CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Nggak Cuma Motor, Mobil Akan Ada SIM Jenis Baru, Inilah Alasannya Setuju?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/614b0b3314b85360243700f1/nggak-cuma-motor-mobil-akan-ada-sim-jenis-baru-inilah-alasannya-setuju

Nggak Cuma Motor, Mobil Akan Ada SIM Jenis Baru, Inikah Alasanmu Setuju?

Nggak Cuma Motor, Mobil Akan Ada SIM Jenis Baru, Inilah Alasannya Setuju?

[ HT# 794 ]

Pemberlakuan SIM motor ber CC lebih besar kini sudah diterbitkan dan berlaku di seluruh Indonesia. Yang dulu pemotor bebas mengendarai bermacam CC dan jenis motor kini tidak tidak sembarang lagi karena wajib menyesuaikan SIM dengan motor apa yang dibawa.

Ide tulisan timbul ketika keponakan saya belum lama ini membuat SIM C untuk motor barunya yang ber ber CC 150. Untuk mendapatkan SIM tersebut seperti biasa harus menjalani tes praktek di Samsat, Daan Mogot.

Karena sudah terbiasa membawa motor keponakan saya tidak mengalami kendala, hari itu juga keponakan saya langsung lulus dan mendapat SIM C1 tersebut. Senang sekali dia karena lewat jalur resmi semuanya berjalan lancar tanpa kendala.

Entah mengapa saya jadi kefikiran kalau SIM motor saja sekarang harus dibedakan kenapa mobil tidak? Apakah ini semacam percobaan terlebih dahulu atau karena alasan safety dimana motor ber CC lebih besar lebih rentan dijalan? Anehnya, saya pernah membaca sebuah artikel ada pembalap sekelas MotoGp tidak memiliki SIM umum motor! Kok bisa?

Nggak Cuma Motor, Mobil Akan Ada SIM Jenis Baru, Inilah Alasannya Setuju?

Hm, sebenarnya masuk akal juga sih kenapa SIM jenis lain buat mobil hingga saat ini belum dibuatkan aturannya. Ya, kita tahu tingkat safety dan keamanan mobil lebih baik daripada motor, dimana umumnya pengemudi mobil lebih dewasa saat berkendara, tidak ugal-ugalan bak angkot pinggiran kota.

Kita sebenarnya juga tahu dan sudah menjadi rahasia umum bagaimana arogannya mobil-mobil ber CC besar, bagaimana cara mereka membawa mobil sportnya di jalan umum termasuk di tol yang serasa jalan milik mereka. Memang tidak semua, hanya segelintir saja tapi khawatirnya akan ditiru lainnya.

Nggak Cuma Motor, Mobil Akan Ada SIM Jenis Baru, Inilah Alasannya Setuju?

Namun secara hitungan dari faktor kejadian perkara dan volume kendaraan, mobil tentu kalah jumlah dengan motor yang artinya tingkat 'marabahaya' yang ditimbulkan oleh mobil presentasenya terbilang lebih kecil dibanding motor tadi.

Tapi kalau mau adil sih sebenarnya kita juha harus melihat dari sisi safety internal dan eksternalnya dimana yang namanya lagi apes bisa datang dari mana saja, kapan saja, tidak cuma motor mobilpun pun sama saja (semoga kita selalu diberi kesalamatan disaat berkendara dimanapun dan kapanpun, aamiin)

Sesuai dengan harapan pihak kepolisian dimana pemilik SIM C1, C2 motor ber CC (250 - 500 cc keatas) tentunya lebih menguasai dan pengalaman membawa kendaraannya sehingga faktor yang bisa merugikan bersama bisa diminimalisir bahkan di nol persenkan.

Nggak Cuma Motor, Mobil Akan Ada SIM Jenis Baru, Inilah Alasannya Setuju?

Jadi misalkan program SIM baru bagi motor berjalan sukses dan pemerintah mewacanakan dan peraturan yang sama bagi mobil apakah kamu setuju?

Sampaikan opini dan pendapatmu dikolom komentar di bawah ini ya, gan. Sekian dan terima receh. Yoyoooi..


Nggak Cuma Motor, Mobil Akan Ada SIM Jenis Baru, Inilah Alasannya Setuju?

Nggak Cuma Motor, Mobil Akan Ada SIM Jenis Baru, Inilah Alasannya Setuju?
Nggak Cuma Motor, Mobil Akan Ada SIM Jenis Baru, Inilah Alasannya Setuju?
Copyright © 2016 - 2021 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS
Sumur : sebuah opini | img : gugel 

Nggak Cuma Motor, Mobil Akan Ada SIM Jenis Baru, Inilah Alasannya Setuju?

profile-picture
profile-picture
profile-picture
6666661234 dan 21 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh iskrim
Halaman 1 dari 3
Yoyoooi..
Nggak Cuma Motor, Mobil Akan Ada SIM Jenis Baru, Inilah Alasannya Setuju?
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Kenapa ya ga dbuat 1 aja gtu misal di ktp sim, stnk dll dijadikan 1 ktp biar g banyak regulasi klo ngurus2 emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rtrn dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 12 balasan
Gassss keuuun...! emoticon-Ngacir2emoticon-Ngacir
profile-picture
rtrn memberi reputasi
Aturan konyol, pinter2 aja nyari lahan baru. Eh?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pein666 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Apapun jenis sim ny, arogansi sesama pembayar pajak tlng di kurangi
Yg bawa motor yg bawa mobil semua jg byr pajak
Jgn mentang² bawa motor gamvot full plastik jd serasa bawa helikopter, mau ny kenceng trs 😂
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
hmmm... untuk peraturan apapun itu psati banyak kepentingan yang mempengaruhi nya, jadi tidak semudah itu bosemoticon-Cool
pekara sulit membuat sim A berdasarkan CCemoticon-Ngakak
bisnis
Enggak jelas , enggak bermanfaat.. Enggak ada faedahnya... Itu tidak membantu kemajuan bangsa ini !!!
Ini laporan thread, ane udah request edit judul 2 hari lalu kenapa belum juga di edit?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Serah lu lah pade mau banyak2in jenis SIM. Bikin sampe 20 macam juga kalw perlu ane gk peduli. emoticon-Big Grin
Ane malah udh puluhan tahun bawa motor sama mobil gk pernah pake SIM.



Ouups… emoticon-Shutup
bisa tebal isi dompet karna sim ya gan, dan pinjma motor org jadi ga bisa
profile-picture
risaldyrandy memberi reputasi
Rossi pun gak akan lulus uji sim dimariemoticon-Marah
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Ya ini adalah satu alasan kenapa angkutan umum tidak akan pernah maju2.
setuju, kalo bisa jgn sampe motor dgn CC lebih dipake sama yg belum cukup umur, berbahaya juga sih.

beberapa kali ada kejadian anak/remaja kecelakaan menggunakan motor dgn CC lebih.

berharap diri dan keluarga kita jgn sampai kejadian seperti itu.
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Untuk jenis motor memang dari dulu baru ada jenis C sama rata, tetapi untuk mobil sdh ada pembeda seperti sim A , A umum , B , BI umum , BII umum
profile-picture
prasty.95 memberi reputasi
Cair cairr
Mau dibuatin SIM jenis apapun kalo modelnya orang2 Indonesia didominasi orang2 tolol tak berotak percuma, tetep nggak patuh aturan & gk tata tertib, bikin rusuh di jalanan.. yang penting adalah otaknya untuk berpikir dahulu sebelum bertindak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
prasty.95 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kenapa mesti dibedakan jika sama-sama beroda dua. Sepeda kagak dipakein SIM juga emoticon-Leh Uga
terinspirasi oleh sinetron anak jalanan, jadi motornya cc gedhe smua, setuju juga, alasan biar ga asal aja ank smp/naik motor gede ugal2an. mungkin maksudnya gitu, dari tingkat laka di jalan semua rata2 pelajar. yg modal sim nembak. udah naik motor dia
profile-picture
profile-picture
jintuang dan iskrim memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Sim mobil kan dari dulu emang udah dibagi ke beberapa kategori emoticon-Blue Guy Smile (S)

Lagipula, sim motor dibagi berdasarkan cc menurut ane keliru, harusnya berdasarkan matik, bebek, sama kopling, lebih masuk akal emoticon-Blue Guy Smile (S)
















































emoticon-Ngacir
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 3


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di