CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
[UPDATE] Dikonfirmasi Total Lost, Helikopter MH-60R Australia Jatuh di Laut Filipina
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6169a315cc1bdd59471926f4/update-dikonfirmasi-total-lost-helikopter-mh-60r-australia-jatuh-di-laut-filipina

[UPDATE] Dikonfirmasi Total Lost, Helikopter MH-60R Australia Jatuh di Laut Filipina

Kembali lagi di segmen update yang akan menghilnagkan kegabutan ahan dan sista, kali ini asa "fast news" terkait musibah yang menimpa helikopter MH-60R Seahawk milik Angkatan Laut Australia (RAN = Royal Australian Navy). Musibah yang menimpa salah satu helkopter tercanggih tersebut diberitakan pertama kali oleh ADBR.com, menurut artikel di webiste tersebut sebuah helikopter MH-60R Seahwak mengalami kecelakaan di Laut Filipina pada Rabu 13 Oktober 2021. Insiden itu dilaporkan terjadi pada malam hari, dalam insiden tersebut 3 kru helikopter berhasil diselamatkan. Sementara helikopter yang mereka tumpangi sudah dikonfirmasi "total lost" alias hilang tak berbekas.

Sementara itu artikel Naval Post menyebutkan bahwa, helikopter yang mengalami musibah itu lepas landas dari kapal perusak Kelas Hobart, HMAS  Brisbane. Helikopter tersebut sedang melakukan penerbangan rutin sebagai bagian dari penyebaran kekuatan dan kehadiran regional Austaralia di kawasan Pasifik. Kapal perusak tersebut diketahui berlayar dengan kapal frigate Kelas Anzac, yakni HMAS Warramunga.

Para kru helikooater ditemukan 20 menit setelah kecelakaan dengan menggunakan kapal penolong dari HMAS Brisbane. Awak helikopter dilaporkan hanya mengalami luka ringan selama kecelakaan itu. Sementara itu HMAS Brisbane dan HMAS Warramunga kini sedang mencari puing-puing helikopter tersebut. Meski helikopter itu sudah pasti total lost. Kedua kapal terus mencari di daerah tersebut untuk mencari puing-puing yang masih bisa dievakuasi, yang nantinya akan membantu dalam menentukan penyebab insiden tersebut. Naval Post melaporkan bahwa, setelah hilangnya helikopter berkemampuan anti kapal selam tersebut Australia kini telah mengandangkan (temporary grounded) MH-60R Seahawk untuk sementara waktu.


Quote:



Kejadian ini tentu menjadi kabar buruk bagi Australia dan Amerika, karena menurut indomiliter.com Amerika telah menyetujui potensi penjualan 12 unit MH-60R Seahawk untuk Australia. Hal itu akan menjadikan Angkatan Laut Australia bakal mengoperasikan 36 unit MH-60R. Saat ini Australia diketahui telah mengoperasikan 24 unit MH-60R.

Pada 8 Oktober 2021 US State Department telah menyetujui penjualan tambahan 12 helikopter Lockheed Martin MH-60R Seahawk ke Royal Australian Navy. Persetujuan tersebut, secara resmi diumumkan oleh Defense Security Cooperation Agency (DSCA), kontrak 12 unit helikopter mencakup peralatan, pelatihan dan layanan terkait dengan nilaikontrak US$985 juta.

Menurut artikel indomiliter.com dari 24 helikopter yang saat ini dioperasikan RAN, 8 helikopter dalam keadaan siap tempur dan sedang berada di armada kapal-kapal perang RAN. Sementara 16 unit yang tersisa digunakan untuk pelatihan, tugas operasional di pesisir dan jadwal maintenance.


Quote:



Austaralia jelas kecewa dengan adanya kejadian ini, pasalnya MH-60R Seahawk digadang-gadang sebagai salah satu helikopter berkemampuan anti kapal selam tercanggih abad ini. Salah satu kelebihan Seahawk adalah helikopter ini sudah mengadopsi elemen full digital pada konpitnya, hal itu bisa dilihat dari empat display layar berukuran 10 inchi pada kokpit. Sementara untuk senjatanya mengandalkan rudal udara ke permukaan AGM-114 Hellfire dan torpedo MK54.

Fitur kecanggihan lainnya dari MH-60R bisa dilihat dari pemasangan teknologi FLIR (forwad looking infra red), kemampuan penglihatan malam (NVG capability), Secure VHF/UHF communication, Inertial navigation system, data link, Enhanced Advanced Flight Control System (AFCS), dan sistem komunikasi berbasis satelit.

Di kawasan Asia Tenggara, Seahawk dioperasikan oleh Singapura dan Thailand, mereka mengoperasikan varian S-70B Seahawk. Spesifikasi dan peran yang dijalankan oleh S-70B tidak beda dengan MH-60R Australia, namun kemampuan S-70B untuk misi AKS (anti kapal selam) tidak sehebat MH-60R. Seahawk sendiri merupakan versi helikopter yang dibuat untuk kebutuhan angkatan laut, dikembangkan dari basis helikopter UH-60A Black Hawk. U.S. Navy sendiri sudah mulai mengoperasikan Seahawk pada tahun 1983.


Quote:



Kejadian yang menimpa MH-60R bisa dibilang cukup mengejutkan, padahal 5 hari sebelumnya Amerika mengumumkan bakal menjual 12 unit Seahawk kepada Aistaralia. Dengan kecelakaan tersebut, penjualan tambahan helikopter tentu akan tertunda cukup lama. Di lain sisi Australia juga bakal melakukan evaluasi terkait armada MH-60R, dan rencana untuk pembelian tambahan 12 helikopter bisa saja dibatalkan. Mungkinkah ini karma yang harus diterima Australia setelah mengkhianati Prancis ?

Nah, demikian sedikit update berita kali ini. Semoga bisa bermanfaat untuk agan dan sista, sampai jumpa emoticon-Angkat Beer





Referensi Tulisan: ADBR.com, indomiliter.com
& Naval Post
Ilustrasi Foto: RAN
profile-picture
profile-picture
profile-picture
koi7 dan 20 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Halaman 1 dari 2
[UPDATE] Dikonfirmasi Total Lost, Helikopter MH-60R Australia Jatuh di Laut Filipina


8 Oktober 2021: Diumumkan 12 unit MH-60R bakal diizinkan untuk dijual ke Australia.

13 Oktober 2021: MH-60R Australia jatuh di Laut Filipina.


Btw bad news untuk Uncle Sam di bulan Oktober, pada 2 Oktober 2021 kapal selam USS Connecticut tabrakan dengan benda misterius di LCS, dan pada 13 Oktober 2021 helikopter buatan mereka jatuh di Laut Filipina.

Bagaimana pendapat agan ? Mungkinkah ini karma ? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
kok rakitan AS byk yg gagal produk ya!!!
Benar kata perdana mentri Malaysia membeli alusista buatan amerika sama halnya lagi membeli alustsista drom kosong. emoticon-Ngakak
kayaknya lebih layak buatan made incina
profile-picture
profile-picture
profile-picture
screamo37 dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kebetulan ataukah??? emoticon-Bingung

Btw, td ane baca kayanya mayan nemu yg typo dah.. emoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
Helikopter militer yg rusak ato hilang, akan lbh mudah tuk bs diperbaiki atau segera di ganti dgn helikopter yg baru, gan............ namun, skill pilot helikopter dan kru nya yg lain, akan sulit tergantikan ama yg lain nya.....

Untung lah para pilot dan kru heli nya bs selamat semua......
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kog bisa yaaaemoticon-No Hope
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Biar kecewa jg
Ttp aja lo beli dr asu emoticon-Ngakak

Anti kalsel,mksdny bsa ngdetek kalsel gtu y
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Rugi bandar emoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Para entusias militer belum pada komen...

Kok w kemarin lihat selentingan berita, pihak China merasa tabrakan Kasel Amrik itu ada hubungannya dengan mereka...

Cuman gak gw baca lebih jauh wkwkwk emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
volcom77 dan 5 lainnya memberi reputasi
Apakah heli Aussie yang ada saat ini akan di grounded sementara untuk pemeriksaan lebih lanjut barangkali ada cacat produksi seperti yg ditemukan Korsel atas Global Hawk mereka emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
heli yg punya banyak varian + nama..emoticon-Big Grin

Blackhawk.. punya AD
Seahawk.. AL buat anti-kapal selam
Jayhawk.. punya USCG buat SAR
Knighthawk.. versi bersenjata
Battlehawk.. bersenjata punya Aussie
Firehawk.. pemadam kebakaran
Pavehawk.. punya SOAR160
Whitehawk.. VIP punya Marinir AS
Fasthawk.. ujicoba kecepatan tinggi
..cmiiw..

ralat :
yg uji buat kecepatan tinggi bukan Fasthawk, tapi Speedhawk..emoticon-Hammer (S)
[UPDATE] Dikonfirmasi Total Lost, Helikopter MH-60R Australia Jatuh di Laut Filipina
profile-picture
profile-picture
profile-picture
volcom77 dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh jagotorpedo
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Gpp... Ostrali banyak duit.

Rusak/lost/ilang beli lagi



Yang pasti kru nya selamat.

emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Ini gimana nih, buru" kah pembuatannya sehingga belum di cek semuaemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Quote:


nggak bisa dilihat dari satu sisi gan, selain dari faktor alutsistanya, faktor lain seperti cuaca atau human eror bisa jadi penyebab. btw dibandingkan beli dari China, masih lebih realistis beli produk US/Eropa/Rusia. cmiiw emoticon-Ngacir


Quote:


banyak typo-nya gan emoticon-Hammer (S)


btw sudah ane benerin emoticon-Ngacir


Quote:


setuju, untungnya masih bisa selamat semua



Quote:


mungkin faktor alam gan emoticon-Ngacir


Quote:


betul gan, bisa membantu kapal perang permukaan dalam menemulan kasel tersebut. biasanya dilengkapi torpedo anti kasel dan rudal emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


merrka duitnya banyak gan, jadi nggak masalah emoticon-Big Grin


Quote:


ada linknya gan ? emoticon-linux2



Quote:


betul gan, mereka tidak ingin insiden serupa terulang. jika setelah pengecekan tidak ditemukan masalah pada helikopter, maka kru yang bersangkutan yang akan diperiksa. cmiiw emoticon-Ngacir


Quote:


yang paling dikenal Blackhawk emoticon-Big Grin


Quote:


duit mereka banyak gan emoticon-Big Grin


Quote:


masih belum diketahui gan penyebabnya, saat ini heli yang tersisa sedang di grounded untuk diperiksa lebih lanjut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Masih ngupi di marih emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
volcom77 dan 2 lainnya memberi reputasi
Sudah saatnya Heli kapal digantikan oleh drone type heli, lebih efektif dan aman.
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Gsssssss polll.....
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Helikipternya lngusng dinyatakan total lost, hilang tnpa puing2,
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Helikopter bakulan juga sih, ada baiknya kembangkan kualitasnya sperti harbin z series 💪
profile-picture
jlamp memberi reputasi
kualat sama prancis lo
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di