CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Ngeri! RI 'Dikepung' Senjata Nuklir, Malaysia Teriak
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6147fc31b4156f68c2027181/ngeri-ri-dikepung-senjata-nuklir-malaysia-teriak

Ngeri! RI 'Dikepung' Senjata Nuklir, Malaysia Teriak

 Ngeri! RI 'Dikepung' Senjata Nuklir, Malaysia Teriak

Jakarta, CNBC Indonesia - Pembentukan pakta AUKUS, yakni aliansi pertahanan baru antara Amerika Serikat (AS), Inggris dan Australia, membuat negara Asia Tenggara khawatir. Ini, dianggap dapat mengkatalisasi perlombaan senjata nuklir di kawasan Indo-Pasifik.

Hal tersebut juga dirasakan Indonesia dan Malaysia. Kedua bisa-bisa 'terkepung' negara-negara dengan senjata nuklir, seperti milik Australia dan China, yang bisa berdampak ke stabilitas kawasan.


Akhir pekan lalu Kemlu mengatakan pembentukan AUKUS membuat Indonesia khawatir. RI pun bersikap akan sangat hati-hati soal ini.

"Indonesia sangat prihatin atas terus berlanjutnya perlombaan senjata dan proyeksi kekuatan militer di kawasan," kicau Kemlu melalui akun Twitter @Kemlu_RI.

"Indonesia mendorong Australia dan pihak-pihak terkait lainnya untuk terus mengedepankan dialog dalam menyelesaikan perbedaan secara damai. Dalam kaitan ini, Indonesia menekankan pentingnya penghormatan terhadap hukum internasional termasuk UNCLOS 1982 dalam menjaga perdamaian dan keamanan di kawasan."

Malaysia melihat AUKUS bisa menstimulus tindakan lebih agresif. Terutama di kawasan Laut China Selatan (LCS) yang memang sudah mengalami ketegangan saat ini.

"Ini akan memprovokasi kekuatan lain untuk juga bertindak lebih agresif di kawasan itu, terutama di LCS," kata Kantor Perdana Menteri Malaysia dalam sebuah pernyataan, dilansir dari Reuters.

"Sebagai negara di ASEAN, Malaysia memegang prinsip menjaga ASEAN sebagai Zona Damai, Kebebasan, dan Netralitas (ZOFPAN)."


Malaysia pun mendesak semua pihak untuk menghindari provokasi. Termasuk persaingan senjata di wilayah tersebut.

AUKUS sendiri dibentuk di tengah meningkatnya pengaruh dan ancaman China pada kawasan. Di bawah pakta ini, Australia akan mendapatkan bantuan dalam memperoleh kapal selam tenaga nuklir sehingga memungkinkan angkatan lautnya untuk melawan kapal bertenaga nuklir China.

Di Asia Tenggara, China sendiri kerap wara-wiri mengklaim LCS dengan konsep "sembilan garis putus-putus" meski sudah dibatalkan pengadilan internasional. Ini menimbulkan ketegangan dengan sejumlah negara Asia Tenggara, seperti Vietnam, Filipina, Malayisa, termasuk Indonesia di Natuna.


China sendiri memang dilaporkan memiliki senjata nuklir mencapai 350 unit. Ini sebagaimana dilaporkan Institut Penelitian Perdamaian Internasional Stockholm (The Stockholm International Peace Research Institute).

Australia saat ini, sengit dalam beberapa hal, termasuk perdagangan dengan China. Ini dimulai saat negeri itu menuntut investigasi asal usul corona di China, di awal 2019 lalu.


https://www.cnbcindonesia.com/news/2...alaysia-teriak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Makanya, hargai China. Kalau Indonesia menghargai, niscaya aman-aman saja kok

emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kutil75 dan 12 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Indonesia pun punya "senjata" canggih yang tiap hari bisa "meledak" ...posisinya ada di puncak bogor.... senjatanya bisa beternak banyak emoticon-Cool

ciri ciri senjatanya matanya besar hidungnya mancung kalo ngomong gak bisa eja huruf p

emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
corobikang dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
astagfirullah emoticon-Kagets
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan extreme78 memberi reputasi
Post ini telah dihapus
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
China memang hebat

Salut dengan China

Be like China

Hati-hati propaganda sinophobia

Dukung terus negara ASIA, bukan negara BARAT dan antek-anteknya. Ingat kita ini keturunan ASIA, bukan negara BARAT.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
theone222 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Klo terjadi perang china vs sekutu ..


Rakyat indonesia cukup berdoa aja sambil lihat di langit rudal lewat ke beijing atau ke canberra



emoticon-Leh Uga


emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
coddot26 dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
ASEAN netral saja sudah, ga perlu mihak salah satu.
Kalau beneran perang biarkan sama2 hancur, ambil keuntungan dari trade war.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Belum tau aja mereka kehebatan bambu runcing emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan extreme78 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Sejak Tiongkok Komunis sudah bisa menempatkan drone penjelajah daratan Mars, maka nine dash-nya sudah melebar sampai meliputi Planet Mars.
profile-picture
profile-picture
wenz_ad dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Post ini telah dihapus
Hanya Indonesia yg punya pasukan santetemoticon-Hansip
profile-picture
profile-picture
HOAXAWARD dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Perang ya cuma via proxynya
Makanua aussie ngotot bgt untuk mslh uyghuremoticon-Big Grin
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Ngeri? biasa aja lah...

Senjata nuklir udah 76 tahun ada di bumi, dan kekuatan bom nuklir sekarang, kalopun meledaknya di Moskow atau Washington, seluruh dunia kok yang mati....
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Relaks aja, k'napa ...
Kita tinggal 'nunggu pemimpin di negara-negara tersebut ada yang tipenya senggol bacok dan shoot first ask later.
Kalau Indonesia, bukannya mayoritas pada pengin ke surga ?
profile-picture
profile-picture
indrastrid dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Indonesia perlu mempertahankan diri.... itu memang benar.. emoticon-Big Grin
Indonesia perlu alutsista yg kuat ....itu benar.. emoticon-Big Grin


Tetapi...



Indonesia tidak harus jadi dekat kesalah satu kepentingan, itu bunuh diri namanya..emoticon-fuck2
Yg dibutuhkan indonesia adalah, alat gebuk kalau ada yg berani macam-macam menjadikan Indonesia sebagai batu loncatan saja .. emoticon-fuck

Sekarang jaman modern... mereka cukup lempar-lemparan rudal kalau perang... ya kita tinggal nonton saja.. emoticon-Ngakak (S)

Tidak ada urgensi RRC menyerang Indonesia, karena kalau mereka mau...mereka dapat melakukannya di tahun 1965 emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indrastrid dan 2 lainnya memberi reputasi
calon trit sepi
profile-picture
profile-picture
NecroTorture dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Semua sudah bersiap dengan senjata nuklir sendiri sendiri, kalau kita masihlebih vokal dengan urusan perbedaan dalam negeri sendiri, dan ini menurut ane lebih bhaya daripada nuklir
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
masih ada Kyai Samber Langit Simbah S 60 emoticon-Imlek
donwori bi hepi emoticon-Imlek
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Rame boleh asal gak nyenggol emoticon-Hansip
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
wajar khawatir, indonesia kan condongnya ke komunis cina.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di