CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
PPPK, Honorer Banyak yang Tak Lolos, Apakah Passing Grade Ketinggian?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61528124d8e4c12a1a54a97b/pppk-honorer-banyak-yang-tak-lolos-apakah-passing-grade-ketinggian

PPPK, Honorer Banyak yang Tak Lolos, Apakah Passing Grade Ketinggian?


PPPK, Honorer Banyak yang Tak Lolos, Apakah Passing Grade Ketinggian?sumber

Hai Gansist! Ketemu lagi dengan thread aku, ya?

Lagi marak-maraknya nih yang membahas tentang PPPK. Gansist ada yang ikut mendaftar menjadi PPPK, pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja?

Seleksi tahap 1 telah selesai dilaksanakan dari 13 sampai 17 September 2021 kemarin, sekarang tinggal menunggu pengumuman siapa-siapa yang diterima menjadi PPPK.

Santer berembus kabar kalau pegawai honorer yamg mengikuti seleksi banyak yang tidak lolos passing grade terutama guru yang telah sepuh. Mereka kebanyakan mengeluh karena passing grade terlalu tinggi. Apa benar sih passing grade-nya ketinggian?

Tes seleksi PPPK terbagi menjadi 3 kategori ujian yakni tes kompetensi tehnis, tes managerial dan sosio kultural serta tes wawancara. Dari tiga hal tersebut memiliki standar passing grade yang berbeda.

Adapun rinciannya sebagai berikut:
-tes kompetensi tehnis jumlah soal 100 durasi waktu pengerjaan 120 menit dengan nilai maksimal 500.
-tes managerial dan sosiokultural, jumlah soal 45 durasi pengerjaan 20 menit nilai maksimal 200 dengan passing grade 130.
-tes wawancara, jumlah soal 10 durasi mengerjakan 10 menit nilai maksimal 40, dengan passing grade 24.

Dari ketiga kategori tersebut kebanyakan yang tidak lolos passing grade adalah tes kompetensi tehnis. Apakah nilai passing grade ketinggian?

Untuk nilai passing grade (PG) pada tes kompetensi tehnis berbeda-beda antar mata pelajaran/mapel. Aku ambil sampel mapel bahasa Indonesia SMP ya, Gansist. Untuk PG mapel bahasa Indonesia SMP sebesar 265 poin.

Secara mata awam nilai 265 harusnya mudah dicapai karena nilai maksimal cukup banyak yakni 500 poin. Bisa dihitung-hitung nilai 265 hanya setengah dari 500 poin artinya hanya mengerjakan 50% lebih sedikit soal atau sekitar 55 soal dijawab benar. Alias hanya separo lebih sedikit, kemungkinan sudah dapat passing grade. Iya, kan, Gansist? Tapi, nyatanya banyak yang tidak mencapai PG sehingga gugur.
PPPK, Honorer Banyak yang Tak Lolos, Apakah Passing Grade Ketinggian? sumber

Apa sebenarnya yang menyebabkan peserta tes sulit untuk mencapai nilai PG? Pastinya ada berbagai faktor yang menjadi pemicunya. (Versi TS)

1. Durasi
Waktu menjadi kendala yang utama, apalagi durasinya terlalu singkat. Misal, soal bahasa Indonesia yang kebanyakan memiliki soal yang panjang dan berparagraf-paragraf butuh waktu yang lama untuk membaca dan memahami. Aku yakin bapak ibu guru bisa menjawab soal-soal tersebut selama waktunya cukup tidak diburu-buru.

2. Penglihatan

Untuk membaca soal di layar komputer dalam jangka waktu yang lama juga merepotkan untuk para bapak ibu guru yang sepuh. Apalagi bila soalnya panjang, huruf bisa ngilang sendiri dari pandangan karena kabur.

3. Daya ingat

Bagi bapak ibu guru yang senior terkadang lupa dengan teori-teori mengajar waktu di jaman kuliah. Lebih banyak berpraktik mengajar secara langsung dari pada mementingkan teori, yang terkadang kurang relevan dengan keadaan di lapangan. Jika dibandingkan dengan para new graduate yang masih fresh tentu saja akan kalah poinnya.

Nah, itu tadi bahasan tentang nilai passing grade yang banyak menilai ketinggian. Nilai passing grade ketinggian atau tidak, tergantung dari aspek/sudut pandang orang per orang.

Sekian thread dari aku, semoga menambah wawasan. Sampai jumpa dan terima kasih.
emoticon-terimakasihemoticon-terimakasih

Referensi: 1 dan 2


profile-picture
profile-picture
profile-picture
ivandyyy dan 38 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
Siapa yang mau mendaftar PPPK? Semoga lolos, ya!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aramina dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Sulit bersaing sama yg muda gan. Yg tua mayoritas udah banyak pikiran dan beban hidup.
emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aramina dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 26 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 26 balasan
Ane sih CPNS gan
Ane seminggu lalu ikut tes SKD, lolos PG sih
TWK: 95
TIU: 135
TKP: 178
Total: 408

Ini tes SKD yg terakhir karena udah mentok umurnya emoticon-Hammer (S)
Tapi sepertinya gak lolos tahap selanjutnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
online.addict dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 31 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 31 balasan
sederhana ajalah, mau sampai kapan, umur udah diatas 50 tapi masih dipaksa untuk ikut ujian komputerisasi, dimana umur segitu semestinya sudah settle di suatu tempat, entah itu kantoran atau wiraswasta, menurut ane yang jadi masalah adalah sistem perekrutan honorer yang disamaratakan, dan di buat 1 sistem tanpa pandang bulu, kenapa sistemnya tidak menyesuaikan para peserta tes, karena kita ingin peserta teslah yang menyesuaikan sistem yang ada
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aramina dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 11 balasan
yg gajih PPPK siapa bro ....
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 11 balasan
Logika dulu deh, mau cari yang bisa kerja buat negara dan masyarakat masa mesti pake standar kasian dan simpati? bukan cari yang benar2 terbaik dari semua orang? itu dulu deh ya.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
danjau dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Temen" ane pada milih pppk, katanya biar ga ujian bareng anak" random yg baru lulus kuliah. Minimal 3thn pengalaman kerja kn klo pppk.
Ini ane lg nungguin temen yg test pppk, bandung hari ini di arcamanik. Semangat kalian semua smoga dapat rejeki yg bagus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 28 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 28 balasan
Ya emang gitu lah faktanya
SDM rendah pengen digaji negara emoticon-Sorry
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gantarIDWS dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 20 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 20 balasan
Guru harus bisa jadi contoh. Jangan cuma bisa merintah murid harus lolos nilai ujian segini, tapi guru gak mau dikasih batasan ujian nilai lulus. Ujian guru lebih sulit dari murid wajar, level guru di atas murid. Klo murid disuruh belajar, guru juga harus jadi teladan. Tunjukin bagaimana guru belajar biar bisa lulus ujian.

Saya kasih tau ke murid2 saya. Saya hobi main game. Tapi saya juga belajar sungguh2 buat lulus ujian ini itu. Saya ajarin mereka gimana kita nikmatin hobi qt, tanpa melupakan kewajiban qt.

Klo guru disuruh belajar biar lulus banyak alasan, mending mundur aja jadi guru. Indonesia butuh orang2 yang mentalnya sehat dan kuat biar anak2 didiknya juga mentalnya sehat dan kuat.

Klo ngeles karena umur udah gak bisa belajar. Ya udah, artinya udah gak bisa ngajar juga. Istirahat aja. Jangan ceramahin murid buat belajar klo diri sendiri banyak alasan klo disuruh belajar. Kasih kesempatan ke yang muda2 yang siap belajar buat ngambil posisi2 guru.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 20 lainnya memberi reputasi
Lihat 21 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 21 balasan
Kembali lagi ke tujuan awal, abdi nega. Klo mau enk dari awal ga perlu jadi honorer lah, k swasta aja, klo mau jd PNS baru CPNS, atau PPPK dg tetap kualitas SDM no 1. Tidak ada embel2 kasihan, nitip2 dll.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
p.a.c.o.l dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Mungkin ada kuota pengangkatan honorer jadi pppk tapi tetap pake kualifikasi kompetensi juga jangan asal kasihan terus dinaikkan jadi PPPK...
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
P3K tu PNS tanpa pensiun, ya selama dapat kerjaan sih g masalah.

Tapi untuk ujian terutama posisi Teknik yg pernah ane ikutin dulu paling ancur pasti di TWK. Adik ane juga ikutan sama di TWK walau total 460an.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
emang susah banget kali ini mau jadi CPNS
1. PHK
2. Freshgraduate susah kerja
3. Orang yang masih punya kerja juga mikir untuk jadi CPNS karena keamanannya di era pandemi gini
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Guru2 tua aplgi udh umur 40 an keatas, yg sehari2 g berlama2 d komputer...

biasanya g bs mndang komputer lama, klak klik sana sini dgn konsentrasi tinggi. Mungkin klo lembaran soal dikertas masih mumpunilah klo ngerjain.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan

Wkwkwk

Ane 315 gan, passing grade 325 emoticon-Hansip
profile-picture
profile-picture
illu55ion dan COKLAAAT.. memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
‏‏‎‏‏‎
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan andrianalifi memberi reputasi
Diubah oleh kangpalak
Lihat 19 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 19 balasan
gak perlu ujian2. lolosin aja smua. free money. simpel gak pusing.
profile-picture
aliskucingsaya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
kalau ga lolos memang karena nilainya yg tidak mencukupi untuk standar minimum ya itu artinya memang kemampuan pesertanya yg dibawah standar.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
kemarin tuh ane sengaja ikut2 daftar, emoticon-Ngakak "ya karena ortu maksa buat daftar, setiap hari ditanyai, dan kali ini ane emang sengaja meng-gagalkan diri emoticon-Embarrassment"

krn tau satu posisi yg daftar ratusan, ane ngurungin niat buat lanjut, akhirnya adminstrasi ane coba gagalin dg make matre duplikat, emoticon-Embarrassment

maaf kode nuklir anda sama emoticon-Big Grin, sistem membacanya begitu katanya emoticon-Ngakak

ya udah ane kali ini rugi 20K cuma buat buang2 waktu dan ngelegain ortu emoticon-Big Grin

padahal ane bisa aja tegas, ogah cuma entar respon ortu bakal mencak-mencak gak karuan.....

ini tips ane sih, kalo 2-3 th lalu ane masih idealis, ambisi banget jadi pns sekarang udah ogah....

Edit

ternyata adik ane jg ikutan spt na ngaku dpt nilai 410, satunya besok ikutan tes awal bulan emoticon-Big Grin

emang bener ini adik ane jg dipaksa ikutan CPNS padahal nih di kerjaannya gaji pokok lebih gede dr PNS bahkan lebih besar 3x dr UMR emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldean1605 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh dsturridge15
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 11 balasan
kasian guru2 yg udah sepuh, btw pak men kalo coba tes lulus gak ya?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 5


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di