CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Avanza Xenia FWD?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61650b1b3cafc120a45323d3/avanza-xenia-fwd

Avanza Xenia FWD?

Ciao Agan dan Sista! Kali ini, ane bakal bahas seputar Toyota Avanza generasi ketiga yang bocor di Internet akhir-akhir ini.


Siapa sih yang gak pernah lihat Toyota Avanza? Ya, Avanza mobil terlaris di Indonesia yang sudah mengaspal sejak tahun 2004 dan terjual lebih dari 2,5 juta unit ini memang sangat mudah untuk ditemukan, hampir tidak mungkin ada orang Indonesia yang belum pernah melihat Toyota Avanza.

Toyota Avanza sendiri, seperti yang ane bilang diatas, merupakan sebuah MPV 7 penumpang yang diluncurkan pada 2004 dengan sasis unibody alias setengah monocoque dan setengah ladderframe, dan penggerak RWD (yang tentunya merupakan mobil paling sering dibully se-Indonesia).


Avanza mengalami pergantian generasi pada 2011 ketika Avanza generasi kedua diluncurkan dengan banyak sekali penyempurnaan di banyak hal pula. Avanza generasi kedua hadir dengan dimensi lebih besar, fitur lebih banyak dan bentuk yang lebih dinamis.

Mobil sejuta umat ini mengalami facelift pada 2016 yang mengubah bentuk facia depan mirip seperti Innova Barong, lalu pada 2019 Avanza kembali difacelift, kali ini TAM membuat Avanza yang facia depannya mirip dengan Vellfire dan Voxy dengan desain yang bisa ane bilang "2 layer front and rear lamps design". 


Akhir-akhir ini, rumor tentang Avanza baru makin sering terdengar, makin detil dan rinci. Avanza baru memang dirumorkan akan berbasis DNGA, dimana DNGA merupakan sebuah basis Toyota-toyota baru yang sudah diaplikasikan ke Daihatsu Rocky, Toyota Raize dan lain-lain.

Avanza baru akan dirumorkan berwujud lebih "SUV' dan memiliki penggerak FWD. Dimensi Avanza baru juga akan lebih besar, yang bertujuan untuk membuat penampilan agar lebih ganteng dan juga tentunya menambah keluasan kabin penumpang. Kemungkinan dimensinya akan sama dengan unit tes Avanza Barong tanpa gardan belakang yang tertangkap kamera beberapa tahun yang lalu. 


Pada bagian depan, Avanza dirumorkan memiliki headlamp LED dengan lampu sein yang sekilas terintegrasi. Grill depan bagian atas bentuknya mirip Toyota Raize, grill bawahnya pun juga. Sementara, seperti biasa, di rumah foglamp modelnya meniru Mitsubishi Xpander, dimana model rumah foglamp seperti ini sudah "ngetren".

Bagian sampingnya dirumorkan memiliki bentuk lebih mengotak, ke SUV-SUVan dan memiliki pilar D yang bentuknya, hmm, mirip seperti gabungan desain Rush dan Mobilio, serta tentunya dengan stoplamp baru juga.


Tampak belakang dirumorkan akan menjadi mirip sekali dengan Toyota Rush, tetapi tentunya dengan desain-desain baru yang berbeda dengan Avanza generasi kedua dan Rush generasi kedua. 

Belum ada gambar beredar tentang interior Avanza DNGA, tetapi melihat interior DN Multisix yang akan menjadi basis Avanza sekarang, mungkin sudah bisa diperkirakan sedikit-sedikit bentuk dashboard dan lainnya akan seperti apa. Tapi ya tentu tidak bakal persis DN Multisix. 


Sekilas, Avanza FWD DNGA terbaru ini memiliki kursi dengan headrest yang sama saja dengan sebelumnya. Tetapi ini hanya terkaaan ane saja, belum bisa dipastikan akan kebenarannya.

Bicara tentang dapur pacu, konon Avanza DNGA tetap menggunakan mesin NR seperti Avanza yang beredar sekarang. Mesin 1NR dan 2NR tetap dipertahankan, tentunya dengan teknologi Dual VVT-i. Avanza Xenia DNGA konon juga kedepan akan dipasangkan mesin hybrid.


Avanza dan Xenia DNGA, sekali lagi dirumorkan, akan tersedia dalam banyak sekali varian, Avanza punya varian E, G, Veloz standar dan Veloz Q. TAM sepertinya hanya akan berfokus ke mesin 1500cc saja, sehingga varian G keatas hanya diberikan varian 1500cc, sementara varian E hanya memiliki mesin 1300cc. Sementara pada Xenia, ada varian M, X dan R, varian mesin 1300cc ada di semua varian, tetapi varian mesin 1500cc tersedia hanya di varian R.

Pada Avanza, TAM memberikan opsi transmisi CVT pada semua varian, dan tentunya opsi transmisi manual juga ada hanya saja Veloz Q tidak memiliki varian manual. Tersedia juga paket TSS pada varian G dan Veloz Q.


Di kembaran Avanza yang bernama Xenia, akan memiliki opsi transmisi CVT mulai dari tipe X dan juga paket ASA untuk varian R 1.5 CVT. Dan, sekali lagi opsi transmisi manual tetap tersedia di tipe M, X, dan R baik mesin 1.3 maupun 1.5.

Di internet juga beredar foto truk yang memiliki banner bertuliskan "D26A First Delivery". Diduga keras bahwa D26A merupakan Avanza Xenia terbaru yang sudah memasuki tahap pre-production.


Bagaimana nasib Avanza dan Xenia RWD? Rumor menyatakan bahwa AvXen RWD tetap akan diproduksi, hanya saja mungkin dengan nama yang berbeda. Karena AvXen RWD punya market sendiri terutama di daerah-daerah pelosok Indonesia yang membutuhkan penggerak roda belakang terutama di tanjakan.

Mobil ini konon dirumorkan akan tersedia dengan harga 227 juta untuk tipe E manual, 243 jutaan untuk E CVT, 249 jutaan untuk tipe 1.5 G manual, 265 jutaan untuk tipe G CVT, 288 jutaan untuk tipe G CVT TSS, 282 jutaan untuk Veloz MT, 299 jutaan untuk Veloz CVT, 306 jutaan untuk Veloz Q CVT dan 328 jutaan untuk Veloz Q CVT TSS. Harga ini sudah termasuk pajak, namun belum pasti, hanya rumor saja, ane juga belum menemukan rumor tentang harga Xenia DNGA. 
                                                                              
Avanza dan Xenia DNGA, seperti All New AvXen pada 2011 lalu, konon akan dirilis pada awal November. Entah dimana perilisannya, ane kurang tahu, tetapi kemungkinan di GIIAS 2021. 

Nah, itulah isi thread ane tentang rumor Avanza-Xenia baru yang sudah beredar sangat luas. Jadi, gimana pendapat Gansis seputar thread ini? Oh iya, ane akan sangat berterima kasih apabila Gansis mengoreksi informasi di thread ini yang salah! 

Sumber: 12
Narasi: Opini Pribadi
Pic: Terlampir
Disclaimer: Thread ini tidak bertujuan untuk mempromosikan maupun menjatuhkan siapapun.
Original Written By: @ulungrinjani

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-Toastemoticon-Rate 5 Star
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 21 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ulungrinjani
Halaman 1 dari 3
Ada rumor yang masih sangat simpanh siur, bahwa nanti Innova bakal naik kelas lagi. Avanza naik kelas. Calya juga. Nanti bakal disiapkan mobil yang kelasnya dibawah Calya. Bagaimana menurut agan-agan sekalian?emoticon-Ngacir

Update: penasaran ma interior dan eksterior? Silakan buka reply post iniemoticon-Wowcantikemoticon-Blue Guy Peace
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ulungrinjani
Lihat 17 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 17 balasan
Hemh.. avanza, saking banyaknya dan seringnya lihat mobil model gini, jadinya berasa biasa aja..
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
ane pernah sekeluarga sewa xenia buat acara luar kota, eh ya ampun tiap mau hampir masuk perbatasan propinsi selalu minta minum, boros amat
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Suka ataupun tidak, untuk kendaraan ringan dan penumpang mayoritas akan menggunakan penggerak roda depan.. ini untuk efisiensi, kenyamanan dan kepraktisan, juga hilangnya energi dikarenakan penyaluran tenaga ke komponen gardan belakang.

Apalagi kendaraan listrik bakalan mendominasi... Semakin ditinggalkanlah RWD.

Mungkin tinggal truk dan kendaraan beban berat yang tetap pakai RWD.

Wh tapi Innova (Hilux) masih RWD.. hahaha.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Raize digendutinemoticon-Wow
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kalo pilih rwd ya tinggal beli rush/terios

simpel...

emoticon-shakehand
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Janji awal nya kan mobil murah
emoticon-Bingung
profile-picture
kaiharis memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Setiap ada keluar tipe baru harus ada tipe lama yg di korbankan (di stop produksinya)
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Terus aja facelift emoticon-Cape d...

Indonesia gampang bener di jejalin otomotif modal rubah tampang, padahal naik kelas tinggal jejalin fitur2 mobil mewah, bodi lebih besar tapi pelatnya tipis sami mawon emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Lama2, mobil dengan bonggol makin tidak populer lagi
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nyerah jg ngikutin pake fwd nih jadinya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Rainbow555 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Kl jalan dikota2 pake FWD aj ud cukup, lbh irit juga. Mbl paling laku seindonesia raya.
profile-picture
profile-picture
Rainbow555 dan jlamp memberi reputasi
klo pake FWD bisa bikin kabin jadi lebih lega, konsumsi bbm jg lebih irit...kaga enaknya kalo ketemu tanjakan curam & muatan penuh..kudu ambil ancang2 biar dpt momentum yg pas
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Diubah oleh byakyo
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
makin naik aja harganya......
Lama-lama gak ada mobil baru yang dibawah 200 juta.
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Wah yg di daerah pikir pikir lagi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 3 lainnya memberi reputasi
Udah nongkrong tuh unit barunya, cuma belum di produksi masal
profile-picture
jlamp memberi reputasi
tetap setia sama.panther wak minum bio solar tenaga badak suspensi ginuk ginuk
profile-picture
jlamp memberi reputasi
adain cruise control dong, AC semburan ke kaki juga di adain.
naikin fitur di gen 3 jangan nanggung2.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Innova Scond aja lah Bre,,, harga 120-150 udah dapet yg cakep
profile-picture
nurdincuy memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mantaab
Halaman 1 dari 3


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di