CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
Australia Berencana Menyewa Kapal Selam Nuklir dari Inggris Atau AS
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/614aa3b80b05b35dba0cdb54/australia-berencana-menyewa-kapal-selam-nuklir-dari-inggris-atau-as

Australia Berencana Menyewa Kapal Selam Nuklir dari Inggris Atau AS

Jagad dunia militer masih dihebohkan atas keputusan Australia yang membatalkan pesanan kapal selam Kelas Attack kepada Prancis, di mana pada akhirnya Negeri Kanguru lebih tertarik membeli kapal selam nuklir yang sedang dikembangkan oleh Amerika dan Inggris. Selain itu, keriga negara juga membentuk pakta AUKUS sebagai bagian dari program membangun kapal selam yang dimaksud. Namun, unit pertama kapal selam Australia bakal diterima tahun 2040, dan itu masih sangat lama. Karenanya Australia mempertimbangkan untuk menyewa kapal selam nuklir dari AS atau Inggris.

Mengutip artikel The Guardian, Menteri Keuangan Australia Simon Birmingham dan Menteri Pertahanan Australia Peter Dutton, mengkonfirmasi dalam wawancara terpisah pada hari Minggu (19/09/2021) bahwa wacana menyewa kapal selam nuklir dari sekutu AUKUS akan menjadi solusi stop-gap sampai Australia menerima pengiriman kapal selam nuklirnya pada tahun 2040-an. “Jawaban singkatnya adalah ya,” kata Dutton ketika ditanya di Sky News tentang wacana penyewaan kapal selam nuklir.

Birmingham mengatakan bahwa, wacana leasing kapal selam nuklir tidak serta merta meningkatkan jumlah kapal selam, tetapi hal itu digunakan untuk membantu militer Australia dalam pelatihan dan berbagi informasi soal pengoperasian kapal selam nuklir. “Melakukan hal itu (menyewa) dapat memberikan kesempatan untuk melatih pelaut kami, memberikan keterampilan dan pengetahuan tentang cara kami beroperasi,” katanya kepada ABC.


Quote:



Penyewaan jangka pendek kapal selam bertenaga nuklir dari Inggris atau AS sedang dipertimbangkan oleh Perdana Menteri Scott Morrison. Meski pilihan penyewaan kapal selam nuklir dipertimbangkan, tapi Pemerintah Australia menegaskan tidak akan mengoperasikan senjata berhulu ledak nuklir. Leasing kapal selam ini dilakukan Australia sebagai solusi stop-gap sampai Negeri Kanguru menerima pengiriman kapal selamnya sendiri. 

Sementara itu mengutip laporan ABC News, kapal selam Collin Class milik Australia akan mulai dipensiunkan tahun 2026, akan tetapi kapal selam akan tetap bisa dioperasionalkan sampai tahun 2030. Lalu yang jadi pertanyaan, diantara Inggris atau AS mana yang akan menyewakan kapal selamnya kepada Australia ?

Jika kita melihat Inggris, armada kapal selam nuklir mereka tidak terlalu banyak. Terlebih mereka baru saja sedikit terlibat ketegangan dengan Rusia di sekitar Laut Hitam, maka kemungkinan kapal selam nuklir mereka akan difokuskan untuk menjaga perairan laut negara anggota NATO. Yang paling mungkin menyewakan kapal selam nuklirnya adalah Amerika serikat.

Dua kelas kapal selam nuklir yang kemungkinan bisa dsewakan ke Australia adalah kapal selam nuklir Kelas Los Angeles dan Kelas Virginia. Bicara soal Kelas Los Angeles, saat ini diperkirakan ada 28 unit yang aktif. Sementara kapal selam nuklir Kelas Virginia total 19 unit yang aktif bertugas. Dengan unit kapal selam nuklir lebih banyak, kemungkinan Australia akan menyewa kapal selam kepada AS. Entah kapal selam nuklir kelas mana nanti yang akan disewakan ?


Quote:



Demikian sedikit informasi yang bisa TS sampaikan pada kesempatan kali ini, tetap semangat dan jaga kesehatan. Sampai jumpa emoticon-Angkat Beer



Referensi Tulisan: The Guardian& ABC News
Ilustrasi Foto: military.com, Royal Navy
profile-picture
profile-picture
profile-picture
prabas dan 11 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Australia Berencana Menyewa Kapal Selam Nuklir dari Inggris Atau AS

Kapal selam nuklir Kelas Los Angeles.


Australia Berencana Menyewa Kapal Selam Nuklir dari Inggris Atau AS

Kapal selam nuklir Kelas Virginia.


Sepertinya antara Los Angeles dan Virginia yang akan disewakan emoticon-Ngacir


--------
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TUPAIKABEL dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
What..... Br tau ane.....ada sistem penyewaan kasel2 nuklir di amrik dan UK, gan..... mmg itu kasel2 nuklir dr amrik -uk adlh senjata andalan utama mreka tuk melawan negara2 blok timur pd masa perang dingin hingga abad 21....

Tp, ane msh blum paham, alasan sesungguhnya, kenapa aussie mlh mau sewa kasel2 nuklir drpd beli jadi spt biasanya......bukankah total biaya nya mlh bs mmbengkak.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Rental kapselemoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 4 lainnya memberi reputasi
Brp biaya asuransinya nih ya emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jlamp memberi reputasi
Kalo lihat ini :

"Birmingham mengatakan bahwa, wacana leasing kapal selam nuklir tidak serta merta meningkatkan jumlah kapal selam, tetapi hal itu digunakan untuk membantu militer Australia dalam pelatihan dan berbagi informasi soal pengoperasian kapal selam nuklir. "

Kayaknya ini semacam test drive yak ?
Biar nanti kalo dikirim aslinya kru dan fasilitas udah siap.. cuma ini bakalan minjem tapi bayar.. cmiiw.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 4 lainnya memberi reputasi
Hanya demi mengadang kaum mengleng ampe dirikan Pakta AUKUS ya.. emoticon-Matabelo

Negara indon posisi paling strategis nih buat nonton peeang nuklir..
Kita tinggal rebahan serambi ngopi liat rudal-rudal berseliweran diatas langit indo

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Mslh gnian urusannya jd pjg nih
Menhan aus tlpn s joko
Perancis ngambek,jd tegang emoticon-Ngakak
Ini yg plng gw demen
Liat nato goyah emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jlamp memberi reputasi
Gak yakin dengan konsep pinjam pakai atau sewa kapal selam nuklir yang punya nilai strategis dan punya teknologi yang wajib dilindungi. Kalau memang tujuannya untuk pendidikan dan pelatihan para crew kenapa gak magang n kirim para calon awak kesana ? Yang mudaan karena 29 thn lagi kalsel nuklir Aussie baru datang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 2 lainnya memberi reputasi
Buat negara yang bukan sekutu jangan ngarep deh dikasih minjememoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 2 lainnya memberi reputasi
Apakah Astute akan jalan² di perairan Indonesia tanpa bisa dicegat sama Changbogo emoticon-Mewek

Jangankan kok mau cegat itu si Changbogo, mau nyilem aja kagak bisa emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 2 lainnya memberi reputasi
Semoga ngga bakal kejadian yah disaat kasel nuklir hilir mudik lewat perairan indo trus kena jala nelayan .. emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
jlamp dan si.matamalaikat memberi reputasi
Apa selama itu ya bikin kasel tenaga nuklir sampe harus nunggu > 25 thn..? klo gitu mah yg kerjasama sama Prancis kemarin dilanjutin juga aja deh ga usah pake dibatalin buat stop gap.

Klo encangbogo bisa pake tenaga nuklir juga gak ya kira2?
profile-picture
profile-picture
jlamp dan si.matamalaikat memberi reputasi
Quote:


kapal selam pertama dari proyek AUKUS akan diterima tahun 2040 gan, dan kapal selam mereka saat ini diperkirakan pensiun tahun 2030. untuk mengisi kekosongan tersebut maka mereka memilih menyewa kapal selam ke AS/Inggris. jika tidak begitu mereka akan mengalami kekosongan di lini kapal selam, menyewa sekalian melatih pelautnya mengoperasikan kapal selam nuklir emoticon-Ngacir



Quote:


diesel bisa nyerang juga, tergantung situasinya gan, kalau nuklir memang dipersiapkan buat negara yang punya anggaran gede dan ambisi macam US, Rusia, Inggris, China, dan Australia. cmiiw


Quote:


India lebih dulu leasing kapal selam ke Rusia, kayaknya kontraknya mau habis tahun depan. cmiiw



Quote:


baru wacana gan, biayanya belum diomongin emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


betul gan, bisa dibilang transisi dan untuk mengisi kekosongan Collin Class jika kelak pensiun. cmiiw



Quote:


kalau rudalnya jatuh ke rumah kita gimana gan ? justru menurut Bu Connie posisi Indonesia bisa berbahaya jika konflik pecah emoticon-Ngacir


Quote:


Malaysia dan Indonesia sudah mengatakan kekhawatirannya atas proyek AUKUS, dan menyebut bisa memancuing negara lain lebih agresif. sementara negara Asean yang lain masih diem2 aja emoticon-Ngacir


Quote:


benar om, tapi kalau pas masanya kapal selam Aussie pensiun bukannya bakal terjadi kekosongan di segmen kapal selamnya ? solusinya memang meminjam kapal, meski belum ada respon dari dua negara lain terkait hal tersebut. cmiiw
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


yang sekutu saja belum tentu dikasih pinjem gan emoticon-Big Grin


Quote:


katanya temenan, kok dicegat gan ?



Quote:


kalau kena bisa jadi tangkapan yang besar emoticon-Big Grin


Quote:


komponen kapal selam nuklir banyak gan, Naval Group bahkan menyebut komponenya mencapai 5 juta komponen.

wajar lama, karena pakai tenaga nuklir, di mana nyawa kru dipertaruhkan. di mana kapal selam nuklir juga lebih rumit dalam pengerjaannya. cmiiw

kapal selam yang dibangun Prancis jika dilanjutkan bakal lebih mahal dan lama, karena basisnya kapal selam nuklir yang dirubah ke diesel sesuai request Aistralia.

Cangbogo gak ada arah ke sana gan, bakal rumit untuk merubah desainnya, cmiiw
profile-picture
profile-picture
69banditos dan jlamp memberi reputasi
Bukan car rental atau bike rental aja yg bisa
Kapal selam nuklir pun bisa direntalemoticon-Matabelo

Rental fee nya berapa duit ya
tar Indonesia mo bikin kapal selem tenaga Tesseract
Post ini telah dihapus
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Sewa Rental Kapal Selam ? emoticon-Leh Uga

sewanya 24 jam berapa? 12 jam berapa? overtime per jam berapa?
sepertinya lebih mahal dari rental Inopa emoticon-Ngakak
profile-picture
Gailham memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di