post ini telah dihapus
Ane sukak pengetahuan...
emoticon-Ultah
Adegan Serial Squid Game Menggambarkan Kehidupan di Korea Selatan
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
Post ini telah dihapus
Adegan Serial Squid Game Menggambarkan Kehidupan di Korea Selatan
profile-picture
profile-picture
benche87 dan pakisal212 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Ane tau nya Squidward emoticon-Cool
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di