CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Female / Wedding & Family /
61% Orang Setuju dengan Childfree. Kalau Agan Sista, Bagaimana?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/614dda0d5da57d184178ff8e/61-orang-setuju-dengan-childfree-kalau-agan-sista-bagaimana

61% Orang Setuju dengan Childfree. Kalau Agan Sista, Bagaimana?

Happy Weekend Agan Sista!
Siapa nih yang seneng weekend akhirnya tiba? Agan Sista udah punya plan apa aja nih untuk weekend ini? Kumpul keluarga, udah ada janji temu dengan teman atau malah udah siap-siap mau quality time bareng pasangan? Apapun yang Agan Sista lakuin, jangan lupa tetap terapin protokol kesehatannya yaa.

Nah Gan Sist, melanjutkan thread ane mengenai ‘Childfree’ sebelumnya, akhirnya ane mencoba bertanya ke Kaskuser dan juga teman-teman sosial media ane nih. Lewat fitur polling di instagram, ane mencoba cari tahu siapa saja sih yang setuju dan engga setuju tentang ‘Childfree’ ini dan bertanya mengenai pendapat mereka.

61% Orang Setuju dengan Childfree. Kalau Agan Sista, Bagaimana?
sumber

Ternyata Agan Sista, dari total 123 orang yang ikut vote 75 orang memilih setuju dan selebihnya memilih engga setuju. Berdasarkan jumlah ini, bisa ane simpulkan kalau 61% dari teman-teman ane yang ikut vote setuju dengan ‘Childfree’, dan beberapa dari mereka bersedia menjelaskan alasan mereka. Jadi yuk, cari tau alasan mereka Gan.

Berdasarkan jawaban teman-teman ane, berikut alasan paling banyak yang muncul Gan:

1. Faktor Kesiapan Mental Sebagai Orang Tua

Yap, faktor mental sebagai orang tua menjadi jawaban yang paling banyak diberikan oleh teman-teman ane. Penjelasan seperti..

“Jadi orang tua itu ngga gampang”
“Tanggung jawab orang tua itu berat banget”
“Mendidik anak itu kenyataannya beda banget dari teori-teori yang diajarkan ”


Memang betul, mempersiapkan mental adalah hal yang paling sulit. Anggap saja kita sebagai individu yang punya tanggung jawab pada diri sendiri. Selama ini, kita aja masih suka berpikir atau merasa untuk tanggung jawab pada diri sendiri saja belum mahir, apalagi jika ditambah untuk mendidik seorang anak yang diharapkan menjadi manusia yang baik, dengan kita sebagai panutan dan guru pertamanya. Maka ngga heran, faktor kesiapan mental sebagai orang tua memang jadi hal yang paling berat dan harus disiapkan secara matang

2. Faktor Finansial

Faktor lain yang ngga kalah sulit Gan. Membayangkan dana yang dibutuhkan untuk mempersiapkan tumbuh kembang anak yang baik, sering kali jadi kekhawatiran seluruh orang tua. Mulai dari dana melahirkan, dana perawatan, kesehatan hingga pendidikan yang wajib seorang anak dapatkan. Oleh karena itu, persiapan dana yang maksimal memang sangat diperlukan.


Nah, itu jawaban mereka yang setuju Gan. Lalu, apa sih jawaban dari mereka yang ngga setuju? Bagi mereka yang ngga setuju, memiliki anak termasuk kebahagiaan dan rezeki yang ngga boleh kita tolak dari Maha Kuasa. Jadi, jika memang sudah jalannya, baik dan buruknya situasi memang harus dihadapi. Dan percaya setiap rezeki sudah ada yang mengatur.

Pesan ane Gan, ini yang paling penting. Semua pilihan ada di tangan Agan Sista dan pasangan. Diskusikan dengan baik, jangan sampai ekspektasi dan keinginan orang lain mempengaruhi kalian. Dan yang paling penting, semua pilihan memiliki konsekuensinya masing-masing.

Ada satu alternatif sebenarnya yang ane pikirkan, mungkin bisa menjadi jembatan bagi dua opini yang bersebrangan. Jika Agan Sista merasa belum siap dengan finansial dan mental, bukankah ada alat kontrasepsi bagi Sista untuk menunda kehamilan? Jadi setidaknya, saat Agan Sista sudah siap, kehadiran anak bisa menjadi hal yang didambakan dan membawa kebahagiaan, serta bukan lagi jadi beban pikiran. Ini sedikit opini dari ane. Balik lagi, semua pilihan ada di Agan Sista dan pasangan.

Agan Sista yang mau berbagi opini juga boleh banget loh komen-komen di thread ini

emoticon-Toast emoticon-Toast

Spoiler for Screen Shoot Jawaban Voter:


Spoiler for DISCLAIMER:




Quote:


Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cheria021 dan 30 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh koiikan
Halaman 1 dari 7
Kalo ane pribadi ga setuju dg childfree terbukti anak ane udah 2 emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
SAP123 dan 12 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh daisy90
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 13 balasan
Kurang lengkap sih kayaknya. Sepi kalo gak ada anak.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
crot113 dan 3 lainnya memberi reputasi
eropa, jepang, dan china sekarang lagi menuju kesuraman gara2 penduduknya gak mau beranak emoticon-Ngakak

beban bangsa makin berat krn kebanyakan lansia dan produktivitas nihil karena sedikitnya penduduk muda
profile-picture
profile-picture
profile-picture
AbdChaniago dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 22 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 22 balasan
alasan sebenaranya adalah bukan soal tanggung jawab terlalu besar, tapi dasarnya kaum pemuja free child ini aja yang males, ogah repot. intinya itu.

karena kalo dipikir2 lebih luas, ada juga loh tanggung jawab besar lainnya seperti berbakti pada orang tua yang sudah jompo, emang ortu lu bakalan lu tinggalin, demi ego kemalasan lu yang berlindung dibalik "free child". gak mau ngurus, mati pelan2 di ranjangnya, begitu??? pengennya cepet mati biar gak ngrepotin gitu??? emoticon-Cape d...

ngurus anak bayi itu kurang lebih sama dengan ngurus orang tua kita yang kelak akan jompo.

nggak tau nih orang yang punya pemahaman free child seperti ini lebih cenderung materialistik, nihilism, atheism, dan sebangsanya. mikirnya duiiit kurang terus. khwatir anak kekurangan duit,
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sintara85 dan 29 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh karyanakbangs4
Lihat 32 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 32 balasan
emoticon-Malu yg udh kayaraya banyak harta onya anak aman2 aja buat yg pendapatan di bawah umr atau lebih dikit pnya anak 1 aja udh berat banting tulang banting raga
Yg pemuja/setuju childfree emg lahirnya dri batu pa pohon si
Jgn marah cman nanya doang
emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
knoopy dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
teserah sih
cuma istilah child free ini kok agak konyol ya
kayak drugs free, alcohol free, tobacco free
punya anak itu kayak sesuatu yg bikin candu
profile-picture
profile-picture
ikan.celup dan SP4DE memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Ya silahkan sih
Soalnya juga kalo memang ga mau punya anak ya ngga usah punya anak aja. Kasian ntar kalo ga keurus anaknya karena orang tuanya ogah ogahan.

Tapi secara ekonomi makro childfree itu budaya yang buruk.

Ane pribadi kalo di tanya ya ga setuju sih childfree.
Karena punya anak itu ya selain sebagai ladang ibadah juga sebagai buffer dalam kehidupan berumahtangga. Biar suami istri ga saling ego egoan, mikirin perasaan anak juga.
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
untuk sekarang sih kalau di tanya, ane lebih prefer ga punya anak untuk ke depannya
cuma ga tau juga ya apakah akan berubah pemikirannya setelah dapat pasangan
maklum masihi single
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joy18joy94 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Alasanya sebenarnya adalah rasa takut. Takut gagal jadi orang tua, takut ga bisa didik anak, takut ga mampu biayain. Dan rasa takut yg lain.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
knoopy dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ane anak udh 2 gan..punya anak membawa kita ke tahap kehidupan yg normal .
Lahir, dewasa, menikah , punya anak, tua , meninggal.

Ga punya anak berarti ada 1 phase kehidupan yg tidak dijalankan...


Keep the Faith
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fauzanojan13 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Pribadi msng2 aja

Kebahagiaan pun msng2

Pnya anak bahagia???

Tp sring dnger ngeluh popok,susu,bayar sekolah dll emoticon-Hammer2 emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
botaysan dan 4 lainnya memberi reputasi
Coba terapin aja. Kalau ada yang menganut kayak gitu. Pasti lama lama perempuannya pergi sama laki laki lain yang bisa ngasih anak. Karena pasti perempuannya lama lama bosen hubungannya monoton kayak gitu gitu doang. Tapi kalau ada anak hidup jadi lebih bervariasi.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
crot113 dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh aditcj123
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Tinggal pasangannya mau juga ga ky gtu ? Klo nggak mnding hidup sndiri aj drpd mindset childfree tapi pasangan ga mau kan lama2 pisah juga

Hal ky gni sh urusan masing2 ga bisa dipaksa dan emang pilihan, klo dipaksa dan ga ikhlas kasian ntr anaknya , drp sia2in anak mnding kagak ush deh


Tapi perlu diinget klo banyak yang punya mindset ky gni, lama2 manusia juga abis
profile-picture
profile-picture
imaginaerum dan MemoryExpress memberi reputasi
Diubah oleh SkyQaz
Tapi kayanya orang orang yg ikut vote agan lebih memposisikan diri cuma sebatas ngasih pendapat, tidak menjawab dengan tegas apakah mereka juga mau kalo childfree
profile-picture
profile-picture
MemoryExpress dan crockoaches memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
terserah lah emoticon-Leh Uga mau ada atau engga emoticon-Leh Uga sabodo

"hak" masing masing lah emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
MemoryExpress dan nowbitool memberi reputasi
Diubah oleh shwy
ane ga setuju childfree tapi ane juga sebal dengan konsep banyak anak, banyak rezeki di jaman sekarang emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
wen12691 dan MemoryExpress memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
1 atau 2 anak cukup

Klo dari keluarga wong sugih bisalah kayak keluarga halilintar
profile-picture
MemoryExpress memberi reputasi
Intinya hal itu menyangkut hak masing2 orang
profile-picture
profile-picture
brundon dan MemoryExpress memberi reputasi
Jangan terlampau egois...
Kalau semua gak ada keturunan,habis penduduk bumi.
profile-picture
MemoryExpress memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 7


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di