CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Citizen Journalism /
Seberapa Relevan Koran Fisik di Masa Kini?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/614a4e354c3d7f1e375e42c0/seberapa-relevan-koran-fisik-di-masa-kini

Seberapa Relevan Koran Fisik di Masa Kini?


Seberapa Relevan Koran Fisik di Masa Kini?

Di era hape dan internet, eksistensi koran fisik bagai mati segan hidup tak mau. Mereka kalah saing dengan situs berita yang lebih cepat dan real time.

Sumber Ilustrasi: dokpri.



Koran fisik dipakai orang untuk membaca kabar. Koran fisik biasanya ditemui di rak meja, beberapa kantor dan tempat cukur.

Dulu sebelum TV ada, koran fisik menjadi sumber informasi banyak orang. Seiring kemajuan alat komunikasi, kejayaan koran fisik ikut menurun.

Quote:


Sekarang orang pegang hape. Kalau mau baca berita tinggal tap. Mereka melihat kabar dengan alat yang lebih praktis, cepat dan murah.

Jumlah situs berita makin banyak. Mereka mengandalkan informasi secara real time. Konten berita yang dulunya berjarak harian, kini tiap menit muncul konten baru.


Seberapa Relevan Koran Fisik di Masa Kini?

Koran fisik dulunya dipakai orang untuk mencari informasi berbentuk teks seperti lowongan kerja. Meski kini fungsinya masih tetap, tapi koran fisik terlalu lambat untuk mengikuti kecepatan media lain.

Sumber Ilustrasi: dokpri.



Mereka menyajikan informasi lewat portal internet. Sebagian adalah pemain lama yang sudah berpengalaman sejak era koran fisik. Selain mereka tetap menjual koran fisik, pelan tapi pasti mereka beralih ke situs online.

Sementara sisanya pemain baru. Mereka membuat portal berita online karena melihat peluang bisnis. Pemakaian hape oleh orang milenial menjadi alasannya.

Apalagi ditambah kanal berita yang berupa non-teks. Kabar dan informasi berupa audio seperti siaran podcast juga mempengaruhi penurunan koran fisik. Belum lagi dari berita berupa video seperti TV. Tentu saja ditambah Youtube, yang kalau live news bakal lebih menyedot perhatian pembaca. Jadi koran fisik banyak saingannya.

Quote:


Sumber Referensi:

Opini pribadi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wisudajuni dan 24 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
sepertinya sudah tidak ada yg beli koran lagi, semua informasui bisa di dapat di internet
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan jerrystreamer1 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Agan gak bisa bungkus sayur pake artikel internet...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yuven11 dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Seberapa Relevan Koran Fisik di Masa Kini?

very! after finish ayy baca. ayy can bisa use it for clean ayy punya kaca window.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 9 lainnya memberi reputasi
masih relevan buat ormas yang punya koran, mending instansi suruh saskreb langganan koran daripada cuma "dipalak" ormas. emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Ane ga berbicara sebatas koran.

Tapi juga majalah.
Kalau majalah anak-anak, contohnya Bobo,
masih sangat relevan.

Daripada anak disodorin gadget untuk pengenalan minat baca dan informasi, ya mending dikasih majalah Bobo.

Buktinya Bobo salah satu majalah yang masih eksis dan terbit secara fisik, di saat majalah lain hanya terbit secara online.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kmzwa88waa dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
gak baca Koran lagi yang fisik, ane nonton YouTube dan baca dari smartphone gak pernah lagi beli Koran majalah kertas
menurut ane sih udah gak relevan lagi di jaman skrg....
goodbye koran emoticon-Berduka (S)
profile-picture
jerrystreamer1 memberi reputasi
ane malah lebih suka baca koran

meskipun beritanya terkesan basi tapi no hoax

terus feelnya juga beda kalo tiap pagi baca koran sambil ngopi di teras…

emoticon-shakehand
profile-picture
profile-picture
profile-picture
money30 dan 10 lainnya memberi reputasi
Jadi begini, sebagai sejarahwan teridealis,

Selama "old gen" ada, maka koran atau cetakan buku atau bentuk cetakan lainnya masih akan diperlukan.

Pun Ana perhatiken "layout website" berita, masih belum menemuken tata letak yang membuat enak dibaca dan nongkrong berlama-lama. Secara membuat website itu "complecated".

Dalam hal ini cetakan Koran masih relevan. Terima kasih

emoticon-Cool


profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Gua lebih suka baca majalah tempo versi fisik, daripada yg digitalnya.

lebih ada taste nya.

emoticon-thumbsup
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kmzwa88waa dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Seberapa Relevan Koran Fisik di Masa Kini?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fachri15 dan 3 lainnya memberi reputasi
Dulu sering beli koran pulsa tapi hp yg kepengen gak pernah kebeli emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 7 lainnya memberi reputasi
ane masih beli koran kalo di lampu merah berhenti dan ada yang nawarin koran..

buat dibaca ? enggak juga.. heuheu.. tapi beli pasti heuheu..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
masih baca koran, karena berita bisa dipercaya
emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
actrosslt dan nowbitool memberi reputasi
Masih nyaman, bacaan bentuk fisik...

Ada perasaan ketika menyentuh teks yg dicetak diatas kertas, ada bau kertas yg khas...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
actrosslt dan 5 lainnya memberi reputasi
Masih relevan buat fakir kuota, ya minusnya ga secepet updetan berita internet
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan jerrystreamer1 memberi reputasi
buat ruang tunggu
emoticon-Hammer2
Ane masih beli koran..karena lebih nyaman di mata saja, dan berita2nya masih bisa dipercaya, terutama untuk berita2 yang membutuhkan analisis dan kedalaman berita, memang tidak terupdate tetapi bebas dari hoax, karena bukan berbentuk personal news yang lebih bersifat opini pribadi yang marak di platform youtube dan internet. Untuk saat ini, koran lebih membuat pikiran adem dan jernih karena beritanya terjaga dari unsur sara.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 9 lainnya memberi reputasi
Sejujurnya, ane lebih senang n nyaman baca berita secara fisik begini dibanding lewat media online, n sampai sekarang pun masih suka beli koran meskipun gak rutin, soalnya susah sekarang nyari toko yg jual koran, loper koran jg udah gak ada.
Mata lebih nyaman n gak bikin capek.
Ya cuma mau gimana lagi, jaman udah berkembang, media online banyak dipilih karena memang praktis n efisien.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
koran fisik jelas sudah kalah bersaing dengan media elektronik maupun internet. bahkan sekarang koran aja juga memiliki situs atau website, jadi bisa diakses online. kalau ane beli koran butuhnya untuk bungkus atau alas bersih, itupun belinya koran bekas.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Halaman 1 dari 4


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di