CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
[UPDATE] F-15E Strike Eagle Berhasil Meluncurkan Bom Anti Bunker GBU-72 A5K
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/616989fdb0d26118c0301bd4/update-f-15e-strike-eagle-berhasil-meluncurkan-bom-anti-bunker-gbu-72-a5k

[UPDATE] F-15E Strike Eagle Berhasil Meluncurkan Bom Anti Bunker GBU-72 A5K

Segmen update kembali untuk menghilangkan kegabutan agan dan sista, langsung saja kita simak beritanya. Paman Sam akhir-akhir ini sedang bersemangat dalam melakukan uji coba pelepasan bom dari pesawat tempurnya, setelah pada 4 Oktober 2021 lalu Angkatan Udara AS (USAF) telah menyelesaikan sertifikasi desain untuk pelepasan bom nuklir pada pesawat F-35A, kali ini giliran F-15E Strike Eagle yang mendapat giliran melepaskan bom dari udara.

Mengutip artikel TheDrive.com F-15E melepaskan bom anti bunker (bunker buster bomb) GBU-72 Advanced 5K Penetrator. Sementara itu meuurut artikel eglin.af.mil F-15E melepaskan bom GBU-72 pada ketinggian 35.000 kaki (sekitar 10.668 meter) pada 7 Oktober 2021. Jet tempur F-15E Strike Eagle yang digunakan berasal dari Skadron Uji Penerbangan ke-40, Wing Uji ke-96. Uji coba tersebut dilakukan di Pangkalan Angkatan Udara Eglin, Florida.

Mengutip artikel eglin.af.mil pelepasan bom seberat 5.000 pon menandai akhir dari serangkaian uji coba yang direncanakan oleh Skuadron Uji 780 dan dilakukan oleh Skuadron Uji Penerbangan ke-40. Tujuan pengujian tersebut adalah untuk menunjukkan bahwa senjata tersebut dapat dilepaskan dengan aman dari pesawat dan memvalidasi kit ekor amunisi seberat 2.000 pon yang dimodifikasi untuk mengontrol dan menavigasi senjata seberat 5.000 pon.


Quote:



Dari luar, varian GBU-72 sendiri pada dasarnya terlihat seperti bom berpemandu presisi GBU-31/B Joint Direct Attack Munition (JDAM) kelas 2.000 pon yang diperbesar dan dikonfigurasi dengan hulu ledak bunker buster (anti bunker), seperti BLU-109/B atau BLU-137/B yang ditingkatkan. Yang terakhir ini oleh TheDrive.com disebut sebagai Advanced 2000 Pound Warhead, atau A2K. Sementara bom yang dipakai baru-baru ini terlihat berbeda dari seri GBU-31 karena memiliki sepasang sirip panjang atau strake, satu menempel di setiap sisi bagian bawah bodi bom. Sementara JDAM GBU-3/B-series memiliki satu set strake yang menempel di bagian tengah senjata.

Sekilas tentang GBU-72, bom ini merupakan senjata kelas 5.000 pon yang merupakan versi modifikasi dari kit ekor GBU-31/B, yang berisi paket panduan Sistem Navigasi Inersia (INS) berbantuan GPS. GBU-72 Advanced 5K atau disebut sebagai A5K ini punya berat mencapai 5.000 pound atau setara 2.268 kg. Dengan desain yang lebih canggih dari bom anti bunker sebelumnya, GBU-72 A5K punya peningkatan jangkauan dan daya hancur pada fasilitas bawah tanah yang keras seperti basis rudal balistik dan senjata nuklir yang dimiliki Korea Utara.

Dalam tahapan uji coba, hulu ledak pada GBU-72 A5K dikelilingi oleh sensor tekanan ledakan dan peralatan yang digunakan untuk menghitung pecahan, serta pengukuran yang dirancang untuk menentukan tingkat mematikan dari bom. Salah satu keuntungan proses desain dan simulasi yang digunakan dalam merancang GBU-72, bahwa prototype awal mewakili perangkat keras dan perangkat lunak yang telah diproduksi massal.


Quote:



FYI varian GBU-72 A5K dikembangkan menggunakan pemodelan dan teknik simulasi canggih yang dapat meningkatkan kekuatan ledakannya dibandingkan dengan generasi sebelumnya, yaitu GBU-28. Untuk seri GBU-28 sendiri pertama kali digunakan Paman Sam di Irak dalam Operasi Badai Gurun pada tahun 1991 serta saat invasi Paman Sam ke Irak pada tahun 2003.

Rencananya USAF masih akan melakukan uji coba lanjutan pada bom GBU-72, untuk lokasi dan waktunya masih belum ditentukan. USAF sendiri berencana untuk mulai mengoperasikan bom GBU-72 pada tahun depan. Selain digunakan di dalam negeri, rencananya Paman Sam juga akan mengeskpor varian bom ini ke luar negeri, negara yang dibidik untuk penjualan GBU-72 A5K adalah Australia, Taiwan, dan Israel.

Nah, demikian sedikit informasi seputar dunia militer yang kali ini masih terkait dengan berita seputar bom-boman. Semoga bisa bermanfaat dan sampai jumpa emoticon-Angkat Beer




Referensi Tulisan: TheDrive.com& eglin.af.mil
Ilustrasi Foto: U.S. Air Force
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MasterSims dan 14 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Halaman 1 dari 2
[UPDATE] F-15E Strike Eagle Berhasil Meluncurkan Bom Anti Bunker GBU-72 A5K

Paman Sam lagi demen uji coba bom nih gan emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
what, jet tempur siluman f35a bs membawa dan melepaskan bom nuklir..... lalu, skrg f15e ini bs membawa dan melepaskan bom non nuklir yg seberat 2,5 ton..... wow.... super sekali, gan.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Quote:


... Kira-kira siapa nih yang mau di bom sama si Kangguru?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Bom anti Bunker ini nggak melulu meledak di permukaan yak... tapi menembus lapisan beton dulu, lalu meledak di dalam.

Mantap.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 8 lainnya memberi reputasi
Ungle Sam lg sibuk uji coba senjata baru. Mau diuji coba dimedan laga mana yaa? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Serem nih bom gan emoticon-Takut (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 6 lainnya memberi reputasi
Ujicoba terus

Klo negara non nato lg trial jg rese y emoticon-fuck3
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 5 lainnya memberi reputasi
sebelumnya udah pake GBU-28 berpemandu laser (varian Enhanced GBU-28 ditambah berpemandu GPS). Lengkap dgn moncong khas keluarga Paveway...
[UPDATE] F-15E Strike Eagle Berhasil Meluncurkan Bom Anti Bunker GBU-72 A5K

sementara GBU-72 berpemandu GPS dgn bentuk streamline ala JDAM family..emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uray24 dan 5 lainnya memberi reputasi
Semakin saling unjuk kemampuan emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


kurang tahu juga gan, palingan tidak akan digunakan, cuma buat menambah efek detterent saja. cmiiw emoticon-Ngacir


Quote:


betul gan, cocok untuk menghancurkan instalasi penting musuh emoticon-2 Jempol


Quote:


itu pertanyaan yang belum ketemu jawabannya gan emoticon-Big Grin



Quote:


masih ada senjata lain yang akan diuji coba Paman Sam gan emoticon-Ngacir


Quote:


semakin banyak variannya kedepan ya gan, btw terimakasih tambahannya emoticon-Nyepi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uray24 dan 5 lainnya memberi reputasi
Anti bunker, berarti pesawat ini udah ada perlengkapan yang bisa mendeteksi bunker tersebut.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Wah bau2 vs taliban atau negara perbunkeran nih.

Btw senjata anti bunker ini keren meledaknya ane nyoba di ace combat 7

Kabooom! 💥
profile-picture
profile-picture
jlamp dan eyefirst2 memberi reputasi
kalau dijatuhkan saat barisan sakit dan ingkar taqdirNya sedang berdemonstrasi berjamaah gimana jadinya tuh ?

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Si ASU udah ga minat sama bang talib banyakan rugi daripada untungnya. Sekarang lagi ngincer LCS, bungker buat Om Gendut jong un sama sekutu di utaranya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
Guide nya bisa gps bisa di remote sama co pilot sambil ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
Mantap lah, tinggal sharelock paketnya langsung nyampe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Sangar cuyemoticon-Kalah
profile-picture
profile-picture
jlamp dan eyefirst2 memberi reputasi
apa mamarika tidak bernafsu untuk ikut perlombaan rudal hipersonik seperti yang sudah rusia dan cina lakukan?
profile-picture
profile-picture
jlamp dan eyefirst2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ane yakin Rusia gak tinggal diamemoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
jlamp dan eyefirst2 memberi reputasi
F - 15 Strike Eagle memang keren sih,tapi secara teknologi ya masih menang jauh F - 35...ane jadi ingat di era 80an kalo ngga salah dimana Israel mengkombinasikan F - 15 dan F - 16 dalam operasi militer ke Mogadishu (kalo tidak salah),dimana formasi pesawat - pesawat ini berkamuflase mirip pesawat terbang komersial dilihat dari radar dan berhasil operasi militernya...Gan emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
jlamp dan black.robo memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di