CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
[UPDATE] F-35A Menyelesaikan Sertifikasi Desain Untuk Pelepasan Bom Nuklir
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61697c981e2c532a383768f9/update-f-35a-menyelesaikan-sertifikasi-desain-untuk-pelepasan-bom-nuklir

[UPDATE] F-35A Menyelesaikan Sertifikasi Desain Untuk Pelepasan Bom Nuklir

Hallo agan dan sista kembali lagi di segmen update yang akan menghilangkan kegabutan gan sist sekalian, pada kesempatan kali ini TS akan menyampaikan update berita terbaru terkait perkembangan dunia militer, khususnya dari matra udara. Kabar terbaru datang dari Angkatan Udara AS (USAF), mengutip artikel Air Force Magazinedikatakan bahwa pesawat siluman F-35A Lightning II telah menuntaskan tahapan sertifikasi desain pelepasan bom nuklir jenis B61-12 pada 4 Oktober 2021. Sebelumnya di awal tahun 2020, F-35A telah sukses memulai serangkaian uji coba pelepasan bom nuklir. Kabar tersebut pertama kali dirilis oleh Air Combat Command pada 4 Oktober 2021.

Selama demonstrasi, dua F-35 menjatuhkan B61-12 Joint Test Assemblies (JTA), yang meniru tactical gravity nuclear weapon, tes dilakukan di Tonopah Test Range di Nevada. Skadron Uji dan Evaluasi ke-422 dan ke-59 Komando Tempur Udara , yang berbasis di Pangkalan Angkatan Udara Nellis, Nev., melakukan latihan uji terbang terakhir agar pesawat bisa menerima sertifikasi desain nuklir. Data uji sekarang sedang ditinjau di Departemen Pertahanan dan Departemen Energi untuk memastikan F-35A dan B61-12 JTA bekerja dengan benar.

Air Force Magazine menyebut bahwa, masih akan ada tes lanjutan untuk F-35A. Langkah selanjutnya adalah sertifikasi operasional nuklir untuk memastikan pelatihan dan validasi awak pesawat dan perawatan di lokasi yang diinginkan di mana misi F-35 berkemampuan nuklir ada. Jika sudah lolos serifikasi operaisonal nuklir, berarti Amerika Serikat memiliki pesawat tempur yang mampu mencapai target dengan senjata nuklir taktis di dalam wilayah musuh tanpa terdeteksi dengan memakai pesawat siluman.

Sementara itu U.S. Air Force dalam artikel di website remsinya yang dirilis (06/10/2021) mengatakan bahwa, sertifikasi nuklir dibagi menjadi dua tahap: pertama sertifikasi desain nuklir dan sertifikasi operasional nuklir. Tes baru-baru ini dianggap sebagai latihan uji terbang kelulusan untuk sertifikasi desain nuklir F-35A dan mendapatkam data pengujian dari pesawat untuk upaya sertifikasi nuklir awal.


Quote:



Dalam artikel yang diterbitkan U.S. Air Force, Lt. Col Daniel Jackson, Headquarters ACC Strategic Deterrence dan Nuclear Integration division chief mengatakan bahwa, seri bom nuklir B61 juga bisa dibawa oleh pesawat tempur non siluman USAF, yakni F-15E Strike Eagle dan F-16C/D.

“Memiliki pesawat tempur DCA Generasi ke-5 dengan kemampuan ini membawa kemampuan tingkat strategis yang sama sekali baru yang memperkuat misi pencegahan nuklir negara kita.” Tambahnya dalam artikel tersebut.

FYI gan sist F-35A yang digunakan untuk uji coba bom nuklir memerlukan dua modifikasi pada komponen perangkat keras utama, mulai dari nuclear consent switch di kokpit serta mission select switch di ruang senjata. Switch (saklar) harus berada dalam posisi tertentu agar pesawat dapat mengenali bahwa itu adalah tipe konfigurasi baru yang memang dikenali oleh sistem. Kemudian ada tindakan pengamanan tambahan guna menjamin keselamatan awak dan pesawat.

Perlu diketahui sampai saat ini pesawat milik USAF yang bisa melepaskan bom nuklir adalah pesawat bomber siluman B-2 Spirit. Sementara pesawat bomber lainnya seperti B-52 Stratofortress dan B-1B Lancer hanya bisa menjatuhkan bom konvensional. Dengan menambahkan kemampuan membawa senjata nuklir, Paman Sam berencana menjatuhkan bom nuklir ke wilayah musuh tanpa terdeteksi dengan menggunakan pesawat siluman F-35.

Sebagai tambahan terakhir, tidak semua armada F-35 akan dikonversi untuk bisa membawa bom nuklir. USAF hanya akan memodifikasi beberapa pesawat saja, yang sampai saat ini tidak disebutkan berapa jumlahnya. Terkait waktu dan lokasi untuk tahapan sertifikasi operasional masih belum ada bocoran informasi dari USAF, namun hanya ada indikasi itu akan dilakukan dalam waktu dekat.


Quote:



Demikian sedikit update berita milter kali ini, semoga bisa bermanfaat dan sampai jumpa emoticon-Angkat Beer





Referensi Tulisan: U.S. Air Force& Air Force Magazine
Ilustrasi Foto: U.S. Air Force
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
[UPDATE] F-35A Menyelesaikan Sertifikasi Desain Untuk Pelepasan Bom Nuklir

Ada siluman baru yang bakal bisa membawa bom nuklir nih gan emoticon-Ngacir

Ada yang mau menambahkan ? emoticon-Hai
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
kira2 kalau jet tempur di pasagin laser. Mungkin akan lebih bagus ya? emoticon-Hammer2
[UPDATE] F-35A Menyelesaikan Sertifikasi Desain Untuk Pelepasan Bom Nuklir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
Quote:


... Walau lolos sertifikasi nuklir tetap saja dia kalah lawan HULK emoticon-Ngakak
[UPDATE] F-35A Menyelesaikan Sertifikasi Desain Untuk Pelepasan Bom Nuklir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kl US yg uji coba nuklir, semua negara tenang² aja tp kl yg lg uji coba North Korea langsung gempar emoticon-Leh Uga

Tidak semua unit akan dikonversi. Dlm artian apakah varian yg bisa bawa nuklir hanya utk US saja & pengguna diluar US ngga akan diksh emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Hmmm... nggak sembarangan pesawat bisa bawa bom nuke..

Kirain ane, asal bisa dipasang lalu angkut.... ternyata harus lolos uji.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
Meminyak aja...ane rada ngeri klo bicara bom nukliremoticon-No Hope
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
Dah terang2an pake nuklir nih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
Klo yg non nuklir tuh pke apa??
Gun powder??
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
F-35A Menyelesaikan Sertifikasi Desain Untuk Pelepasan Bom Nuklir

Berarti amerika ini emang udah punya "niat"
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Disana ada jalur cepat nya ga ya buat sertifikasi? emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


kalau laser di jet tempur agak susah dan ribet gan, mending dipasang di kapal induk/destroyer emoticon-Ngacir


Quote:


bisa aja nih emoticon-Ngakak


Quote:


sebenarnya ini adalah programnya Paman untuk mengantisipasi serangan nuklir dari Rusia dan China gan, artinya saat ini hanya untuk usaf. kalau pengguna di luar US sepertinya tidak akan melakukan hal yang sama, karena tidak banyak sekutu AS yang mengembangkan bom nuklir. cmiiw

bicara bom nuklir, di kubu NATO ada Jerman yang dipasrahi tugas untuk memiliki pesawat yang bisa menjatuhkan bom nuklir, sekarang mereka masih mengandalkan Tornado. tapi ada kabar bahwa Jerman bakal membeli Super Hornet untuk menggantikan peran nuklir Tornado, selain itu, Prancis setahu ane juga mengembangkan bom nuklir. cmiiw



Quote:


butuh waktu dan proses gan, sama seperti saat kita nembak gebetan, nggak akan langsung dijawab 'iya' emoticon-Ngacir


Quote:


makasih udah hadir gan emoticon-Blue Guy Cendol (L)
profile-picture
profile-picture
jlamp dan black.robo memberi reputasi
Quote:


senjatanya yang agan maksud ? emoticon-Bingung


Quote:


sebenarnya sudah dari dulu gan, tapi kali ini mereka ingin F-35 bisa menjatuhkan bom nuklir juga emoticon-Ngacir


Quote:


nggak ada pak, ini yang mau di tes bom nuklir bukan tes cpns emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
jlamp dan black.robo memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
USAF hanya akan memodifikasi beberapa pesawat saja, yang sampai saat ini tidak disebutkan berapa jumlahnya


Ini nih yang bahaya, jumlahnya bisa puluhan, bisa juga ratusan
profile-picture
profile-picture
jlamp dan black.robo memberi reputasi
Depannya kok mirip desain pesawat indo Korea?
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Ada pilot sedeng abis cere ama bini... Release nuke nya ke kampung halamannya bijimana?
profile-picture
jlamp memberi reputasi


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di