CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Miliki Luas Wilayah Jutaan Km Persegi, Inilah 10 Negara Terluas di Dunia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61666c968e3ae86d26504826/miliki-luas-wilayah-jutaan-km-persegi-inilah-10-negara-terluas-di-dunia

Miliki Luas Wilayah Jutaan Km Persegi, Inilah 10 Negara Terluas di Dunia


 Miliki Luas Wilayah Jutaan Km Persegi, Inilah 10 Negara Terluas di Dunia

Ada kurang lebih 200 negara di dunia dengan luas wilayah yang beragam. Luas wilayah yang dimaksud adalah luas daratan dan juga luas perairan yang termasuk sungai, danau, teluk dan sebagainya. Dari kelima benua yang ada di dunia,
Berikut 10 negara terluas di dunia.
emoticon-Cool emoticon-Cool emoticon-Cool

#1 RUSIA emoticon-thumbsupemoticon-Cool

Miliki Luas Wilayah Jutaan Km Persegi, Inilah 10 Negara Terluas di Dunia

Rusia menjadi negara terluas di dunia. Memiliki luas wilayah hingga 17.125.200 km, angka tersebut mencakup seperdelapan dari luas bumi. Wilayah Rusia membentang pada 41 derajat sampai 82 derajat N lintang utara, dan 19 derajat bujur timur sampai 169 derajat bujur barat, dan berbatasan dengan 14 negara.

#2 KANADA emoticon-thumbsupemoticon-Cool

Miliki Luas Wilayah Jutaan Km Persegi, Inilah 10 Negara Terluas di Dunia

Negara paling utara di Amerika Utara ini terbagi dalam 10 provinsi dan 3 teritori. Ketiga teritori tersebut adalah Pegunungan Rocky yang membentang dari utara keselatan, padang rumputnya menyedakan biji-bijian yang besar di area penanaman kanola, serta Kanada Timur yang menjadi salah satu jantung tradisional bangsa.
Kanada memiliki garis pantai sepanjang 202,080 km. Negara terluas kedua ini terhitung dari Samudera Atlantik dan Selat Davis di timur sampai ke Samudera Pasifik di barat. Meski berwilayah luas, Kanada merupakan salah satu negara dengan kepadatan penduduk terendah di dunia. Luas negara ini adalah 9.984.670 km persegi.

#3 AMERIKA SERIKAT emoticon-thumbsupemoticon-Cool

Miliki Luas Wilayah Jutaan Km Persegi, Inilah 10 Negara Terluas di Dunia

Amerika serikat menjadi negara ketiga terluas di dunia, dengan luas 9.826.675 km persegi. Negara federal dengan 50 negara bagian ini adalah rumah bagi beragam geografi dan satwa liar. Amerika menjadi salah satu wilayah dengan pertumbuhan paling subur di dunia, karena cuaca sedangnya di sepanjang tahun.

#4 TIONGKOK emoticon-thumbsupemoticon-Cool

Miliki Luas Wilayah Jutaan Km Persegi, Inilah 10 Negara Terluas di Dunia

Negara terluas selanjutnya adalah China atau Tiongkok. Wilayahnya mencakup daratan yang sangat luas di bekas Peradaban Lembah Sungai Kuning. Dengan luas 9.596.961 km persegi ini, Tiongkok memiliki iklim dan penduduk yang bervariasi.

#5 BRASIL emoticon-thumbsupemoticon-Cool

Miliki Luas Wilayah Jutaan Km Persegi, Inilah 10 Negara Terluas di Dunia

Brasil adalah negara paling besar dan paling banyak penduduknya di Amerika Selatan. Terletak di ujung timur Benua Amerika Selatan, negara ini berbatasan dengan pegunungan Andes dan Samudera Atlantik. Dengan luas 8.515.767 km persegi negara ini memiliki banyak hutan hujan terbesar di dunia, salah satunya adalah hutan Amazon yang sangat mendunia.

#6 AUSTRALIA emoticon-thumbsupemoticon-Cool

Miliki Luas Wilayah Jutaan Km Persegi, Inilah 10 Negara Terluas di Dunia

Australia terletak di lempeng Indo-Australia dan menjadi negara terbesar di Oseania, dengan luas wilayah 7.692.024 km persegi. Berada di bagian selatan Indonesia, negara ini memiliki iklim dan geografis yang ekstrim, Australia juga memiliki banyak satwa liar yang spektakuler dan beberapa justru sangat mematikan.

#7 INDIA  emoticon-thumbsupemoticon-Cool

Miliki Luas Wilayah Jutaan Km Persegi, Inilah 10 Negara Terluas di Dunia

Negara terbesar ke tujuh selanjutnya adalah negara India, dan sekaligus merupakan negara dengan populasi terbesar kedua di dunia, yaitu sekitar 1 miliar penduduk. Luas wilayahnya mencapai 3.287.590 km persegi, dan memiliki banyak sungai besar seperti Sungai Gangga, Brahmaputra, Yamuna, Godavari, serta Krishna.

#8 ARGENTINA emoticon-thumbsupemoticon-Cool

Miliki Luas Wilayah Jutaan Km Persegi, Inilah 10 Negara Terluas di Dunia

Negara dengan julukan negara paling selatan di selatan ini berada di antara Pegunungan Andes di barat dan Samudera Atlantik di selatan. Negara ini memiliki luas wilayah 2.780.400 km persegi, dan merupakan salah satu negara terpadat di dunia dan memiliki geografis serta iklim paling bervariasi di dunia. 

#9 KAZAKHSTAN emoticon-thumbsupemoticon-Cool

Miliki Luas Wilayah Jutaan Km Persegi, Inilah 10 Negara Terluas di Dunia

Negara selanjutnya ada negara Kazakhstan yang memiliki luas wilayah 2.724.900 km persegi. Negara ini memiliki sebutan “ Virgin Island “, ini dikarenakan beberapa wilayahnya belum tersentuh sama sekali. Mayoritas wilayahnya berupa dataran stepa dan dataran tinggi. Uniknya lagi, negara ini tidak memiliki pantai sama sekali.

#10 ALJAZAIR emoticon-thumbsupemoticon-Cool

Miliki Luas Wilayah Jutaan Km Persegi, Inilah 10 Negara Terluas di Dunia

Negara terakhir adalah negara Aljazair yang terletak di peisir Laut Tengah, Afrika Utara. Dengan luas 2.381.741 km persegi, Aljazair menjadi negara terbesar di benua Afrika. Negara ini bergaris pantai sepanjang 998 km. Diliputi 90% gurun, beberapa wilayah diantaranya memiliki gurun yang tinggi.



Itulah gais, 10 negara terluas di dunia. Kalau kamu ada info menarik lainnya, kamu boleh share di kolom comment. Semoga bermanfaat and bye bye.

emoticon-Hai emoticon-Hai emoticon-Hai
profile-picture
profile-picture
delfaag dan Nikita41 memberi reputasi
Diubah oleh tipscantiktv
cina seharusnya no 1emoticon-Kaskus Banget
Negara Timor Timur gak masuk gan?

Berarti ngga update nih trit nya
RRC??
Indonesia gak masuk gan? padahal luas wilayah mencapai 5 juta km2..
emoticon-Cendol Gan
Brarti kazakhstan tidak punya angkatan laut dong?
sering-sering dong gan bikin thread kaya gini yakk emoticon-shakehand
makasih banyak gan threadnya emoticon-Coblos
dunia sudah tua yah banyak banget hal yang berubah gan emoticon-Sundul Up
ane ada pertanyaan soal apa yang dibahas gan, cuma ane malu pm yak hehe emoticon-Nyepi
akhirnya ada thread yg model gini sesuai ma selere ane gan hehe emoticon-Christmas


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di