CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
SPUR - Robot Anjing yang Dilengkapi Senjata Untuk Meladeni Peperangan Modern
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6167b323f591150f446c202d/spur---robot-anjing-yang-dilengkapi-senjata-untuk-meladeni-peperangan-modern

SPUR - Robot Anjing yang Dilengkapi Senjata Untuk Meladeni Peperangan Modern

Di masa depan mungkin perang akan didominasi dengan penggunaan sistem tak berawak (drone) serta robot, bicara soal robot, kali ini ada produk terbaru terkait robot yang kemungkinan akan digunakan oleh pasukan AS di masa depan. Mengutip artikel TheDrive.commanufaktur bernama Ghost Robotics dan SWORD International telah bekerja sama untuk membuat "robot anjing" yang mampu membawa senjata sendiri berupa senapan mesin. Robot anjing ini pertama kali ditampilkan dalam acara US Army’s Main Annual Convention di Washington pada hari Senin (11/10/2021).

Robot anjing tersebut disebut "Special Purpose Unmanned Rifle", atau "SPUR", senjata yang dibawa oleh robot ini berupa senapan mesin Creedmoor 6,5 mm buatan SWORD International. TheDrive.com konfigurasi senapan mesin 6,5 mm di dalam modul SPUR, seperti berapa banyak amunisi yang dibawa, dan cara atau mekanisme reload munisi masih belum dijelaskan secara detail. Pihak perancang, yakni Ghost Robotics hanya mengatakan bahwa SPUR dapat dikendalikan dari jarak jauh.

Dalam hal pilihan senjata, SWORD Internarional juga menawarkan beberapa varian turunan senjata dari keluarga 5.56×45 mm AR-15/M16 dan Armalite AR-10 atau Knights Armament Company SR-25 yang mengusung kaliber 7,62×51 mm, 6.5 mm Creedmoor, .300 Norma Magnum, .338 Lapua Magnum, dan .338 Norma Magnum. senjata yang digunakan pada modul SPUR sepertinya memiliki peredam suara yang dipasang di ujung depan, hal ini dapat mempersulit lawan untuk menentukan dari mana arah asal tembakan. 


Quote:



Senapan mesin Creedmoor 6,5 mm saat ini tidak digunakan secara luas oleh militer atau pasukan keamanan di negara lain. Namun, Komando Operasi Khusus Amerika (SOCOM) dikabarkan sedang dalam proses memperoleh senapan mesin di kaliber ini, dengan tujuan untuk mengisi celah antara senjata 5,56×45 mm dan 7,62×51 mm yang ada saat ini. Dalam sebuah pengujian menunjukkan bahwa munisi 6,5 mm berhasil menawarkan peningkatan jangkauan pada berbagai munisi 7,62×51 mm yang tersedia untuk komunitas operasi khusus AS saat ini.

Sementara itu Ghost Robotics mengatakan bahwa, SPUR mampu menembak dengan presisi hingga jarak 1.200 meter. Sistem tak berawak ini sudah menampilkan kemampuan stabilitas yang mengesankan dari desain berkaki empatnya. “Ketika robot kami bergerak dan Anda mendorongnya, kekuatan ini dihitung pada 2.000 kalkulasi per detik per kaki,” ujar CEO dan pendiri Ghost Robotics Jiren Parikh. Ia menambahkan jika SPUR dirancang untuk memastikannya dapat tetap berfungsi, bahkan jika berbagai sensor onboard yang dapat digunakan untuk membantu bergerak gagal saat bekerja.

SPUR memang terlihat futurustik, tampilan robot ini mengikuti karakter anjing asli lengkap dengan empat kaki. Dengan dibekali senapan mesin, SPUR kedepannya bakal menjadi robot anjing pembunuh. Kehadirannya tentu akan sangat membantu pasukan yang betugas di garis depan, karena dengan kehadirannya bisa meminamilisir korban jiwa.

Lalu bagaimana dengan sistem kendalinya kelak ? Sejauh ini belum ada keterangan lebih lanjut soal hal tersebut, tapi TheDrive.com menyebut bahwa SPUR kemungkinan akan menggunakan aplikasi bernama ATAK (Android Team Awareness Kit).

Dalam pengujian sebelumnya yang dilakukan Angkatan Udara AS (USAF) menggunakan robot anjing yang tidak bersenjata, USAF telah menggunakan Android Team Awareness Kit (ATAK), aplikasi ini dapat diinstal pada perangkat seperti tablet, untuk berinteraksi dengan sistem tak berawak ini dan melihat pergerakannya dari kamera video onboard mereka. Tampaknya ATAK atau perangkat lunak serupa dapat digunakan untuk memungkinkan manusia membidik sasaran dengan senapan mesin 6.5 mm. 

Angkatan Udara AS juga telah membahas kemungkinan mengoperasikan robot anjing dari jarak jauh melalaui fasilitas komando terpusat melalui headset realitas virtual.
USAF sendiri mulai menerima robot anjing pertama mereka untuk diuji coba di Pangkalan Angkatan Udara Tyndall, Florida pada 24 Maret 2021.


Quote:



Jadi apakah agan dan sista sudah siap menyambut era Terminator ? Jangan lupa tulis pendapat kalian tentang robot dog di kolom komentar, sampai jumpa emoticon-Angkat Beer




Referensi Tulisan: TheDrive.com
Iluatrasi Foto: Ghost Robotics, SWORD International, Twitter
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tepsuzot dan 28 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Halaman 1 dari 3
SPUR - Robot Anjing yang Dilengkapi Senjata Untuk Meladeni Peperangan Modern

It's time to say good bye dogy, di masa depan peranmu di militer mungkin akan tergantikan emoticon-Hai
profile-picture
profile-picture
profile-picture
SP4DE dan 10 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Terminator become real emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
SP4DE dan 6 lainnya memberi reputasi
Drone dog tempur..... Jk sukses besar dlm berbagai tes percobaan dan di lapangan yg sesungguh nya, mgkn akan bs mngubah jalan nya perang darat, gan.....

Tp, moga2 ini drone dog tempur nya, msh hrs di kendalikan secara manual oleh pilot2 human soldier nya...

Akan sngt berbahaya jk semua drone dog tempur ini malah akan bd berjalan secara otomatis dan mandiri, gan.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Teknologi semakin berkembang emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
dulu kayaknya pernah ada robot "Big Dog", mirip seperti yg ini tapi fungsinya lebih ke kuli panggul emoticon-Big Grin.
disuruh bawa logistik buat prajurit..
...cmiiw..

usul, kalo produksi masal kasi nama :
Asterik = Asu Tempur Kirik...emoticon-Big Grin


parodi robot Asu Gede...emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
apawaal dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Mantap bre.. akankah hadir dalam bentuk hewan lain seperti kudanil, jerapah atau monyet emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
makin canggih makin emoticon-Takut (S) , ntar robot dog-nya kayak yang di game Generation Zero..

menit 1:40

profile-picture
profile-picture
profile-picture
tepsuzot dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh rakatanaka707
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tepsuzot dan 4 lainnya memberi reputasi
Seperti Drone... Cuma ini merangkak.

emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
SP4DE dan 7 lainnya memberi reputasi
ada video yang robotnya tembak jarak jauh ga gan?
pingin lihat actionnya di lapangan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Enak jg nih pagi2 joging di temani drone dog... eh lu pake brompton...?? Sori coy.. ga level.... atau jd kan suicide bomber... 😅
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Teknologi drone yang masih di kontrol sama manusia itu masih bisa diterima sama khalayak, semoga aja tidak loncat langsung ke AI. Soalnya kalau drone yang otonom dimana decision making nya ditentukan sama AI dan bukan sama judgement dari user manusia maka ngga beda itu sama terminator.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tepsuzot dan 6 lainnya memberi reputasi
Mirip sama musuhnya Robocop dengan dimensi yang lebih kecil emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tepsuzot dan 6 lainnya memberi reputasi
SPUR - Robot Anjing yang Dilengkapi Senjata Untuk Meladeni Peperangan Modern
Ternyata udh ada yg asli ya gan
Ini punya black tusk the division 2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tepsuzot dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh awangrock
Menunggu Paman Sam memperkenalkan ini...
SPUR - Robot Anjing yang Dilengkapi Senjata Untuk Meladeni Peperangan Modern
emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
semuanya tinggal nunggu waktu aja film2 fiksi kaya terminator akan jadi kenyataan.

Tapi bila robot2 ini dilengkapi senjata dan dikirim ke medan perang, mungkin sebaiknya dipasang peledak sbg self destruction, supaya bila ketangkap musuh tidak bisa dipretelin lalu dibuat tiruannya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 3 lainnya memberi reputasi
jd inget film Chappie
Polisi otonom
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 3 lainnya memberi reputasi
Akhirnya anjing pun bakalan kegusur nih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Seram, gak ada kepala, hidup, lagi...

Makin sini manusianya kurang nyali buat perang atau bagaimana?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Terminator versi mini, lama2 bakal ganti robot key nya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 6 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di