CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Para Uskup Kebingungan, Saat Al Qur'an Dibacakan di Katedral Saint Mary, Skotlandia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/616a12df7ab73105e46e2cbf/para-uskup-kebingungan-saat-al-quran-dibacakan-di-katedral-saint-mary-skotlandia

Para Uskup Kebingungan, Saat Al Qur'an Dibacakan di Katedral Saint Mary, Skotlandia





Kepala “Scottish Episcopal Church” atau Gereja Episkopal Skotlandia mengatakan bahwa dia merasa sedih dengan sebuah sesi lantunan kitab suci umat Islam, Alquran, saat misa yang memperingati Minggu Epifania , di Katedral Saint Mary di Glasgow, Skotlandia.

Seperti diberitakan Christian Times, hari Selasa (17/1) prosesi lantunan Alquran tersebut dilakukan mahasiswi hukum Islam, Madinah Javed, yang hadir atas undangan provost katedral tersebut, Pdt. Kelvin Holdsworth.

Ayat-ayat yang dibaca pada misa yang menandai hari raya Epifania tersebut,  seperti dilaporkan express.co.uk, hari Kamis (12/1) adalah Alquran surat ke-19.

Dalam surat tersebut yang dilantunkan dalam bahsa Arab menjelaskan Maria (ibu Yesus Kristus) merasa malu melahirkan Yesus Kristus, dan Yesus Kristus secara ajaib berbicara dari palungan yang mengatakan Dia adalah “Suruhan Tuhan”.

Ayat 23 dari surat tersebut, setelah diterjemahkan berbunyi: “Dia berkata, ‘Saya sangat malu, saya berharap mati sebelum ini terjadi, dan benar-benar lupa.”

“Dia juga menyatakan, Allah adalah Tuhanku dan Tuhanmu; Anda harus menyembah-Nya saja. Ini adalah jalan yang benar.”

Kritik dari Berbagai Pihak

Prosesi pembacaan tersebut dikritik pensiunan Uskup Anglikan, Michael Nazir Ali, yang mengatakan prosesi tersebut tidak pantas dirayakan untuk hari raya Epifania.

Nazir Ali meminta Uskup Agung Canterbury, Justin Welby agar “Church of England” gereja di Inggris tidak melakukan acara serupa.

Kelompok konservatif, Global Anglican Conference Future (GAFCON) UK, juga mendesak Welby untuk campur tangan, tetapi seorang juru bicara Lambeth Palace mencatat Uskup Agung tidak memiliki yurisdiksi karena katedral tersebut bukan anggota dari “Church of England” atau Gereja Inggris.

Banyak pesan negatif di media sosial yang melampiaskan kemarahan terhadap gereja di Skotlandia tersebut, apalagi setelah insiden tersebut.

Pembelaan Holdsworth

Holdsworth membela diri dengan menyatakan bahwa prosesi pelantunan Alquran tersebut terjadi di katedral dan berbagai gereja lain di masa lalu.

Kepolisian Skotlandia menyatakan pihaknya melakukan penyelidikan terhadap pesan negatif yang ditujukan kepada katedral tersebut. 

Uskup Kepala Gereja Episkopal Skotlandia, David Chillingworth mengecam pesan yang kasar yang ditujukan untuk gereja. 

“Keputusan-keputusan yang telah menyebabkan situasi di Katedral St Mary adalah masalah untuk interna gereja dan jemaat Katedral, tetapi Gereja Episkopal Skotlandia saat ini sangat tertekan dengan peristiwa tersebut,” kata Chillingworth. 

Chillingworth melanjutkan untuk menekankan komitmen gereja untuk kerjasama antaragama.

"Tujuan kami akan sebagai Gereja adalah untuk mengeksplorasi, khususnya di bidang ibadah, bagaimana agar pekerjaan ini dapat dilakukan ke depan dengan cara yang terhormat,” kata dia. (christiantimes.com/express.co.uk)


Para Uskup Kebingungan, Saat Al Qur'an Dibacakan di Katedral Saint Mary, Skotlandia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adiprawoto68191 dan 7 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up
profile-picture
jazzcoustic memberi reputasi
lah...
bodo amat,lanjut nyangkul..
profile-picture
profile-picture
vickytej2301 dan Goxen memberi reputasi
Bentar... Lagi ngaduk sementara n pasir
profile-picture
vickytej2301 memberi reputasi
hmmm biasalah kalau ajarn itu, gak heran lagi
profile-picture
profile-picture
37sanchi dan terranova345 memberi reputasi
hmmm.. ane coba browsing tulisan ini dan ada beberapa informasi yang ane dapetin:

1. kejadiannya di bulan januari tahun 2017 dan artikelnya juga diterbitkan beberapa media di januari 2017.
2. pihak katedral st. mary, skotlandia sendiri yang mengundang si mahasiswa hukum islam tsb untuk membacakan surat maryam dimaksud.
3. setelah ditegur pihak keuskupan gereja episkopal skotlandia, pihak provost katedral st. mary beralasan bahwa tujuannya bikin konsep acara itu untuk mempererat hubungan umat kristen dan muslim di glasglow.


*kirain ane kejadian baru-baru ini, kok berasa nggak denger apapun di media. ternyata kejadian di tahun 2017.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aomine11 dan 12 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Kalo posting ginian jangan di lonje bre.. sensitip.. BPLN masih kosong tuh.. biar enak arena baku hantam nya emoticon-Smilie
profile-picture
TerlahirJelek memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kayanya ada beritanya deh ginian tp dah lama, gak tau ini berita apa kagak, sama. persis juga jadi para agama Islam dan Kristen Katholik ngumpul di katerdal gitu, teeus ada pembukaan atau apalah yoait masing2 perwakilan agama latunin doa mereka dan dengerin seluruh tamu yg ada di situ. Terus kalau gak salah pada tepuk tangan semua koq pas pada selesai lantunin doa2nya
profile-picture
langitnyabiru memberi reputasi
Pada ngmg apa ya.asli bahasannya gk jelas.sbnrnya apa ituemoticon-Ngakak bertele2 dgn bahasa.yg rumit.intinya donk bagi yg bs ngerti
profile-picture
terranova345 memberi reputasi
Quote:


Quote:


G lebih paham baca punya kalian.g gk paham sama sekali isi beritanya
Sumpah. Ngambang gitu
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Satu agama tp beda persepsi aja krn manual book beda satu nganggapnya anak tuhan satu nganggap tuhan tapi yahudi gqk mengakui sama sekali
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Ga masalah, Alkitab juga sering dibaca oleh para uztaz di mesjid2, misalnya Felix siaw, Yahya Walonte, ahmad Kainama, dll.
profile-picture
aomine11 memberi reputasi
Kalau kata tetangga sebelah toleransi yg kebablasan
ANDA TAU baik??
Post ini telah dihapus
Berita jadul tahun 2017 di goreng di lonje.

BPLN masih jauh dari pengkolan gan
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Quote:


Ternyata eh ternyata. Berita tahun 2017 to
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Yup ini namanya provokator yang goreng2 makanan basi
Lakukan hal yg sebaliknya, maka akan muncul watak asli umat yg membacakan kitab sucinya itu emoticon-Leh Uga

emoticon-Ngacir
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Para Uskup Kebingungan, Saat Al Qur'an Dibacakan di Katedral Saint Mary, Skotlandia
profile-picture
EnzoMan memberi reputasi
Masalah tahun 2017.

Buat apa diomongin lagi tahun 2021?
Halaman 1 dari 2


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di