CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
5 Unit Pesawat Bomber B-21 Raider Sudah Memasuki Tahap Perakitan Akhir
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/614c64fef14f5a1f700905dd/5-unit-pesawat-bomber-b-21-raider-sudah-memasuki-tahap-perakitan-akhir

5 Unit Pesawat Bomber B-21 Raider Sudah Memasuki Tahap Perakitan Akhir

Kabar terbaru datang dari Amerika Serikat terkait proyek pengembangan bomber siluman terbaru B-21 Raider. Mengutip artikel TheDrive.comdikabarkan bahwa 5 unit pesawat bomber sudah masuk tahap produksi akhir. Rencananya pesawat akan diluncurkan pada awal tahun 2022, kabar ini sebenarnya cukup mengejutkan, karena sebelumnya diberitakan hanya ada dua unit yang siap memasuki tahap perakitan akhir.

Saat ini detail mengenai pesawat tersebut masih dirahasiakan, namun dari desain yang sudah dipublikasikan, pesawat ini ada beberapa kemiripan dengan bomber B-2 Spirit. Selama Konferensi Udara, Luar Angkasa, & Cyber ​​​​Asosiasi Angkatan Udara pada 20 September 2021, Sekretaris Angkatan Udara Frank Kendall mengkonfirmasi bahwa lima B-21 Raider sekarang mulai masuk tahap perakitan akhir di Air Force Plant 42 di Palmdale, California.

Pesawat bomber B-21 merupakan bagian dari batch Engineering and Manufacturing Development (EMD), yang didanai berdasarkan kontrak Long-Range Strike-Bomber (LRS-B). Frank Kendall mengatakan bahwa, dia belum tahu persis berapa banyak pesawat yang akan diterima oleh USAF dari program EMD. Tetapi program ini dikatakan sudah sesuai anggaran dan relatif dekat dengan jadwal secara keseluruhan. Jika merunut pemberitaan media sebelumnya, diperkirakan Angkatan Udara AS membutuhkan 150 unit pesawat bomber siluman baru.


Quote:



Rincian tentang program B-21 secara umum sangat langka dan sangat rahasia, terutama dari desain pesawat. Angkatan Udara AS hanya memberi sedikit informasi kepada para pengamat, memberikan gambaran tentang bagaimana tampilan B-21. Tapi hal ini juga masih agak samar. Salah satunya pada tampilan konfigurasi kaca depan kokpit yang baru dan tampak tidak biasa dan berbeda dari milik B-2. Namun, hal itu tidak bisa jadi jaminan bahwa pesawat akan secara akurat menyerupai ciri-ciri tersebut.

Sementara itu, hitungan mundur untuk penerbangan pertama B-21 rencananya dilakukan pada Desember tahun ini telah mundur sampai awal 2022. Jika proses peluncuran dilakukan awal tahun, maka Raider pertama kemungkinan akan mengudara di akhir musim semi atau awal musim panas di tahun yang sama.

Terlepas dari kabar segera rilisnya B-21 Raider, fasilitas luas di Pangkalan Angkatan Udara Edwards di California sudah disiapkan jauh-jauh hari pengujian pembom penerus B-2 tersebut, uji coba akan dilakukan oleh Angkatan Uji Gabungan B-21 yang sudah berdiri. Dalam jangka panjang, USAF mengharapkan B-21 untuk memasuki layanan di Pangkalan Angkatan Udara Ellsworth di South Dakota, sekitar pertengahan 2020-an, diikuti oleh Pangkalan Angkatan Udara Whiteman di Missouri dan Pangkalan Angkatan Udara Dyess di Texas.

Para pejabat di AS telah menggambarkan pembom siluman baru sebagai kunci untuk program modernisasi nuklir Pentagon, yang merupakan prioritas utama bagi Departemen Pertahanan dan Angkatan Udara. Hal itu disampaikan oleh Randall Walden, direktur Air Force Rapid Capabilities Office.


Quote:



B-21 Raider akan lebih dari sekadar pengebom siluman, pesawat ini pada akhirnya akan menjadi platform opsional berawak dengan kemampuan untul menbawa senjata nuklir, serangan multi-peran, intelijen, pengawasan, dan pengintaian (ISR = intelligence, surveillance, reconnaissance) yang akan menjadi bagian dari sistem keluarga yang canggih.

Satu hal yang jelas dari B-21 Raider bahwa pesawat akan memanfaatkan banyak subsistem dan sensor yang sedang dalam produksi atau sudah digunakan oleh USAF. Secara keseluruhan penggunaan subsistem itu akan jauh lebih fleksibel dan mudah beradaptasi daripada subsistem milikB-2 Spirit. 

Menarik untuk menanti kelahiran B-21 Raider, di mana pesawat ini merupakan inovasi terbaru dari Amerika terkait pesawat bomber dengan kemampuan siluman, apakah program B-21 Raider kali ini akan lebih baik daripada program B-2 Spirit ?



Quote:




Demikian sedikit informasi yang bisa TS sampaikan pada kesempatan kali ini, tetap semangat dan jaga kesehatan. Sampai jumpa emoticon-Angkat Beer



Referensi Tulisan: TheDrive.com
Ilustrasi Foto: USAF
profile-picture
profile-picture
profile-picture
koi7 dan 14 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
5 Unit Pesawat Bomber B-21 Raider Sudah Memasuki Tahap Perakitan Akhir

- Penuh rahasia.

- Nggak akan dijual ke negara mana pun.

- Sulit untuk di copy paste.


emoticon-Ngacir



Komentar Kaskuser emoticon-Toast



Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
4l3x4ndr4 dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
1

Usaf butuh 150 unt
Ajegile
Bwt paan coba emoticon-Amazed
Over bgt

Pabrikan msh sma gan Northrop Grumman??
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh redemption878
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Dah kaya pesawat alien yg di tipi2 emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
Pesawat b21 raider, bomber siluman yg jd salah satu senjata keunggulan amrik atas musuh2 nya...... Bentuk nya semakin futuristik aja...... 150 b21r ini, cocok tuk sbg daya deterjen atas negara2 blok timur pd masa mndatang .........super mantap nan keren, USAF........
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
150 unit buat USAF.
Negara lain cuma boleh lihat sama mimpi buat beli. Udah persis kayak Raptor
emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
Betuuull.. sorry fren.. dibuat nggak untuk dijual.. emoticon-Cool

Saat semua sibuk pamer rudal balistik, US secara paralel tetap konsisten membangun lini kekuatan ABnya, dengan pertimbangan yang mungkiiin .. sedikit ter"abai"kan para jendral negeri sebelah emoticon-Malu

Ane cenderung melihat lahirnya B21 ini dari point of view yang lain..

Kesuksesan US dalam setiap pertempuran, sejarahnya gak pernah lepas dari peran Pesawat Bomber, berangkat dari pengalaman di WW I habis2an ngelawan Bomber Jerman , di WW II , US Fokus mengembangkan pesawat pemBom , mulai dari multirole Avanger, Helldiver, dauntless, Trumpetter, Mustang yang harus Dive tajam saat harus ngeBom.

Sampai Heavy load & Strategic Bomber yang dikasih huruf B didepan serinya.

B 21 , nggak lebih dari regenerasi dari begitu banyak bomber pendahulunya yang sampai saat ini juga masih dipakai, tapi tetap mengusung berbagai kelebihan yang stealth.. yang lebih lethal .. yang dll

"Why" nya kenapa US masih main Bomber

Konsep Bomber dalam peperangan bukan konsep baru, dan Doktrin Air Supremacy yang diusung US masih tetap berlaku. jangan pernah lupa WW II, seketika berakhir saat Enola Gay menjatuhkan Bom Nuklir di Heroshima dan Nagasaki.

"Tapi" kan

Lawan juga punya sistim anti serangan udara, radar, rudal, Fighter jet, katepel, meriem sundut..

Bahkan Lawan juga bisa dari jauh ngirim rudal balistik nuklir ke Washington

Jawabanya : emang betuull.. tapi apa iya kalaupun tuh rudal sampai ke tanah US, terus Pihak lawan menang perang ? blom tentu bray emoticon-Cool

Konsep perang US gak begitu.. selama Panglima Tertinggi masih hidup, perang dijamin lanjut terus.

Apa Goalnya ?

Stealht Bomber sekelas B21 Raider dirancang untuk memainkan "kartu Truf" dalam pertempuran , dengan segala kemampuanya B21 juga nggak mungkin kerja sendiri, peran pendukung dari Awacs, flying tanker, radar jammer, F35, F15 dengan anti radar missile , Harpoon, tomahawk dan segala macem missile juga dijamin akan terbang BVR sebelum ter"endus" radar.

Tanpa bermaksud membela, US sudah bersiap diri dengan segenap kekuatanya,

You kirim rudal , ay sikat pakai anti rudal
You kirim lebih banyak rudal, ay nyalain super iron dome
You masih nekat, ay kirim rudal balistik dari 9 USCSG yang tersebar di mana tauk

masih nekat juga? ay kasih terbang B21 Drone ke negeri you..langsung ke jantungnya emoticon-Cool

Silahkan coba tahan, Bantuan tembakan dari USCSG, Serangan BVR Missile dari Carrier platform squadron.. plus Radar Jamming & rudal anti radar

Klimaksnya, B21 terbang melanggang kangkung, dan ngosongin perutnya di jantung pertahanan musuh.. Blaar...

btw, ya gak literary ngbom diatas kotanya lah.. jaman Now kirim rudal udah bisa dari jauuuh tapi tetep nyampek instant ato sameday emoticon-Ngakak

Siapapun akan ngap ngapan, kalau jantung pertahanan di dalam rumahnya sendiri di acak acak emoticon-Cool

Hanya analisa pribadi terinspirasi dari Sun Tzu the Art of War emoticon-Malu

"Defeat the enemy from within by infiltrating the enemy's stronghold"
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh TUPAIKABEL
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Warning buat China, Rusia, and Korut, psy war sudah dimulai. Dont play play bossku
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
Yang ginian bisa buat di export ga?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Lah, tinggal kita tembak aja pake S-60 milik kita, gampang toh.


























Efek vaksin plus kecubung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
Northrop Grumman B 21 Raider memang termasuk kategori black project so hanya sedikit informasi yang bisa diketahui. Informasi sangat terbatas seperti bentuk, filosofi, penamaan, vendor serta menggunakan beberapa teknologi dan komponen dari Lockheed Martin F 35 Lighting II seperti teknologi stealth dan mesinnya. Yang pasti pihak USAF lebih realistis dalam mewujudkan bomber ini termasuk penggunaan advance teknologi, reasonable biaya produksi dan operasional, kemudahan perawatan dan perbaikan serta durabilitasnya untuk terbang jauh dalam jangka waktu yang lama.
Termasuk Gen 5 manned stealth strategic bomber dengan kemampuan tambahan kemampuan sebagai central command n control bagi fighter wingman yang kemungkinan besar berasal dari turunan NGAD project yang diperlukan B 21 Raider mengingat misinya sebagai long range penetrating strategic bomber yang mampu menembus jauh ke dalam wilayah lawan dan menghancurkan object vitalnya untuk melumpuhkan kekuatan lawan dengan GBU 57 guided conventional bomb atau B 61 Nuclear gravity bomb.
Pengoperasian armada B 21 Raider akan dibawah US Air Force Global Strike Command ( US AFGSC ).
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gonugraha76
Quote:


PLA Air Force : Hold my beer ...! emoticon-Toast

profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Yang mana paman sam pun tau perlunya pesawat yang hanya boleh dimiliki mereka sendiri dan sangat rahasia. Itu intinya...
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
emoticon-Salam Kenal
buat apa ya gan pesawat secanggih itu kalau ternyata tidak digunakan
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
yang ada gambar nya bibib mana gan?

katanya laskar pelangi juga mau pesan,,, emoticon-Ultah
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
Toothless dari film how to train your dragon beda nyq kgk nyembur cman jatuhin bom emoticon-Takut




Batain ae bray emoticon-Bata (S)
Quote:

ehm...ehm....

Xian H-20....
5 Unit Pesawat Bomber B-21 Raider Sudah Memasuki Tahap Perakitan Akhir
emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 5 lainnya memberi reputasi
Quote:


baru perkiraan gan, btw salah satu doktrin yang masih dipegang AS memang begitu, memanfaatkan pesawat bomber siluman buat masuk jauh ke wilayah Rusia untuk melumpuhkan aset militernya. cmiiw

betul, pabriknya masih Northrop emoticon-Ngacir


Quote:


kata alien ethusiast, AS dibantu alien di Area 51 buat membuat pesawat futiristiknya emoticon-Ngacir


Quote:


jadi penasaran dengan bentuknya gan emoticon-Ngacir


Quote:


baru perkiraan gan, jangan baper dulu emoticon-Big Grin

kalau biaya produksi lebih mahal gak akan sampai 100-an unit emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
black.robo dan 69banditos memberi reputasi
Quote:


mantap ulasannya suhu emoticon-Blue Guy Cendol (L)

setuju om, bomber masih punya peran penting untuk menghancurkan jantung pertahanan lawan. bukannya mau bela AS, tapi sistem alutsista AS sendiri sudah terstruktur dan terkoneksi. mulai dari matra laut, udara dan darat mereka sudah komplit senjatanya. mereka gak hanya mengandalkan rudal jelajah antar benua jika terjadi konflik dengan Rusia, tapi punya opsi senjata lain yang bisa digunakan. cmiiw emoticon-Ngacir



Quote:


perlombaan senjata kembali dimulai emoticon-Ngacir



Quote:


dipakai sendiri gan


Quote:


S-60 masih eksis emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
gonugraha76 dan 69banditos memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


jadi penasaran juga, apakah B-21 kelak bakal lebih mahal dari B-2 atau justru lebih murah ? emoticon-Hammer (S)

untuk progrma B-21, USAF juga menghentikan operasional B-1 Lancer om, lupa berapa unit yang pensiun emoticon-Ngacir



Quote:


apakah mereka bisa meng-copy B-21 Raider kali ini ?

bentuk boleh sama, tapi isi dan kualitasnya tentu berbeda gan emoticon-Big Grin



Quote:


dan juga sebagai salah satu bagian dari perlombaan senjata gan emoticon-Ngacir


Quote:


ini pertanyaan yang sulit dijawab gan, karena jawabannya pasti beragam emoticon-Big Grin

kalau buat ane, pesawat itu dibuat untuk jaga2 kalau pecah konflik antara Timur dan Barat, selain itu dibuat sebagai perlombaan senjata untuk menunjukkan siapa yang terbaik di planet ini emoticon-Ngacir



Quote:


pesan apa gan ? emoticon-Bingung



Quote:


mahal apa nggak nih gan ? jarang terdengar beritanya pesawar satu ini emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan gabener.edan memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Gembok emoticon-Salaman
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di