CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Bukan Pekerjaan Mudah. Inilah Profesi "ENGRAVER" Untuk Trofi Kejuaraan Bergengsi
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6163c7ec0ab0dc1f7d022920/bukan-pekerjaan-mudah-inilah-profesi-quotengraverquot-untuk-trofi-kejuaraan-bergengsi

Bukan Pekerjaan Mudah. Inilah Profesi "ENGRAVER" Untuk Trofi Kejuaraan Bergengsi

Bukan Pekerjaan Mudah. Inilah Profesi "ENGRAVER" Untuk Trofi Kejuaraan Bergengsi




Hai Para Seniman



HAI GanSis, baru saja kita menyaksikan Final UEFA Nation League 2021. Pertandingan antara Spanyol vs Perancis ini, diakhiri dengan kemenangan tim ayam jantan dengan skor 1-2. Kegembiraan dan animo dari Stadion San Siro-nya Italia, bercampur menjadi satu diantara para pendukung Spanyol dan Perancis. Kesedihan pasti juga terlihat, namun setiap sorotan kamera lebih banyak tertuju pada hegemoni keceriaan para pendukung kesebelasan Perancis.

Diantara sorotan kamera itu, sepersekian detik kita melihat sesosok tangan yang sedang memegang dan mengukir nama "France" sebagai kampiun dari kompetisi tersebut. TS jadi penasaran dengan sosok utuh dari pengukir tersebut. Tidak sampai disitu, TS juga berusaha mencari tahu siapakah nama-nama para pengukir trofi-trofi terkenal tersebut.

Tapi, sepertinya hanya panitia dan orang-orang terdekat saja yang mengetahuinya. Ada beberapa pengukir trofi selain kejuaraan sepakbola yang TS temukan, tapi untuk mereka yang mengukir trofi kejuaraan sepakbola daratan Eropa ini, sulit ditemukan profilnya di internet. Gagal famous !  emoticon-Embarrassment


Mengukir adalah praktik menorehkan desain ke permukaan yang keras dan biasanya dengan membuat alur memakai alat yang bernama burin (pemahat). Setiap cetakan, ilustrasi dan gambar tersebut dinamakan ukiran. Ukiran adalah teknik tertua dalam seni grafis. Selain burin, sekarang kita juga telah mengenal berbagai teknik termasuk salah satunya adalah dengan tenaga laser. Canggih bre !

Balik ke layar kaca, tangan tersebut adalah tangan seorang "Engraver" atau pengukir. Para Engraver ini adalah para pengukir yang tidak sembarangan, mereka adalah sebuah profesi keahlian dalam menekuni barang seni. Untuk mengukir trofi kejuaraan ini, dipilihlah seorang Engraver dari Jewellery Designer.  Maaf, sekelas pengukir "nama couple" pada gelang dan cincin di kaki lima, mungkin belum termasuk kategori ini ya. emoticon-Embarrassment Mereka dipilih dari perusahaan lokal yang mempekerjakan pengrajin permata dan berlian terbaikdan bekerjasama dengan asosiasi sepakbola setempat, untuk membuat trofi dan nantinya ikut mengukir nama/tim peraih piala tersebut pada akhir pertandingan final, di kota dimana kejuaraan itu dihelat.


Bukan Pekerjaan Mudah. Inilah Profesi "ENGRAVER" Untuk Trofi Kejuaraan Bergengsi



Kisah Lucu Emmet Smith (Engraver Piala FA dan Wimbledon)

Di Inggris, seorang pengukir The Football Association Challenge Cup atau sering disebut sebagai Piala FA, Emmet Smith, mengungkapkan gugup-nya Ia sebagai seorang Engraver. Mereka diizinkan menonton di stadion, namun Emmet memilih duduk di ruang kantor FA di bawah stadion. Di depan kantor itu, terdapat lorong yang dilalui oleh setiap pemain yang akan bertanding, Ia hanya bisa melihat dari balik pintu. Sambil minum teh dan sandwich, Ia menunggu sampai pluit terakhir ditiup. Ketika saat itu tiba, keahliannya akan diuji dan dipertontonkan didepan puluhan sorotan kamera dan ribuan suporter !.

Tahun pertama Emmet mendapatkan tugas adalah pertandingan final antara Arsenal dan Liverpool. Emmet sempat menebak dan mengukir nama "Arsenal" di trofi Piala FA tersebut sebelum pertandingan berakhir !, emoticon-Big Grin  fatalnya sisa tujuh menit dari pertandingan tersebut berhasil dikuasai oleh Liverpool. Ya, pada tahun 2001 itu, Michael Owen mencetak dua gol di menit 83' dan 88'. Well, Emmet langsung menghapus dan menggantinya dengan nama Liverpool. emoticon-Big Grin

Quote:


Tak disangka-sangka, ternyata Ia adalah seorang fans setia Arsenal !. Ia sungguh terpukul dengan "kejadian singkat" tersebut. Tebakannya yang salah dan tim kesayangannya kalah dimenit-menit akhir adalah hal yang "membagongkan" untuk dipercaya. emoticon-Amazed


Berapa Sih Gajinya?


Untuk hal ini, TS cuma nemu disebuah web pencari kerja online indeed. Pekerjaan ini pun sebenarnya tidak identik dengan pekerjaannya Mamang Emmet Smith ya. Engraver yang dimaksud disini lebih ke desain hasil cetak, bukan seperti jewellery designer. Ane belum nemu lowongan pekerjaan ini di Indonesia atau ada KASKUSer yang menggeluti bidang ini? say it in comment please emoticon-Peace

Dalam sebuah lowongan, dijelaskan bahwa, perusahaan sedang membutuhkan seseorang yang terkualifikasi untuk posisi Office Currency Manufacturing (OCM) Division. Kerjanya adalah mengoperasikan mesin cetak dan penjilidan buku secara full-time. Mahir menyelesaikan barang cetakan berkualitas tinggi dengan menggunakan perkakas tangan maupun mesin otomatis.


Gajinya adalah sebesar USD 44 - 47 dikalikan Rp. 14.000 sama dengan 600.000 s.d. 650.000 per jam !  emoticon-Wowcantik


Spoiler for Mau? cek dulu syaratnya:


Terus, berapa gaji pengukir piala kejuaraan bergengsi tersebut? TS menduga pasti lebih besar daripada gaji perjam di atas ya, walaupun belum ada bukti otentik mengenai upah yang mereka terima. emoticon-Ngacir


Indonesia kapan ya, bisa segitu per jam? emoticon-Big Grin *untuk WNI, bukan WNA ya emoticon-Shutup

Siapapun mereka, mereka adalah orang yang memiliki keahlian seni grafis yang sudah terlatih dan berpengalaman. Walaupun hanya tangan mereka yang muncul di televisi dan internet, namun keberadaan mereka sungguh dibutuhkan untuk "mengukir sejarah". Ya, secara implisit, menurut ane merekalah sang pengukir sejarah sebenarnya pada tiap goresan piala kejuaraan.


* * *

Pekerjaan Yang Di Indonesia Cukup Ramai
Tapi Dihargai Sebelah Mata
Semoga Para Seniman Mendapat Rezeki Setimpal
Tetap Berkarya

Terima Kasih.
emoticon-2 Jempolemoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-2 Jempol


Spoiler for Source:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
peteradis dan 16 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
nama juara di trofi dicetak dadakan
kayak tahu bulat emoticon-Hammer
profile-picture
SP4DE memberi reputasi
Diubah oleh piscerian
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Engraver nya harus dr jepara bre ..
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Bner gan..
Mereka adalah pengukir sejarah sesungguhnya
profile-picture
kindz memberi reputasi
betul tuh, engraver sejati yah dr jepara.... kalo ini mah cuma tinggal pake alat doank dan nulis, liat dijepara, pake pahat sampe keluar keringat bahkan berdarah2.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
trrivia32 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Profesional diantara profesioanl yg kerja disini emoticon-Ngakak

Bukan Pekerjaan Mudah. Inilah Profesi "ENGRAVER" Untuk Trofi Kejuaraan Bergengsi

Mau tau ttg brainwave software? (teknologi gelombang otak), klik gambar kopi di atas gan
Diubah oleh greasemonkey09
Engraver mayan banyak aslinha gan.Di pembuat senjata tradisional seperti keris kan juga metal engraving juga tuh.Tap kalo soal gaji yaaa gitu deh 😂
Tukang gravir, dicikapundung bandung banyak nih
Di Indonesia juga banyak yang menekuni profesi serupa. Dengan media pahat berupa kayu sampai batu. Di Jepara dan Bali contohnya. Bahkan tingkat kesulitannya cukup tinggi dan tidak bisa instant. emoticon-Big Grin Memang tidak sama persis dengan yang di lakukan pada piala.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ukir ukir
wow, tukang pahat
keren juga nih
skarang dah canggih mungkin 90an dah bisa nama tim disematkan saat itu juga saat winning ceremony ...

smakin canggih dgn penggunaan software/tools yg mengurangi Human Error kyak kisah si emmet tuh ...

profile-picture
epoyjelek memberi reputasi
tapi sebenarnya gak sesulit itu sih... gini bray... lu tau dong kalo suatu kompetisi itu yang akan di tulis nama pemenangnya adalah keseluruhan, kalo misalkan indonesia masuk final dan lawannya adalah malaysia maka sang pengukir cuman mengukir 2 nama aja... kalo enggak indonesia dia harus mengukir nama malaysia sesegera mungkin... masa malem sebelum final si pengukir bakalan main gaplek sampe jam 2 pagi?? GAK MUNGKIN gw yakin semalaman dia latihan ngukir secara baik 2 nama finalis tersebut karena salah satunya akan di ukir di troffy...
memang bukan pekerjaan mudah akan tetapi pekerjaan ini tidak banyak... kecuali wajib ditulis nama2 pemaennya di trofy gw rasa ini pekerjaan rumit dan banyak serta gajinya pasti besar....
ya gitu aja sih emang susah ngukir nya tapi yaaa kalo memang dia udah di bidangnya dia pasti tau lah itulah namanya profesionalisme skill
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Untuk sesuatu yg heboh & level internasional, kok termasuk kecil ya gajinya.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Di Indo banyak jg nih yg jd pemahat. emoticon-Belo
Profesi yg resiko kerjanya jg tinggi tp bs menghasilkn cuanemoticon-pencet
Di indo banyak yang jago. Bikin piala, plat, kunci, dkk
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
bisa dikerjain mesin sepertinya, tapi tetep kesanya lebih kalo manusia
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Dulu ada yg keliling nawarin cetak inisial di sendok. Tp pakenya mata ketrok, bukan diukir manual.
Klo yg ukir manual, anak sleeper yg demen engine swap pasti paham...
final ucl bayer vs man utd 99 ada gak kejadian lucunya..
soalny bayer dah unggul smpe menit 90 an..
trus di balik ama man utd cuma rentang waktu 3 menitan
Nice share bre
profile-picture
kindz memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di