CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Saat Biarawan hingga Pengurus Gereja Lecehkan Anak-anak, Tindakan Dilakukan Bertahun-
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/614d20728b68b17f0f2b2c0e/saat-biarawan-hingga-pengurus-gereja-lecehkan-anak-anak-tindakan-dilakukan-bertahun

Saat Biarawan hingga Pengurus Gereja Lecehkan Anak-anak, Tindakan Dilakukan Bertahun-

KOMPAS.com - Tabir yang menutupi berbagai kasus pelecehan anak oleh biarawan hingga pengurus gereja di Depok akhirnya tersingkap satu per satu.

Salah seorang pelaku kini sudah mendekam di penjara untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya, sementara seorang lainnya tengah menghadapi persidangan di meja hijau.

SPM cabuli anak bimbingan dalam kurun waktu 20 tahun
Ialah Syahril Parlindungan Marbun (SPM) yang pada Januari 2021 silam menerima vonis hukuman penjara selama 15 tahun.

Bekas pembimbing salah satu kegiatan di Gereja Herkulanus, Depok, ini telah menyalahgunakan kekuasaannya untuk mencabuli sejumlah anak bimbingnya.

Kelakuan tidak beradab ini dilakoni Syaril selama 20 tahun.


"Terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana membujuk anak melakukan perbuatan cabul secara berlanjut," kata Humas Pengadilan Negeri Depok, Nanang Herjunanto.

Perjalanan kasus ini bermula ketika Syahril ditangkap polisi pada 4 Juni 2020.

Polisi bergerak usai korban dan pengurus gereja menggelar investigasi internal atas keterlibatan Syahril dalam kejahatan seksual terhadap anak-anak yang ia naungi dalam kegiatan gereja.

Kuasa hukum korban Azas Tigor Nainggolan menyebutkan, ada lebih dari 20 anak korban kekerasan seksual oleh SPM di gereja, dengan rentang waktu kejadian yang berbeda-beda sebab SPM sudah membimbing anak-anak itu sejak awal 2000.

Salah satu kekejaman SPM dilakukan di perpustakaan gereja. Saat itu pada awal 2020, SPM memanggil seorang anak didiknya yang berusia 12 tahun ke dalam perpustakaan yang kemudian ia kunci. Di sana, SPM mencabuli sang anak.


Bukan hanya sekali, perbuatan ia lakukan sebanyak tiga kali terhadap anak yang sama.

Guntur mengaku, anaknya mengalami trauma usai mengalami pelecehan tersebut. Pihak gereja pun mengadakan konseling untuk memulihkan kondisi psikologis para korban.

Bruder Angelo si “kelelawar malam” akhirnya disidang
Pelecehan lain oleh sosok yang sangat dekat dengan gereja juga terjadi di Depok.

Dalam kasus ini pelakunya adalah seorang bruder (atau biarawan gereja Katolik) yang mengelola Panti Asuhan Kencana Bejana Rohani di Depok.

Biarawan bernama lengkap Lukas Lucky Ngalngola, atau lebih dikenal dengan sebutan Bruder Angelo, disebut telah melecehkan sejumlah anak di panti asuhan yang ia kelola.

Menurut pengakuan para korban, pelecehan sudah terjadi bertahun-tahun dan seringkali dilakukan pada malam hari ketika anak-anak sudah tidur.

Oleh sebab itu, anak panti asuhan menjuluki Bruder Angelo sebagai kelelawar malam. Beberapa anak panti yang sudah dewasa seringkali berjaga-jaga di kamar, namun sesekali upaya tersebut kecolongan.

Hingga pada September 2019, seorang anak mengalami pelecehan dan melaporkan kejadian itu ke polisi. Bruder Angelo ditangkap tak lama setelah laporan dibuat.

Hanya saja, ia dibebaskan setelah tiga bulan mendekam di penjara karena polisi tidak mampu melengkapi bukti dan berkas perkara untuk diteruskan ke pengadilan.

Pada 2020, Angelo kembali dilaporkan oleh korban bersama gerakan masyarakat sipil karena ditakutkan ia akan melakukan pelecehan kembali.

Baca juga: Aksi Biarawan Gereja Cabuli Anak Panti Asuhan di Depok, Dilakukan di Angkot hingga Toilet Kantin

Angelo diketahui telah membuat panti asuhan baru pasca keluar dari penjara.

Di pelaporan yang kedua, polisi berhasil membawa kasus tersebut ke persidangan. Sidang perdana beragendakan pembacaan dakwaan terhadap Angelo digelar Rabu (22/9/2021) kemarin.

Pengacara para korban Angelo, Ermelina Singereta, beranggapan bahwa diprosesnya Angelo di pengadilan merupakan suatu pencapaian tersendiri, terlepas dari sulitnya menjebloskan Angelo ke persidangan yang butuh 1 tahun sejak laporan kepolisian dibuat.

"(Ini) sejarah di republik ini karena pelaku yang ditandakutipkan sebagai biarawan bisa dibawa ke proses peradilan," kata Ermelina ditemui di Pengadilan Negeri Depok, Rabu.

"Itu sesuatu yang sangat luar biasa dan ini terobosan yang luar biasa yang dilakukan aparat penegak hukum," ia menambahkan.

Baca juga: Biarawan Gereja di Depok Cabuli Anak-anak Panti Asuhan di Angkot Saat Hendak Cukur Rambut

Jaksa penuntut umum mendakwa Angelo dengan Pasal 82 ayat (2) Undang-undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak.

Dalam beleid itu, Angelo terancam hukuman 5-15 tahun penjara, ditambah sepertiga masa kurungan karena ia berstatus sebagai pengasuh anak-anak yang ia cabuli.

https://megapolitan.kompas.com/read/...epok-tindakan?


Sungguh teganya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 4 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Harusnya dikebiri penjahat kelamin maniak gini...
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan pilotugal2an541 memberi reputasi
tuhan mana tuhan emoticon-Leh Uga
kok ngebiarin anak² trauma seumur hidup? emoticon-EEK!
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan chevelle16 memberi reputasi
Calon2 trit sepi nih emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
rintikansenyap dan utjuph memberi reputasi
Asttajjim, Potong kontoInya emoticon-Kagets
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan pilotugal2an541 memberi reputasi
murid Yesus sendiri aja ada yang berkhianat, knp heran ada biarawan dan pengurus gereja yg ga benar kelakuannya?

hukum aja seberat2nya...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Sang kelelawar malam emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan gagal.jadi.nabi memberi reputasi
Pedopil harus dihukum seberat-beratnya.

Jangan malah dijadikan junjungan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 3 lainnya memberi reputasi
nular kesebelah ternyata ............ emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan gagal.jadi.nabi memberi reputasi
Saat Biarawan hingga Pengurus Gereja Lecehkan Anak-anak, Tindakan Dilakukan Bertahun-

Saat Biarawan hingga Pengurus Gereja Lecehkan Anak-anak, Tindakan Dilakukan Bertahun-
profile-picture
aloha.duarr memberi reputasi
arrest him and jugde him and kebirikan dia punya penis and put him ke penjara that amoral monk
profile-picture
profile-picture
judogal dan aloha.duarr memberi reputasi
Diubah oleh cacarakan
Kenapa ada yg doyan anak kecil dah, sakit jiwa
profile-picture
aloha.duarr memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ketika menjalankan perintah di manual book manjat buah dada besundal tapi kena hukuman pidana emoticon-Big Grin

Penuh kasihhh cukkk katanya emoticon-Big Grin
Kasih otonk emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 4 lainnya memberi reputasi
Kok sepi cuk
profile-picture
elefana memberi reputasi
Saat Biarawan hingga Pengurus Gereja Lecehkan Anak-anak, Tindakan Dilakukan Bertahun-
profile-picture
aloha.duarr memberi reputasi
yang pasti tak ada umat nasrani yang membenarkan tindakan bejad pengurus dan biarawannya

sedangkan kaum sebelah malah turun ayat ayat untuk membenarkan kelakuan bejad pemimpinnya
bayangin kalau minat sama istri anak angkat tinggal turunkan ayat, jadi dah tuh barang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
judogal dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Bubarken emoticon-Marah laporken uskup
Biar mampus parade pendeta ngenthod se-Indon raya
profile-picture
aloha.duarr memberi reputasi
Masukin aja ke penjara seumur hidup biar lebar tuh bool anjeng emoticon-Blue Guy Bata (S)
profile-picture
aloha.duarr memberi reputasi
Diubah oleh nailts2
Uda d tebas aja lehernya, biar gak berkembang penjahat cem gini, menuhin bumi aja
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan NecroTorture memberi reputasi
nah ini dia berita yang ditunggu tunggu... jangan cuman ustad pedopil uustad penjahat kelamin dan ustad ngaji ngasah biji aja yg ditongolin lahhh biar liga makin seru emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Biadabemoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
aloha.duarr memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di