CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
India Membeli 24 Jet Tempur Mirage 2000 Bekas Prancis
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/614818082daa8023605cd156/india-membeli-24-jet-tempur-mirage-2000-bekas-prancis

India Membeli 24 Jet Tempur Mirage 2000 Bekas Prancis

Meski Prancis kehilangan kontrak bernilai besar setelah Australia membatalkan kontrak untuk kapal selam Kelas Attack, kini mereka mendapat pelipur lara dari India. Mengutip laporan Hindustan Times, India dikabarkan mengakuisisi 24 unit jet tempur Mirgae 2000 bekas dari Prancis. Menurut salah seorang sumber yang tidak ingin disebutkan namanya, India membeli pesawat bekas tersebut untuk memperkuat armada jet tempur generasi keempat yang sudah tua serta mengamankan suku cadang untuk dua skadron pesawat yang ada.

Menurut sumber tersebut, India telah menandatangani kontrak senilai 27 juta euro untuk membeli 24 pesawat tempur, di mana delapan diantaranya dalam kondisi siap terbang. Diperkirakan harga per pesawat sebesar 1,125 juta euro, yang jika dirupiahkan setara dengan Rp 18 miliar. Pesawat yang telah dipesan itu akan segera dikirim ke India dalam kontainer.

Armada Mirage IAF (Angkatan Udara India) rata-rata berusia 35 tahun, pesawat-pesawat tersebut telah menunjukkn kinerja luar biasa selama Operasi Balakot di tahun 2019. Seluruh armada Mirage 2000 India kini sedang menjalani peningkatan agar tetap beroperasi maksimal. Akuisisi pesawat bekas tersebut menjadi kebutuhan yang mendesak, karena pesawat yang dibeli suku cadangnya akan diambil untuk kebutuhan Mirage 2000 India. Pesawat yang dibeli tersebut tidak lagi dipakai oleh Prancis, dan India memutuskan untuk membelinya.

Dari 24 pesawat, 13 dalam kondisi lengkap dengan mesin dan badan pesawat utuh dengan delapan di antaranya (hampir setengah skuadron) siap terbang setelah diperbaiki. Sementara 11 pesawat tempur yang tersisa sebagian lengkap tetapi dengan tangki bahan bakar dan kursi lontar, yang akan diambil untuk mengamankan suku cadang untuk dua skadron pesawat tempur Mirage 2000 IAF.


Quote:



Angkatan Udara India (IAF) membeli sekitar 50 pesawat tempur Mirage 2000 C dan B generasi keempat pada tahun 1985 dengan kontrak pemeliharaan yang berakhir pada tahun 2005. IAF menandatangani kontrak lain pada tahun 2015-2016 dengan pabrikan peralatan Prancis. Mirage 2000 menjadi pesawat tempur andalan India di garis depan, posisi yang dipegangnya sejak perang Kargil. Kini posisi tersebut diambil alih oleh Rafale yang merupakan adik Mirage 2000, di mana Rafale juga dibuat oleh pabrikan Dassault Aviation dari Prancis.

Pembelian pesawat bekas tersebut menyoroti pentingnya pasokan suku cadang dan rantai pasokan mesin ke India, sambil menunggu produksi suku cadang pesawat yang sedang diproduksi di dalam negeri akuisis pesawat bekas adalah solusinya, dengan begitu Mirage 2000 India tidak akan kekurangan suku cadang sampai saat pesawat tempur tersebut dinonaktifkan.

Bicara soal Mirage 2000, pesawat ini termasuk jet tempur generasi keempat, ia seangkatan dengan F-16. Mirage 2000 memang kurang dikenal jika dibandingkan dengan F-16, pada masanya varian Mirage 2000 sebenarnya memiliki fitur yang lebih unggul dari F-16. Mirage 2000 pada masanya sudah bisa membawa rudal anti-kapal Exocet AM-39. Satu fitur yang jelas unggul dibanding F-16A/B yang tidak bisa membawa rudal Harpoon (rudal anti-kapal buatan Amerika), F-16 baru bisa mmebawa rudal anti-kapal pada varian F-16C/D.


Quote:



Ciri khas lain dari pesawat ini adalah adopsi non retractable probe di depan kokpit, yang digunakan untuk pengisian ulang bahan bakar di udara. Selain itu ciri khas lainnya adalah desain sayap delta juga, di mana desain sayap delta dan non retracable probe tetap dipakai pada generasi jet tempur Rafale.

Mirage 2000 terbang perdana tanggal 10 Maret 1978 dan resmi diluncurkan pada bulan Juli 1984, total ada 601 pesawat yang beehasil diproduksi. Mirage 2000 dibekali 1 unit mesin SNECMA M53-P2, dengan mesin tersebut jet tempur bersayap delta ini mampu digeber sampai kecepatan Mach 2.2 (2,336 km/jam). Daya jelajahnya mencapai 1.550 km, dengan membawa tangki bahan bakar ekesternal, jarak jelajahnya bisa bertambah sampai 3335 km.

Bicara soal Mirage 2000, pesawat ini punya kenangan di Jakarta gan sist. Tepatnya pada ajang IAS (Indonesia Air Show) 1986, Mirage 2000 hadir dengan atraksi memukau di langit Jakarta. Kedatangannya untuk ikut kompetisi pengadaan jet tempur terbaru untuk TNI AU, sebelumnya pada tahun 1984 TNI AU mengutus lima perwira menengah dan dua penerbang uji untuk mempelajari kemungkinan akuisis pesawat ini. Meski pesawat ini mendapat penilaian bagus dari para perwakilan yang dikirim TNI AU, sayangnya pada waktu itu Mirage 2000 tetap tidak dipilih. Karena TNI AU lebih memilih varian F-16A/B.


Quote:




Demikian sedikit informasi yang bisa TS sampaikan pada kesempatan kali ini, tetap semangat dan jaga kesehatan. Sampai jumpa emoticon-Angkat Beer




Referensi Tulisan: Hindustan Times
Ilustrasi Foto: United States Department of Defense & indomiliter.com
profile-picture
profile-picture
profile-picture
badasshomer dan 13 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Halaman 1 dari 2
India Membeli 24 Jet Tempur Mirage 2000 Bekas Prancis

Salah satu pesawat single engine terbaik pada masanya, selain F-16 emoticon-2 Jempol



--------
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
ane komen disini
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
18M untuk 24 pesawat ya? Boleh lah tuk yg ga layak terbang buat dijadiin pajangan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Alhamdulillah..... RI tak sendirian dlm impor bnyk atas pesawat jet tempur yg 2nd, gan..... India ternyata jg sdh biasa melakukan nya jg..... Namun, hal yg trpenting skrg ini, pemeliharaan dan perawatan nya itu jet2 tempur nya, hrs bs benar2 di jaga dgn sngt lebih ketat lg, gan......
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Kayaknya, Narendra Modi udah Cucok banget sama nih sepawat, jadi pas ada tawaran dari French bahwa ada Mirage sekenan langsung diakuisisi sekalian sama spare parts nya..

Lumayan... memperkuat armada sebelumnya.. toh battle proven juga nih.. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Utk maintenance ada kontrak ny jg y?

Contohny gmn tuh?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
India membeli 50 unit Dassault Mirage 2000 tipe B n C pada tahun 1985.
Kontrak maintenance dan pelaksanaan mid life extended program sudah dilaksanakan tahun 2005 dan tahun 2011 dilaksanakan upgrade menjadi Dassault Mirage 2000 Mk 5. Perpanjangan kontrak maintenance dan overhaul kembali dilakukan tahun 2015 / 2016 dan diharapkan dapat bertahan full operasional hingga tahun 2030 nanti dan digantikan sang adik : Dassault Rafale.
Walaupun Dassault Mirage 2000 milik AU India sudah dimodifikasi besar besaran pada sistem elektronik, avionik, radar dan sistem persenjataan serta hanya menyisakan basic sistem, fuselage dan mesin saja yang masih asli tetapi tetap saja terkendala pasokan suku cadang lokal dan dari French - Dassault yang terbatas. Dassault Mirage 2000 yang telah diupgrade ini selanjutnya diberi nama Dassault Mirage 2000 - I ( India ).
Untuk memelihara kemampuan operasionalnya maka AU India membeli 24 unit bekas French Dassault Mirage 2000 milik AU Perancis untuk dikanibal sebagai tambahan suku cadang bagi armada Dassault Mirage 2000 - I.
Karena kemampuannya yang telah ditingkatkan dan kesiapan tempurnya, Dassault Mirage 2000 - I dan MiG 29 UPG masih menjadi pespur " on the go mission " AU India yang dilibatkan dalam berbagai misi patroli dan intercept.
Salah satu keunikan dari Dassault Mirage 2000 - I adalah kemampuannya untuk dipersenjatai dengan rudal Russia - R 73 dengan memodifikasi sistem persenjataan dan mission computer yang dilakukan oleh perusahaan Israel - Elbit n Rafael yang ditunjang sistem avionik dan radar baru buatan Thales. Upgrade terbaru, armada Dassault Mirage 2000 - I kini mampu dipersenjatai juga dengan rudal French - MBDA : MICA.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dafiqi17 dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gonugraha76
Vrindavan pasti puas sama barang Perancis. Mereka pengguna setia Mirage & punya Rafale.

Kl mereka ngga puas sama kinerja Mirage 2000 ngga bakalan dipertahankan sampe nambah armada buat mengamankan suku cadang.

emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh black_robo
Denger mirage kok jadi jadi inget komik waktu kecil dulu "Tanguy and Laverdure" emoticon-Hai
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Quote:

RI gak sendirian, masi ada India..
masi ada AS yg beli F-5 bekas Swiss emoticon-Big Grin

Quote:

dulunya dikasi nama subvarian Mirage-2000H/TH kan..??
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Biar ga kecewa2 amat abis di telikung ama us dan ukemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan 4 lainnya memberi reputasi
Ga salah gan cuma 27 juta euro utk 24 pesawat, murah bener

Edit: iya beneran, murah banget
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh vnicce
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
27 jt euro dpt 13 pesawat siap terbang dan 11 dikanibal buat persediaan suku cadang. Seandainya dl jadi terpilih mungkin ud diborong pak Prabowo sekarang...lumayan bs bikin skuadron baru wlpun dr pesawat bekas.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan 6 lainnya memberi reputasi
Quote:


ane kasih cendol di sini emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Quote:


niat beli cuma buat diambil suku cadangnya aja gan emoticon-Big Grin


Quote:


beda penggunaan gan, India beli buat dikanibal suku cadangnya, kalau Indonesia beli buat dipakai lagi.

selama barang 2nd itu bagus, gak asa salahnya buat dibeli emoticon-Ngacir



Quote:


lumayan gan masih bisa dikanibal suku cadangnya, btw India beli senjata kayak beli krupuk ya, mau bekas atau baru semua dibeli emoticon-Big Grin



Quote:


maintenance berkaitan dengan suku cadang gan, yang utama tentu pasokan suku cadang, hal itu yang dibutuhkan India saat ini mengingat pesawat sudah tidak diproduksi suku cadangnya jadi langka. cmiiw
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


perusahaan asal Israel ikut dalam upgrade juga ternyata, upgrade-nya mantap bisa bawa R63 sama MICA emoticon-2 Jempol

terimakasih tambahannya om emoticon-Nyepi




Quote:


lumayan, masih bisa buat melawan ancaman JF-17 Pakistan gan



Quote:



wahh agan sudah cukup berumur juga ya kalau tahu serial itu emoticon-Peace


Quote:


pelipur lara emoticon-Angkat Beer



Quote:


murah buat yang punya duit gan emoticon-Ngacir



Quote:


sayangnya Pak Harto lebih suka American Style waktu itu emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Andai Indonesia bisa sefleksibel India dalam hal pengadaan alutsista
profile-picture
jlamp memberi reputasi
India ini emang keren dah koleksi alutsista nya.
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Negeri krisna patut di contoh dalam keseriusan pertahanan negerinya

Karena pertahanan suatu negeri tidak cukup dengan wacana saja
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan black.robo memberi reputasi
Ini gimana maksudnya, 18M/buah kan...
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mirage masih bagus lah skrg kualitas emoticon-Recommended Seller
profile-picture
black.robo memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di