CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Electronics /
6 Cara Merawat dan Mempergunakan Televisi Supaya Tidak Mudah Rusak
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/614f422a7868ef66be106391/6-cara-merawat-dan-mempergunakan-televisi-supaya-tidak-mudah-rusak

6 Cara Merawat dan Mempergunakan Televisi Supaya Tidak Mudah Rusak

Kaskus DeYudi69 -Televisi sudah menjadi salah satu hiburan yang menemani hari-hari ane sedari kecil.

Dari televisi tabung hitam putih yang nyalainnya pake aki motor, televisi tabung berwarna, televisi lcd, televiai led, sampai pada sekarang sudah ada smart tv, kesemuanya sudah pernah ane rasain gimana rasanya nonton. Walau pun cuma numpang nonton di rumah tetangga sih kalo yang smart tvnya hehehe.

6 Cara Merawat dan Mempergunakan Televisi Supaya Tidak Mudah Rusak
sumber gambar

Menurut ane secara pribadi, kalau peran televisi sebagai salah satu media elektronik penyedia informasi dan hiburan dipergunakan secara optimal, misal untuk media pendidikan, pasti akan mampu menjangkau hingga ke pelosok negeri, akan tercipta sistem pendidikan dengan biaya yang murah.

Berikut ini beberapa cara merawat dan memakai televisi supaya tidak cepat rusak.

1. Rajin Membersihkan Debu Dipermukaan Televisi

6 Cara Merawat dan Mempergunakan Televisi Supaya Tidak Mudah Rusak
sumber gambar

Debu yang menempel pada televisi kemungkinan besar akan masuk ke dalam mesin televisi melalui celah yang ada pada kasingnya. Debu ini dapat menghambat kinerja dari komponen pada mesin televisi, debu yang terkena udara dingin akan yang lembab dapat juga menyebabkan konlseting atau pun korosi pada komponen bagian dalam televisi.

2. Hindari Meletakkan Makanan atau Minuman Pada Meja Tempat Menaruh Televisi

6 Cara Merawat dan Mempergunakan Televisi Supaya Tidak Mudah Rusak
sumber gambar

Makanan dan minuman pada meja televisi dapat mengundang datangnya semut, kecoa, dan cicak. Banyak kasus televisi mejadi rusak setelah kemasukan hewan dan serangga, bahkan dapat menyebabkan terjadinya konsleting listrik.

3. Gunakan Televisi Maksimal 12 Jam Dalam Sehari

6 Cara Merawat dan Mempergunakan Televisi Supaya Tidak Mudah Rusak
sumber gambar

Kalau teori ini sih menurut ane pribadi saja, yang menurut ane walau pun sebuah benda mati berupa mesin, apabila dipergunakan terus-menerus selama 24 jam pasti akan rusak juga.

4. Cabut Steker Kabel Ac Televisi Apabila Tidak Dipergunakan Dalam Jangka Waktu Lama

6 Cara Merawat dan Mempergunakan Televisi Supaya Tidak Mudah Rusak
sumber gambar

Banyak yang tidak tahu, kalau mematikan televisi dengan remotnya bukan berarti televisi tersebut benar-benar mati total. Apabila masih dialiri listrik, sistem dalam mesin televisi itu masih bekerja namun dalam keadaan stanby. Biasanya yang masih bekerja ialah bagian power supplynya yang merupakan jantung bagi televisi tersebut untuk dapat menyala.

Gan-Sis juga dapat mempergunakan colokan listrik yang ada saklar on-offnya, jadi akan lebih praktis karena kita nggak perlu mencabut kabel AC televisi dari stekernya, kita tinggal menekan tombol off saja.

5. Gunakan Timer Apabila Menonton Televisi Sambil Rebahan

6 Cara Merawat dan Mempergunakan Televisi Supaya Tidak Mudah Rusak
sumber gambar

Biasanya kalau menonton televisi sambil tiduran, pada akhirnya bukan kita yang menonton televisi, tapi kita yang ditonton oleh televisi karena kita jadi ketiduran. Maka mode timer off otomatis akan sangat membantu kita supaya tidak terjadi seperti yang ane sebutkan tadi. Selain itu juga akan menghemat penggunaan listrik.

6. Jangan Menyalakan Televisi Saat Turun Hujan

6 Cara Merawat dan Mempergunakan Televisi Supaya Tidak Mudah Rusak
sumber gambar

Sudah menjadi rahasia umum kalau lagi turun hujan biasanya pasti akan dibarengi dengan sambaran petir. Televisi yang mempergunakan antena biasa maupun antena parabola sebagai penerima siaran televisi sangat rentan terhadap sambaran petir.

Jadi jangan menyalakan televisi apabila sedang turun hujan. Satu lagi biasanya yang kebanyakan orang tidak sadari, kenapa sudah mematikan TV bahkan mencabut kabel powernya dari jala-jala listrik PLN tapi masih tersambar petir?

Itu ternjadi karena kita lupa untuk mencabut kabel antena yang terhubung ke televisi. Antena outdor yang biasanta dipasang pada ketinggian akan sangat mudah disambar oleh petir. Karena antena terbuat dari bahan aluminium yang juga bersifat mudah mengantarkan arus listrik.

Nah, semoga thread ane kali ini bisa bermanfaat ya Gan-Sis, sampai jumpa lagi pada thread ane selanjutnya.

Baca juga : 7 Jenis Pesawat Televisi yang Pernah Ada di Indonesia

Penulis : DeYudi69




Sumber referensi : opini pribadi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
delfatesting260 dan 18 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh DeYudi69
Halaman 1 dari 3
6 Cara Merawat dan Mempergunakan Televisi Supaya Tidak Mudah Rusak
Diubah oleh DeYudi69
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Thx buat tipsnya,

tp gua udah sgt jarang nnton tv gan, apakah untuk lcd kompie sama juga?
profile-picture
DeYudi69 memberi reputasi
Diubah oleh greasemonkey09
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Betul, kalo ga dipake, harus dicabut stop kontak nya. Tv tabung terakhir yg gw beli, ga sampe 8 tahun mokad. Karena hampir engga pernah dicabut & di pencet tombol off fisik nya (cuma di off remot). Begitu pula tv tuner yg engga pernah gw cabut (cuma off remot), engga sampe 3 tahun adaptor nya mokad.
profile-picture
DeYudi69 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
6 Cara Merawat dan Mempergunakan Televisi Supaya Tidak Mudah Rusak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
laksanardie dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Yg paling sering ane lakuin adl cabut steker kabel ac tv, aplgi klo cuaca dah mendung, jgn tunggu petir dan hujan turun bru matikn tv, dah telat itu.
profile-picture
DeYudi69 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ga usah dipake , jadiin pajangan aja emoticon-Leh Uga
profile-picture
DeYudi69 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
nomor 4 ni paling sering ane biarpun tv tempel kadang males cabut kabelnya apalagi sekarang acara tipi jarang bagus2
profile-picture
DeYudi69 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Dengan tidak menonton TV kita telah memperpanjang umur TV kita di rumah,
Ane d rumah ada TV polytron tabung, dari tahun 2004, fullcolor, 14 inch, Kondisi masih mulus, mines antena, harga nego ajadah ganemoticon-Big Grinemoticon-Blue Guy Peace
profile-picture
DeYudi69 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
tv saya sudah tak ingat kapan terakhir digunakan tp masih ok saja sepertinya...... entah berapa tahun..... emoticon-Ngacir
profile-picture
DeYudi69 memberi reputasi
Post ini telah dihapus
Kabel antena harus dicabut juga jika lagi hujan
profile-picture
DeYudi69 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kalo untuk tv LED baiknya disetting kontras cahayanya jangan terlalu terang supaya panel LED nya awet. Soalnya kalo dari tokonya biasanya udah di set terang
profile-picture
DeYudi69 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
stabilizer juga penting
profile-picture
DeYudi69 memberi reputasi
gitu ye gan
nice sharenya ye
profile-picture
DeYudi69 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
tv ane baru umur 3 tahun uda bocor aja itu LCDnya jadi kek ada tompel item gitu di tepi bawah emoticon-Cape d... (S)
profile-picture
DeYudi69 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
TV LED ane dua taun udah rusak, gambar dobel gitu. Padahal jarang dinyalain. Colokan juga sering dicabut
profile-picture
DeYudi69 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Jauhkan dari jangkauan anak-anak atau hewan peliharaan.

TV ane rusak gegara dipipisin, langsung korsleting emoticon-Frown
profile-picture
DeYudi69 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Rusak LG TV karena LCD jadi layar hitam sejak akhir 2016.
profile-picture
DeYudi69 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Rusak juga gpp, emang apa yang mau ditonton?

Sampah?

Depan rumah juga ada tong sampahemoticon-Ngakak
profile-picture
DeYudi69 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 3


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di