CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Dagang Online Apakah Mudah? Bagaimana Marketplace Mencari Untung?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/616bf78848350a273e14d5ab/dagang-online-apakah-mudah-bagaimana-marketplace-mencari-untung

Dagang Online Apakah Mudah? Bagaimana Marketplace Mencari Untung?



Dagang Online Apakah Mudah? Bagaimana Marketplace Mencari Untung?

Siapa yang sudah berdagang online? Wah kaskuser disini pasti banyak banget nih yang menjajakan barang daganganya secara online, terlebih sebelum datangnya marketplace seperti Shopee, Tokopedia, Lazada, Blibli dan banyak lainnya kaskus juga mempunyai wadah untuk kamu bertransaksi secara online melalui Forum Jual Beli, sayang dahulu kaskus tidak mensuport FJB mereka jadi bentuknya berupa toko online, bukan marketplace.

Ketika FJB masih jaya, kaskuser sendiri yang melakukan transaksi via call atau cash on delivery. Kaskus hanya sebagai wadah saja dan tidak bertanggung jawab dengan reseller nakal.

Dagang Online Apakah Mudah? Bagaimana Marketplace Mencari Untung?

Namun ketika marketplace hadir, FJB kaskus secara perlahan mati suri. Memang di awal mereka seakan bakar uang, dengan banyak bonus dan kemudahan baik untuk penjual dan pembeli. Namun ketika marketplace ini sudah besar, dan mendapat rating baik dimata konsumen saatnya mereka mencari untung.

Bagi pedagang baru yang ingin coba-coba berdagang di marketplace saran saja harus kuat modal, karena berdagang di marketplace saat ini tidak semudah seperti yang kita kira.

Dagang Online Apakah Mudah? Bagaimana Marketplace Mencari Untung?

Banyak orang berfikir berdagang di marketplace ini tinggal bikin akun dagang lalu tinggal menunggu pembeli memesan, hmm tidak sesederhana itu juga sih. Persaingan dagang di marketplace cukup ketat apalagi bila kamu main di marketplace ternama, otomatis akan banyak saingan dari apa yang kamu jual.

Disini kamu harus menggunakan iklan agar toko online kamu di marketplace bisa ditampilkan di kata kunci pencarian, bila toko kamu di klik tergantung biaya yang kamu setel untuk beriklan misal Rp 1000 maka secara otomatis setiap konsumen yang membuka toko kamu di marketplace akan dikenakan biaya Rp 1000 tadi, setiap konsumen mengklik toko kamu maka akan dipotong biaya iklan yang ditetapkan bila satu konsumen mengklik 5x toko kamu maka potongan biaya iklan sudah Rp 5000 dan itupun kalau konsumen tidak membeli tetap saja, biaya iklan harus dibayarkan.

Dagang Online Apakah Mudah? Bagaimana Marketplace Mencari Untung?

Kenapa Harus Beriklan?

Quote:


Dagang Online Apakah Mudah? Bagaimana Marketplace Mencari Untung?

Sudah profit kecil, bahkan tak heran toko yang banyak konsumennya minimal ada biaya Rp 300 ribu perhari untuk potongan biaya iklan. Kalau dikali sebulan maka sekitar Rp 9 juta pedagang harus mengeluarkan uang untuk iklan, bisa dibilang uang sewa lapak bila kamu pedagang offline.

Tentu yang sanggup seperti ini hanya penjual kelas kakap, bila kamu baru merintis modal ngepas agak susah untuk bersaing.

Dagang Online Apakah Mudah? Bagaimana Marketplace Mencari Untung?

Bagaimana bila tidak beriklan, maka kesempatan toko kamu akan dilihat konsumen akan semakin kecil. Tentu akan sulit bersaing dengan toko-toko lainnya yang mempunyai modal yang lebih kuat.

Dan namanya pedagang akan ada yang namanya untung rugi, bila kamu toko kamu memakai iklan sedangkan penjualan kamu tidak laku maka jelas kerugian yang ada di depan mata.

Dagang Online Apakah Mudah? Bagaimana Marketplace Mencari Untung?

Belum lagi Hukum SEO yang artinya Search Engine Optimization ini harus di praktekkan ketika anda beriklan di marketplace, jangan sampai kata kunci yang di iklankan tidak banyak orang cari.

Masih banyak trik dan tips berdagang di dunia marketplace, untuk mendapatkan keuntungan maksimal tapi kalau kita kulik lebih dalam akan membuka dapur para pedagang tentu saja akan melanggar kode etik, yang terpenting berdagang di online itu harus selalu siap di depan layar smartphone untuk membalas customer yang bertanya macam-macam. Produk knowledge dari pihak penjual juga cukup berpengaruh, jangan sampai ketika membalas coment tidak cepat tanggap, karena bisa saja ia akan beralih ke toko lain yang lebih fast respon.

Dagang Online Apakah Mudah? Bagaimana Marketplace Mencari Untung?


Jadi bagaimana menurutmu apakah dagang online itu mudah? Jadi sudah tahukan darimana marketplace mendapatkan keuntungan. Sampai bisa artis papan atas dibayar marketplace ketika sedang ada promo tertentu hingga beberapa stasiun televisi menyiarkan, bayangkan saja berapa pendapatan mereka dari potongan iklan para pedagang di seluruh Indonesia.

Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, bila ada kritik silahkan disampaikan dan semoga thread ini bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. See u next thread.

emoticon-I Love Indonesia

Dagang Online Apakah Mudah? Bagaimana Marketplace Mencari Untung?

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"
--------------------------------------
Tulisan : c4punk@2021
referensi : klik, klik
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Dagang Online Apakah Mudah? Bagaimana Marketplace Mencari Untung?

profile-picture
profile-picture
profile-picture
peteradis dan 20 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh c4punk1950...
Halaman 1 dari 3
Oalah ngono toh! Enak offline berarti klo buat pemula, ya
profile-picture
profile-picture
skull18 dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kan bisa ngirim BC promosi isinya link toko sama apa aja yg dijual ke teman terdekat ato sesama pegawai kl kerja lewat grub wa, telegram, line, dll.
profile-picture
profile-picture
miyamotomizuki dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Oh dari biaya pemasangan iklan.....


Hyhmmmmmm
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Apalagi buat seller jujur
Saingan yg nakal suka pampang harga murah & deskripsi produk yg lebih wah
profile-picture
profile-picture
jiresh dan c4punk1950... memberi reputasi
Jadi kangen FJB... Dolo pernah belanja banyak barang... Sampek hengpong...
emoticon-Mewek
Dagang Online Apakah Mudah? Bagaimana Marketplace Mencari Untung?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
inittial_D dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 17 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 17 balasan
saling bunuh klo menurut saya, bahkan ada yg sengaja pasang harga 100 perak biar paling terdepan untuk dicari harga termurah, dan dr situ nanti akan dialihkan ke iklan sebenarnya..... belum lagi kloning yg memasang iklan sama persis dari iklan terlaris, di copy paste semuanya judul tinggal dikasih huruf dan angka buat pembeda

ampe segitunya ya nyari duit......


peluang ada di barang original buatan sendiri yg terjamin kualitasnya atau barang original yg memang susah dicari. karena hampir ga ada lawan.


emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
inittial_D dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Kenali algoritma pencarian masing2 marketplace emoticon-Smilie
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Kalo toko offline minusnya :
1.bayar sewa tempat/gedung/pbb
2.ongkos PP ke rumah-toko
3.listrik
4.maintenance(sampah,keamanan,parkir)
5.pungli (pemalakan preman,sumbangan partai/organisasi,ormas dll).
6.makan/minum/jajan waktu jaga toko.
7..dll

Tapi


Gw pernah coba...jualan di marketplace...
Yg jual barang itu cuma 2 toko...
Toko gw dan saingan gw...

Gw pake iklan yg paling mahal di marketplace itu....harga sama,tapi gw pake cashback+diskon..
Dan
Nyatanya....tetep ada aja yg beli di toko sebelah tersebut..

Artinya??
Rezeki sudah ada YG Ngatur....kita,tinggal buka toko/jualan aja...
Let it the flow...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lsenseyel dan 11 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh mrbosgila
Jika pedagang online sudah masuk marketplace maka siap-siap tanggung resiko rugi dikarenakan adanya biaya iklan, karena kadang ada seller cuma klik untuk liat-liat doank, tetapi enggak jadi beli.

Berarti apakah masih untung dagang online tanpa marketplace?
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
kenapa harus fokus beriklan di market place yang saingan nya udah pada besar dalam beriklan (imers" sebutan kerennya atau apalah itu udah banyak yang spend puluhan juta sampe miliaran)? menurut ane kalo buat pemula yang gak banyak modal dan hidup nya gak hoki" amat dari pada saingan sama mereka mending ambil jalur lain daripada boncos kecuali produk memang unik dan cuma ente sendiri yang jual, mending fokus aja manfaatin akun medsos yang lain trus di link ke marketplace

contoh simpel nya buat aja akun ig khusus share apa kek banyakin follower nah kalo udah minimal 5000 follower udah tinggal lempar aja iklan ke akun ig di sana udah gratis (karna punya sendiri) minimal 1-10% dari follower pasti ngeliad post an iklan kita lah, memang mesti ngeluari jauh lebih banyak tenaga dan waktu, cukup cape tapi worthed lah kalo memang gak punya modal kenceng, apalagi akun nya bisa buat iklanin orang laen juga tambah" masukan

ane pribadi sempet punya akun ig 10 biji follower waktu ntu masing" ampir 10rb tapi malah kebanned semua gegara gak sengaja pake VPN emoticon-Big Grin
cukup luangin waktu sejam setengah udah ke handle si akun ig 10 biji untuk ngepost sehari 4-5x
ini sekarang lagi mulai buat lagi pelan"
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Quote:


kalo marketplace bisa bakar uang buat mencari kepercayaan penjual.. berati sah penjual bakar uang dengan harga paling murah buat mencari kepercayaan pembeli dong..?
setelah mendapat kepercayaan, review baik dan bintang kejora.. saatnya penjual mencari untung
profile-picture
profile-picture
jiresh dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
kira-kira marketplace punya api publik gak? gw mau bikin satu aplikasi buat sorting barang dengan harga termurah dari semua marketplace wkwkwk. Gw bukan tipe pembeli online karena lebih doyan belanja di sentral. selain lebih murah dan bisa pegang langsung tapi karena gw benci disuruh bini cari barang secara daring di semua app like WTF.
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kaau perhitungan kurang cermat bukannya untung malah buntung gans, harus benar-benar dihitung dengan baik asalah apa-apa yang kita keluarkan saat memulia bisnis online ini
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Tadi nya coba2 sama nyonya, eh keterusan.. sekarang setelah 4 tahun berjalan. Hasilnya malah 5 kali lipat dari pendapatan kantor ane.. emoticon-Hammer

kalo ngga pandemi, udah mau buka 2 toko di itc cemas.
Yg baru mao coba, silahkan jalanin aja gan, contoh2 toko yg udah ramai. Pasti laku dah..
temen ane ada yg jualan emas sama ikan upang aja udah laris, padahal bicara saingan dengan toko lain yg udah gede terpercaya, kaya gak ada apa2nya. Eh ternyata ada aja yg mau beli.. emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
jiresh dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Mau gimna lg..udah zamanya era digital gan
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Ane jualan di tempat ijo udh 7 tahun msh ada aja yg beli.. emoticon-Embarrassment
Padahal jualan'a itu-itu doank.. emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus
Selamat mencoba dan berwirausaha
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Berat juga ya, ane sbg customer calon" pembeli lbh pilih belanja online lbh murah 🤭
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Marketplace sudah mulai mencari untung gedhe dari SELLER, potongan 1,5% untuk setiap produk Terjual, keliatan nya kecil 1,5% Tapi klo jualan barang diatas 5jt kerasa tu 1,5%. Tiap barang kejual pasti kena potongan diatas 100k per produk terjual.
Mau Naikin Harga ?? Susah gak BAKAL LAKU !!
Seller Paling Gwe Benci !! Seller yg membunuh harga seolah2 murah, misal harga varian (BNOB)-Demo live-pink kosong, KAN BRENGSEK BARANG Tidak ada tapi ditulis divarian ,agar seolah2 murah .. itu SELLER² BAJINGAN Menurut saya. Seharusnya varian macam itu dilarang oleh marketplace...
JUALAN DIMARKET PLACE intinya sudah Tidak SEHAT..

Tipikal PEMBELI BRENGSEK.
1.Nanya ABCDZ trus Hilang tanpa Jejak tidak beli, atau ujung2 nya nawar gak pake otak.
2. Nawar Gak pake OTAK.. Nawar Bisa sampai 1jt bahkan lebih, Lha Ngotak napa.. Emang seller Untung diatas 1jt.. udah ada tulisan Net.. masih ditawar Gak pake otak..nawarnya. untung cuma 100,200,300 malah ditawarsampe 1jt lebih ,
profile-picture
profile-picture
wincdma dan c4punk1950... memberi reputasi
Diubah oleh VeryBagus
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 3


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di