CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Inspirasi /
Kamu Pilih Mana, Menjadi Pejuang atau Orang yang Mudah Menyerah?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/614d0976d94c841c970ffee7/kamu-pilih-mana-menjadi-pejuang-atau-orang-yang-mudah-menyerah

Kamu Pilih Mana, Menjadi Pejuang atau Orang yang Mudah Menyerah?

Kamu Pilih Mana, Menjadi Pejuang atau Orang yang Mudah Menyerah?
Assalamu'alaikum, selamat pagi GanSist. Semoga di hari Jumat ini, semua hal baik yang menghampiri kita. Tetap semangat, meski tak dipungkiri jika sebagian dari kita—mungkin saja sudah merasa bosan dengan keadaan hari ini. Semoga semuanya segera berlalu dan keadaan menjadi jauh lebih baik nantinya.

Kali ini, aku sedikit mau menuliskan tentang hal yang mungkin bisa memberi sedikit motivasi untuk siapa pun yang hari ini sedang merasa putus asa dan ingin menyerah—termasuk diriku sendiri.🤗

Tema yang aku ambil hari ini adalah tentang pilihan. Yakni, memilih terus berjuang—apa pun yang terjadi—atau berhenti dan menyerah karena lelah untuk terus berjuang?

Kamu Pilih Mana, Menjadi Pejuang atau Orang yang Mudah Menyerah?

Kita semua mungkin sudah tahu bahwa hidup ini tidak pernah lepas dari pilihan. Entah itu pilihan yang sangat sederhana atau pilihan yang benar-benar harus dipikirkan secara matang sebelum akhirnya mengambil keputusan.

Sejak kecil, kita sudah sering dipertemukan dengan sebuah pilihan. Pilihan paling sederhananya adalah saat ibu membawa kita ke pasar, beliau akan bertanya, "Nak, kamu mau beli apa?"

Dan kita sebagai seorang anak sudah pasti akan memilih. Karena menurut kita, saat kita ditawari hal seperti itu, berarti itu adalah kesempatan untuk kita memilih sendiri apa yang kita inginkan. 

Seiring berjalannya waktu, pilihan-pilihan yang kita temui dalam hidup ini juga semakin banyak. Semakin dewasa seseorang maka semakin berat pula pilihan yang harus dipilihnya.

Misalnya saja, saat hendak memasuki bangku SMA. Kita sudah dihadapkan dengan pilihan jurusan, berlanjut saat memilih PTN, akan ada lebih banyak lagi pilihan jurusan. Pada intinya, pilihan dalam hidup ini tidak akan pernah ada akhirnya. 

Sesuai dengan tema kali ini, memilih berjuang atau berhenti. Saat kita telah menentukan satu pilihan dalam hidup, sebaiknya jangan pernah berpikir untuk berhenti atau menyerah. Jika kamu telah bersusah payah untuk mendapatkan hal itu. Kenapa? Karena saat kita memilih berhenti, maka semua impian dan rencana yang telah kita susun sebelumnya akan berhenti sampai di situ saja. 

Dengan kata lain, semuanya telah usai dan selesai. Impian, rencana beberapa tahun ke depan semuanya akan hilang. Jadi, ketika teman-teman, termasuk aku sendiri, telah memilih satu jalan. Maka, tetaplah fokus pada jalan itu, tetaplah optimis dan berada di barisan orang-orang yang mau berjuang, bukan berada di barisan orang-orang yang memilih untuk berhenti dan menyerah. Apapun keadaan yang kita hadapi kedepannya, pilihannya hanya ada dua. Jika bukan berjuang, maka pasti berhenti atau menyerah. Tetapi, tak ada hal yang lebih baik selain memilih untuk berjuang. 

Mungkin, kita sering mendengar kalimat, "Man jadda wa jada, siapa yang bersungguh-sungguh pasti akan mendapatkan."

Maka dari itu, marilah kita bersama-bersama berjalan menjadi seorang pejuang. Berjuang tak kenal kata menyerah. Hingga kelak Allah berkata, "Waktunya untuk pulang." Dan di situlah, akhir dari sebuah perjuanganmu di dunia.

Namun, setidaknya kita telah berusaha dan berjuang semaksimal mungkin. Sesuai kemampuan yang telah Dia berikan, yang bisa kita manfaatkan untuk menjadi seorang pejuang. Menjadi kelompok mereka yang selalu berjuang tak kenal lelah, demi impian dan cita-cita, demi keluarga, demi kebahagiaan orang tua kita tercinta. 

"Tak ada perjuangan yang tidak akan menuai hasil, semuanya akan berbuah manis saat masanya telah tiba." 

Tetaplah semangat, dan fokuslah pada masa depan, wahai para pejuang. Jangan pernah lelah, karena sejatinya seorang pejuang tak akan pernah berpikir untuk berhenti meski keadaan sedang tidak mendukung. 

Berjuang? Atau berhenti?

Itu adalah pilihan masing-masing individu. Pilihan yang tak bisa untuk dipaksakan kepada siapa pun. 

Masa depan setiap orang ditentukan oleh orang itu sendiri. Bukan ditentukan oleh orang lain, masa depan kita adalah pilihan kita. Pilihan kita saat ini, akan menentukan kita akan menjadi apa dan bagaimana keadaan kita di masa depan. Semua itu tergantung dari apa yang kita pilih hari ini. 

Oleh sebab itu, jangan terlalu gegabah dalam menentukan pilihan. Menjadi seorang pejuang, juga butuh pemikiran yang cerdas. Berjuang tidak semudah mengatakannya. Dan seorang pejuang, bukanlah dia yang memiliki mental lemah dan mudah menyerah. 

Seorang pejuang tangguh, bukan dia yang tak pernah patah dan terjatuh. Tapi seorang pejuang adalah dia yang selalu berusaha tak kenal lelah dan menyerah. Jatuh, bangkit lagi, jatuh lagi, bangkit lagi. So, hidup memang butuh perjuangan bukan? 

Berjuang? Atau berhenti? Lebih baik berjuang daripada meyerah sebelum merasakan manisnya kesuksesan. Kecuali jika kita merasa bahwa jalan itu adalah jalan yang salah untuk kita, maka kita boleh menyerah dan memilih jalan baru yang sekiranya dapat mengantarkan kita pada jalan kesuksesan, juga memberikan dampak baik bagi diri, seperti membawa kita menjadi lebih dekat dengan Allah, Pencipta Alam Semesta.

Terima kasih, sekian celoteh saya hari ini. Semoga bermanfaat, terutama untuk diriku sendiri. Wassalamu'alaikum. Selamat beraktivitas buat semua.


Adiva Azzahra,
Gowa, 23 September 2021.


Sumber: Opini pribadi Adiva
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gustiarny dan 16 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Bismillah, page one.
Terus semangat.
Jangan menyerah.
Hadir
profile-picture
adivaazzahra memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Dua duanya terjadi bersamaan.
Ketika berjuang, maka saat itu juga menyerah, lalu membuat back up plan jika suatu saat perjuangan yg awal ada kendala. Backup plan ini seperti bermain catur. Kita menyiapkan langkah-langkah antisipasi. Bisa 5,10,15,20 langkah kedepan.

Misal mau menuju ke tempat A. Back up plan nya jika macet, ganti kendaraan dari mobil naik gojek. Mobilnya? Di titip, diambil sama sodara, diparkir di mall sekitar, dst.. Dibuat 15-20 langkah kedepan dari pilihan yg ada

Dengan cara ini, perjuangan gak serabutan
profile-picture
profile-picture
MemoryExpress dan adivaazzahra memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kata orang, usaha tidak mengkhianati hasil (atau semacam itulah), yang pada intinya, dg berusaha keras & sebaik mungkin, hasilnya pasti luar biasa.
Kenapa yang beginian engga terjadi di dunia gw ya. Heran.
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
tantarareview dan adivaazzahra memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Tetaplah putus asa, jangan semangat...
profile-picture
profile-picture
MemoryExpress dan adivaazzahra memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Berjuanglah untuk dapat menyerah (berserah diri) pada pada orang yang benar.
profile-picture
profile-picture
MemoryExpress dan adivaazzahra memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
emoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Up
profile-picture
adivaazzahra memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
pejuang tapi udah berhasil nikahi yg diperjuangkanemoticon-Cool
profile-picture
adivaazzahra memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
berjuang tp klo udah sampe batasnya baru nyerah
profile-picture
adivaazzahra memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Harus jd pejuang kehidupan donk, gan..... Krn jk ada pihak2 yg sdh mngaku menyerah kalah bgitu saja, itu bs bahaya bngt..... Krn, bs berarti ybs akan segera terjun bebas dr lantai tingkat tinggi bngt, gan..... emoticon-Frown
profile-picture
adivaazzahra memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
berhenti.
nyabu, ngeganja, mainin bini orang, nipu, jambret, korupsi. ya gpp
Jadi seseorang yang pandai melihat peluang, tahu mana waktunya maju dan mundur!
Berjuang sampai batas maksimal. Kalo udah max ya percuma ga bakal bisa diterusinemoticon-Malu
jangan semangat, tetap menyerah
emoticon-Leh Uga
Ane pilih santai aja gak usah susah susah payah, yang penting masih bisa makan bisa hidup gak perlu mengejar yang tidak pasti dan gengsi...
emoticon-Ngakak
Diubah oleh ora.w4r45
dipaksa/terpaksa berjuang emoticon-Angkat Beer
Definisi gampang menyerah itu apa? Menyerah ketika 2 kali menghadapi masalah level 10000 atau menyerah ketika menghadapi 10000 masalah level 2?
berjuang sampai mentok klo g feasible menyerah coba yg lain emoticon-linux2 jangan kyk sapi dicucuk hidung berjuang tapi g berbuah apa2, mindset salahnya berjuang terus tapi g ada progress ujung2 disitu aja seumur hidup emoticon-linux2 hidup itu harus ada plan A - Z, klo memang mentok dan g ada hasil plan A coba ke B dst emoticon-linux2 g ada ceritanya berjuang 1 bidang terus tapi sukses byk kok orang2 kyk gitu berjuang terpaksa ujung2 cuma jadi roda perusahaan karena dimanfaatkan g ada jenjang karir emoticon-linux2 work smart not work hard emoticon-Big Grin yg berjuang 1 bidang sukses itu survivor bias emoticon-linux2 intinya liat2 peluang ini yg g orang sadar emoticon-linux2
Diubah oleh gusmi21
Halaman 1 dari 3


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di