CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Dulu Zaman Semar Kini Zaman Petruk, Masa Sih! Bukankah Zaman Satrio Piningit?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/614edf006b1e3f2785457eb1/dulu-zaman-semar-kini-zaman-petruk-masa-sih-bukankah-zaman-satrio-piningit

Dulu Zaman Semar Kini Zaman Petruk, Masa Sih! Bukankah Zaman Satrio Piningit?

Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 3
Kalau saya secara pribadi memandang dua "kisah" (Semar dan satrio paningit) itu cenderung terkait dengan "upaya untuk memotivasi".

Bagaimana si Ki Semar yang cuma menjabat sebagai lurah, tapi kebijaksanaannya diakui bahkan oleh orang-orang yang punya posisi-jabatan diatasnya.
Juga dengan satrio paningit, dimana seorang yang punya watak satria dan terpingit dalam proses belajarnya, hingga pada suatu saat ia kemudian menjadi orang yang bijaksana.
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
udah zaman modern, berhenti berhalusinasi dengan kejayaan masa lalu
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Wayang kulit begini eke pernah nonton live duluu bgt ikut mbah eke krn ada orkay desa pada jaman itu yg nikahin anaknya jd sewa ini wayang kulit semalam suntuk emoticon-Hammer (S)
Cuma yes eke ga paham itu dalang ngemeng apipa bok tp yg masih inget sih tokohnya macem semar petruk gareng bagong trus limbukan itu yg emaknya kurus kering tp anaknya cewe gendats banget emoticon-Ngakak (S) emoticon-Hammer (S)
Klo judul ingetnya ya itu petruk dadi ratu trus babat tanah jawi ya yg umum2 ajija duh jd kangen embah eke deh emoticon-Frown
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Manut sama sutradaranya kehidupan
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
petruk itu ciri khasnya idung panjang yg menandakan tukang bohong.

jika berbicara dia dusta, jika berjanji dia ingkar, dan jika dipercaya (diberi amanat) dia berkhianat

kalo diceritanya sih yg bisa menjungkalkan si petruk dari tampuk kepemimpinannya ya gareng. dipukul dulu kepalanya biar sadar.

dan semoga si gareng segera muncul emoticon-Smilie
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Dulu Zaman Semar Kini Zaman Petruk, Masa Sih! Bukankah Zaman Satrio Piningit?
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
sekarang itu bukan zaman petruk bukan juga zaman satrio piningit, sekarang zamannya durna dadi radja kedewatan,, yang menjabat ngakunya pandawa padahal korawa, balabhuta diberikan jabatan. jaman stario piningit itu saat kita benar-benar ada dititik terendah, dimana ketidak benaran akan tampak dengan jelas tanpa perlu penalaran. disitu satrio piningit akan muncul.
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Gw lahir di jmn semar sampe skrng gak ada ngaruh nya idup dan nasib usaha gw, klo gw lg gak mood yah omset turun klo lg seger ya omset naik, mau semar mau petruk sengkini kurawa bagi gw cuma sebatas dongeng... emoticon-Ngacir2
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
'Nambah sedikit komen saya sebelumnya, terkait Ki lurah Semar ...
Mungkin ada yang heran, kalau dia memang sebegitu bijaksananya, lalu mengapa dia sebatas jadi lurah, kalau dibilang bahwa omongannya itu digugu bahkan oleh orang yang ada pada posisi/jabatan diatasnya ?

Ini masih sebatas pemikiran saya pribadi ..., entah benar atau tidak ...
Ada hubungannya dengan wayang kulit juga, dimana tokoh ini dimunculkan. ===> Pada cerita asli Mahabarata, Ramayana dan sejenisnya, tidak ada.

Imaji yang ada di pikiran kita (pada wayang kulit, itu adalah layar), itu bisa terjadi karena ada ...
- Benda (asli) yang bersangkutan dari imaji tersebut. BIsa benda riil, ataupun terkait kondisi (posisi/jabatan khan bukan sebuah benda)
- Cahaya (dari blencong).
- Pikiran
- Mata

Si "lurah" berada pada posisi itu, disebabkan ia telah mematikan/menguburkan satu dari apa yang sebut diatas.
Dikatakan bijak, itu berarti dia tidak "mematikan" cahaya, tidak "mematikan" pikiran, juga tidak "mematikan" penglihatan sehingga ia masih bisa memantau sikon yang ada. Dan ia juga tidak "mematikan" benda aslinya (yang berupa posisi/jabatan di atas level lurah itu), disebabkan benda aslinya masih ada, meski bukan dia yang memegangnya.

Lha mana yang dia "matikan" ? Kok semuanya masih mengada ?
Apakah ada yang luput diperhatikan ?
Apakah itu, hayo ? emoticon-Big Grin



profile-picture
profile-picture
lanariaaa dan c4punk1950... memberi reputasi
Semar ialah sebuah ajaran, sama seperti ratu kidul, semuanya berhubungan dengan energi,
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Diubah oleh brigadexiii
emoticon-Betty
Sak iki jamane jaman edan...
wong tuwo rabi perawan...
Perawane nek mbengi nangis wae...
Amarga wedhi karo manuke...
Manuke manuke cucak rowo...
Cucak rowo dhowo buntute...
Buntute sing akeh wulune...
Nek digoyang aduh enake...
emoticon-Leh Uga
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Trit bahas politik tp dipost di lonjeemoticon-pencet


Sp yg semar sp yg petruk, no komen dahemoticon-Traveller
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
mau zaman petruk gareng semar bagong kalau populasi manusia makin bertambah terus ya makin banyak masalah dan persaingan emang, udah default itu...
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Diadaptasi jadi kartun bagus
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Satire tapi masih kentara ya Gan. Haha.

Nice works lah. Points noted.

Untuk yang paham, yang netral dgn keadaan ini pasti akan merasa something's wrong, or broken. Tapi mostly akan memilih diam karena melihat beberapa adegan yang dipertontonkan belakangan.

Yang merasa diuntungkan, pasti makin bersemangat membela. Right or wrong is my country, kira2 begitu jargonnya. Diubah dalam berbagai bentuk lainnya.

Kalau kata orang bijak jaman dulu, luwih becik sing eling lan waspodo. Sadarilah kondisi sekarang seperti apa. Jangan tutup mata hati anda. Tetap ingat tujuan hidup. Tetap waspada dalam perjalanan mencapai itu.
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Jaman ngcrooott
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Berbicara tentang petruk...jangan lupa dengan Tatang S.

Semoga bukan gua aja penggemar komik Tatang s. 🤣🤣🤣
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Dari zaman dulu pola penguasa itu sama aja kok.
Mengkotak2kan masyarakat agar mudah diatur dan dikontrol.
Coba deh baca sejarah berbagai macam pemerintahan sejak awal era belanda menjajah
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Semar kok bisa kalah dan ditikung?
Emang sejarahnya semar kalah sama siapa om?
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 11 balasan

nggak percaya Tuhan ???

jaman orang ngaku ustad demi kepentingan pribadi

~suatu saat akan ada orang² yang menjual ayat
Quote:
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Halaman 2 dari 3


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di