- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Unik Banget! Mie Lethek Asli Bantul, Diproses Secara Tradisional Dengan Tenaga Sapi


TS
dalledalminto
Unik Banget! Mie Lethek Asli Bantul, Diproses Secara Tradisional Dengan Tenaga Sapi

Hai, Gansist!
Adakah yang pernah ke Jogja? Pasti pernah dong. Jogja memang istimewa, tempat wisatanya banyak dan komplit dari gunung sampai pantai semuanya ada. Apalagi kulinernya, wow ..., dijamin membuat lidah akan terasa dimanja. Gudeg, bakpia, geplak, thiwul, dan masih banyak lagi.
Gansist, kalau ke Jogja jangan lupa ke kota aku, ya, kabupaten Bantul. Kabupaten yang paling selatan di provinsi Yogyakarta, sehingga banyak banget objek wisata pantai di daerah aku. Ada pantai Parangtritis, Pantai Parangkusumo, Pantai Depok, Pantai Samas, Pantai Pandansari, Pantai Goa Cemara, dll.

Bila Gansist mampir ke kota Bantul, jangan lupa untuk mencicipi kuliner yang satu ini. Kenapa? Karena kuliner ini khas dan asli dari daerah aku yaitu mie lethek. Pasti belum pernah dengar, kan?
Mie lethek, sesuai namanya lethek yang artinya kumal, kotor. Ini disebabkan warna mienya yang coklat agak kehitaman karena tidak menggunakan bahan pewarna. Tapi rasanya, uh, mantul Gansist.

Ada yang lebih unik lagi lho, Gansist dalam pembuatan mie lethek masih menggunakan cara yang tradisional dalam mengolah dan mencampur adonan dari tepung tapioka ini, yakni masih menggunakan tenaga sapi. Cara ini bertujuan untuk menjaga cita rasa dari mie lethek tersebut di samping itu, perawatan dari alatnya pun lebih murah ketimbang dengan mesin.
Setelah adonan tercampur mie lethek pun siap dimasukkan ke dalam mesin press untuk dibentuk panjang-panjang menjuntai. Selanjutnya mie yang telah terbentuk dijemur seharian sampai kering.

Bila Gansist penasaran ingin melihat pembuatan mie lethek ini datang saja ke dusun Bendo, Trimurti, Srandakan, Bantul. Gansist akan melihat secara detail pembuatan mie lethek ini. Jika Gansist ingin mencicipi mie lethek pun banyak warung mie Jawa di sekitar Srandakan, bisa pesan mie lethek goreng atau mie lethek godog. Cukup murah kok sekitar 10-15ribu seporsi.
Meskipun bentuknya kurang menarik tetapi mengenai rasa tak akan mengecewakan. Jangan melihat rupa sebelum anda mencicipinya. Wakawaka.
Nah, itu tadi salah satu kuliner khas Bantul yang unik dan ikonik. Bukan hanya mie lethek mie khas Bantul, ada juga mie Penthil, mie Des yang asli dari kecamatan Pundong. Penasaran, tunggu thread aku selanjutnya!
Sekian thread dari aku semoga bermanfaat dan menginspirasi. Sampai jumpa lagi. Terima kasih atas atensinya.
Referensi: sumber ide
Ilustrasi: sumber foto






delfatesting260 dan 9 lainnya memberi reputasi
10
3.8K
57


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan